Какие фрукты надо кушать при диабете

Какие фрукты надо кушать при диабете

Какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, а от каких стоит полностью отказаться? Это один из главных вопросов, которые возникают в голове у человека, который недавно узнал про свой диагноз «сахарный диабет». Фрукты любят практически все. При выборе питания можно отказаться от хлеба, сала или сладкой порции мороженного, но очень сложно перестать есть фрукты, ведь родители нас с детства учили, что они очень полезны!…

фрукты при сахарном диабете и ягоды

От употребления фруктов при сахарном диабете действительно не стоит отказываться. Этому есть несколько причин. Но все ли фрукты можно употреблять больному диабетом? Ниже в статье оглашен список из трех наиболее рекомендуемых при этом заболевании фруктов.

Чем полезны фрукты при сахарном диабете?

В составе фруктов содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому их относят к одной из главных составляющих здорового питания при этом заболевании. Витамины являются своего рода активаторами процессов метаболизма, в том числе жирового и углеводного. Клетчатка же способствует усилению выведения из полости кишечника застоявшихся шлаков, помогая тем самым снизить избыточный вес.

Большое количество пектина содержится в кожуре большинства фруктов, а известно, что это вещество помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам останавливать выбор на кисло-сладких и кислых сортах различных фруктов.

Как выбирать фрукты при сахарном диабете?

Однако при употреблении фруктов больным диабетом очень важно обращать внимание на такие показатели, как гликемический индекс и размер употребляемой порции.

Показатель «гликемический индекс» помогает определить, насколько быстро принятые углеводы в составе продуктов питания будут преобразовываться в глюкозу после попадания в организм. Разумеется, каждый фрукт обладает собственным значением гликемического индекса, а потому если у вас сахарный диабет, то лучше всего запастись специальной таблицей гликемических индексов различных фруктов, и при выборе последних использовать ее по предназначению. В статье про гликемический индекс предоставлен специальный файл с гликемическими индексами разных продуктов питания, который можно скачать на компьютер.

Вывод: необходимо останавливать свой выбор на тех фруктах, которые обладают низким или средним значением индекса, но никак не высоким!

ЗАПОМНИТЕ!

Если согласно таблице, гликемический индекс фрукта выше 70, употреблять его не стоит, поскольку это вредно, а иногда и опасно для здоровья диабетика.

Уметь контролировать размер употребляемой порции пищи важно любому человеку. При составлении правильного рациона питания для диабетика учитывать размеры порций просто необходимо! Возникают вопросы: «Какие порции можно считать «правильными»?» и » На что ориентироваться при выборе этих порций?».

Такие фрукты, как яблоко, апельсин, мандарин должны иметь размеры, которые сможет легко поместить в своей ладони больной. Если же плод обладает слишком большими размерами, есть его целиком не стоит. Можно употребить, к примеру, только половинку апельсина или яблока, а вторую — оставить на потом или дать своим домочадцам.

Хорошими порциями считаются небольшая чашка (100 г) вишен или некоторых ягод. Дыню или арбуз можно также есть небольшими кусками. Для того, чтобы замедлить процесс переработки сложных углеводов, рекомендуется употреблять фрукты при диабете с сыром, орехами (в небольшом количестве) или крекерами с низким содержанием углеводов.

Что можно и что нельзя при диабете?

При выборе фруктов важно останавливаться на тех из них, которые обладают средним ли низким значением ГИ. К фруктам с низким индексом относят цитрусовые, груши, яблоки, многие ягоды, вишня, сливы, персики. Указанные фрукты диабетик может использовать в своем ежедневном рационе в умеренных количествах.

Такие фрукты и ягоды, как папайя, арбуз, манго и ананас имеют средний ГИ, и вы их можете есть в малых количествах под контролем уровня гликемии.

Категорически запрещены к употреблению при этом заболевании фрукты, которые ранее подвергались любому типу пищевой обработки. Это сухофрукты и различные коктейли из фруктов. Разумеется, не стоит также есть фрукты, обладающие ГИ 70 и выше.

Лучшие фрукты при диабете

В одном из американских журналов недавно была опубликована информация про наиболее полезные фрукты для больных диабетом. Вот в каком порядке, и какие фрукты в этом списке располагались:

Грейпфрут, по мнению ученых, весьма полезен для диабетиков. Поэтому он и занял первое почетное место в их списке. Ученые охарактеризовали этот фрукт как «лучший диабетический». Помимо грейпфрута, практически любые цитрусовые (лимон, апельсин) превосходно подходят для питания больных диабетом, так как обладают очень низким гликемическим индексом. Кроме того, в них содержится много витамина С и клетчатки.

грейпфрут при сахарном диабете полезен

Грейпфруты относятся к одним из наиболее питательных фруктов — помимо витаминов, в них много микроэлементов, помогающих в борьбе с простудой и даже раком.

Яблоки — на втором месте в списке. Про пользу яблок известно всем. В них много пектина, который помогает очищать кровеносную систему от токсинов. Яблоки относят к продуктам с «отрицательной калорийностью». Именно поэтому они так популярны в составе различных диет для похудения. Недавно появилась информация, что яблоки могут оказывать анидепрессивное и антистрессовое действие, поэтому они полезны в качестве средства профилактики онкологических болезней. При выборе яблок, разумеется, лучше останавливать выбор на кисло-сладких или кислых сортах с низким гликемическим индексом.

Джамбул занимает последнее место в данном списке. Родиной Джамбула является Индия. При продолжительном регулярном употреблении этот фрукт помогает стабилизировать работу поджелудочной железы. Он участвует в регуляции уровня сахара в крови, и препятствует развитию чрезмерной гипергликемии.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:



Source: endokrinoloq.ru


Добавить комментарий