Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа список

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа список

Фрукты при сахарном диабете 2 типа, какие можно

Содержание

Многие фрукты при диабете 2 типа разрешаются, поскольку они, благодаря своим свойствам, помогают поддерживать организм. Но некоторые плоды запрещены.

Диета больного должна быть грамотно составлена, поэтому разнообразные фрукты при диабете 2 типа обязательно включаются в рацион для нормализации уровня глюкозы. Лишний вес – частое явление у диабетиков. Поэтому к питанию следует относиться ответственно. Если делать все правильно, медикаменты могут не понадобиться вообще. Меню должно содержать минимум простых углеводов и жиров. Вредные продукты исключаются полностью. Благодаря фруктам и овощам питание получается полезным и разнообразным.

Почему диабетикам нужно есть фрукты?

При сахарном диабете 2 типа врачи советуют употреблять в достаточном количестве фруктовые плоды. Подобные рекомендации можно объяснить наличием в продуктах пектина и особенно клетчатки.

Вещество полезно тем, что оно непосредственно воздействует на быстроту всасывания углеводов. Поэтому не стоит отказываться от таких природных, обладающих целебными свойствами, даров.

Благодаря клетчатке холестерина становится меньше, а ведь из-за него на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.

Бывает клетчатка:

  • растворимая;
  • нерастворимая.

Первую разновидность можно обнаружить в грушах и яблоках. В результате взаимодействия с жидкостью она набухает и приобретает желеобразный вид. В таком состоянии клетчатка помогает избавляться от повышенного сахара и холестериновых отложений.

Второй вид вещества благоприятным образом воздействует на кишечник, очищая его, улучшая работу.

Клетчатка медленно переваривается. Даже небольшая порция пищи отлично насыщает организм. А поскольку диабетикам переедать вредно, кушать фрукты, содержащие клетчатку, следует обязательно. Тем более так можно избежать увеличения массы тела.

Рекомендованный объем клетчатки на день – 25-30 г.

Влияние фруктов на организм

При подборе плодов важно руководствоваться показателями гликемического индекса. То есть когда возникает вопрос, какие фрукты можно при сахарном диабете, ответ будет такой: те, углеводы которых усваиваются медленно.

Другими словами, гликемический индекс должен быть низким или средним.

В первую очередь разрешается дополнять меню яблоками и грушами, поскольку в них присутствуют:

  • витамины;
  • минералы;
  • пектины.

Благодаря пектину вещественный обмен протекает без нарушений. А поскольку у больных эти процессы разлажены, фрукты при сахарном диабете будут как нельзя кстати.

Кроме того, вещество способствует:

  1. Устранению лишнего холестерина, в результате чего вероятность возникновения бляшек и тромбов понижается до минимума.
  2. Налаживанию периферического кровообращения.
  3. Нормализации деятельности кишечника.

Главная ценность пектина – способность выводить токсины. Повышенный сахар действует на организм, как отрава, из-за чего больной сталкивается с осложнениями. Пектин предотвращает подобное состояние, при этом биологический баланс не нарушается.

Не имеет значения цвет яблок и их сладость. Длительное хранение способствует разрушению части витаминов. Наибольшая польза будет от тех яблок, которые употребляются вместе с кожурой.

Груши необходимы для ослабленного болезнью организма. Правда, их нежелательно есть натощак, поскольку не исключается избыточное газообразование и вздутие.

Вишня богата кумарином. Его действие направлено на рассасывание тромбов. Также он не дает им образовываться. Тромбы могут обнаруживаться при наличии атеросклероза. Поэтому лучше регулярно употреблять вишню, чем потом зависеть от медикаментов.

Какие фрукты можно есть людям, у которых был обнаружен диабет? Список можно дополнить цитрусовыми.

Они невероятно полезны, потому что в своем составе содержат:

  • клетчатку (и растворимую, и нерастворимую);
  • витамины, в частности, С.

