Какие фрукты нужны при диабете

Какие фрукты нужны при диабете

Можно ли кушать ягоды и фрукты при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос не столь простой и однозначный, как может показаться с первого взгляда.

С одной стороны, фрукты и ягоды — богатейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, множества других полезных веществ, исключать которые из рациона совсем ни к чему. С другой — в них содержится достаточно много углеводов, употребление которых при диабете надо максимально ограничивать. Как же быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним про такое понятие, как гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Оказывается, продукты даже с абсолютно одинаковым содержанием углеводов могут совершенно по-разному влиять на уровень сахара в крови. Ведь важно не только и не столько абсолютное содержание сахаров в том или ином продукте, как то, какая часть его усваивается нашим организмом и с какой скоростью. Именно это и характеризует гликемический индекс продукта. Чем этот индекс выше, тем полнее и быстрее попадают в кровь в виде глюкозы содержащиеся в этом продукте сахара.

Казалось бы, вывод очевиден: при диабете можно и нужно употреблять ягоды и фрукты с невысоким гликемическим индексом. Но этот вывод верен лишь отчасти. При употреблении продуктов, и фруктов в том числе, с низким гликемическим индексом, но с высоким содержанием углеводов больной диабетом рискует попасть в другую ловушку. Уровень сахара в крови будет нарастать медленно, но неуклонно, и может достигнуть своего максимума в самый неподходящий момент. Например, к следующему приему пищи, что приведет к так называемому «эффекту двойной глюкозы», с которым обычная доза инсулина уже не справится…

Поэтому надо обращать внимание как на абсолютное содержание сахаров в ягодах и фруктах, так и на их гликемический индекс. Исходя из этого и составляются списки разрешенных и запрещенных при диабете продуктов.

Разрешенные и запрещенные при диабете фрукты и ягоды

Относительно безопасными для больных диабетом считаются следующие фрукты и ягоды:

  • кислые яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • вишня;
  • кислая слива.

Их кушать можно без особых опасений, но, конечно же, не килограммами. За один раз рекомендуется съедать не более 100-200 граммов.

В ограниченном количестве, не более 200-300 граммов в день (и, конечно же, за раз не все это количество, а не более 50-70 граммов) можно употреблять:

  • крыжовник;
  • клюкву;
  • боярышник;
  • бруснику;
  • облепиху;
  • дыни;
  • арбузы;
  • ананас;
  • манго.

А полностью исключить из рациона рекомендуется:

  • черешню;
  • бананы;
  • инжир;
  • финики;
  • виноград;
  • хурму;
  • любые сухофрукты.

Как правильно употреблять фрукты при диабете

Разумеется, фрукты и ягоды должны быть мытыми. А вот кожицу с них счищать стоит только в том случае, если явственно видно, что они были обработаны какими-то восковыми консервантами. Ведь именно в кожице и в тончайшем слое под ней и содержится львиная доля витаминов и полезных микроэлементов.

Фрукты можно кушать свежими, а можно запекать, варить из них компоты, добавлять в различные блюда. Но помните, что при термообработке большая часть витаминов разрушается, особенно чувствительна к нагреву аскорбиновая кислота (витамин C).



Source: comp-doctor.ru


Добавить комментарий