Какой анализ мочи сдавать при сахарном диабете

Какой анализ мочи сдавать при сахарном диабете

Анализ мочи на сахар для всех, кто страдает от нарушения действия инсулина, является очень ответственной процедурой, которую следует делать регулярно. Это помогает следить за изменениями, происходящими у пациента: вовремя выявлять гипергликемию (резкое повышение уровня глюкозы), проверять уровень ацентона, белка, словом, видеть большинство патологий функций внутренних органов.

Что рекомендуют диабетикам 

ОАМ обязателен не только для больных диабетом, но и большинству посетителей больниц. Он нужен для определения многих заболеваний, например, мочевыделительной системы. Но если здоровому пройти обследование можно всего один раз в год, то диабетику сдавать его лучше не реже одного раза в шесть месяцев, а лечащий врач всегда может скорректировать число лабораторных исследований.  

Обычно назначают: 

  1. Общий анализ мочи (сокращенно ОАМ). По-другому его называют «общеклинический». 

  1. На биохимию.  

  1. По Нечипоренко. 

  1. По методу Земницкого.  

  1. На состояние углеводного обмена.  

Дисфункция метаболизма и щитовидной железе требуют соблюдения водного баланса. Больному, особенно накануне перед сдачей, лучше пить не меньше 2 литров в сутки. В противном случае, почки не смогут хорошо фильтровать кровь, токсины останутся в организме и возникнет дисбаланс метаболических процессов. Это не только крайне вредно для здоровья, но и непременно отразится на итогах и потребует дополнительных, возможно, дорогостоящие скринингов. 

Главные показатели 

Самыми главными данными для лечащих терапевтов считаются следующие факторы: 

  • Осадок, прозрачность, оттенок. Эти данные можно увидеть физически, и они помогают выявить вредные для здоровья примеси.  

  • По кислотности (pH) могут судить о многих патологиях в системе жизнедеятельности и риске отравления кетоновыми телами. 

  • По удельному весу (SiG) делают заключение о способности почек сохранять оптимальную концентрацию выделяемой жидкости.  

  • Белок, ацетон. Правда, превышение этих показателей может не зависеть от недуга, а свидетельствовать о скрытых заболеваниях или неверной подготовке к лабораторному исследованию. Медики напоминают: готовиться к сдаче следует основательно, чтобы картина не была искажена.  

Внимание, альбумин! Для эндокринолога большое значение имеет число альбумина в моче, и он всегда отслеживает цифры в динамике. Чем больше альбумина «выдал» результат, тем больше вероятности, что курс лечения требует определенной коррекции. 

Норма или отклонения 

В идеале сахар в моче при сахарном диабете не должен превышать 0, 02%, а глюкоза (GLU) может присутствовать лишь в виде остаточных следов.  

Когда GLU становится больше нормы? Почки устроены так, что практически сразу реагируют на любое изменение углеводного обмена. Стоит ему вырасти – они перестают справляться с нагрузкой, и сахар поступает напрямую в урину. Человек при этом испытывает нарастающее чувство жажды: один грамм GLU «забирает» с собой 14 мл. воды. Это неизбежно ведет к ухудшению работоспособности, быстрой потере веса и к постоянной слабости.  

  1. Цвет выделений при хороших результатах – желтый. От канареечного до совсем бледного. Интенсивность оттенка определяет удельный вес урины. Медиков настораживает ситуация, если внешний вид резко отклоняется от сторону, и моча становится либо красной, либо синей или зеленой. Хотя бывает, на оттенок влияет еда или некоторые лекарства.  

  1. Высокий белок (PRO) может указывать на такую болезнь как протеинурия, которая в большинстве случаев служит прямым доказательством: функция органов выделения нарушена.  

  1. Большое количество кетоновых тел (KET) или ацетона может свидетельствовать как о присутствии опасной болезни, так и инфекций половых путей, нехватке питательных веществ (при жестких диетах, голодании количество кетоновых тел резко растет) или высокой температуре. В случае, если индекс КЕТ слишком высокий медики констатируют кетоацидоз – крайне опасный для жизни – и человек попадает в реанимацию.  

  1. Эритроциты (BLD) не должны обнаруживаться, но если их выявляют в лаборатории, есть все основания подозревать патологические процессы. В тоже время обнаружение лейкоцитов (LEU) служит сигналом о серьезном сбое в работе выделительной системы. 

  1. Для всех пациентов большое значение имеет появление оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты). Они связывают между собой необходимые для здоровья микроэлементы, в частности, кальций. 

Правила сдачи 

Для того, чтобы на итоги не повлияли внешние факторы, следует предпринять несколько подготовительных шагов, тогда вероятность искажений будет сведена к минимуму.  

  • Не ешьте пищу, способную окрасить урину: свеклу, морковь, чернику, апельсины, тыкву, малину. По возможности, откажитесь от приема витаминных препаратов и лекарств (разумеется, кроме прописанных терапевтом). 

  • Пейте достаточное количество чистой воды.  

  • Перед сбором подмойтесь, но без антибактериальных средств, мыла и гелей.  

  • Писайте только в специальную баночку, которую легко купить в любой аптеке. Домашняя стерилизация очень часто делается не идеально, а бактерии сильно влияют на общую картину.  

  • Лучший сбор – утренний, ведь материал не хранится долго, а с каждым часом свойства меняются. Некоторые считают, будто брать необходимо только среднюю порцию урины. Но для объективности картины все-таки лучше сдавать в лабораторию полную порцию. 

Не забывайте: несмотря на довольно подобную информацию, которую дает этот тест, одна эта процедура не может считаться основанием для постановки диагноза и всегда требуются дополнительные обследования.  

Для больного намного важнее контролировать инсулин и знать так называемый почечный порог (данные о нарушениях углеводного обмена). Научить пациента этой практике может только лечащий врач.   

А для собственного спокойствия и постоянного контроля над ситуацией данный анализ – просто незаменимая процедура. Обращайтесь в больницы вовремя и будьте здоровы! 



Source: mednews24.ru


Добавить комментарий