Какой протеин можно при сахарном диабете

Какой протеин можно при сахарном диабете

Диабетики часто интересуются тем, в каком количестве разрешено употребление протеинов при повышенном уровне глюкозы. Белки — полезное при сахарном диабете вещество, которое укрепляет кости и благотворно влияет на все системы. Но и его прием необходимо контролировать. Спортсмены должны с особым вниманием относиться к протеиновым коктейлям.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.

Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.

Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.

источник

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, он связан с нехваткой инсулина, гормона пептидной группы. Патология достаточно быстро перетекает в хроническую стадию, останавливает все виды обменных процессов, приводя к существенному превышению уровня сахара в крови. Диабетик страдает от слабости, нарушения зрения и ожирения различной степени тяжести.

Положительно на состоянии здоровья таких пациентов сказываются умеренные физические нагрузки, разрешен при диабете также бодибилдинг. Единственным исключением станет третья стадия заболевания, когда тяжелые физические нагрузки нежелательны даже при условии строгого медицинского контроля.

Спорт помогает не только удерживать показатели гликемии, но также способствует снижению массы тела, укрепляет мышечный тонус, минимизирует вероятность летального исхода и микроангиопатических осложнений.

Если диабетик занимается бодибилдингом, ему важно употреблять повышенные дозировки белка, для улучшения качества тела и насыщения клеток организма важно принимать протеин и другие виды спортивного питания. А вот анаболики при диабете крайне нежелательны, сложно предсказать последствия их применения при нарушении углеводного обмена, особенно при втором типе сахарного диабета.

Один из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:

  1. гормональных препаратов;
  2. спиртных напитков;
  3. курения;
  4. кофеина.

Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

Немного иначе обстоит дело с гейнерами, если в их составе только сложные углеводы. Такие добавки можно принимать в любое время.

Основное отличие бодибилдинга при заболевании сахарный диабет заключается в обильном питье, исключении курсовой терапии и применении инсулина, так как в нем есть медицинская потребность.

Пациент должен вводить препарат перед тренировкой, укол ставят в брюшную полость. В зависимости от времени тренировки, диабетику нужно корректировать дозировки инсулина, снижая его количество.

Эндокринологи рекомендуют ставить инъекции лизпро-инсулина, который выгодно отличается продолжительностью действия. Кроме этого, следует придерживаться соответствующей диеты (низкоуглеводная, белковая), отказаться от быстрых углеводов, следить за показателями кровяного давления, глюкозы. Причем это необходимо делать как перед тренировкой, так и после нее.

Ультракороткий инсулин тоже можно использовать, но все же эффективнее будет инсулин продленного действия.

Такие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Аминокислоты – это питательные вещества, из них состоят абсолютно все белки человеческого организма. Тело использует аминокислоты для роста, восстановления, укрепления мышечной массы, продуцирования ферментов, антител и гормонов.

От таких питательных веществ зависит рост и масса мышц, восстановление тонуса после тренировки, катаболизм и липолиз. На сегодня известно порядка 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, то есть, организм не способен продуцировать такие вещества в достаточном количестве. Существуют также аминокислоты, которые не входят в состав белка, но при этом играют важнейшую роль в обмене веществ: карнитин, аргинин, креатин, таурин, орнитин.

Вещество карнитин необычайно полезно при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует сжиганию подкожного жира, снижению уровня плохого холестерина, минимизации осложнений гипергликемии.

Карнитин принимают в объеме от 500 мг до двух граммов в сутки, превышать рекомендованную дозировку нет смысла, переизбыток вещества эвакуируется из организма вместе с мочой. Пить средство необходимо:

  1. за полчаса до тренировки;
  2. утром натощак.

В дни без тренировок карнитин принимают утром и в обед, обязательно на голодный желудок. Наибольшей эффективностью аминокислоты обладают именно утром и во время тренировки. Крайне важно, чтобы карнитин применяли наряду с диетой и физическими нагрузками, в противном случае он не принесет пользы.

Другое натуральное вещество, которое помогает избавиться от ожирения при сахарном диабете и поддерживать себя в хорошей физической форме – это креатин. Он содержится в мышечной ткани человека и животных, относится к белкам. В организме креатин образует глицин, метионин и аргинин. Если у человека сахарный диабет 2 типа, креатин ему не противопоказан, аминокислота не рекомендована только при наличии в анамнезе:

Что касается аминокислоты аргинин, многие даже не подозревают о ее существовании, однако без нее невозможно нормальное функционирование организма. Аргинин оптимально принимать с цинком, если нет противопоказаний, диабетик должен принимать средство в капсулах дважды в сутки. Еще можно употреблять Компливит Диабет. В этом витаминном комплексе содержится цинк.

Все аминокислоты производят в форме капсул, порошка, раствора или таблеток, эффективность средств равнозначна. Также бывают аминокислоты в виде инъекций, вводят их внутривенно, однако диабетикам следует избегать уколов, так как появляется вероятность развития нежелательных реакций организма, повреждения кожных покровов.

Аминокислоты разрешается принимать с любым спортивным питанием, а вот смешивать нежелательно. Если пьешь такие комплексы, нельзя одновременно употреблять пищу, протеин и гейнер, поскольку это снизит скорость усвоения полезных веществ.

Употреблять определенное спортивное питание полезно. Но надо помнить, что основу лечения составляет диетотерапия. Подробнее о диете при сахарном диабете можно узнать из видео в этой статье.

источник

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.


Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.


Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

источник

Протеин, также известный как белок, необходим для организма каждого человека.

Укрепляет нервную систему, кости и способствует набору мышечной массы.

Его наличие важно в рационе детей, подростков и спортсменов.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Можно употреблять их при СД 1 и 2 типа. Батончики являются отличным источником энергии, удобно носить с собой.

Они полезны, но злоупотреблять нельзя. В протеиновых батончиках присутствует сахар, полностью без данного ингредиента не производят. Кроме того, добавляют орехи, мед, клюкву, смородину и подсластители. Перед применением нужно внимательно читать состав.

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Принимая протеин, следует отказаться от приема гормональных контрацептивов и препаратов, алкогольных напитков и курения.

Противопоказано употреблять его при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Нельзя принимать при нарушенном функционировании почек и печени, хронических патологиях и воспалительных процессах.

Противопоказано и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к развитию печеночных и почечных патологий.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Протеин, также известный как белок, необходим для организма каждого человека.

Укрепляет нервную систему, кости и способствует набору мышечной массы.

Его наличие важно в рационе детей, подростков и спортсменов.

Применение белка при СД допустимо и необходимо. У пациентов с данным диагнозом, как правило, его концентрация понижена.

Дополнительно включают протеиновые батончики и коктейли. Однако перед применением нужно проконсультироваться с доктором и постоянно отслеживать состояние здоровья, проверяя уровень глюкозы в крови.

При инсулинозависимой форме эндокринной патологии надо учитывать немало тонкостей. Белок переваривается в ЖКТ медленно, он постепенно увеличивает концентрацию сахара в крови.

При СД 1 типа протеиновые коктейли пить не рекомендуется. Они повышают потребность в инсулине за счет увеличение мышечной массы. Доктора советуют покупать сывороточный белок.

Ряд проведенных исследований показал, что данный протеин пить при СД 1 типа разрешено. Необходимо лишь рассчитывать дозу инсулина на белковое вещество. Иначе концентрация сахара будет повышаться.

Дополнительно применяя спортивное питание при сахарном диабете 2 типа, уменьшается риск развития гипергликемии. При приеме 50 гр чистого белка уровень глюкозы сначала нормализуется, затем падает, а инсулин повышается, после чего его выработка снижается.

Это говорит о том, что употребление небольшого количества протеина приводит к снижению уровня сахара в крови, а происходит это благодаря улучшенной выработке инсулина. Гормон начинается снижаться после того, как глюкоза падает.

Выделяют 6 видов протеинов: сывороточный, казеиновый, соевый, коллагеновый, молочный и яичный.

При выборе продукта учитывают:

  • Аминокислотный профиль. Хорошая смесь содержит 18 аминокислот, отвечающих за сжигание жира и наращивание мускулатуры. Полезней считается сывороточный протеин. В нем есть все аминокислоты.
  • Состав и дополнительные ингредиенты. В порошке содержится не больше 3–4% углеводов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем лучше.
  • Вкусовые добавки. Покупать разрешается с любыми вкусами, чередовать. В составе не должно быть сахарина, цикламата или аспартама.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется употреблять яичный, казеиновый или растительный протеин. Они помогут сбросить лишние килограммы.

Для набора массы принимают сывороточный вид в виде концентрата. Пьют его после силовых тренировок. В свободные дни от тренировок пьют комплексный протеин.

Можно употреблять их при СД 1 и 2 типа. Батончики являются отличным источником энергии, удобно носить с собой.

Они полезны, но злоупотреблять нельзя. В протеиновых батончиках присутствует сахар, полностью без данного ингредиента не производят. Кроме того, добавляют орехи, мед, клюкву, смородину и подсластители. Перед применением нужно внимательно читать состав.

Гейнеры — это белково-углеводные смеси, состоящие из сложных углеводов. Данный продукт содержит много сахара, поэтому пить при диабете противопоказано.

Некоторые производители спортивного питания выпускают гейнеры без сахара. Их употреблять можно в качестве жиросжигателей, если уровень глюкозы не повышается.

Данные гейнеры содержат сахар в малом количестве. Их разрешается употреблять при СД, но все же рекомендуется отказаться и перейти на протеин.

Существует определенная дозировка, которую надо соблюдать. Организм диабетика быстро теряет данное вещество, но превышать рекомендуемое количество протеина не стоит.

Если пациент не занимается спортом, достаточно 1,1–1,3 гр на 1 кг веса. Спортсменам рекомендуется употреблять немного больше белка. Ежедневно принимать по 1,5–1,8 гр на 1 кг веса.

В подростковом и детском возрасте тоже полезно употреблять белок, но восполнять его недостаток с помощью продуктов животного происхождения. Давать ребенку протеин можно, но не рекомендуется. Количество спортивного питания должно быть меньше, чем для взрослого.

Спортивное питание употребляют не сразу после физической активности. Съедать протеиновый батончик или выпивать коктейль спустя 30-40 минут после съедения углеводов.

Принимая протеин, следует отказаться от приема гормональных контрацептивов и препаратов, алкогольных напитков и курения.

Противопоказано употреблять его при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Нельзя принимать при нарушенном функционировании почек и печени, хронических патологиях и воспалительных процессах.

Противопоказано и при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к развитию печеночных и почечных патологий.

источник

Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, которые перевариваются дольше и вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови. Белок – идеальный в этом отношении нутриент, а сывороточный протеин является одним из самых известных источников белка. В этой статье поговорим о нем и его пользе для людей с диабетом.

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа.

Определенные свойства сывороточного протеина делают его полезным для диабетиков:

1. Богат аминокислотой L-цистеином

L-цистеин участвует в синтезе глютатиона – важного антиоксиданта для организма человека. Одной из главных причин развития резистентности к инсулину является накопление в теле свободных радикалов, нейтрализацию которых берет на себя L-цистеин, улучшая тем самым состояние людей с диабетом и предотвращая развитие таких осложнений, как ретинопатия, периферическая нейропатия и поражение почек.