Особого внимания заслуживает грейпфрут. Продукт, разрешенный к употреблению, помогает сосудам оставаться эластичными, сохраняя их проходимость, а также убирает лишний вес.

У кого поджелудочная железа работает плохо, тот должен употреблять киви. При наличии ожирения происходит сжигание жира, очищение сосудов и их укрепление. Подобные процессы возникают благодаря ферментам, которые находятся в киви.

Содержанием фруктовых кислот могут похвастаться персики. Витамин Е, фолиевая кислота, магний, железо, селен – неполный список веществ, которые с хорошей стороны характеризуют данные плоды. Их употребление непременно отобразится на состоянии организма как внутри, так и снаружи.

В абрикосах можно обнаружить железо, калий, провитамин А, что делает их полезными для больных анемией и сердечными недугами. Имеющаяся клетчатка и пектины способствуют отличному пищеварению, а также избавляют от запоров. Но чрезмерное количество плодов провоцирует расстройство стула. В день рекомендуется съедать не больше 4 штук.

Улучшить состав крови можно при помощи гранатов. Благодаря им эритроцитов будет становиться больше.

Показания к употреблению:

  • хроническая анемия;
  • постоянные кровотечения;
  • беременность;
  • период восстановления после хирургического вмешательства;
  • поддержание ослабленного организма.

С воспалительными процессами борется вещество с антиоксидантным свойством пуникалагин. Также он понижает холестерин.

В гранатовых косточках очень много клетчатки. Они прекрасно подходят для салатов. В день положено не более одной горсти зерен.

Важный момент: гранатовый сок обладает способностью увеличивать сахар, даже если его разбавить. Лучше целиком съедать зернышки.

Пациенты с диабетом должны знать, что дары природы будут приносить пользу только тогда, когда суточная норма не будет превышаться.

Употребляя фрукты при диабете 2 типа, важно ориентироваться, какие можно, а какие нанесут вред.

Если говорить о запрещенных плодах, то необходимо воздерживаться от:

  • винограда;
  • фиников;
  • спелых бананов;
  • ананасов;
  • инжира;
  • перечисленных фруктов в сухом или консервированном виде.

Запрет касается сладких блюд и напитков, приготовленных из яблок: соков, варенья, запеканок, пирогов.

Сухофрукты – это плоды, которые были лишены влаги. Получается, что сахар, присутствующий в свежем фрукте, никуда не денется. Его количество остается таким же, при этом вес плода сильно уменьшается. Поэтому чтобы насытиться, человек захочет съесть больше. Поэтому допускается 2-3 штуки высушенных долек в день.

Фруктовые соки

Со свежевыжатыми соками необходимо быть крайне осторожными. Особенно это касается соков с высоким процентным содержанием глюкозы. Правда, некоторые напитки все же можно употреблять.

  1. Сок из лимонов. Его нужно пить не спеша, делая небольшие глоточки. Воду и сахар добавлять не стоит. Продукт благоприятным образом воздействует на сосуды, помогая справляться с атеросклерозом и выступая в качестве профилактического средства. Кроме того, налаживаются процессы обмена, организм освобождается от токсичных веществ.
  2. Сок из гранатов. Эффективное средство, которое помогает предотвращать любые осложнения при диабете. Сосуды становятся крепкими, понижается риск развития инсульта.

Желательно разбавлять сок небольшим количеством меда. Если желудок не в порядке, а кислотность повышена, лучше от продукта отказаться.

О покупных соках следует забыть, потому что в них сахара слишком много.

Мало того, продукт производится с применением искусственных заменителей и вкусовых активаторов, красителей и других вредных компонентов.

Существует рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления целебного сока.

Действия следующие:

  1. Морковь и яблоки тщательно моются, обрабатываются кипятком, помещаются по очереди в блендер, а потом при помощи марли отжимаются для получения сока.
  2. Компоненты перемешиваются, при желании добавляется сахарозаменитель.
  3. На протяжении 5 минут смесь необходимо прокипятить, а потом разлить в заранее подготовленные банки и закатать.

