Какие рыбы можно употреблять при диабете

Какие рыбы можно употреблять при диабете


О рыбьем жире и его значении в лечении «сахарного» недуга

В связи с нарушением метаболизма, вызванного недостатком инсулина, диабетикам требуется больше витаминов, чем здоровому человеку. По концентрации витаминов A и E рыбьему жиру удалось дать значительную фору свиному, говяжьему и бараньему жиру.

Благодаря рекордному содержанию витамина A, в качестве эталонного витаминного «препарата» можно рассматривать треску (печень). На 100 г продукта приходится около 4.

5 мг витаминов. Рыбий жир относится к классу полиненасыщенных жиров – к веществам, борющимся с атеросклерозом.

Если насыщенным жирам свойственно повышать концентрацию холестерина, то благодаря рыбьему жиру, наоборот, можно «управлять» холестерином. Это, в свою очередь, не позволит атеросклеротическим бляшкам образовываться на сосудистых стенках.

Таким образом, рыбьему жиру отводят особую роль в питании при диабете. Однако следует учитывать, что блюда с этим веществом, имеют высокую калорийность. Поэтому употребление рыбьего жира, как и морепродуктов, должно быть умеренным.

Рецепты приготовления

Приготовить рыбу надлежащим образом, на самом деле, чрезвычайно просто.

Существует множество рецептов, которые будут одновременно просты и полезны.

Например, семга, а точнее ее филе, с соусом, приготовленным из молодой редиски.Желательные для приготовления компоненты:

  • один килограмм семги;
  • не очень большое количество свежего зеленого лука;
  • 300 грамм молодой редиски;
  • одна столовая ложки лимонного сока;
  • 150 мл любого нежирного (10%-ного) типа сметаны или кефира;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • приправы, а именно соль и черный перец – добавлять по вкусу.

Готовится это таким образом: в достаточно глубокой емкости перемешиваются мелко разрезанная редиска, зеленый лук, сметана и лимонный сок. Филе слегка прожаривают на сковородке (без какого-либо кляра и, в обязательном порядке, на разогретой до максимума).

Прожаренное и потом тушеное филе следует подавать к столу обильно политое соусом. Правильнее всего будет готовить данное блюдо на ужин, потому что оно чрезвычайно сытное, аппетитное и, в то же время, легкое.

Таким образом, употребление рыбы при представленном недуге любого типа не просто допустимо, но даже поощряется. Но ее необходимо правильно выбрать и приготовить.

Исключительно в этом случае эффект от ее употребления будет максимальным.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков основаны на сохранении питательных свойств продукта, его вкусовых качеств, а также на использовании входящих в состав компонентов для борьбы с причинами и последствиями сахарного диабета.

Приготовление рыбного супа для диабетиков 2 типа незначительно отличается от традиционного рецепта ухи, основная разница заключается в выборе только допустимых сортов рыбы для блюда.

Компоненты:

  • 1.5 кг форели;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • лавровый лист.

Как уже говорилось ранее, употребление рыбы при сахарном диабете обязательно, однако не должна быть жирной. Наиболее дешевым вариантом считается минтай, дорогим – судак. Кроме жирности рыбы необходимо следовать рекомендациям по ее приготовлению.

К наиболее полезным для диабетиков рыбным блюдам можно отнести:

  1. Тушеная рыбка в сметанном соусе.

    Промытую, нарезанную кусочками рыбу укладывают в широкую и глубокую сковороду.

    Далее следует добавить немного соли и нарезанного кольцами лука-порея (можно репчатого).

    Лук «покрывается» нежирной сметаной (до 10%), смешанной с мелко нарезанным чесноком и горчицей. Сковороду можно заполнить несколькими такими слоями.

    После добавления небольшого количества воды рыбу следует тушить в течение 30-ти минут на умеренном огне.

  2. Рыбная запеканка «по-казачьи».

    Любую рыбу, разобранную на филе и запеченную в духовом шкафу, необходимо немного натереть солью, перцем или специями.

    Далее рыба покрывается луковыми кольцами, смешанными с картофельными кружочками.

    Далее рыбу с «гарниром» покрывают сметанной заливкой и ставят в духовку. Блюдо выпекается, пока оно не приобретет коричневую корочку.

Рыба является продуктом без углеводов. Следовательно, хлебными единицами она не наполнена. Но, это относится к самостоятельным блюдам. При сочетании рыбных блюд с углеводсодержащими ингредиентами без подсчета ХЕ не обойтись.

Какая противопоказана?

Можно ли есть солёную рыбу при сахарном диабете?Можно ли есть рыбные консервы при сахарном диабете? Само по себе рыбное филе — продукт очень полезный, но некоторые способы приготовления превращают ее во вредный и не допустимый к употреблению.

Копченая, соленая рыба при диабете 2 типа противопоказана, а также консервы в масле и рыбная икра.

Многие пациенты, у которых диагностирован диабет, имеют избыточный вес. Чтобы избавиться от него, пациенту категорически запрещается употреблять рыбу, приготовленную вышеперечисленными способами.

Для консервации используют огромное количество соли. Как только она попадает в организм, происходит нарушение солевого баланса. Чтобы восстановить его задерживается вода.

Эта сложная цепочка приводит к подъему артериального давления, справиться с которым сосудам, истощенным от разрушающего действия сахара, очень трудно, а порой и невозможно.

А можно ли суши и роллы при сахарном диабете 2 типа? Иногда побаловать себя суши диабетикам разрешается.


Также редко можно включать в рацион крабовые палочки. Гликемический индекс крабовых палочек равен 40 единицам.



Source: diabetanetu.ru


Добавить комментарий