2. Снижает уровень триглицеридов

Сывороточный протеин (при употреблении после еды) обладает способностью уменьшать уровень триглицеридов в крови у людей с диабетом.

3. Усиливает выработку инсулина

Если добавлять его в пищу, сывороточный протеин способствует продукции инсулина, тем самым вызывая понижение уровня сахара в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

4. Обладает противовоспалительными свойствами

В условиях воспаления, которое фактически сопровождает людей с диабетом, контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровый вес достаточно трудно. Противовоспалительные свойства сывороточного протеина способствуют не только снижению уровня сахара, но также уменьшению количества накопленного жира в печени.

5. Обеспечивает чувство сытости

Лишний вес и ожирение тесно связаны с диабетом (в основном 2 типа). Для снижения веса будет идеальным включение в рацион сывороточного протеина, поскольку он дает чувство сытости и насыщения на длительное время.

В одной порции сывороточного протеина содержится 15-30 г белка, это гораздо больше, чем в кусочке сыра или стакане молока. Именно столько нужно для снижения веса, контроля аппетита, улучшения обмена веществ и повышения чувствительности к инсулину.

источник

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения.

Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах.

Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом.

У диабетиков количество белков в организме понижено.

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы клетками нашего тела. Глюкоза питает все клетки организма, однако самостоятельно «зайти» в клетку она не может.

Для входа внутрь ей нужен ключ, роль которого играет гормон инсулин. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и нужен для регуляции уровня сахара в крови.

Однако при недостаточной продукции инсулина глюкоза почти не поступает в клетки, что приводит к клеточному голоданию. Собственно, это нарушение и называется сахарным диабетом 1-го типа.

Активный образ жизни полезен всем людям, в том числе и при диабете. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам заниматься спортом. Хотя некоторые люди и уверены, что диабет и спорт несовместимы, но в реабилитационный период после любой болезни физические нагрузки необходимы. Очень важно их правильно дозировать, чтобы не нанести организму вред. Сегодня многие люди, страдающие диабетом, активно занимаются спортом.

Чтобы поддерживать работоспособность на высоком уровне и не допустить развития различных видов осложнений, человек должен следить за концентрацией сахара в крови. Говоря о взаимосвязи диабета и спорта, мы обсуждаем занятия на любительском уровне. Умеренная физическая нагрузка способствует образованию новых рецепторов инсулина, что повышает чувствительность организма к этому гормону.

Давайте рассмотрим преимущества, которые дают занятия спортом при диабете:

  • Нормализуется метаболизм.
  • Ускоряется окисление сахара и увеличивается его потребление.
  • Активируется метаболизм белковых соединений.
  • Запускаются процессы редукции адипозных тканей.
  • Нормализуется концентрация сахара в крови.

Чтобы сочетание диабет и спорт было максимально полезным для организма, и после тренинга не проявилась гипогликемия, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Контролировать концентрацию сахара до старта занятия, во время его проведения и после завершения.
  2. Регулярные утренние физические нагрузки снижают потребность в экзогенном инсулине.
  3. На занятиях при себе всегда необходимо иметь продукт, содержащий большое количество углеводов.
  4. Придерживаться рекомендованной врачом диеты.
  5. Перед стартом тренинга вводить инсулин необходимо в жировую складку живота, чтобы препарат начал быстро работать.
  6. Употреблять полноценную пищу минут за 120 до начала тренинга.
  7. Пить больше воды и всегда брать ее с собой на занятие.

Это общие советы и каждому человеку необходимо проконсультироваться со своим врачом-эндокринологом на предмет допустимого уровня физических нагрузок, составления правильной программы питания, дозировки экзогенного инсулина и т.д. В некоторых случаях при серьезных стадиях заболевания диабет и спорт все же могут быть несовместимы.

Также можно рекомендовать использовать пробные нагрузки и отслеживать при этом свое состояние. Диабет и спорт сочетаются после консультации с врачом. В большинстве случаев этот вопрос решается положительно, но вам необходимо получить соответствующие рекомендации и в будущем придерживаться их.

Давайте более подробно поговорим о том, как и чем спорт может быть полезен при диабете.

  • Профилактика нарушений работы сердечного мускула и сосудистой системы.
  • Редукция адипозных тканей.
  • Активация процессов синтеза эндорфинов, улучшающих настроение и способных положительно влиять на концентрацию сахара.
  • Нормализация кровообращения позволяет улучшить общее состояние человека.
  • Омолаживаются клеточные структуры всего организма.
  • Снижается риск переедания.
  • Улучшается память и повышается способность к обучению.
  • Профилактика различных болезней.

Люди, у которых диагностирован диабет при активных занятиях спортом выглядят значительно моложе реального возраста. У них нет проблем со сном, работоспособность находится на высоком уровне, нет проблем с избыточным весом.

Мы уже отмечали, что наиболее серьезным является диабет первого типа и люди, имеющие это заболевание, испытывают постоянные перепады концентрации сахара. Это негативно отражается на работе всего организма. Если не заниматься спортом, то ситуация будет только усугубляться.

Безусловно, определенные противопоказания существуют, однако положительные эффекты сочетания диабета и спорта определенно перевешивают негативные. Вам необходимо постоянно контролировать концентрацию сахара при занятиях спортом, однако это при диабете нужно делать в любом случае. Мы гарантируем, что регулярные умеренные нагрузки устранять из вашей жизни депрессию.

Специалисты в области эндокринологии рекомендуют занятия спортом, как при первом, так и втором типах заболевания. Вы можете использовать силовые и аэробные нагрузки по своему выбору. Однако большинство врачей считают, что при диабете лучшим выбором станет бег. Если вы заметите ухудшение состояния во время пробежек, то рекомендуем перейти на ходьбу.

