Как использовать створки фасоли от диабета

Как использовать створки фасоли от диабета

Стручки фасоли от сахарного диабета

Содержание

В народной медицине используют створки фасоли при сахарном диабете как мягкое лекарственное средство, которое заставляет организм работать самостоятельно и вырабатывать необходимые вещества, включая инсулин. Данные возможности этого представителя семейства бобовых не отрицают и официальные медики. Доказано, что по витаминному и микроэлементному составу белая фасоль является благотворным продуктом практически для всего человеческого организма.

Фасоль и ее полезные свойства

В состав фасоли входят:

  • лизин, тирозин и прочие — это аминокислотный состав;
  • кемпферол поддерживает эластичность сосудов;
  • глюкокинин способствует общему укреплению организма и делает растение особо эффективным для диабетиков.

Диетическим продуктом с низкой калорийностью является стручковая фасоль, которая:

  1. Способствует борьбе с ожирением.
  2. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Улучшает работу печени, почек.
  4. Налаживает гормональный фон и помогает в борьбе с анемией.
  5. Применяется в борьбе с туберкулезом.
  6. Способствует удалению зубного камня.

Но больше всего полюбилась фасоль диабетикам. За 10 часов ее створки сокращают сахар в крови почти на 40%.

В фасолевых стручках имеется:

  • большое количество белков;
  • жиры;
  • углеводы;
  • много каротина;
  • витаминные группы В, К, РР и С;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий, йод и др.;
  • много цинка, от которого зависит регуляция углеводного обмена;
  • благодаря ей стимулируется выработка адреналина и гемоглобина;
  • клетчатка, необходимая для замедления скорости всасывания вредных углеводов.

Фасоль при диабете 2-3 типа можно есть любых видов:

  1. Белая нормализует сахарный уровень и способствует регенераций клеток.
  2. Черная повышает иммунитет.
  3. Красная полезна при нарушенном обмене веществ.

Стручки фасоли при сахарном диабете используются не только для нормализации сахара, но и для вывода вредных веществ,  накопленных от использования лекарственных препаратов.

Но самую большую ценность при диабете 2 типа представляют створки белой и стручковой фасоли. Они приводят в норму и удерживают ее уровень в течение 7 часов.

Отвары из фасолевых створок и особенности питания

Как правильно приготовить и настоять полезные части фасоли для диабетиков:

  • мелко нарезать створки, можно их наломать;
  • положить в термокружку 4 ложки и залить крутым кипятком;
  • настоять 10 — 12 часов;
  • принимать по 100 мл. перед едой.

Приготовление чая:

  • измельчить фасолевые створки;
  • стаканом горячей воды залить 3 столовые ложки;
  • на слабом огне протомить в течение четверти часа;
  • после охлаждения процедить;
  • можно принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Отвар из фасолевых стручков при диабете 2 типа:

  • измельчить створки;
  • 4,5 ложки засыпать в 3 стакана воды;
  • дать закипеть и перелить в термокружку;
  • настоять около 10 ч;
  • пить можно за 30 мин. до еды по 100 мл. 3 раза.

Необходимо помнить о том, что створки фасоли есть без термообработки при болезни 3 типа категорически запрещено. Прежде чем есть фасоль при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать все свои противопоказания.

Для нормализации работы организма можно употреблять зрелую фасоль, но белая даст возможность разнообразить и улучшить стол больных с болезнью 2 типа. Полезно пить свежий сок из зеленой фасоли. Консервация и глубокая заморозка не влияют на полезные свойства растения.

Противопоказания к употреблению фасолевых стручков

С сожалением приходится признавать, то, что применять створки и стручки можно не всем.

Есть противопоказания, которые необходимо знать, употребляя фасоль от диабета:

  1. Нельзя употреблять её при аллергии на бобовые. Первыми признаками являются чиханье и сыпь.
  2. Беременным и кормящим женщинам можно применять только при разрешении специалиста, у которого проходит наблюдение женщина, или у педиатра.
  3. Нельзя принимать больным сахарным диабетом 2 типа без корректировки врача.

При правильном расчете фасолью можно не только нормализовать уровень сахара у больных диабетом 2-3 типа, но и понизить кровеносное давление, избавиться от отеков.

Но нужно помнить, что фасоль и диабет уживаются только при разумном подходе к приему препаратов.

В начальной стадии диабета 2 типа после консультации у лечащего врача, можно полностью отказаться от лекарственных препаратов, доверившись действию рецептов народных целителей.

Но все это необходимо делать под постоянным наблюдением специалиста.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

boleznikrovi.com

Створки фасоли при сахарном диабете: народные рецепты

Растения для  людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно  фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян  вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.

Польза стручков фасоли

Стручки белой  фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая  в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также  они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций,  железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и  принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли,  препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее  можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Место стручков фасоли в плане лечения диабетиков

В народной медицине используются разнообразные отвары или чаи из стручков фасоли, они могут быть монокомпонентными или с добавлением других лекарственных трав. Все эти рецепты должны применяться исключительно на фоне  приема сахароснижающией терапии и диеты. Конечно, стручки фасоли помогут снизить сахар крови, и даже будут удерживать его на нормальном уровне около 6-7 часов. Но самостоятельно отменять, уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток нельзя.

Как самостоятельная терапия отвар стручков белой фасоли назначается эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа.

Лучше пить любой травяной отвар для снижения сахара крови после консультации врача и под контролем глюкометра. При систематическом применении одного из приведенных ниже рецептов врач постепенно снизит дозу инсулина или таблеток.

Растительные прописи из створок фасоли для лечения диабета 2 типа

  1. Помолоть в кофемолке фасолевые створки, 50 граммов полученного порошка залить кипятком (400 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь, пить по 120 мл за 25 минут до приема пищи;
  2. 1 десертную ложку размельченных створок залить 0.25 л кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут в эмалированной посуде. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать,  употреблять по 3 десертные ложки в день 3 раза.
  3. 4 десертных ложки измельченных фасолевых створок залить 1000 мл холодной воды, оставить настаиваться 8 часов. Потом процедить через марлевый отрез, сложенный в 4 раза, принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет справиться с сопутствующей диабету отечностью.
  4. 1 кг стручков сушенных сварить в 3 л воды, отвар принимать натощак длительно по 1 стакану.
  5. Перед употреблением любые настои или отвары следует взболтать.

Комбинированные растительные прописи для лечения диабета 2 типа

  1. Взять по 50 граммов  стручков фасоли, мелкой овсяной соломы, листьев черники, 25 г семян льна залить все кипятком  (600мл) и проварить на водяной бане 25 минут. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана;
  2. Фасолевые створки и листья черники взять по 3 десертных ложки, измельчить заварить смесь 2 стаканами кипятка, на водяной бане довести до кипения, немного остудить, залить в термос и настоять в течение 1.5 часа. Остудить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито, отжать остаток. Принимать по 120 мл перед едой за 15 минут;
  3. Взять поровну по 2 десертных ложки стручков фасоли, корня одуванчика, листьев крапивы, листьев черники перемешать и заварить кипятком 400 мл.  Кипятить в эмалированной посуде 10 минут, остудить 45 минут, процедить. Развести полученный отвар 1 ст. кипяченой воды. Пить 4 раза в день по 100 мл;
  4. 1 столовая ложка стручков фасоли, по 3 части корневища аира, плодов можжевельника, цветок терновника, травы хвоща полевого, 5 частей листья толокнянки перемешать. 60 г данного сбора заварить 1000 мл кипятка, дать постоять в теплом месте 30 минут, охладить, отфильтровать через марлевый отрез. Принимать при сахарном диабете, осложненном болезнями почек;
  5. Фасолевых створок, листьев черники, корня лопуха,  цветков бузины черной, соломы овса, взять по 1 десертной ложки и перемешать, залить водой (3 стакана), проварить на паровой бане 10 мин, потом оставить в термосе на 50 мин, процедить через сито. Пить по ¼ стакана 8-9 раз в день.
  6. По 2 десертные ложки корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, 1 чайная ложка цветков яснотки белой, ½ стакана измельченных плодов шиповника  перемешать, залить крутым кипятком, оставить в термосе на 12 часов. Выпить весь настой в течение дня.

Существуют некоторые правила применения лекарственных средств из стручков фасоли:

  • сахар добавлять нельзя;
  • все народные рецепты противопоказаны людям имеющим аллергию на растение входящие в отвар или настой;
  • зеленые стручки использовать нельзя, они содержат ядовитые вещества;
  • все компоненты сборов должны быть высушены, важно чтобы они собирались в экологически чистых районах и были сертифицированы соответственно законодательству.

Растительные средства для диабетиков на основе стручков фасоли в комбинации с сахароснижающей терапией давно зарекомендовали себя как эффективные методы лечение сахарного диабета 2 типа.

adiabet.ru

Как использовать створки фасоли при диабете

Диабетику для нормализации обменных процессов и сохранения здоровья необходимо употреблять те продукты, в состав которых входят витамины В, С, РР. Стоит заметить, что таковые вместе со значительным количеством различных микроэлементов содержатся в белой фасоли. Именно поэтому она является незаменимым диабетическим продуктом.

  • Створки фасоли, чашка, кофемолка, овсяная солома, листья черники, семена льна.

Употреблять створки фасоли при диабете лучше в виде отвара. Существует множество рецептов, как его приготовить. Первый из них звучит так: взять 15 г измельченных створок, засыпать их в кастрюлю, залить стаканом кипятка и проварить в течение 15 минут. После чего процедить и пить по 2 ст.л. в течение дня. В отвар из створок фасоли ни в коем случае нельзя добавлять сахар. Перед употреблением отвара из створок фасоли обязательно его взболтайте. Приготовьте отвар из створок фасоли и листьев черники. Делать его необходимо следующим образом: смешать высушенные искрошенные створки фасоли и измельченные листья черники, насыпать столовую ложку смеси в эмалированную емкость, залить 1,5 ст. кипятка, прокипятить в течение 20 минут на огне. Затем процедить и принимать трижды в день по полстакана. Кроме того, можно створки фасоли при диабете не отваривать, а заваривать. Для этого нужно взять 3-4 ст.л. измельченного сырья, положить их в термос, залить полулитром кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и поставить в прохладное место. Употреблять по 1/2 ст. перед каждым приемом пищи. За день вы должны выпивать весь отвар, приготовленный с вечера, после чего готовить свежий. Попробуйте приготовить отвар для снятия отечности, сопутствующей диабету. Приготовление отвара как обычно следует начинать с измельчения фасолевых створок. Для данного рецепта вам потребуется 4 десертных ложек сырья. Взять их, залить 100 мл холодной воды и оставить на 8 часов для настаивания. После чего процедить через марлю, сложенную в 4 раза. Принимать рекомендуется по стакану незадолго до приема пищи. Следующий отвар из створок фасоли рекомендуется при сахарном диабете 2 типа. Чтобы сделать его, необходимо 1 десертную ложку измельченного сырья залить 0,25 л кипятка, поставить на водяную баню и кипятить в течение 20 минут. После чего охладить немного, процедить, налить в отдельную банку. Употреблять 3 раза в день по 3 десертных ложки. Кроме створок фасоли при лечении диабета также будут полезны ее плоды. Они нормализуют сахар в крови и обладают очищающим действием.

Створки фасоли при диабете нельзя употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает колитом, холециститом, подагрой, язвами, гастритом, повышенной кислотностью. В любом случае перед их применением лучше посоветоваться с врачом.

Ни в коем случае не используйте зеленые стручки. В их состав входят ядовитые вещества. Как использовать створки фасоли при диабете

www.kakprosto.ru

Створки фасоли при диабете

Когда возникает гипергликемия, в ее лечении с успехом применяются створки фасоли при диабете 2 типа. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и аминокислотами, которые способны продуцировать инсулиноподобное вещество. Стручки лучше помогают на первичной стадии диабета, но при этом они не должны заменять медикаментозную терапию.

Приготовление из стручков фасоли не занимает много времени, но употребление отваров и настоев разрешается только после получения рекомендаций врача.

В чем польза при диабете?

Главным полезным компонентом стручков фасоли считаются лизин и аргинин. Эти аминокислоты способны относятся к инсулиноподобным веществам, что способны снизать уровень сахара к крови. Кроме этих веществ, фасолевые стручки содержат компоненты, которые так же незаменимы для диабетиков. Описание приведено в таблице.

Элемент Польза для диабетика
Цинк Участвует в химической реакции получения инсулина
Поддерживает работу поджелудочной железы
Медь Активизирует действие инсулина при диабете
Участвует в переработке углеводов
Растительная клетчатка Тормозит всасывание сахара
Понижает сахар в сыворотке
Нормализует обмен веществ при диабете
Железо Устраняет анемию при диабетической нефропатии
Витамины С и группы В Укрепляют иммунитет
Заживляют трофические раны
Улучшают состояние кожи
Укрепляют сосуды

Вернуться к оглавлению

Правила применения створок фасоли при сахарном диабете

Для лечения используют только желтые стручки.

Чтобы правильно приготовить фасолевые створки, необходимо придерживаться простых правил отбора сырья. Иначе препарат может навредить. Употреблять следует стручки растения, выращенного вдали от промышленных зон и автотрасс. Если створки приобретаются на стихийных рынках, нужно следить, чтобы они не продавались «с земли». Дополнительно важно выполнять такие правила:

  • использовать только желтоватые стручки, свежезеленые — токсичны;
  • отказаться от добавления сахара в препараты из стручков;
  • сушить створки нужно на воздухе, но не на солнце.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при сахарном диабете

Настой из стручков

  1. Небольшой пучок створок фасоли мелко нарезать.
  2. Засыпать в термосберегающую посудину и добавить пол-литра горячей воды.
  3. Заваривать пол-суток.
  4. Пить по полстакана до еды.

Вернуться к оглавлению

Чернично-фасолевый отвар

  1. Взять стручки фасоли от диабета и листочки черники.
  2. Измельчить.
  3. Ингредиенты в количестве 10 грамм залить 1,5 стаканами кипящей воды.
  4. Заваривать на паровой бане около 20-ти минут.
  5. Дать настояться около часа, охладить, профильтровать.
  6. Употреблять по 100 мл трижды в сутки.

Вернуться к оглавлению

Фасоль с черносливом

Добавив в фасоль чернослив, можно получить двойной эффект: пикантный вкус и улучшение пищеварения.

Стручковая фасоль при диабете не менее полезна створок. Применять можно красные, белые или черные бобовые. Они одинаково полезны от сахарного диабета, снижают уровень глюкозы, участвуют в регенерации кожи, укрепляют сосуды и повышают иммунитет. При диабете 2 типа можно приготовить питательное блюдо, которое не только нормализует глюкозу в крови, но и благотворно подействует на органы пищеварения. Рецепт для лечения просто готовится:

  1. Замочить бобы на несколько часов в холодной воде.
  2. Сварить фасоль до готовности.
  3. Добавить чернослив и проварить.
  4. Блюдо выложить на сковороду и протушить около получаса.
  5. По вкусу капнуть немного масла из оливок или сока из лимона.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение стручками фасоли эффективно только при сахарном диабете 2 типа.

Фасолевые створки не рекомендуются при беременности и в период лактации. А также диабетикам, склонным к аллергическим реакциям на вещества в составе продукта. С осторожностью следует употреблять стручки людям с серьезными болезнями почек. Растение обладает мочегонным действием, потому может наблюдаться повышенная нагрузка на органы мочевыделительной системы.

etodiabet.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий