Куркума польза при диабете

Куркума польза при диабете

Куркума польза при диабете

Сахарный диабет – заболевание, нуждающееся в правильном лечении, назначенном врачом. При этом помимо традиционных способов терапии (приме медикаментов и соблюдение диеты), достичь положительного эффекта помогают и многочисленные народные рецепты.

В частности, применение такого продукта как куркума, позволяют значительно улучшить состояние больного.

Но, важно помнить, что прежде чем использовать данный продукт в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как прием куркумы имеет некоторые противопоказания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Лечебные свойства и польза продукта

В состав куркумы входит большое количество полезных веществ, жизненно необходимых любому человеку. Наиболее выраженными полезными качествами обладают следующие ингредиенты специи:

  1. Природные эфирные масла;
  2. Натуральные вещества – монотерпены (куркумин, сабинен), обладающие противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими эффектами;
  3. Комплекс витаминов и минералов (вит. С, Е, группы В, кальций, железо, йод);
  4. Антиоксиданты, противостоящие процессам старения на клеточном уровне;
  5. Тонизирующие вещества (в частности, борнеол).

В чем польза куркумы для пациента, страдающего сахарным диабетом? Продукт дает многочисленные положительные эффекты, такие как:

  1. Лечебные свойства и польза продукта при заболеванииСнижение содержания в крови холестерина и глюкозы, что способствует уменьшению аппетита и желания употребления вредных для диабетика продуктов (жиры, сладости);
  2. Нормализация процессов выработки инсулина, необходимого при диабете;
  3. Улучшение функциональности поджелудочной железы, устранение нарушений в работе органа;
  4. Снижение массы тела и долгосрочная стабилизация полученного результата;
  5. Улучшение регенерирующих процессов, способствующих скорейшему заживлению ран и язв на коже;
  6. Нормализация уровня АД;
  7. Предупреждение развития атеросклероза и тромбоза кровеносных сосудов;
  8. Укрепление иммунитета;
  9. Детоксикация организма;
  10. Подавление роста числа патогенных микроорганизмов (при этом использование куркумы не приводит к развитию дисбактериоза, как это происходит во время приема антибиотиков).

Как принимать куркуму при сахарном диабете

Приобрести продукт можно в обычном продуктовом магазине в отделе специй.

Продается она в удобной упаковке в виде порошка, который можно принимать в чистом виде. Данный способ подходит далеко не всем, так как продукт обладает сильно выраженным вкусом, который не для всех является приятным.

Поэтому наиболее распространенные способы использования данной специи – приготовление напитков и настоев на ее основе, либо добавление в готовые блюда.

При сахарном диабете 2-го типа пригодятся следующие рецепты настоек и напитков:

  1. Как правильно принимать куркуму?Для приготовления настойки необходимо взять 100 мл. спирта (или водки), добавить в него ¼ ч.л. продукта, тщательно размешать, поместить полученный раствор в посуду из темного стекла, настаивать несколько дней в темном и прохладном месте. Принимать рекомендуется по 25 капель средства (лучше всего растворить его в воде или молоке) 4 раза в день.
  2. Можно приготовить молочный напиток с куркумой. Для этого в 1 стакане теплого молока размешивают 30 гр. куркумы. Принимать смесь необходимо каждый день по 2 раза в сутки. Курс лечения – до появления положительного результата.
  3. Общеукрепляющим действием обладает напиток, приготовленный из имбиря, мяты, лимонной цедры и куркумы. Все ингредиенты измельчают, смешивают в равных пропорциях (по 40 гр.), заливают литром кипятка. Полученный настой делят на несколько приемов и выпивают в течении дня.

Интересные рецепты блюд со специей

Куркума – не только полезный, но и очень вкусный продукт, добавляющий любому блюду нотку пикантности и оригинальности. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, придется по вкусу следующий рецепт.

Овощной салат с ветчиной и куркумой

Овощной салат с ветчиной и куркумойДля приготовления необходимо взять: сладкий перец, пекинскую капусту, луковицу (предварительно обдать кипятком, чтобы устранить горечь), нежирную ветчину, растительное масло (лучше всего оливковое), 1 ч.л. куркумы.

  1. Овощи аккуратно нарезают соломкой (лук – полукольцами);
  2. Ветчину измельчают тонкой полоской;
  3. Добавляют куркуму;
  4. Заправляют салат оливковым маслом, все ингредиенты тщательно перемешивают;
  5. Блюдо готово к употреблению.

Пудинг из говядины

Для приготовления потребуется: отварная говядина (200 гр.), луковица, яйцо, 1 ч.л. куркумы.

Для соуса необходимы: сметана (небольшое количество), растительное масло, зелень.

  1. Пудинг из говядиныИз отварного мяса делают фарш;
  2. Мясной фарш тушат на сковородке вместе с измельченным репчатым луком;
  3. Добавляют куркуму;
  4. Полученную массу выкладывают на противень;
  5. Заливают соусом (сметану смешивают с растительным маслом, добавляют зелень);
  6. Выпекают в духовке в течении 40 минут.
  7. Готовое блюдо рекомендуется украсить веточкой петрушки или укропа.

Возможные противопоказания

Принимать куркуму, или блюда с добавлением данного продукта необходимо с осторожностью, так как существует ряд противопоказаний для применения:

  1. Возможные противопоказанияМочекаменная болезнь (продукт обладает мочегонным свойством, что может спровоцировать выход камней и вызвать сильную боль);
  2. Гастроэнтерологические заболевания (продукт обладает выраженным вкусом, может раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка);
  3. Прием лекарственных препаратов, стимулирующих выработку инсулина;
  4. Возраст до 4 лет;
  5. Заболевания печени (например, желтуха);
  6. Предродовый период или период подготовки к хирургической операции (куркума способствует разжижению крови, в результате чего у пациента может открыться сильное кровотечение в момент родовой деятельности или в ходе операции);
  7. Склонность к аллергическим реакциям на специи и другие продукты.

Куркума – весьма ценный продукт, обладающий не только примечательными вкусовыми качествами. Продукт является кладезью полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

Неоценимые свойства продукта проявляются и при лечении сахарного диабета (особенно, если речь идет о патологии 2 типа). На основе куркумы можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Однако, принимать продукт необходимо только с разрешения врача, так как он обладает некоторыми противопоказаниями, и может нанести вред здоровью пациента. Хотя встречается это сравнительно редко.



Source: diabet.pro


Добавить комментарий