Бодибилдинг при сахарном диабете далеко не редкое явление в спортивной среде. Высокая степень распространения заболевания в мире, вынуждает больных людей, не желающих считать себя каким-либо образом ограниченными, рисковать и на себе испытывать последствия физических нагрузок.

В США, где более 40 процентов взрослого населения страдают диабетом, бодибилдинг популярен в среде больных, данным заболеванием. Отзывы в Европе и России в большинстве случаев также допускают занятия бодибилдингом диабетиками, но исключительно в присутствии врачей в специализированных залах. Среди американских спортсменов, подобное мнение не популярно и публично практически не обсуждается.

В странах СНГ, за исключением России, данный вопрос практически не обсуждается, в связи с его неактуальностью, больные диабетом люди стараются не обращаться к специалистам, довольствуясь доступной информацией, о чем и свидетельствуют немногочисленные отзывы в интернете.

источник

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

источник

Диабет — это нарушение обмена веществ, которое бывает двух типов: 1 тип — организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин; 2 тип — организм не может надлежащим образом использовать выработанный инсулин. Будучи вырабатываемым в поджелудочной железе, инсулин влияет на все метаболические процессы в организме, а также регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови, способствуя мышечному росту и развитию и увеличивая запасы энергии. Если в крови не будет инсулина, то получаемый из пищи сахар не сможет доноситься до клеток, при этом жировые запасы будут сокращаться, энергетические уровни будут резко падать, а спортивные показатели сильно снижаться. Люди с диабетом 1-ого типа являются инсулинозависимыми — это значит, что им необходимо регулярно делать себе инъекции инсулина; люди с диабетом 2-ого типа в большинстве случаев могут воздействовать на развитие своего заболевания посредством изменения плана питания и занятий физическими упражнениями. Поскольку диабет второго типа в основном свойственен людям с лишним весом, то чаще всего ввиду низкого процента подкожного жира спортсмены профессионального и соревновательного уровня больны диабетом именно первого типа. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 2011 году подсчитали, что в Соединенных Штатах более 18.8 млн человек больны диабетом, при этом с 2001 по 2009 годы количество молодых людей, страдающих от диабета 1-ого и 2-ого типа, выросло на тревожные 23% и 21% соответственно. Ученые полагают, что к 2025 году по всему миру будет более 300 млн людей, включая спортсменов, страдающих от диабета, поэтому представляется крайне важным донести до людей знания относительно всех возможных средств лечения, включая различные виды спортивного питания.

Я не рассчитываю на выздоровление, но я не позволю этому [диабету 1-ого типа] контролировать меня.
Джей Катлер, квотербэк Национальной Футбольной Лиги США

Основной задачей при диабете является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, что представляется не всегда возможным для атлетом с диабетом, поскольку у них одновременно и проблемы с выработкой инсулина, и повышенные затраты энергии, вызванные тренировками и соревнованиями. Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) являются серьезными проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены-диабетики каждый раз во время соревнований и тренировок. Они должны следить и контролировать свой уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, чтобы обеспечить его надлежащий уровень в пределах 80-120 мг/декалитр, при этом принимая соответствующие лекарства в случае необходимости.

Обычный стресс, который возникает в соревновательный период, включая предсоревновательный мандраж и все получаемые во время выступлений травмы, могут запустить гормональную реакцию «бей или беги» (прим. состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы.), при которой уровень сахара в крови может сильно повыситься. У спортсменов, больных диабетом, гипергликемия может в дальнейшем иметь место во время тренировок, когда глюкоза расходуется мышцами меньше и хуже обычного. Все это происходит ввиду недостаточного уровня инсулина, доступного для осуществления транспортировки глюкозы, а также повышенного уровня самой глюкозы, которая выделяется из печени. В период межсезонья высокое употребление рафинированных углеводов и сахаров так же может спровоцировать нездоровый уровень сахара в крови. Если не будет соответствующего лечения, то гипергликемия может привести к более серьезному заболеванию, связанному с обменом веществ, которое называется кетоацидоз: в отсутствие инсулина нарушается обмен жирных кислот, что ведет к крайне высокой концентрации кетоновых тел в крови. В связи с этим pH крови резко падает, а почки начинают работать на износ для достижения гомеостаза, то есть они изо всех сил пытаются восстановить нормальное состояние организма. Такая работа почек ведет к ряду еще более острых проблем, серьезнейшим образом влияющих на здоровье спортсмена и на возможность выступать на соревнованиях. К числу таковых относятся дегидратация, понижение кровяного давления, которое часто сопровождается обмороком, нарушение работы почек, тахикардия (ускоренное сердцебиение), слепота, неэффективное заживление ран, а также вред для нервных окончаний. Таким образом, представляется критически важным, чтобы спортсмены, болеющие диабетом, замеряли уровень сахара в крови до начала соревнований в целях сохранения собственного здоровья. Если уровень глюкозы составляет более 250мг/декалитр вместе с повышенным количеством кетоновых тел в крови, то спортсмену настоятельно рекомендуют воздержаться от участия в соревнованиях.

