Крахмал при сахарном диабете нет

Крахмал при сахарном диабете нет

Какой рис лучше готовить диабетику

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рис при сахарном диабете надо кушать осмотрительно, так как при его неправильном употреблении у людей с диабетом могут быть проблемы. Давайте разберемся, почему различные типы риса могут оказывать разное влияние на уровень сахара и посмотрим, как можно сделать рис более дружелюбным для диабетика.

Подсчитываем углеводы

 

сорта

Одна порция приготовленного риса равна половине чашки и содержит 15 грамм углеводов. Если вам разрешено есть 45–60 г углеводов за раз, то можете съесть полчашки этого злака. Однако помните, что в этот прием пищи вам необходимо включить также овощи, молочные продукты и фрукты, чтобы разнообразить состав потребляемых углеводов. Вы можете есть рис в качестве гарнира к основному блюду или же использовать его в составе десерта. Также можно добавить его в бульон как часть первого блюда.

Переходим на темные сорта

Некоторые исследования, проведенные в последние годы, говорят о возможном риске возникновения диабета 2 типа в результате употребления белого риса. Некоторые специалисты придерживаются позиции, что он даже в минимальных дозах может ухудшать состояние больных диабетом 2 типа. Именно по этой причине более предпочтительным для диабетиков является не белый рис, а менее всего обработанные виды риса, а также Басмати и черный.

Рис Басмати продается как в шлифованном, так и в необработанном варианте. Второй вариант этого типа риса предпочтительнее для диабетика, хотя и жестче по консистенции.

Коричневый рис представляет собой обшелушенный рис с сохраненной оболочкой. В нем много клетчатки, полезных минеральных веществ и витаминов. К сожалению, у него меньше срок хранения, и он быстрее прогоркает.

Также очень полезны такие редкие сорта:

  • рис акватика;
  • черный;
  • красный рис;
  • некоторые экзотические и дикие виды.

Они содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов, характеризуются относительно низким гликемическим индексом. Однако они существенно дороже, и их сложнее найти в российской розничной сети. Однозначно можно сказать, что нешлифованные, дикие и темные сорта риса считаются достаточно безопасными для лиц с СД как 1, так и 2 типа, при условии соблюдения суточных норм потребления, согласованных с лечащим врачом.

Гликемический индекс

палочки

Как вы уже знаете, для диабетика любого типа особо важно употреблять именно те разновидности риса, которые медленнее распадаются на глюкозу в крови. Значение гликемического индекса определенного вида риса имеет наибольшее значение для здоровья, так как именно оно определяет изменчивость уровня сахара при употреблении этого продукта.

Важно также помнить, что чем дольше вы готовите любой из сортов риса, тем выше становится гликемический индекс получаемого блюда. Соответственно, стараетесь не разваривать рис чересчур.

Виды риса отличаются по гликемическому индексу в зависимости от типов крахмала, которые они содержат. Два типа крахмала, присутствующие в рисе, — амилоза и амилопектин. Менее клейкие длиннозерные виды риса, богатые амилозой, несут гораздо меньшую гликемическую нагрузку.

Уловка! Будет хорошо попытаться совместить в одном блюде рис с другими видами зерновых, например, с ячменем или квиноа. Это позволит увеличить употребление клетчатки и разнообразных питательных веществ, а также снизить гликемический индекс рациона.

В пищевом плане рис представляет собой в основном крахмал (80–90%). Поэтому этот продукт не несет особой пользы для организма, имеет в основном энергетическую функцию. Необходимо контролировать размеры порций риса, одновременно употреблять с ним белковую пищу и овощи. Это добавит в ваш рацион питательные вещества, а также снизит общий гликемический индекс вашей трапезы.

Пропаренный рис

 

пропаренный

Специалисты указывают, что пропаренный рис характеризуется меньшим гликемическим индексом по сравнению с коричневым рисом или традиционным белым. В пищевой промышленности при получении этого продукта технология направлена на максимальное сохранение витаминов и минеральных веществ путем перевода их из оболочки в само зерно.