Введение в рацион плодов следует осуществлять после консультации со специалистом, который обязательно проведет диагностику и на основе полученных результатов сможет правильно рассчитать дозировку продуктов.

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Какие фрукты безопасно можно есть при сахарном диабете и в каком количестве?

Многие задаются вопросом о том, какие фрукты можно при сахарном диабете. Преимущество необходимо отдавать таким наименованиям, в которых содержится наименьшее количество сахаров. Именно они окажутся наиболее полезными, а также будут способствовать насыщению организма питательными компонентами. Однако важно, чтобы их употребление проходило в соответствии с определенными нормами и давало возможность понизить уровень сахара в крови, если выявлен первый или второй тип заболевания.

Основные принципы

Отвечая на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, необходимо учитывать определенные нормы. Дело в том, что многие подобные продукты, несмотря на всю свою полезность, — это наименования, повышающие сахар в крови. В связи с этим диетологами и эндокринологами были разработаны определенные правила, которые являются обязательными к соблюдению. Речь идет об ограниченном употреблении некоторых фруктов.

В частности, принципы заключаются в следующем: в течение 24 часов допустимо употреблять два крупных фрукта, а именно яблоко, апельсин, грушу. Допустимо заменить их тремя средними наименованиями, а именно мандаринами, киви, абрикосами. Помимо этого, можно кушать четыре-пять мелких фруктов – например, слив, мелких абрикосов или не менее 10 ягод, к которым относятся черешня или вишня. Данное количество можно заменить горстью небольших ягод – таких, как смородина, клюква или черника, а также на 300 или 400 гр. мякоти дыни или арбуза.

Именно такие фрукты при сахарном диабете окажутся наиболее полезными, не увеличивающими сахар в крови и поддерживающими нормальный для диабетика ритм жизни. Настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом предварительный список тех фруктов, которые снижают сахар в крови и, соответственно, допустимы к употреблению.

Это очень важно, потому что в зависимости от индивидуальных особенностей организма могут возникать определенные противопоказания или ограничения.

Наиболее полезные продукты

Наиболее распространенными и часто употребляемыми являются, безусловно, яблоки. Рекомендуется выбирать не сладкие наименования, однако нежелательно сосредотачивать свое внимание на кислых, в особенности, если их вкус не слишком приятен. Польза яблок для диабетика заключается в витаминными компонентами категории В и С. Кроме этого, в небольшом количестве присутствует железо, медь и кальций. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • при условии продолжительного хранения значительная часть витаминных компонентов разрушается;
  • представленные фрукты при диабете 2 типа, а также и первого, сосредоточили в себе значительное количество клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов;
  • для получения наиболее значительной пользы от яблок настоятельно рекомендуется употреблять их совместно с кожурой.

Важно учитывать, что яблочный сок, варенье, запеканка, а также пироги с сахаром или медом просто недопустимо употреблять при сахарном диабете. Наиболее правильным является их использование в чистом виде без добавления других компонентов. Следующим фруктом, на который хотелось бы обратить внимание, являются груши. Их использование допустимо даже при повышенном сахаре в крови, однако необходимо учитывать определенные особенности, чтобы не пришлось дополнительно обращаться к врачу.

загрузка…

Груши являются, безусловно, полезными – они содержат клетчатку, железо, медь, цинк и другие элементы. Кроме этого, представленные фрукты отлично восстанавливают такой организм, который оказался ослабленным. Не менее примечательно и то, что за счет имеющегося в грушах калия, они полезны при учащенном ритме сердцебиения, значительной мышечной утомляемости. Таким образом, при диабете груши более чем допустимы к употреблению. Однако, учитывая высокую вероятность ослабления перистальтики кишечника, не следует употреблять их на голодный желудок, потому что вероятно образование желудочного расстройства, при котором невозможно снизить сахар.

Еще одни цитрусовые, понижающие сахар – это апельсины.

Они являются отличным источником клетчатки, витаминного компонента А, фолиевой кислоты.