Если обратиться к другой крайности — гипогликемии, то она возникает, когда количество глюкозы, расходуемой мышцами в процессе тренировок, превышает то количество, которое выделяется печенью или поступает из углеводных источников (например, спортивного питания и специальных напитков). Недостаточный прием пищи для поддержки организма, подверженного сильным физическим нагрузкам, что является наиболее распространенным положением вещей среди атлетов, стремящихся получить нужный для соревнований вес тела, может также спровоцировать или обострить имеющуюся ситуацию. Более того, почти все люди, которые страдают от диабета и прибегают к использованию инсулиновых инъекций, на каком-то этапе испытают на себе случай гипогликемии. При слабой гипогликемии возможен голод, усталость и головокружение, которые едва ли будут предшествовать достижению высоких спортивных результатов. При средней или сильной гипогликемии указанные симптомы усиливаются и часто сопровождаются слабой концентрацией, дрожью, холодом на поверхности тела, неясным зрением, припадками и потерей сознания. Соответственно, атлетам с диабетом рекомендуется всегда носить с собой источники сахара на случай крайней необходимости, например, соки, таблетки из глюкозы, спортивные напитки, энергетические гели, энергетические жвачки и изюм для того, чтобы побороть симптомы гипогликемии, если такая ситуация случится во время тренировки или соревнования. Спортсмен с такими симптомами не должен возвращаться к тренировке или соревнованию, пока уровень сахара в крови не вернется к нормальным значениям.

В настоящий момент инсулин находится в списке запрещенных Всемирной Антидопинговой Организацией веществ. Таким образом, чтобы не нарушить законов и специальных требований и легально участвовать в соревнованиях, атлеты, которые страдают от диабета и которым предстоит прохождение допинг-теста, должны до начала соревнований заполнить специальный бланк Разрешения на терапевтическое использование, опубликованный на сайте WADA.

Для всех атлетов, включая болеющих диабетом, принципиально важно употребление надлежащего количества макронутриентов (калорий) для удовлетворения ежедневных нужд организма. В соответствии с общей позицией Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады были разработаны следующие рекомендации в отношении употребляемых спортсменами-диабетиками продуктов:

  • Для поддержания нормального уровня сахара в крови и скорейшего восстановления запасов гликогена в мышцах, ежедневная норма употребления углеводов составляет 6-10г углеводов на килограмм веса с поправкой на общий расход энергии спортсменом, на вид спорта, пол и состояние окружающей среды. Продукты с низким гликемическим индексом, а также такие цельные продукты, как цельные зерна, фрукты и бобовые рекомендуются для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови (см. таблицу).
  • Для поддержания азотистого баланса, количество ежедневно употребляемого белка должно быть в пределах 1.1-1.3г/кг веса. Для увеличение и поддержания имеющейся мышечной массы спортсмены-силовики должны принимать 1.55-1.8 г/кг веса. К числу высокобелковых продуктов относятся: соевые бобы, куриные яйца, рыба, курятина, молочные продукты и мясо. Белковое спортивное питание требуется в редких случаях, если ежедневный калораж является подходящим под потребности атлета, и оно крайне не рекомендуется тем спортсменам, у которых нарушена работа почек.
  • Третьим наиболее существенным элементом, формирующим в единое целое план питания спортсмена, является жир, наибольшее количество которого должно получаться из ненасыщенных источников, например, рыбий жир, растительное масло, орехи, семена и авокадо.
  • Принимая во внимание то, что ежедневные затраты энергии спортсмена варьируются в зависимости от того, насколько активной деятельностью он занят в тот или иной день, для спортсменов-легкоатлетов рекомендуется ежедневно получать энергию в количестве 35-40 ккал/кг веса тела, а спортсменам-тяжелоатлетам — 44-49ккал/кг веса тела.
  • В дополнение к правильному и сбалансированному плану употребления макронутриентов, ключевой компонент в достижении успеха для спортсмена является надлежащее употребление спортивного питания и специальных добавок на основе углеводов до, в течение и после тренировок для предотвращения наступления вызванной тренировками гипогликемии, сохранения пиковой спортивной формы и ускорения восстановления после тренировок.

Потребление углеводов при различной спортивной деятельности

Непродолжительные низко- или умеренно интенсивные упражнения (прогулка 800 м, неспешная езда на велосипеде в течение 30 минут)

Половина стакана сока (0.12 л)

Упражнения умеренной интенсивности (плавание, бег трусцой, езда на велосипеде в течение 1 часа)

Перед тренировкой, длящейся менее 1 часа, по общему правилу не требуется дополнительной углеводной загрузки за исключением случаев, когда уровень глюкозы в крови составляет менее 100мг/декалитр. В последней ситуации небольшая закуска, содержащая примерно 15-30 г углеводов с низким гликемическим индексом, может помочь избежать наступления гипогликемии. Перед аэробной тренировкой, продолжающейся более 1 часа, рекомендуется принимать большее количество углеводов, если уровень сахара в крови составляет менее 200мг/декалитр. За один час перед каждой тренировкой спортсменам-диабетикам рекомендуется полноценный и сбалансированный прием пищи, который содержит приблизительно 30-50 г углеводов. При этом процессу пищеварения должно быть отведено соответствующее время. По практическим подсчетам, 1 час пищеварения должен быть выделен на 200-300 съеденных калорий. Более того, рекомендуется принимать примерно 0.5 л жидкости (воды или спортивного напитка с содержанием углеводов менее 10%) в течение часа, предшествующего тренировке.

Хотя углеводная предтренировочная загрузка и оказывает наилучший эффект при продолжительных тренировках (более 60 минут), спортсмены-диабетики с низким уровнем сахара в крови или чьи уровни инсулина чрезвычайно высоки могут нуждаться в небольших углеводных загрузках и в течение самой тренировки, чтобы избежать наступления гипогликемии. Что касается конкретных рекомендаций, то врачи советуют таким атлетам проводить углеводную загрузку (30-60 г) каждый час во время тренировки; в случае если тренировка не является достаточно интенсивной (например, игра в гольф), то углеводную загрузку следует уменьшить приблизительно в два раза (см. таблицу 4.9). Спортсмены-легкоатлеты, страдающие от диабета, например, триатлонисты, могут использовать различные вариации углеводов в количестве 90г/час. Добавление к такой загрузке небольшого количества белка (до 5г/час) может способствовать более качественному контролю за уровнем сахара в крови, а также отдалить наступление чувства голода на последних этапах соревнований или в конце тренировки. Более того, существуют научные исследования (2011), подтверждающие эффективность спортивного питания на основе кукурузного крахмала (например, SuperStarch от компании UCAN). Благодаря такому источнику углеводов уровень глюкозы в крови остается на нормальном уровне. Причина такой эффективности указанного спортивного питания заключается в том, что при производстве используются углеводы с низким гликемическим индексом.

Употребление углеводов с небольшим количеством белка непосредственно после тренировки (соревнования) позволяет мышцам эффективнее использовать поступающую из углеводов глюкозу и снизить послетренировочный мышечный стресс, что ведет к улучшенному процессу их восстановления. Атлеты-диабетики при этом могут столкнуться с приступом гипогликемии в течение 24х часов после завершения тренировки. По общему правилу, спортсмены должны стараться употребить порядка 1г углеводов на 1 кг веса и 0.25 г белка на 1 кг веса в течение 30 минут после окончания тренировки. Простым и в то же время достаточно недорогим решением в данной ситуации представляется нежирное молоко. Кроме того, людям, страдающим диабетом, иногда требуется подводить свой уровень инсулина под уровень сахара в крови. Поскольку гликогеновое насыщение происходит в расчете 5-7% в час, то спортсменам-диабетикам стоит продолжать принимать пищу с высоким содержанием углеводов в течение всего дня до тех пор, пока энергетические запасы не будут полностью восполнены.

Нельзя недооценивать влияние контроля уровня сахара в крови на результаты, которые может продемонстрировать спортсмен на соревнованиях. Преждевременная усталость и вялость, вызванные скачками уровня глюкозы в крови, могут негативным образом повлиять на некоторые аспекты тренировочного процесса, включая мышечное восстановление, а также на общее состояние здоровья спортсмена-диабетика. Хронически повышенный уровень сахара в крови может нанести серьезный вред нервным окончаниям, вызывая при этом ощущение жжения, покалывания, окоченение и оцепенение, которые в основном проявляются в ногах. Суть ряда спортивного питания заключается в том, чтобы обеспечить стабильный и здоровый уровень сахара в крови и в результате этого избежать наступления симптомов гипогликемии.

Добавки, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови.

Ключевой сферой проводимых исследований является влияние добавок-антиоксидантов на растущий ущерб от нестабильных кислородных молекул (свободных радикалов), которые могут численно расти до той степени, когда организму будет не под силу защитная реакция во время сильных стрессовых ситуаций (например, во время интенсивных физических нагрузок), особенно при наличии неконтролируемого количества сахара в крови. По мнению ученых из Медицинского Центра при Университете Дьюка, ненадлежащий контроль уровня сахара в крови может снизить запасы антиоксидантных нутриентов. Добавьте к этому интенсивные тренировки и соревнования, и спортсмены-диабетики могут столкнуться с неэффективным послетренировочным восстановлением мышц, слабым иммунитетом и с такими осложнениями, вызванными диабетом, как нервный срыв. Применение таких антиоксидантов, как витамины С и Е, коэнзим Q10, пикногенол, ресвератрол, кверцетин и альфа-липоевая кислота, совместно с надлежащим планом отдыха могут существенным образом уберечь от осложнений, вызванных диабетом, в частности в период интенсивных тренировок. Однако чрезмерное употребление указанных ранее антиоксидантов является крайне нежелательным, поскольку повышенные дозы могут наоборот повысить уровень сахара в крови и послужить сильным препятствием при достижении высоких спортивных результатов и поддержании здоровья.

Витамины группы В, к числу которых относятся тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, биотин, фолиевая кислота и витамин В12 играют важную роль в производстве энзимов, которые помогают преобразовывать глюкозу в энергию. Более того, несмотря на недостаточное подтверждение своей эффективности в научных трудах, витамины группы В могут помочь защитить нервные окончания в организме атлета от повреждений, вызванных ненадлежащим контролем уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что у диабетиков уровень витаминов группы В в крови значительно ниже, чем у здоровых людей, в результате чего употребление специальных добавок представляется жизненно необходимым (Davis, Calder, and Curnow, 1976; Satyanarayana et al.,2011). Например, у людей, страдающих от диабета, уровень витамина В1 (тиамина) в крови на 75% ниже, чем у здоровых людей, по причине более эффективного функционирования почек (Luong and Nguyen, 2012). Состояние сосудистой системы вне зависимости от гомеостаза глюкозы значительным образом ухудшается по причине воспаления. Также люди, болеющие диабетом, находятся в зоне большего риска нехватки пантотеновой кислоты (витамина В5) (Tahiliani and Beinlich, 1991). Биотин (витамин В7) играет важнейшую роль при преобразовании глюкозы в топливо. Исследование применения биотина из специальных добавок показало, что указанный витамин препятствует развитию сопротивляемости скелетных мышц к инсулину, таким образом помогая транспортировке энергии, полученной от расщепления глюкозы, к мышцам и жировым клеткам (Sasaki et al.,2012). Стоит отметить, что высокие дозы ниацина (витамина В3) могут повысить уровень сахара в крови, приводя к необходимости инсулиновых инъекций в период употребления данного витамина.

