Клиника для сахарного диабета

Клиника для сахарного диабета

Явный сахарный диабет. Клиника

Клиника сахарного диабета 1-го типа

Характеризуется наличием клинических симптомов: жажда, сухость во рту, полиурия, похудание, нарастающая слабость, гипергликемия натощак и в течение суток, глюкозурия.

Сахарный диабет у детей и лиц молодого возраста начинается остро, быстро нарастают основные симптомы сахарного диабета и декомпенсация. Как правило, при нелеченном сахарном диабете 1-го типа очень быстро развивается кетоацодоз и кетоацидоническая кома. Но иногда клиническая картина сахарного диабета 1-го типа бывает не столь яркой, а его течение субклиническим, в этом случае, у больных сахарным диабетом 1-го типа соответствует юношескому, ювениальному, лабильному типу сахарного диабета или диабету со склонностью к кетоацидозу в предыдущих классификациях.

Заболевание характеризуется острым началом, склонностью к частому развитию кетоацидоза. Он обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью. Чаще встречается у детей и у лиц молодого возраста. Жизнь больных, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, зависит от экзогенного введения инсулина, в отсутствии которого очень быстро развивается кетоацидотическая кома. Этот тип сахарного диабета сочетается с определенными типами антигенов HLA системы, часто в крови больных обнаруживается высокий титр антител DW3, DW4, D8, B15.

Как правило, в анамнезе имеются указания на частые острые вирусные или хронические воспалительные заболевания, или стрессы, интоксикации, травмы.

Сахарный диабет 1-го типа развивается чаще весной или осенью, наследственность часто отягощена. ИРИ в крови снижен или отсутствует.

Сахарный диабет 2-го типа возникает обычно у людей старше 40 лет, 60-80% которых имеют избыточную массу тела. Для 2-го типа сахарного диабета характерны более спокойное начало и медленное прогрессирование.

Небольшую жажду и полиурию больные не замечают или не придают им значения. Эти больные не худеют или худеют незначительно, а иногда, будучи до заболевания тучными, продолжают прибавлять массу тела. Нередко заболевание диагностируется при случайном обследовании в связи с заполнением санаторно-курортной карты, очередным профосмотром, при обращении к врачу по поводу другого заболевания. Ретроспективно анализируя свое состояние, пациенты указывают, что первые признаки болезни (сухость во рту, полиурия, полидипсия) появились у них несколько месяцев или лет назад. Женщины с нераспознанным диабетом могут годами лечиться у гинеколога по поводу зуда genetale, мужчины у уролога и сексопатолога по поводу баланита или снижения потенции. Нередко больные диабетом впервые обращаются к дерматологу по поводу кожного зуда, фурункулеза, пиодермии, к невропатологу по поводу уже развивающейся полинейропатии, к стоматологу в связи с кариесом и парадонтозом.


При отсутствии стрессовой ситуации (травма, ожог, инфекция, инфаркт миокарда и т.д.) больные сахарным диабетом 2-го типа годами не обнаруживают склонности к кетоацидозу даже при отсутствии компенсации углеводного обмена.

При сахарном диабете 2-го типа более четко в анамнезе прослеживается наследственная предрасположенность, но в то же время нет обычно связи с инфекциями.

Сахарный диабет 2-го типа соответствует диабету взрослых, стабильному диабету, или диабету резистентному к кетоацидозу в предыдущих классификациях. Заболевание протекает с менее выраженными обменными нарушениями, характерными для сахарного диабета. Как правило, больные обходятся без экзогенного инсулина, для компенсации углеводного обмена требуются пероральные сахароснижающие препараты. Однако в ряде случаев при развитии смешанной инсулиновой недостаточности необходимо сочетать проводимую терапию с экзогенным введением инсулина. При этом типе диабета ИРИ в сыворотке крови N, или слегка повышен, очень редко уровень ИРИ понижен. У многих больных гипергликемия натощак может отсутствовать, клинических проявлений диабета (жажда, сухость во рту, полиурия) может не быть и больные в течение многих лет могут не знать о наличии у них сахарного диабета.



Source: studopedia.su


Добавить комментарий