В меньшем соотношении апельсины включат в себя медь, железо, цинк и кальций. Такие фрукты можно употреблять, но, ни в коем случае не в больших количествах, потому что вероятно формирование аллергической реакции.

Необходимо помнить еще и о том, что при сахарном диабете крайне нежелательно употреблять апельсиновый сок. Напиток представляет собой концентрацию всех компонентов и элементов, содержащихся в представленном цитрусовом, а потому его использование желательно максимально ограничивать и, конечно, воздержаться от добавления сахара и других аналогичных ингредиентов. Их диабетический организм просто не будет усваивать и даже вероятно развитие осложнений.

Многие очень любят и ценят такой фрукт, как персики, что вполне оправдано, учитывая, какое количество полезных кислот в них сосредоточено. Речь идет о лимонной, яблочной и некоторых других составах. Помимо этого, говоря о пользе, хотелось бы обратить внимание на наличие витаминного компонента Е, фолиевой кислоты, а также селена, магния, железа. Важной особенностью, которая в полной мере объясняет то, какие фрукты нельзя, является употребление персиков исключительно в определенные сезоны. Только в рамках представленных отрезков они окажутся наиболее полезными, даже если у человека очень высокий сахар.

Дополнительно о пользе

Не менее полезными и значимыми для диабетика фруктами являются грейпфруты. Следует учитывать, что чем краснее мякоть, тем, соответственно, более сладким является продукт. Вещество нарингин улучшает метаболизм глюкозы и дает возможность подавить аппетит, что может положительно сказаться на уменьшении показателей сахара в крови. Однако перед началом активного употребления грейпфрута желательно проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при использовании значительного количества лекарственных компонентов.

Допустимо употреблять и разбавленный сок на основе грейпфрутов, но также следует соблюдать осторожность, учитывая значительную концентрацию нарингина. В то время как чистый грейпфрутовый сок является строго противопоказанным.

загрузка…

Следующие фрукты, которые понижают сахар и могут делать это более чем эффективно – это помело. Они содержат незначительной количество калорий, а также углеводов, а потому их можно употреблять без какого-либо вреда для представленных показателей. Кроме этого, помело насыщено калием, железом, клетчаткой и определенными витаминными компонентами. Речь идет о витамине А, С и В.

Далее специалисты обращают внимание на то, что низкий процент калорийности и в целом польза при сахарном диабете заключается в мандаринах, абрикосах, киви и некоторых других наименованиях.

Желательно предварительно согласовать употребление тех или иных фруктов со специалистом для уточнения всех деталей процесса. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. мандарины насыщены витаминными компонентами и характеризуются общеукрепляющими свойствами. Однако они способны улучшать аппетит, а потому их употребление желательно ограничить, если рацион и без того пониженный;
  2. абрикосы могут похвастаться наличием в них железа, калия и некоторых других компонентов. В то же время, и в этом случае употребление в чрезмерных количествах крайне опасно, потому что может образоваться диарея;
  3. киви, который, вопреки мнению многих, не способен понизить сахар. В то же время, он увеличивает представленные показатели не настолько сильно, как это делают яблоки, потому в течение 24 часов допустимо употреблять киви, но не больше двух-трех штук.

Далее специалисты обращают внимание диабетиков на допустимость употребления гранатов и клубники. Представленные фрукты также должны согласовываться со специалистом, потому что вероятно развитие спонтанной аллергической реакции или другого нежелательного влияния на организм диабетика. В рамках определенного сезона можно есть арбузы, дыни. Особенного внимания заслуживает то, какие именно фрукты являются нежелательными для употребления при сахарном диабете.

Несколько слов о вредных

Повышают сахар в крови или, как минимум, никак не улучшают работу организма диабетика такие наименования, как бананы, виноград, инжир и финики. Они являются высококалорийными, к тому же способствуют улучшению аппетита, а потому человек с сахарным диабетом начинает очень быстро набирать в весе, что негативно сказывается на общем состоянии его здоровья.

Таким образом, сахарный диабет – это такое заболевание, при развитии которого употребление определенных фруктов является допустимым. В то время как определенные наименования, наоборот, недопустимы для употребления в силу их высокой калорийности или гликемического индекса.

Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы точно знать все о графике их употребления и точном количестве.

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Ограничение в питании в питании для многих может быть сложным, но необходимым для эффективного лечения. Выбор того, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тех же условий, что и других продуктов. 

Низкоуглеводная диета – один из основных методов лечения сахарного диабета типа 2. Хотя рекомендации о питании при ее соблюдении известны довольно давно, мнение о целесообразности употребления фруктов и ягод подвергается критике. Даже сторонники включения их в рацион расходятся в рекомендациях относительно их видов. Противоположных мнений по вопросу питания при диабете достаточно.

Какие условия нужно читывать при выборе фруктов?

Трудно отрицать пользу фруктов, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Они богаты комплексом витаминов, минералов, белковых веществ, пектином, все эти вещества очень полезны. При выборе дневного рациона человек с сахарным диабетом должен обращать внимание на гликемический индекс. Это скорость расщепления и усвоения организмом углеводов, поступивших с пищей.

По содержанию простых углеводов продукты питания разделяются на четыре категории:

  1. Значение гликемического индекса менее 30%. Употребление продуктов из этого списка безопасно, они медленно усваиваются, потому что содержат сложные углеводы. В группу входят каши из цельного зерна (перловая, толокняная), мясо птицы (гуся, курицы, индейки), некоторые овощи.
  2. Значение гликемического от 30% — до 70%. Употребление продуктов допустимо, но значение их гликемического индекса влияет на дозу инъекции инсулина. В эту группу входят крупяные продукты (овсянка, гречка, бобовые), свекла, яйца, большинство молочных продуктов.
  3. Значение гликемического индекса от 70% — до 90%. Гликемический индекс достигает высокого уровня, продукты содержат большое количество легко усвояемых сахаров, их употребление в пищу ограничивается. В списке опасных продуктов – мед, шоколад, картофель, крупяные продукты (рис, просо, манка, мука из пшеницы и ячменя, производные пшеничной муки).
  4. Значение гликемического индекса максимально. Предписывается не употреблять их. Продукты из «черного списка» — сахар, все виды сладостей, пшеничный хлеб, кукуруза.

При выборе фруктов в еду следует придерживаться тех же правил, что и для остальных продуктов. В приоритете употребление продуктов с низким гликемическим индексом и средним, а вот продукты с индексом выше среднего стоит либо полностью исключить, либо сильно ограничить.

Список разрешенных фруктов при сахарном диабете

Пользу фруктов трудно переоценить. Они первыми приходят нам на ум при рассуждениях о правильном питании и заботе о здоровье. Употребление их в пищу активизирует процессы метаболизма углеводов и липидов в организме, за счет пектиновых волокон и клетчатки нормализуют пищеварение и выводят токсины из организма. Благодаря благотворному действию на желудочно-кишечный тракт происходит нормализация веса и вывод излишков жидкости, шлаков. Употребление пектиновых веществ, содержащихся в кожуре, снижает концентрацию холестерина в крови. Можно есть фрукты при диабете 2 типа с меньшим содержанием сахаров, лучше кислые или кисло-сладкие.

  • Продукты из «зеленого списка» со значением гликемического индекса ниже среднего. Фрукты, растущие в нашей полосе: яблоки, груши, сливы, большинство ягод. Можно употреблять бахчевые: арбузы, дыни. Из более экзотических фруктов, следует отдать предпочтение гранатам, цитрусовым, ананасам, киви, манго, папайи.
  • «Красный список» фруктов при сахарном диабете. Основу его составляют лакомства с большим содержанием свободной глюкозы. В первую очередь сюда относятся фрукты из предыдущего списка, прошедшие термическую обработку или сушку.