Возможно самым изученным элементом, относящимся к лечению диабета (особенно второго типа) и сдерживанию его симптомов, является хром, который облегчает транспортацию глюкозы в клетки с помощью улучшения действия инсулина. Нехватка хрома, которая считалась свойственной людям, больным диабетом, негативным образом влияет на способность организма использовать глюкозу, соответственно снижая энергетические уровни и повышая потребности в инсулине. Как следствие, использование специальных добавок (спортивного питания) предназначено для помощи диабетикам, особенно тем, у кого наблюдается нехватка хрома в организме (Singer and Geohas, 2006).

Магний и цинк — это те дополнительные минералы, которые очевидным образом необходимы диабетикам. Количество магния в организме, одного из наиболее используемых организмом минералов, резко уменьшается с применением инсулиновых инъекций (Rosner and Goefien, 1968). Пониженные уровни магния в организме могут плохо сказаться на гомеостазе глюкозы, а также увеличить риск наступления мышечных судорог, поэтому использование специальных добавок представляется довольно значимым для атлетов-диабетиков.

Нехватка цинка, который играет важную роль в процессе производства инсулина и последующем расходовании глюкозы мышцами и жировыми клетками, тоже является распространенной проблемой среди людей, страдающих от диабета (вероятнее всего, такая нехватка вызвана низким уровнем кишечной абсорбции). (Chooi, Todd, and Boyd, 1976; Huber and Gershoff, 1973). По этой причине, спортивное питание, содержащее цинк, может также принести относительную пользу при лечении и борьбе с симптомами диабета. В конечном счете, хотя и доказательственная база из надлежащим образом проведенных исследований не приводила никаких выводов, сульфат ванадила несет в себе инсулиноподобные элементы, которые, как оказывается, могут помочь улучшить транспортировку глюкозы к мышцам, из чего можно сделать заключение, что спортивное питание с содержанием указанного элемента принесет определенную пользу спортсмену-диабетику. (Crans, 2000; Willsky et al.,2011).

Несколько дополнительных ингредиентов, в число которых входят диетическая клетчатка, американский женьшень, корица, семена льна, экстракт пажитника сенного, таурин, чеснок и Гимнема Сильвестре, продемонстрировали положительный эффект на процесс установления гомеостаза глюкозы посредством улучшения восприятия инсулина и соответствующего снижения уровня сахара в крови. (Bartlett and Eperjesi, 2008; Benzie and Wachtel-Galor, 2011; Fabian et al., 2011; Lee and Dugoua, 2011; Moloney et al., 2010; Yeh et al., 2003). Однако ввиду ненадлежащего регулирования оборота спортивного питания, содержащего указанные элементы, и того факта, что употребление одновременно нескольких из них может негативным образом сказаться на оптимальном уровне глюкозы в крови и нормальной работе почек, перед приемом указанных добавок спортсменам и атлетам, болеющим диабетом, рекомендуется проконсультироваться с врачами или зарегистрированными диетологами. Как итог, при наличии правильно составленного плана питания, безопасное участие в соревнованиях и достижение персональных спортивных результатов становится возможным для спортсменов, страдающих от диабета.

Спортивное питание при диабете

Добавка Эффект Доза
Альфа-липоевая кислота Снижает уровень сахара в крови; уменьшение нервной боли 150-200 мг 2-4 раза в сутки
Витамины группы В и биотин Улучшают метаболизм глюкозы 50 мг 3 раза в сутки
Углеводы Предотвращает гипогликемию, индуцированную упражнениями (может потребоваться корректировка доз инсулина) 15-90 г за час упражнений
Пиколинат хрома Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 150-200 мкг в день в 3 приема вместе с пищей
Циннамон Снижает уровень сахара в крови 3-6 г в сутки
Коэнзим Q10 Снижает уровень сахара в крови; уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 60-80 мг в сутки
Пажитник Снижает уровень сахара в крови 5-30 г с едой
Пищевые волокна Снижает уровень сахара в крови До 50 г / сут
Льна семя Снижает уровень сахара в крови 600 мг 3 раза в сутки
Чеснок Снижает уровень сахара в крови 300 мг 2 раза в день
Женьшень Снижает уровень сахара в крови 1-3 г в капсулах или по 3-5 мл 3 раза в сутки
Гимнема Сильвестре Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину 200-250 мг 2 раза в сутки
Магний Снижает уровень сахара в крови 250-500 мг 1-2 раза в сутки
Пикногенол Снижает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 50-200 мг в сутки
Кверцетин Снижает уровень сахара в крови 100 мг 3 раза в сутки
Ресвератрол Повышенная чувствительность к инсулину, уменьшает окислительный стресс, связанный с повышенным уровня сахара в крови 10 мг в сутки
Таурин Облегчает высвобождение инсулина 500 мг 2 раза в сутки на пустой желудок
Ванадий Снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину не больше 1,8 мг в сутки
Витамин С Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 1000 мг в сутки
Витамин Е Уменьшает окислительный стресс, связанный повышенным уровнем сахара в крови 200 мг в сутки
Цинк Повышает чувствительность к инсулину 30 мг в сутки
  • Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76: 148-55.
  • Ansar H, Mazloom Z, Kazemi F, Hejazi N. Effect of alpha-lipoic acid on blood glucose, insulin resistance, and glutathione peroxidase of type 2 diabetic patients. Saudi Medical Journal. June 2011; 32(6): 584-586
  • Ashraf R, Khan RA, Ashraf I. Garlic (Allium sativum) supplementation with standard antidiabetic agent provides better diabetic control in type 2 diabetes patients. Pakistan Journal of Pharmaceutical Science. October 2011; 24(4): 565-70.
  • Bartlett HE, Eperjesi F. Nutritional supplementation for type 2 diabetes: A systematic review. Ophthalmic & Physiological Optics. November 2008; 28(6): 503-23.
  • Benzie IFF, Wachtel-Galor S, eds. Herbal medicine: Biomolecular and clinical aspects. 2nd ed. Boca Raton, FL: CRS Press, 2011.
  • Brasnyo P, Molnar GA, Mohas M, Marko L, Laczy B, Cseh J, Mikolas E, Szijarto IA, Merei A, Halmai R, Meszaros LG, Sumegi B, Wittmann I. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress, and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. British Journal of Nutrition. August 2011; 106(3): 383-389.
  • Centers for Disease Control and Prevention (CDC). National diabetes fact sheet: national estimates and general information on diabetes and prediabetes in the United States, 2011. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, 2011.
  • Chao CL, Hou YC, Chao PD, Weng CS, Ho FM. The antioxidant effects of quercetin metabolites on the prevention of high glucose-induced apoptosis of human umbilical vein endothelial cells. British Journal of Nutrition. April 2009; 101(8): 1165-70.
  • Chooi MK, Todd JK, Boyd ND. Influence of age and sex on plasma zinc levels in normal and diabetic individuals. Nutrition & Metabolism. 1976; 20: 135-142.
  • Colberg S. Diabetic athlete’s handbook: Your guide to peak performance. Champaign, IL: Human Kinetics, 2009.
  • Crans DC. Chemistry and insulin-like properties of vanadium(IV) and vanadium(V) compounds. Journal of Inorganic Biochemistry. May 2000; 80(1-2): 123-131.
  • Crawford P. Effectiveness of cinnamon for lowering hemoglobin A1C in patients with type 2 diabetes: A randomized, controlled trial. Journal of the American Board of Family Medicine. 2009; 22(5): 507–12.
  • Dakhale GN, Chaudhari HV, Shrivastava M. Supplementation of vitamin C reduces blood glucose and improves glycosylated hemoglobin in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind study. Advances in Pharmacological
  • Davis RE, Calder JS, Curnow DH. Serum pyridoxal and folate concentrations in diabetics. Pathology. April 1976; 8(2): 151-156.
  • Fabian E, Toscher S, Elmadfa I, Pieber TR. Use of complementary and alternative medicine supplements in patients with diabetes mellitus. Annuals of Nutrition & Metabolism. 2011; 58(2): 101-108.
  • Francescato MP, Geat M, Fusi S, Stupar G, Noacco C, Cattin L. Carbohydrate requirements and insulin concentration during moderate exercise in type 1 diabetic patients. Metabolism. 2004; 53: 1126-1130.
  • Gupta S, Sharma TK, Kaushik GG, Shekhawat VP. Vitamin E supplementation may ameliorate oxidative stress in type 1 diabetes mellitus patients. Clinical Laboratory. 2011; 57(5-6): 379-386.
  • Hernandez JM, Maccia T, Fluckey JD, Ulbrecht JS, Farrell PA. Fluid snacks to help persons with type 1 diabetes avoid late onset postexercise hypoglycemia. Medicine & Science in Sports & Exercise. 2000; 32(5):
  • Huber AM, Gershoff SN. Effect of zinc deficiency in rats on insulin release from the pancreas. Journal of Nutrition. 1973; 103:1739-1744.
  • Jimenez CC, Corcoran MH, Crawley JT, Hornsby WG, Peer KS, Philbin RD, Riddell MC. National Athletic Trainers Association position statement: Management of the athlete with type I diabetes mellitus. October-December 2007; 42(4): 536-545.
  • Kobori M, Masumoto S, Akimoto Y, Takahashi Y. Dietary quercetin alleviates diabetic symptoms and reduces streptozotocin-induced disturbance of hepatic gene expression in mice. Molecular Nutrition and Food Research. July
  • Koh EH, Lee WJ, Lee SA, Kim EH, Cho EH, Jeong E, Kim DW, Kim MS, Park JY, Park KG, Lee HJ, Lee IK, Lim S, Jang HC, Lee KH, Lee KU. Effects of alpha-lipoic acid on body weight in obese subjects. American Journal of Medicine.
  • Lee T, Dugoua JJ. Nutritional supplements and their effect on glucose control. Current Diabetes Reports. April 2011; 11(2): 142-8.
  • Luong KV, Nguyen LT. The impact of thiamine treatment in the diabetes mellitus. Journal of Clinical Medicine Research. June 2012; 4(3): 153-160.
  • Moloney MA, Casey RG, O’Donnell DH, Fitzgerald P, Thompson C, Bouchier-Hayes DJ. Two weeks taurine supplementation reverses endothelial dysfunction in young male type 1 diabetics. Diabetes & Vascular Disease Research. October
  • Opara EC. Role of oxidative stress in the etiology of type 2 diabetes and the effect of antioxidant supplementation on glycemic control. Journal of Investigative Medicine. January 2004; 52(1): 19-23.
  • Opara EC, Abdel-Rahman E, Soliman S, Kamel WA, Souka S, Lowe JE, Abdel-Aleem S. Depletion of total antioxidant capacity in type 2 diabetes. Metabolism. November 1999; 48(11): 1414-1417.
  • Page GL, Laight D, Cummings MH. Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact of thiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease. International Journal of Clinical Practice. June 2011; 65(6): 684-690.
  • Porasuphatana S, Suddee S, Nartnampong A, Konsil J, Harnwong B, Santaweesuk A. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alpha-lipoic acid: A randomized double-blinded placebo-controlled study. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2012; 21(1): 12-21.
  • Roberts MD, Lockwood C, Dalbo VJ, Volek J, Kersick CM. Ingestion of a high-molecular-weight hydrothermally modified waxy maize starch alters metabolic responses to prolonged exercise in trained cyclists. Nutrition. June

источник



Source: rustland.ru


Добавить комментарий