Как высчитывать хлебные единицы при сахарном диабете

Как высчитывать хлебные единицы при сахарном диабете

Содержание статьи:

Хлебная единица при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Составленная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2-го помогает правильно рассчитать и составить диету. Из-за сахарного диабета пациентам приходится ограничиваться в рационе и не употреблять продукты, содержащие много углеводов. Таблица создана, чтобы упростить и в то же время продлить жизнь диабетику. Хлебная диета помогает пациентам подбирать продукты, употребление которых либо не повышает сахар в крови, либо повышает его в допустимых нормах. Можно сказать, что это «шпаргалка» для больных сахарным диабетом (СД), вмещающая полную информацию про содержание килокалорий в блюдах и продуктах, это касается супов, сладостей, фруктов и др.

Как высчитывать хлебные единицы при сахарном диабете

Схема хлебных единиц

Что такое углеводы?

Это вещество — самая опасная составная любого продукта для людей, склонных к лишнему весу, в том числе и диабетикам. С химической точки зрения — это цепочка молекул глюкозы, а гликемический индекс — скорость их усваивания. Высокий показатель нарушает обменные процессы, и у человека появляется склонность к полноте. При диабете 2 типа нужно следить за правильным питанием и не употреблять рафинированные углеводы, которые в некоторых странах приравниваются к алкогольной и наркотической зависимости. Употребление жира для организма необходимо, потому как это источник энергии. А вот совместное употребление с углеводами провоцирует накопление жиров про запас.

При СД углеводы вызывают повышение сахара в крови, поэтому необходимо удваивать дозу инсулина для нейтрализации и постоянно пользоваться глюкометром для измерения показателей и правильного применения единиц.

Вернуться к оглавлению

Что такое хлебная единица (ХЕ)?

Как высчитывать хлебные единицы при сахарном диабетеЗа одну хлебную единицу можно посчитать около 12 г углеводов.

Количество ХЕ — условное обозначение в продуктах содержания углеводов. Еще их называют углеводными и крахмальными единицами, а рассчитать можно путем вычитания углеводов из общего количества составляющих продукта. 1 хлебная единица равняется 12—15 г углеводов, к примеру, это 25 г хлеба (отсюда и произошло название). Сложно посчитать хлебные единицы при диабете и необходимую норму, потому как продукты отличаются составом, свойствами.

Единицы были придуманы диетологами и ими разработана специальная таблица при диабете. Она помогает людям соблюдать диету при похудении, а при сложном заболевании рассчитывать дневную норму углеводов. Система ХЕ действует одинаково в любой точке мира, поэтому можно путешествовать не опасаясь, но возможна допустимая погрешность в 10—15 г. Чтобы правильно питаться, не нужно носить с собой весы, все можно определить на глаз.

Вернуться к оглавлению

Как посчитать ХЕ?

Количество углеводов можно подсчитать на примере сахарного песка, так как сладости — самые большие враги при борьбе с излишним весом. Одна ст. ложка подсластителя равна 1 ХЕ. Порция мороженого в 100 г — 2 ХЕ, лучше отдать предпочтение сливочному, чем фруктовому. Так как последнее содержит больше сахара, хотя оно и менее калорийное. Не рекомендуют кушать сладкое после основных блюд, чтобы избежать резких скачков глюкозы. Лучше пользоваться принятой таблицей калорийности.

Еще факты про 1 ХЕ:

Как высчитывать хлебные единицы при сахарном диабетеМинимальное количество инсулина для усвоения такого количества углеводов — 1 единица.

  • это количество продукта, содержащее 15 г углеводов в чистом виде;
  • поднимает уровень сахара до 1,9 ммоль/л (без инсулина) на 100 г;
  • чтобы организму усвоить от 1 углеводной единицы при сахарном диабете, необходимо от 1 до 4 ед. инсулина.

Вернуться к оглавлению

Таблицы ХЕ в продуктах

Табличка показывает количество хлебных единиц в популярных продуктах. Она должна быть подручным средством для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Подходит при диабете 1 и 2 типа, а также для людей, которые просто решили похудеть и ведут правильный образ жизни. Содержание углеводных единиц в готовых блюдах будет проще отследить для поддержания правильного питания. Применяя эту схему, а также, используя новейшие методики в лечение диабета (например, лазер), можно существенно поправить здоровье. Важно не злоупотреблять вредными продуктами и помнить, что в алкоголе тоже есть хлебные единицы. Особенно много их содержит пиво и сахар. В пиве некоторые не могут себе отказать, в этом случае нужно, чтобы норма употребляемого напитка не превышала 180 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Молочные продукты
Название Полная информация про содержание кормовых единиц Вес продукта, г Наличие калорий
Кефир 1 250 мл 150
Сгущенка без сахара 110 175
Простокваша 250 100
Йогурт 3,6% 170
Молоко 0,5% 85
Творог нежирный 0,6% 400 440
Сметана 10% 0,25 100 120
Сыр плавленный «Российский» 0,17 300
Твердый сыр «Швейцарский» 0 390

Вернуться к оглавлению

Злаковые и мучные продукты
Продукт ХЕ Вес, г ккал
Ржаной хлеб 3,67 100 210
Хлеб на пшеничной муке высшего сорта 4,08 235
Нарезной батон 4,25 262
Хлеб с отрубями 1 30 65
Сухари 15 55
В хрустящих хлебцах 65
Крекеры 70
Сладкая соломка 5,75 100 375
Ватрушки на твороге 3,5 320
Вареные макароны 1 60 55
Дрожжевое/слоеное тесто 25—35 135—140
Блины 50 125
Овсяное печенье 5,25 100 390
Самса в сыре 1 350
В супе из лапши 50 55
Кукурузная мука 6 90 300
В кукурузной крупе 5,92 100 328
В блинах с маком 1,92 215
Оладьи 1 50 125
Клецки 15 65
Крахмал (любой) 50
Попкорн 60

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды
Продукт Содержания ХЕ Вес, г ккал
Ананас 1 100 г 50
Несколько долек апельсина 130 55
Банан 60 50
Виноград 75 50
Вишня с косточками 110 55
В гранате 200 165
Груша 90 60
Киви/Клюква 120 55
Клубника/Малина 200 55
Персик 130 50
Помело 0,5 100 38
Слива 1 110 50
Черника в сахаре 5,25 100 245
Хурма/яблоко свежее 1 70/100 60
В печеном яблоке 3,58 100 170

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба
Продукт ХЕ в 100 г ккал
Сосиски свиные 0 325
В говяжьей сосиске 226
Пельмени с мясом 2,42 245
В пельменях отварных 3,08 495
Мясо кролика 0 185
Отварное мяско 307
Кальмар 100
Роллы «Калифорния» 1,42 176
В роллах «Авокадо» 1,75 142
Уха 0,33 66
В жареной рыбе 0,58 242

Вернуться к оглавлению

Овощи, орехи, бобовые, грибы
Продукт ХЕ Вес, г ккал
В свекле 1 150 64
В тыкве 200 52
Помидоры/кабачки 0,33 100 19/24
Картошка 1,33 77
Капуста белокочанная 0,33 28
Цветная капуста 30
Кукуруза 1,25 75
Соя 0,7 170 446
В арахисе 1 85 510
Фундук 0,75 100 675
Миндаль 1,08 609
Фисташки 0,58 555
Семечки 0,80 584
Грибы сушеные/соленые 0,17 24
Жареные грибы 0,83 162

Вернуться к оглавлению

Калории и напитки
Напиток ХЕ Вес, г ккал
Крепкий алкоголь 0,01 100 235
Свежевыжатый сок (гранат) 1,21 64
Какао 1,42 103
Чай с лимоном 0,83 41
Коктейль молочный на банане 1 96
Квас хлебный 250 мл 50
Сок из овощей Отличается от составных

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты
Продукт ХЕ в 100 г ккал
Изюм 5,5 264
Чернослив/инжир 4,75 256
Курага/урюк 4,25/4,42 232—242
Финики 5,75 292
Цукаты 4,5 216

Вернуться к оглавлению

Питание сладостями
Продукт ХЕ Вес, г ккал
Диабетический шоколад 1 30 г 170
Сорбет 12 50
Сахар-рафинад 10
Мед 6,67 100 328
Халва ванильная 4,5 516
В зефире 6,58 326

Вернуться к оглавлению

Содержание фастфудов
Название ХЕ в 100 г ккал
Чизбургер/гамбургер 2,5 300/255
Биг Мак 3,35 495
Панини 4,67 520
Сандвич Твистер 3,58 422
Картофель фри от Макдональдс 2,42 235
Порции картошки фри от KFC 1,75 193
Пицца с сыром и луком 0,83 198

Вернуться к оглавлению

Готовые блюда
Блюдо ХЕ в 100 г ккал
Борщ с фасолью 0,67 90
В зеленом борще 0,67 84
Сырники 2,25 275
Салат «Винегрет» 0,92 177
Картофельное пюре 0,67 81
Вареники с фаршем 3,17 281
Рис запеченный 2,33 360
Каши на рисе 0,83 53,6
Гречка рассыпчатая 1,42 98
В плове 1,5 157
Яйцо вареное 0 158
Сельдерей, обжаренный в яйце 0,58 81
В молочной манной каше 1,92 162
Блины на гречке 1,83 229
Рулетики с курицей 0 142
Свинина в тушеной капусте 0,17 128
Суп на картошке 0,75 51
Голубцы 0,58 191

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го и 2-го типа

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).Хлебная единица

В России принято считать, что одна единица соответствует 10-12 граммам углеводов, в США -15 граммам. Съеденная ХЕ повышает уровень глюкозы на 2.2 ммоль/л, для ее нейтрализации требуется 1-2 ЕД инсулина.

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.Углеводные продукты

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

Расчет болюса

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.Расчет болюса

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

Упаковка творога100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Ведущие малоподвижный образ жизни 15
Люди умственного труда 25
Работники тяжелого физического труда 30

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При избыточной массе тела

Ведущие не активный образ жизни 10
Среднетяжелый труд 17
Тяжелый труд 25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.При дефиците массы тела

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Фрукты

Фрукты

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

При диабете рекомендуют употреблять побольше овощей, они содержат много клетчатки, и мало калорий.

Овощи

Овощи

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Молочные продукты

Молочные продукты

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Макаронные изделия и крупы

Макаронные изделия и крупы

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные. Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

Орехи

Орехи

Продукт Вес г ХЕ
Фисташки 120 2
Арахис 85 1
Кешью 80 2
Грецкие орехи 90 1
Миндаль 60 1
Кедровые орешки 120 2
Лесные орехи 90 1

Для удобства организации правильного меню диабетика эндокринологи разработали готовые таблицы хлебных единиц, содержащихся в различных блюдах:

Продукт Вес г ХЕ
Пирожок с мясом Половина изделия 1
Мясная котлета 1 средняя 1
Вареники с творогом 8 4
Сосиски и сардельки 160 1
Пицца 300 6

Люди с диагнозом диабет 2 типа должны научиться контролировать уровень сахара в крови, составлять меню, режим физических нагрузок. В рационе больных должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, отруби.

Существуют рекомендации, которые могут помочь больным диабетом 2 типа стабилизировать уровень гликемии:

  1. Использовать только природные подсластители;
  2. Сочетать прием овощей с крахмалсодержащими продуктами;
  3. Употреблять каши из цельного зерна, хлеб с отрубями и муки грубого помола;
  4. Сладкое нужно сочетать с клетчаткой и белками, исключив жиры;
  5. Сырые овощи кушать в неограниченном количестве;
  6. Вместо соков употреблять фрукты с кожурой;
  7. Пищу рекомендуют пережевывать хорошо;
  8. Существенно снизить потребление высококалорийных продуктов, сладостей, алкогольных напитков.Снизить потребление высококалорийных продуктов

Таблица хлебных единиц для питания диабетиков

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое подразумевает комплексное лечение. Пациентам немаловажно обращать внимание на то, как они питаются, и корректировать свой образ жизни. Изменить привычный порядок приема пищи поможет таблица хлебных единиц для диабетиков. Она создана для того, чтобы облегчить процесс выбора продуктов и контролировать питание больного.

Польза мяса при диабете

Что такое хлебная единица?

Это основная единица, которая используется для подсчета количества углеводов, что ежедневно потребляет пациент. Принято считать, что 1 хлебной единице (ХЕ) соответствует 12 г углеводов. Иногда вместо фразы «хлебная единица» врачи употребляют термин «углеводная единица». Благодаря тому, что существует специальная таблица, в которой указано точное содержание углеводов в определенном количестве каждого продукта, можно не только рассчитать необходимую схему питания, но и корректно заменять одни продукты другими. При этом лучше всего при замещении использовать продукты, которые входят в 1 группу.

Расчет хлебной единицыВ некоторых случаях количество хлебных единиц можно измерить воспользовавшись подручными средствами: ложкой, стаканом. Иногда продукты могут измеряться в штуках или кусках. Но такого подсчета недостаточно. Больным диабетом необходимо знать точное содержание хлебных единиц в продуктах. Ведь количество потребляемых ХЕ должно соответствовать вводимым дозам инсулина.

Пациентам нежелательно за 1 прием пищи употреблять более 7 ХЕ. Но доза инсулина и количество необходимых в день хлебных единиц должны определяться лечащим врачом. Он сделает назначение, опираясь на особенности вашего организма. Стоит учитывать, что не все продукты нуждаются в тщательном подсчете углеводов. В эту группу входит большинство овощей. Этот факт обусловлен тем, что содержание элемента в таких продуктах менее 5 г.

Расчет углеводных единиц

Таблица содержания углеводов в продуктахДля того чтобы ввести подобное понятие, диетологи воспользовались самым распространенным продуктом — хлебом. Если всю буханку изделия кирпичной формы нарезать на одинаковые части толщиной в 1 см, то половина такого куска будет равняться 1 углеводной единице. Расчет хлебных единиц очень важен для диабетиков.

Для того чтобы определить количество продуктов, которые можно съесть в течение дня, необходимо свериться с таблицей. Стандартная норма в сутки у пациента не должна превышать 27 единиц. Разделить их количество необходимо на все приемы пищи. Большая часть потребляемых продуктов должна приходиться на 1 половину дня.

Рекомендованное питание при диабетеБлагодаря созданной диетологами таблице, пациентам больше не нужно самостоятельно взвешивать продукты и измерять количество углеводов на глаз. Задача пациента — правильно распределить еду в течение дня. Это может быть 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Желательно не делать длительные перерывы между едой. Врач может позволить больному отказаться от перекусов.

Это возможно в том случае, если при отказе от еды на несколько часов у пациента не возникает гипогликемия. Отказ от перекусов также возможен при применении ультракоротких инсулинов. Правильный подсчет углеводных единиц помогает диабетикам есть даже блюда, которые обычно запрещают. Важно только корректно рассчитывать ХЕ и необходимое количество инсулина.

Основные продукты питания

Сбалансированное питаниеХлебные единицы при сахарном диабете необходимо подсчитывать во время каждого приема пищи. Особое внимание необходимо уделять основным продуктам питания:

  1. Мясу.
  2. Рыбе.
  3. Крупам.
  4. Бобовым.
  5. Корнеплодам.

Для того чтобы употреблять мясо или рыбу, пользоваться таблицей необязательно. Такие продукты не содержат углеводов. Но при приготовлении мяса или рыбы необходимо обращать внимание на дополнительные продукты, которые применяются в создании блюд. Если вы готовите фарш на котлеты, то чаще всего используете молоко или сухари. В этом случае необходимо пользоваться таблицей для подсчета ХЕ. Использование муки или теста тоже подразумевает подсчет ХЕ.

При потреблении таких мясных изделий, как колбасы или сосиски, необходимо обращать внимание на то, из чего они изготовлены. Часто для производства колбасных изделий используется не мясо, а соя. К тому же в состав изделий входит крахмал и другие добавки. Это обязывает пациента просчитывать количество ХЕ в продукте и определять допустимое количество колбасных изделий, которое можно употребить в пищу.

Гречневая каша при диабетеУпотребление круп и каш необходимо при диабете. Не столь важно, как именно будет приготовлено блюдо. И в рассыпчатой каше, и в жидкой содержится одинаковое количество углеводных единиц. Разница заключается в том, что жидкий продукт быстрее всасывается организмом. Поэтому прежде чем готовить блюда из каши, обратите внимание на то, что при повышенном уровне сахара в крови лучше употреблять рассыпчатую. Если у пациента гипогликемия, то для питания ему больше подойдет жидкий продукт. Например, манная каша.

Хлебные единицы при сахарном диабете практически не подсчитываются при употреблении в пищу бобовых, таких как чечевица, горох или фасоль. Количество содержащихся углеводов в этих продуктах крайне низкое (1 ХЕ в 7 ст. л.). Подсчет углеводных единиц производится лишь в том случае, если вы съедаете большое количество бобовых в день.

При подсчете ХЕ у корнеплодов принято обращать внимание только на картофель и топинамбур. Неважно, как именно вы приготовите эти продукты, количество содержащихся в них ХЕ не изменится. Одна углеводная единица обычно равна 1 средней картофелине. В зависимости от того, какое блюдо вы приготовите, количество сахара в крови может повыситься быстрее или медленнее.

Сладости и мучные продукты

Сахарный диабетСладкое — это самый запретный продукт для всех пациентов с диабетом. При приготовлении десертов и сладких напитков необходимо учитывать, что 10 г сахара равны 1 ХЕ. Это значит, что необязательно полностью исключать сладкое из своего рациона. Можно в качестве десерта употреблять мороженое. Это продукт с достаточно низким содержанием углевода, в 100 г мороженого находится всего 2 ХЕ.

Это, конечно, не означает, что его можно употреблять в неограниченных количествах. Тем более существуют различные виды этого десерта. Сливочное мороженое будет способствовать очень медленному повышению уровня сахара в крови. Это обусловлено тем, что в продукте повышенное содержание жиров. Это провоцирует замедленное всасывание углеводов организмом. В отличие от классического продукта, фруктовое мороженое быстро всасывается в желудок благодаря тому, что состоит из соков, а это способствует скорейшему повышению сахара. Такой десерт не помешает при гипогликемии.

Контроль уровня сахара в кровиМучные продукты не всегда можно полностью исключить из своего рациона. Поэтому необходимо следить за тем, какое количество вы съедаете за день. Свежий и сухой хлеб содержит одинаковое количество ХЕ. Небольшой кусочек толщиной в 1 см будет содержать 1 ХЕ в любом случае, неважно, какой сорт хлеба вы возьмете и какая у него свежесть. Одной углеводной единице равна 1 ложка муки.

Употребление в пищу макарон может быть относительно частым. В них содержится достаточное количество клетчатки, а она необходима пациентам с диабетом. В 1 порции вареных макаронных изделий содержится 5-6 хлебных единиц. Это дает возможность употреблять такое блюдо в пищу несколько раз в неделю. Во время приготовления блюд необходимо обращать внимание на то, какое количество углеводных единиц содержится в ингредиентах. Такой контроль поможет скорректировать питание и даст возможность не воздерживаться от сладких и мучных изделий. Если правильно подсчитывать углеводы, то можно иногда баловать себя блинами, булочками и другими лакомствами.

Ягоды и фрукты в питании

Вред сладкого при диабетеБольшинство фруктов и ягод содержит малое количество углеводов, но это не значит, что их не нужно считать или употреблять эти продукты в больших количествах. Одной хлебной единице соответствует 3-4 абрикоса или сливы, долька арбуза или дыни, половина банана или грейпфрута. Яблоко, груша, апельсин, персик, хурма — в 1 штуке каждого такого фрукта содержится 1 углеводная единица. Больше всего ХЕ содержится в винограде. Одна хлебная единица приравнивается 5 ягодам большого размера.

Ягоды лучше всего измерять не в штуках, а в стаканах. Так на 200 г продукта приходится 1 хлебная единица. Важно помнить, что не только свежие продукты, но и сухофрукты содержат углеводные единицы. Поэтому прежде чем использовать сушеные фрукты и ягоды для приготовления блюд, взвесьте их и подсчитайте количество содержащихся ХЕ.

Фрукты бывают различных сортов и в зависимости от этого могут быть как сладкими, так и кислыми. Но от того, как изменяется вкус продукта, его углеводная ценность не меняется.

В кислых фруктах и ягодах содержится большее количество углеводов, которые усваиваются медленно.

От любых фруктов в крови человека начинает подниматься уровень сахара, только происходит это с разной скоростью.



Source: diabet-lechenie.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий