Корица в лечении диабет

Корица в лечении диабет

Диабет — коварная и, увы, неизлечимая болезнь, борьбу с которой необходимо вести всю жизнь. Помогает пациентам в этом нелегком деле не только современная, но и народная медицина. Стоит отметить, что отказываться от традиционного лечения не стоит, а вот поддержать его природными методами — не помешает.

Например, широко известны отличные вкусовые качества корицы, но мало кто знает, что специя еще и очень полезна при диабете. Благодаря, содержащихся в ней полезных компонентах (фенол, циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт) вкусная и ароматная специя обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови. Все эти полезные свойства подтверждены клиническими исследованиями.

Диабет

Так, американские ученые опубликовали в медицинском издании Diabetes Care (Лечение диабета) результаты проведенного исследования. Суть эксперимента заключалась вот в чем: 60 больных диабетом 2-го типа разбили на три контрольные группы, каждая из которых принимала таблетки с экстрактом корицы в дозировке 1, 3 и 6 грамм в течении 40 дней. Итоговые замеры показали, что содержание сахара в крови испытуемых уменьшилось до 30%, а у группы людей принимавших по 1 гр специи — позитивная тенденция наблюдалась еще на протяжении 20 дней. Мало того, у участников эксперимента также снизился уровень липидов и холестерина в крови. Здесь позитивные перемены наблюдали еще 60 дней.

Если говорить простым языком, то принимая по 1 гр коричного порошка в день (1/5 чайной ложки) можно добиться снижения уровня сахара в крови, укрепить кровеносные сосуды и повысить общий тонус организма. Однако, это не панацея — традиционное лечение и физические нагрузки отменять нельзя! Перед началом природной терапии также лучше проконсультироваться с лечащих врачом, поскольку корица может вызвать аллергию, а в больших количествах негативно воздействовать на печень. Сомнительно, что такое возможно при потреблении 1-3 грамма, но со здоровьем шутки плохи, особенно при диабете. Кроме того, специалист лучше сможет подобрать дозировку коричного порошка или посоветует качественный лекарственный препарат на основе корицы.

Cinnamomum zeylonicum

Как лучше употреблять корицу? Во-первых, не стоит есть ее с выпечкой. Во-вторых, необязательно есть специю «живьем», можно употреблять ее в таблетированном виде. Лучшим же рецептом для коричного порошка является настойка с медом. Делается напиток очень просто: специю заливаете кипятком, даете настояться, а затем добавляете мед. Пьете полученную настойку утром и вечером, идеально за полчаса до приема еды или через 2 часа после. Кроме того, корица — великолепное дополнение к кашам, куриному мясу, творогу и печеным яблокам.

При покупке обратите внимание, что речь идет о настоящей корице, а не о ее популярном заменителе — кассии. Оригинальная специя родом из Цейлона, имеет более острый вкус, светлый оттенок, а коричные палочки ее более тонкие и ломкие. Сертифицируют «правильную» корицу, как Cinnamomum zeylonicum и покупать ее лучше у надежного поставщика и в виде трубочек.

Метки: корица, сахарный диабет

Source: www.moslanka.ru


Добавить комментарий