К сожалению, диабетикам практически нельзя есть бананы, виноград, черешню, хурму, финики. Следует быть осторожным со свежевыжатыми соками, в межклеточном веществе содержится большая часть сахаров. Из сока организм получает концентрированную глюкозу, при этом снижается уровень пектина и клетчатки, поступивших с пищей. При употреблении соков и сладостей происходит резкий подъем глюкозы в крови, требуется активная работа поджелудочной железы и выработка инсулина. Многие исследователи связывают повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом с появлением продуктов, содержащих большое количество свободных рафинированных сахаров.

загрузка…

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

Гликемический индекс клубники равняется 32. Это значит, что она входит в наш зеленый список и ее можно есть при сахарном диабете 2 типа. Клубника обладает и другими достоинствами:

  • Богата полезными микроэлементами и витамина благотворно влияет на укрепление иммунитета.
  • Богата пищевыми волокнами, препятствующими усвоению сахара в крови ( о чем и говорит на гликемический индекс).
  • Низкокалорийный продукт не вызывает роста веса.
  • В чашке с клубникой содержится 11г углеводов. Можно есть даже если вы планируете свое питание основываясь на расчете хлебных единиц.

Единственным ограничением потребления клубники является ее высокая аллергенность. Даже еси у вас нет ярко выраженной аллергической реакции на эту ягоду, лучше не слишком увлекаться при ее поедании.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

У черешни низкий гликемический индекс — 22. Казалось бы, что ее можно есть сколько угодно при сахарном диабете 2 типа. Черешня допустима в рацион только в сыром виде. При любой термической обработки (варенье, компот) оно становится опасной для диабетика. А высокой кислотность ограничивает ее прием больным желудочно-кишечного тракта и язвой желудка.

Разрешено есть не более 100 г черешни в сутки. При такой дозе антоциан, входящий в состав черешни, положительно влияет на поджелудочную железу, увеличивая естественное производство инсулина в два раза. Лучшее время ее приема — после основного блюда, на десерт. Именно в этот момент при диабете требуется наиболее активная борьба с образовавшейся глюкозой.

Груши и яблоки наиболее предпочтительны для диабетиков. Они содержат пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Вишня богата веществом, препятствующим образованию тромбов. Цитрусовые и черная смородина содержат аскорбиновую кислоту и клетчатку. Земляника и ее родственница клубника полезны для людей с заболеваниями сердца, так как содержат незаменимые минералы, ионы которых участвуют в мышечных сокращениях. Экзотический киви содержит жиро сжигающие вещества, способствующие снижению веса.

Количество ягод и фруктов в рационе

Составляя диету, следует учитывать, что нельзя употреблять большое количество фруктов за один прием пищи, иначе придется контролировать уровень сахара в крови после приема средней порции и выше, чтобы избежать негативных последствий. Питаться фруктами лучше дробно в 4-5 подходов, чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови. От общего объема пищи съеденной за день, ягоды и фрукты должны составлять не более одной трети. Все рекомендации относительно продуктов с гликемическим индексом относятся к больным с диабетом 2 типа. Больные с диабетом первого типа постоянно получают инсулин вне зависимости от диеты.

www.medvset.ru

Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Целебные свойства фруктов обусловлены наличием в них уникальных веществ, укрепляющих иммунитет организма, и антиоксидантов. Растительные плоды утоляют голод, поставляют энергию и микроэлементы, повышают тонус и обмен веществ. Благодаря низкой энергетической ценности, полезны разгрузочные фруктовые диеты. Какие фрукты можно употреблять при диабете 2 типа? Для кого из стоящих перед выбором фруктового рациона существуют противопоказания к применению углеводных продуктов? Можно ли похудеть диабетику на специальной диете?

Фруктовый сахар, клетчатка и антиоксиданты

Большинство диетологов рекомендуют диабетикам использовать фрукты и ягоды, а не соки из них. Это объясняется тем, что в целом плоде содержится неразрушенная клетчатка. Фруктово-ягодная мякоть задерживается в организме. Ее клетчатка предотвращает рост глюкометрии (уровня сахара в крови). При контроле над диабетом следует выбирать фрукты, которые помогут активно противостоять болезни.

Как правило, растительные плоды имеют низкую энергетическую ценность. В 100 г съедобной части содержится в среднем от 30 до 50 ккал. Исключение составляют бананы (91 ккал), хурма (62 ккал). Диабетикам в нормальном состоянии нельзя употреблять высококалорийные финики (281 ккал). При гликемии (низком уровне сахара) – можно. Специалистами подсчитано необходимое количество свежих фруктов в суточном рационе при диабете 2 типа. Оно должно составлять 200 г. Рассчитанную дозу делят на 2 приема для плавного поступления углеводов.

Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, предохраняют организм от хронических осложнений, создают внутреннюю силу. Эта мощь, называемая иммунитетом, позволяет тканям освобождаться от последствий воздействия на них неблагоприятных факторов (вредных веществ в употребляемой пище, окружающей среде).

Помимо клетчатки и антиоксидантов, в растительных плодах много фруктозы. Этот вид углеводов еще называют фруктовым сахаром. Человеческий организм быстрее всего усваивает фруктозу, всасывается фруктоза в 2-3 раза медленнее глюкозы, пищевого сахара. Под воздействием ферментов слюны, желудочного сока, содержимого кишечника она расщепляется на простые углеводы. Всасывание их в кровь происходит постепенно, этот процесс тормозит клетчатка.

Сами фрукты не содержат жиров. Но при избыточном потреблении углеводов они переходят в жировые отложения. Фрукты при сахарном диабете 2 типа приходится кушать под контролем. Они разрешены в определенном количестве, не разрешается употреблять их на ночь, разрешенные приносят организму существенную пользу.

Сахарному диабету может сопутствовать целый эскорт заболеваний (нарушения кровообращения, работы мочевыделительной системы, гипертония, атеросклероз, ожирение). Разгрузочные фруктовые дни – полезные и эффективные при различных недомоганиях. Проводятся они не чаще 1-2 раз в неделю. Диабетик может реально не только похудеть, но и оздоровиться природными витаминными комплексами.

Бананы при диабете 2 типа

Важно научиться корректировать прием сахароснижающих средств на время диетотерапии. Ни инсулин, ни таблетированные препараты не должны быть отменены, так как фрукты являются углеводными продуктами.

Для проведения разгрузочных диет понадобятся 1,0-1,2 кг свежих фруктов. Они должны быть не крахмалистые, бананы для этой цели не пригодны. Едят фрукты в течение дня, разделив на 5 приемов (по 200-250 г за один раз). При этом будет наблюдаться плавная глюкометрия. Возможны монофруктовые диеты с использованием 1 растительного плода, допускаются 2-3 разновидности. Возможно добавление сметаны 10%-ной жирности.

Большое значение во время диет имеют различные сочетания фруктов с овощами, использование растительного масла. Соль же рекомендуют исключить. Овощи тоже должны быть не крахмалистыми (под запретом — картофель). Из напитков целесообразно употреблять на период разгрузочного дня диабетиков компот из сухофруктов.

Яблоки различных сортов содержат углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови

Чтобы сварить компот, сушеные яблоки, абрикосы и груши следует отделить друг от друга. На приготовление разных фруктов требуется определенное время. Затем залить их холодной водой, чтобы они оказались полностью покрыты ею. Дать постоять раствору 10 минут и слить его. Мыть сухофрукты лучше теплой водой, меняя ее несколько раз.

Сначала в кипяток опустить груши и варить их 30 минут. Потом добавить яблоки, абрикосы. При медленном кипении продолжать варку еще четверть часа. Снять с огня, закрыть, дать настояться. Подают компот из сухофруктов охлажденным. Сваренные фрукты также можно есть.

Традиционно, в диетах для больных диабетом, обозначенных общим названием «стол № 9», на первых местах среди, рекомендованных плодов, расположены яблоки и цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон). Эти фрукты при сахарном диабете 2 типа наиболее низкокалорийные. Но не следует забывать об абрикосах, грушах и гранатах. У каждого из перечисленных плодов есть аргументированное право быть в меню больного.

Задача диетологов, врачей и пациентов расширять рацион и кругозор о фруктах, которые можно есть при сахарном диабете:

Название Белки, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Абрикос 0,9 10,5 46
Бананы 1,5 22,4 91
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Хурма 0,5 15,9 62
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4  38
Грейпфрут 0,9 7,3  35

Компоненты яблок способны понижать кровяное давление, уровень холестерина. Апельсин лучше всех цитрусовых переносится пищеварительной системой пожилых людей. Яблочный пектин адсорбируют (выводит) токсические вещества и соли тяжелых металлов, образующиеся в результате нарушений обмена веществ или попадающих извне. Важного химического элемента — калия в яблоках – 248 мг, в апельсинах – 197 мг. Витаминного комплекса аскорбиновой кислоты, соответственно, 13 мг и 60 мг.

Абрикос в виде сухофрукта содержит до 80% углеводов. Больше половины из этого числа приходится на сахарозу. Но по содержанию витамина А он не уступает яичному желтку или растительному шпинату. Из семян плода – абрикосовых косточек – делают масло, обладающее антисептическим действием. Они содержат до 40% жира. Для получения масла используется особый способ холодного выжимания.

Нежные душистые плоды абрикоса и груши не рекомендуется есть беременным женщинам

Входящий в рацион диабетика яркий фрукт стимулирует рост клеток, поддерживает общее нормальное состояние здоровья. Калий, содержащийся в абрикосах, попадая в организм, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов.

Плоды груши разных сортов содержат до 10% сахаров. Отвар сушеных плодов хорошо утоляет жажду, часто мучившую больных. Свежие груши в небольшом количестве можно есть при сахарном диабете 2 типа. Фрукты регулируют пищеварение, обладают выраженным закрепляющим действием при диарее.

С древности считается, что употребление груш снимает нервное напряжение, бодрит и освежает. Доказано, что их мякоть лучше переносится организмом, чем яблочная. Запоры являются противопоказанием к употреблению груш. Их не следует также есть натощак.

В плодах невероятно красивого гранатового дерева содержится до 19% сахаров. Употребление фрукта полезно при воспалительных заболеваниях в ротовой полости. Славится плод своим противоглистным действием.

Гранат употребляют при сухости и постоянном инфицировании кожных покровов. Смешанный сок граната и алоэ в пропорции 1:1 принимают при патологиях опорно-двигательного аппарата (боли в конечностях, проблемы с суставами, снабжение их кровью). Осторожность употребления необходима при индивидуальной непереносимости граната, возникновении аллергических реакций.

Кожистый околоплодник граната имеет вяжущий вкус

О реабилитированных бананах

Плоды пальм не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Тем не менее последние медицинские изыскания подтверждают тот факт, что незрелые бананы безопасны при диабете. Кроме того, в банановой мякоти обнаружены серотонин, триптофан, допамин. Важные химически активные вещества помогают бороться с нервными расстройствами (плохое настроение, бессонница, неврозы, стрессы и депрессия).

Содержащийся в бананах калий, до 382 мг в 100 г продукта, помогает удалять отеки, лишнюю воду из тканей. Кремний (8 мг) является основой для соединительных тканей. 3 г балластных веществ прекрасно очищают кишечник. В плодах в изобилии содержатся железо, магний и марганец, витамин В6. По белкам бананы уступают только высококалорийным финикам.

Спелые бананы хорошо переносятся пациентами с желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени. Они применяются в диетотерапии при нефрите, атеросклерозе, гипертонии. Редкий фрукт дает такое длительное ощущение сытости. Больного не тянет перекусить лишний раз. Поэтому разумное употребление калорийного продукта не запрещено при диабете второго типа.

diabetiko.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий