Кормлению грудью при сахарном диабете 2 типа

Кормлению грудью при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа при беременности

Патофизиологические основы сахарного диабета второго типа (2 типа) отличаются от таких же при диабете первого типа. При сахарном диабете первого типа имеется аутоиммунная деструкция островковых клеток поджелудочной железы, что приводит к уменьшению продукции инсулина. При сахарном диабете второго типа наблюдается инсулинорезистентность. Большинство пациенток с сахарным диабетом второго типа до беременности получают оральные гипогликемические препараты или придерживаются специальной диеты, но во время беременности они обычно требуют назначения инсулина. Оральные гипогликемические средства преимущественно не применяют во время беременности в связи с опасностью развития гипогликемии у плода, а также по причине их потенциальной тератогенности. Но последними исследованиями доказано отсутствие значительного риска их применения для плода. Кроме того, хорошо подобранная доза этих препаратов может быть более целесообразной, чем потенциально опасные режимы инсулина.

Если оральные гипогликемические агенты не являются адекватными для достижения эугликемии во время беременности, таким пациенткам добавляют инсулин или полностью переводят на инсулиновый режим. Обычно назначают инсулин средней продолжительности действия (NPH) в первой половине дня и на ночь для контроля за действием препарата в течение дня. Инсулин короткого действия (хумалог и др.) назначают во время еды для немедленного покрытия углеводной нагрузки. Если пациентку переводят на инсулин, за ней осуществляют контроль так же, как и за беременными с сахарным диабетом первого типа, хотя дозы инсулина обычно зависят от степени резистентности больного к инсулину.

Оценка состояния плода при сахарном диабете 2 типа.

С целью скрининга аномалий развития плода пациенткам с сахарным диабетом проводят скрининговое исследование уровня альфа-фетопротеина (АФП) на 14-22 неделе гестации. Важно отметить, что у пациенток с инсулинозависимым диабетом результаты этого теста могут быть на 20% ниже, чем у женщин, не имеющих сахарного диабета. Ультразвуковая диагностика и эхокардиография также применяются для скрининга аномалий развития плода у пациенток с прегестационным диабетом. У пациенток с прегестационным диабетом антенатальная оценка состояния плода обычно начинают с 32 недели гестации, но при неверном контроле за уровнем гликемии контроль за состоянием плода осуществляют с более ранних сроков гестации.

Еженедельно оценивают НСТ и модифицированный биофизический профиль для оценки объема амниотической жидкости. Ультразвуковую фетометрию для наблюдения за темпами роста плода и соответствием гестационному возрасту проводят серийно на 32-36 неделе гестации. Хроническая и острая гипергликемия плода приводят к летальной степени гипоксемии. Поэтому лучшим методом профилактики внутриутробной смерти плода у пациенток с сахарным диабетом будет строгий контроль за уровнем гликемии.

Родоразрешение при диабете 2 типа.

При адекватном контроле за уровнем гликемии и подтвержденной зрелости легких плода пациенткам с инсулинозависимым сахарным диабетом обычно проводят родоразрешение на 37 неделе гестации. При отказе пациентки от индукции родов или без оценки зрелости легких плода родоразрешение выполняют на 39-40 неделе беременности. Показаниями для более ранних родов является неблагоприятное состояние плода по данным НСТ и биофизического профиля, неадекватный гликемический контроль, присоединение или увеличение гипертензии, декомпенсация почечных заболеваний или ЗВУР плода.

В течение родов оценка уровня гликемии является затруднительной. В связи с физическими нагрузками в процессе родов потребность в инсулине обычно уменьшается. После родов потребность в инсулине также уменьшается в связи с удалением плаценты, и, следовательно, прекращением действия многочисленных антагонистов инсулина. Потребность в инсулине в послеродовом периоде может уменьшиться до уровня, существовавшего до беременности, особенно у женщин, которые кормят грудью. Пациентки с диабетом второго типа в послеродовом периоде могут не нуждаться в введении инсулина вообще, но при диабете первого типа введение инсулина является обязательным в связи с отсутствием его эндогенной продукции.

Отдаленные последствия.

В послеродовом периоде пациентки с прегестационным диабетом переходят на обычный режим, которого они придерживались до беременности. Но женщины, которые принимали оральные гипогликемические средства, не могут их применять при кормлении грудью, потому что эти препараты вызывают гипогликемию у новорожденного. У пациенток с сопутствующими хроническими заболеваниями почек проверяют клиренс креатинина и суточную протеинурию через 6 недель после родов для оценки тяжести течения заболевания. Контрольное офтальмологическое обследование выполняют через 12-14 недель после родов. Через 6-8 недель после родов пациенток с сахарным диабетом переводят под постоянное наблюдение эндокринолога и семейного врача.



Source: www.wewomen.info


Добавить комментарий