Гликемический индекс пропаренного риса около 38, что намного ниже, чем у белого (70) или коричневого риса (50). Важно не путать пропаренный рис с обычным рисом, приготовленным на пару, который имеет высокий гликемический индекс.

Резистентный крахмал

Крахмальные виды пищи после термической обработки и длительного охлаждения в холодильнике становятся более резистентными (устойчивыми) к перевариванию. Это снижает их гликемический индекс. Поэтому можно добавить охлажденный рис в ваш салат. Это позволит вам получить блюдо с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных питательных веществ. Также резистентный крахмал способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению иммунной системы и общего состояния организма.

Испытание общепитом

Рестораны печально известны чрезмерно большими порциями. Часто в этих порциях присутствует избыток риса. Проследите, сколько вам принесли риса и не употребляйте его больше нормы. Обратите внимание на то, какой рис вам принесли. Шлифованный белый рис, приготовленный на пару, имеет наибольший гликемический индекс.

Если хочется белого риса

Если вам нравится вкус именно белого риса, то вместо традиционного короткозерного шлифованного можно использовать Басмати. Есть и другие варианты замены, но их крайне сложно приобрести в России. Если у вас не получается их купить, то можете приготовить обычный шлифованный белый рис и затем поместить в холодильник минимум на 16–20 часов перед употреблением. Как уже говорилось выше, охлаждение в холодильнике формирует резистентные виды крахмалов.

Что еще имеет значение

кровь глюкометр

Гликемический индекс продукта не является идеальной системой для оценки пригодности определенного вида пищи, так как он не позволяет произвести комплексную оценку трапезы для здоровья диабетика. Например, если вы приготовите жареный белый рис, то гликемический индекс конечного блюда может быть не таким уж высоким.

Также добавление овощей, яиц и мяса способствует более медленному усвоению жареного риса. Это не позволит такому блюду поднять уровень сахара столь же быстро, как обычному белому рису.

Можно использовать сочетание коричневого риса и черной фасоли, чтобы способствовать стабильному уровню сахара, так как черная фасоль обладает низким гликемическим индексом. Важно правильно сочетать рис с другими компонентами, имеющими низкий гликемический индекс для избегания скачков уровня сахара.

Контролируйте свой диабет

Употребляя рис при сахарном диабете, желательно некоторое время отслеживать свое состояние, чтобы убедиться в безопасности этого продукта для вас. Мониторинг уровня сахара является лучшим способом, чтобы определить, как белый рис и другие виды пищи влияют на ваш организм.

Проверьте уровень сахара спустя 30, 60, 90 и, наконец, 120 минут после употребления порции обычного белого риса. В идеале уровень сахара должен оставаться в норме.

Если уровень вашего сахара слишком сильно повысится от съеденной порции риса, то попробуйте в другой раз повторить эксперимент с меньшей порцией этого продукта. Если ваш организм не справляется даже с малой порцией обычного белого риса, то попробуйте есть предварительно охлажденный в холодильнике белый рис. Или можно оценить действие на вас более щадящих сортов риса — Басмати, коричневого или черного риса, чтобы понять какой вариант лучше для вас.

Можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабетикам 1 типа и 2 типа необходимо строго придерживаться диетотерапии, направленной на снижение концентрации глюкозы в крови. Продукты для данной системы питания нужно выбирать только с низким гликемическим индексом (ГИ), дабы не нанести вред организму. Такой показатель выражает, с какой скоростью расщепляется поступившая в кров глюкоза после употребления какого-либо продукта питания или напитка.

Эндокринологи говорят диабетикам о наиболее распространенных продуктах питания, порой забывая, что у некоторых из них есть разновидности (сорта), одни из которых можно есть при сахарном диабете, а другие нет. Яркий тому пример рис. Он бывает чёрный, неочищенный, белый, коричневый и красный рис. Но не каждый разрешено кушать, когда у больного сахарный диабет.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, почему некоторые сорта нельзя употреблять, как готовится рисовая каша при диабете, польза и вред от риса при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Гликемический индекс риса

При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза дикого риса

Крахмал при сахарном диабете нетУпотребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Бурый (коричневый) рис

Крахмал при сахарном диабете нетКоричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

Рецепты с рисом

Крахмал при сахарном диабете нетТак как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства.  Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Так же полезно есть при диабете рис, как основное блюдо, дополнив его мясом или рыбой. Очень удобно готовить рис в мультиварке. Потребуется только загрузить в нее продукты и установить требуемый режим.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Мы продолжаем рассказывать о сахарной болезни, особенностях питания и жизни диабетиков. Сегодня поговорим о нелегком моменте: ограничениях в питании, которые накладывает данный диагноз на больных.

Грамотное питание при диабете играет решающую роль в нормальной жизнедеятельности всего организма. Ведь нарушения обмена веществ существенно влияют на работу всех органов и систем без исключения. Для людей с СД 2 диета может стать самым лучшим лекарством и едва ли не единственным способом контролировать болезнь. При СД 1 правильный ежедневный рацион станет прекрасным подспорьем для качественной компенсации.

К сожалению, несмотря на все старания ученых-медиков, пока нарушение гликемии накладывает много ограничений на привычное питание людей. Хотя рекомендации эндокринологов в вопросах питания являются справедливыми и очень пригодились бы всем здоровым людям, многие диабетики рассматривают их как трагедию, считают, что нормальная жизнь закончилась. Так ли страшно все в реальности? Попробуем разобраться.

Что нельзя есть при диабете?

что нельзя при сахарном диабетечто нельзя при сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводы вредны при данной патологии. Людям с 1 типом болезни можно иногда немного съесть таких продуктов (особенно касается детей, которые не могут отказаться от вкусностей совсем). Иногда они необходимы для купирования признаков легкой гипогликемии. Людям с ожирением употребление их категорически не допускается.

Оптимальным вариантом является составление индивидуальной диеты при диабете, учитывающей возраст, образ жизни, вес, наличие осложнений и личную переносимость конкретных продуктов. Но рекомендации в общем виде для всех больных СД существуют.

Какие продукты нельзя при диабете.

  1. Сладости. Сюда относятся конфеты, шоколад, мороженое, мед, варенье, промышленные печенья. Допускается нечастое употребление домашних сладостей на основе сахарозаменителей, темный шоколад в минимальных количествах.
  2. Углеводистые овощи. Здесь опасны картофель, свекла, морковь, зеленый горошек, бобовые. Такие продукты можно есть в очень ограниченных количествах (не более 0,1 кг. за раз). Исключаются маринованные, консервированные, соленые овощи.
  3. Ckадкие напитки (газировка, морс). Все питье на основе сахара остается под запретом.
  4. Жирная пища. Вызывает повышение холестерина, поэтому опасна для всех диабетиков без исключения.
  5. Мучные изделия. Здесь вредны сдобная выпечка, продукты из муки высшего сорта. Привычный белый хлеб лучше заменить на отрубной, злаковый и т.д.
  6. Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, манго, финики) содержат быстрые углеводы, поэтому резко повышают уровень сахара в крови. Любые Фруктовые соки также находятся под запретом.

Нежелательные продукты при сахарном диабете

  1. Рафинированные сахара. Их содержат большинство кондитерских изделий из магазина.
  2. Соль.
  3. Соусы промышленного производства, приправы в большом количестве.
  4. Белый рис, перловая каша.
  5. Арахис.
  6. Копчености.
  7. Консервы, в том числе супы быстрого приготовления, лапшу для заваривания и т.д.
  8. Мюсли и кукурузные хлопья.
  9. Напитки с большим количеством кофеина.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий