Куркума польза при диабете
Сахарный диабет – заболевание, нуждающееся в правильном лечении, назначенном врачом. При этом помимо традиционных способов терапии (приме медикаментов и соблюдение диеты), достичь положительного эффекта помогают и многочисленные народные рецепты.
В частности, применение такого продукта как куркума, позволяют значительно улучшить состояние больного.
Но, важно помнить, что прежде чем использовать данный продукт в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как прием куркумы имеет некоторые противопоказания.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Лечебные свойства и польза продукта
В состав куркумы входит большое количество полезных веществ, жизненно необходимых любому человеку. Наиболее выраженными полезными качествами обладают следующие ингредиенты специи:
- Природные эфирные масла;
- Натуральные вещества – монотерпены (куркумин, сабинен), обладающие противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими эффектами;
- Комплекс витаминов и минералов (вит. С, Е, группы В, кальций, железо, йод);
- Антиоксиданты, противостоящие процессам старения на клеточном уровне;
- Тонизирующие вещества (в частности, борнеол).
В чем польза куркумы для пациента, страдающего сахарным диабетом? Продукт дает многочисленные положительные эффекты, такие как:
Снижение содержания в крови холестерина и глюкозы, что способствует уменьшению аппетита и желания употребления вредных для диабетика продуктов (жиры, сладости);
- Нормализация процессов выработки инсулина, необходимого при диабете;
- Улучшение функциональности поджелудочной железы, устранение нарушений в работе органа;
- Снижение массы тела и долгосрочная стабилизация полученного результата;
- Улучшение регенерирующих процессов, способствующих скорейшему заживлению ран и язв на коже;
- Нормализация уровня АД;
- Предупреждение развития атеросклероза и тромбоза кровеносных сосудов;
- Укрепление иммунитета;
- Детоксикация организма;
- Подавление роста числа патогенных микроорганизмов (при этом использование куркумы не приводит к развитию дисбактериоза, как это происходит во время приема антибиотиков).
Как принимать куркуму при сахарном диабете
Приобрести продукт можно в обычном продуктовом магазине в отделе специй.
Продается она в удобной упаковке в виде порошка, который можно принимать в чистом виде. Данный способ подходит далеко не всем, так как продукт обладает сильно выраженным вкусом, который не для всех является приятным.
Поэтому наиболее распространенные способы использования данной специи – приготовление напитков и настоев на ее основе, либо добавление в готовые блюда.
При сахарном диабете 2-го типа пригодятся следующие рецепты настоек и напитков:
Для приготовления настойки необходимо взять 100 мл. спирта (или водки), добавить в него ¼ ч.л. продукта, тщательно размешать, поместить полученный раствор в посуду из темного стекла, настаивать несколько дней в темном и прохладном месте. Принимать рекомендуется по 25 капель средства (лучше всего растворить его в воде или молоке) 4 раза в день.
- Можно приготовить молочный напиток с куркумой. Для этого в 1 стакане теплого молока размешивают 30 гр. куркумы. Принимать смесь необходимо каждый день по 2 раза в сутки. Курс лечения – до появления положительного результата.
- Общеукрепляющим действием обладает напиток, приготовленный из имбиря, мяты, лимонной цедры и куркумы. Все ингредиенты измельчают, смешивают в равных пропорциях (по 40 гр.), заливают литром кипятка. Полученный настой делят на несколько приемов и выпивают в течении дня.
Интересные рецепты блюд со специей
Куркума – не только полезный, но и очень вкусный продукт, добавляющий любому блюду нотку пикантности и оригинальности. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, придется по вкусу следующий рецепт.
Овощной салат с ветчиной и куркумой
Для приготовления необходимо взять: сладкий перец, пекинскую капусту, луковицу (предварительно обдать кипятком, чтобы устранить горечь), нежирную ветчину, растительное масло (лучше всего оливковое), 1 ч.л. куркумы.
- Овощи аккуратно нарезают соломкой (лук – полукольцами);
- Ветчину измельчают тонкой полоской;
- Добавляют куркуму;
- Заправляют салат оливковым маслом, все ингредиенты тщательно перемешивают;
- Блюдо готово к употреблению.
Пудинг из говядины
Для приготовления потребуется: отварная говядина (200 гр.), луковица, яйцо, 1 ч.л. куркумы.
Для соуса необходимы: сметана (небольшое количество), растительное масло, зелень.
Из отварного мяса делают фарш;
- Мясной фарш тушат на сковородке вместе с измельченным репчатым луком;
- Добавляют куркуму;
- Полученную массу выкладывают на противень;
- Заливают соусом (сметану смешивают с растительным маслом, добавляют зелень);
- Выпекают в духовке в течении 40 минут.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить веточкой петрушки или укропа.
Возможные противопоказания
Принимать куркуму, или блюда с добавлением данного продукта необходимо с осторожностью, так как существует ряд противопоказаний для применения:
Мочекаменная болезнь (продукт обладает мочегонным свойством, что может спровоцировать выход камней и вызвать сильную боль);
- Гастроэнтерологические заболевания (продукт обладает выраженным вкусом, может раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка);
- Прием лекарственных препаратов, стимулирующих выработку инсулина;
- Возраст до 4 лет;
- Заболевания печени (например, желтуха);
- Предродовый период или период подготовки к хирургической операции (куркума способствует разжижению крови, в результате чего у пациента может открыться сильное кровотечение в момент родовой деятельности или в ходе операции);
- Склонность к аллергическим реакциям на специи и другие продукты.
Куркума – весьма ценный продукт, обладающий не только примечательными вкусовыми качествами. Продукт является кладезью полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.
Неоценимые свойства продукта проявляются и при лечении сахарного диабета (особенно, если речь идет о патологии 2 типа). На основе куркумы можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Однако, принимать продукт необходимо только с разрешения врача, так как он обладает некоторыми противопоказаниями, и может нанести вред здоровью пациента. Хотя встречается это сравнительно редко.
Source: diabet.pro