Какие продукты употреблять при диабете

Какие продукты употреблять при диабете

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Основные пункты питания

углеводы при диабетеСовсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Какие продукты недопустимы для диабетика

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

Продукты, содержащие сахар

сахар и диабет Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Хлебобулочные изделия

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

Рекомендуется диабетикам:

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

  1. огурцы;
  2. помидоры;
  3. баклажаны;
  4. капуста;
  5. тыква;
  6. кабачки.

Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

Фрукты

фрукты при диабетеТак же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта. 

Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

  • виноград и изюм;
  • бананы;
  • земляника;
  • инжир;
  • финики.
Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

Другие продукты

Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

  1. некоторые сорта рыбы и мяса;
  2. продукты молочного производства;
  3. сало;
  4. любые виды копченостей;
  5. сливочное масло;
  6. жирные мясные или рыбные бульоны.

Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

Какие фрукты можно при диабете?

Вопрос: Недавно мне поставили диагноз сахарный диабет. Конечно, я должен изменить свою диету. Есть ли виды фруктов, которые я больше не могу употреблять? Поскольку, где я живу, много тропических фруктов (бананы, апельсины, арбузы, дыни и т.д.), я хочу знать, от каких из них я должен держаться подальше.

фрукты при диабете

Ответ: Нет таких фруктов, которые были бы абсолютно запрещены при сахарном диабете. На самом деле, фрукты являются очень важной частью здорового питания, и все люди — в том числе больные сахарным диабетом — должны употреблять 2-4 порции плодов в день, в зависимости от их потребности в калориях. Диабетики могут потреблять любые фрукты — в том числе тропические — и должны стараться употреблять разнообразные плоды, чтобы увеличить возможности поглощения их питательных веществ.

Существует большая разница между фруктами с точки зрения их влияния на уровень глюкозы в крови. Во-первых, чем выше содержание клетчатки у плода, тем медленнее идет процесс поглощения сахара в кровоток. Иными словами, фрукты с большим количеством клетчатки (например, манго) вызывают гораздо меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем фрукты с низким содержанием клетчатки (например, папайя). Во-вторых, тип сахара содержащийся во фруктах, также имеет значение. Например, манго содержит тип сахара, под названием фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови настолько, насколько это делают глюкоза и сахароза, содержащиеся в ананасах.

Опираясь на эти знания, вы можете кушать в большем количестве апельсины, манго, и киви, и в меньшем ананасы, бананы, виноград и арбузы. Но имейте в виду, что даже фрукты, которые повышают уровень сахара в крови более выражено, имеют более низкую глюкозу, чем другие продукты (например, хлеб) и содержат много необходимых питательных веществ, что вы не должны избегать их полностью.

Ключ состоит в том, чтобы контролировать порции употребляемых продуктов. Так, одна чашка нарезанного кубиками арбуза или ананаса, 12 виноградин, среднего размера апельсин, и половина банана, равняются одному размеру порции и содержат одинаковое количество калорий. Если ваши любимые фрукты с низким содержанием клетчатки, вы можете кушать их, комбинируя с богатыми клетчаткой плодами, например делая фруктовый салат. Другая тактика: ешьте фрукты вместе с продуктами содержащими клетчатку. Например, бобовые и овощи замедлят поглощение сахара из фруктов.

Питание при диабете 2 типа – основные правила и запреты

Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного. «Сладкая» болезнь бывает двух типов. При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).

Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.

Особенности диеты

Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:

  • обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
  • строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
  • резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
  • специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
  • регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.

К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:

  • тип сахарного диабета;
  • массу тела больного;
  • уровень гликемии;
  • пол пациента;
  • возраст;
  • уровень физической активности.

Основные правила для диабетика

Существует ряд правил для больных диабетом:

  • Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
  • Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
  • Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
  • Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
  • Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
  • Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
  • Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.

Недопустимые продукты

Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Содержащие сахар

Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • Аспартам,
  • Цикламат.

Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.

Какие сладости можно:

  • диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
  • выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
  • блины из муки грубого помола;
  • творожные пироги с фруктами.

Выпечка

Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:

  • продуктами на основе ржаной муки;
  • овсяным печеньем;
  • блюдами из рисовой муки;
  • выпечкой, блинами на основе гречневой муки.

Овощи

При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.

К подобному роду овощам относят:

  • свеклу,
  • картофель,
  • морковь.

Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:

  • тыкву,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • огурцы,
  • помидоры.

Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.

Фрукты

При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.

Соки

Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.

Другие продукты

При диабете 2 типа есть нельзя:

  • магазинное мороженое;
  • бульоны на жирной рыбе или мясе;
  • макароны;
  • манную кашу;
  • любые магазинные соусы;
  • рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Больше об употреблении алкоголя при сахарном диабете 2 типа можно узнать из этой статьи.

Пищевые волокна

Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.

Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:

  • отруби;
  • мука грубого помола;
  • грибы;
  • орехи;
  • тыква, тыквенные семечки;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • айва;
  • хурма.

Примеры блюд при диабете 2 типа

Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.

Блюдо Необходимые ингредиенты Способ приготовления
Суп из овощей 2 литра «вторичного» мясного бульона;

200 г очищенного картофеля;

50 г красной фасоли;

300 г капусты;

1 луковица;

1 морковь;

зелень, соль, сок лимона

В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь
Творожно-тыквенная запеканка 400 г тыквы;

3 ст.л. растительного жира;

200 г творога;

2 яйца;

3 ст.л. манной крупы;

? стакана молока;

сахарозаменитель, соль

Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки
Котлеты из рыбы 200 г рыбы нежирного сорта;

50 г ржаного хлеба или сухариков;

кусочек сливочного масла;

куриное яйцо;

1 луковица;

3-4 ст.л. молока

Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару

Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий