Энциклопедия о сахарном диабете

Энциклопедия о сахарном диабете


БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Детские болезни

Диабет сахарный

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. Сахарный диабет у детей развивается относительно остро, приобретая тяжелое, прогрессирующее течение. Это обусловлено лабильностью нейроэндокринной регуляции обмена, интенсивным ростом организма и высоким уровнем метаболических процессов. В начале заболевания у детей раннего возраста обнаруживаются значительные колебания уровня сахара в крови в течение суток. Склонность детей к кетозу объясняет высокую частоту кетонемии и быстроту развития диабетической комы. Одним из тяжелых проявлений сахарного диабета в детском возрасте является синдром Мориака, который характеризуется значительной задержкой роста, гипогенитализмом, увеличением размеров печени, кетозом, гиперлипидемией и ожирением. При проведении инсулинотерапии у детей чаще, чем у взрослых, может развиться гипогликемическая кома (неустойчивость обмена, анорексия и недостаточное поступление пищи после введения инсулина). Диабетические поражения сосудов, гломерулосклероз с почечной недостаточностью (болезнь Ким-мельстила — Уилсона), ретинопатии и катаракта относятся к поздним последствиям сахарного диабета и у детей наблюдаются редко.

Клиническая картина. Ранним признаком сахарного диабета у детей является полиурия, которая у маленьких детей рассматривается как ночное недержание мочи, и полидипсия. Белье после высыхания становится жестким, как бы подкрахмаленным. Моча выделяется в большом количестве (3-6 л в сутки), ее относительная плотность высокая (более 1020), моча содержит сахар и в большинстве случаев ацетон. О развитии комы свидетельствует ряд признаков: увеличивающийся диурез, быстрое падение массы тела, дегидратация, рвота, вялость, сонливость, запах ацетона изо рта. Признаками кетоза и нарастающего ацидоза служат увеличение глубины дыхания, учащение пульса, снижение артериального давления.

По современной классификации принято выделять статистические классы риска, когда сахар крови не выходит за пределы нормальных величин, проба на толерантность к галактозе также не выявляет отклонений при наличии у детей неблагоприятной в отношении диабета наследственности (крупная масса тела при рождении, нарушения углеводного обмена в анамнезе) и развитии ожирения.

У детей с отягощенной наследственностью физиологическая перестройка в периоде роста и полового созревания, в частности нейроэндокринные сдвиги, сами по себе могут явиться факторами, способствующими проявлению генетически детерминированных аномалий обмена веществ и реализации их в нарушениях метаболизма диабетического типа. Ожирение, генетически тесно связанное о диабетом, может длительно предшествовать диабету. Определенным признаком предрасположенности к диабетическим нарушениям обмена веществ наряду с отклонениями физического развития могут быть нарушения полового созревания. Манифестному проявлению диабета могут предшествовать сосудистые нарушения (изменения ретинального кровообращения, артериального давления).

При исследовании толерантности к глюкозе с помощью стандартного глюкозотолерантного теста и методом двойной нагрузки по Штаубу — Трауготту могут выявляться различные типы гликемической кривой (гиперинсулинемический, сомнительный, гипоинсулинемический, преддиабетический и даже диабетический), отражающие последовательность и глубину нарушений толерантности к углеводам среди детей с отягощенной по диабету наследственностью.

Высокая вероятность возникновения манифестных форм диабета среди детей, наследственно отягощенных (диабет, ожирение), требует специального диспансерного наблюдения за этой группой детей.

Диагноз. В начальном периоде сахарного диабета уровень сахара крови натощак и в суточной моче у детей, как правило, повышен, поэтому для диагностики проведение теста на толерантность к глюкозе (нагрузка глюкозой 1,75 г/кг) возможно только после уточнения этих исходных данных.

Дифференциальный диагноз проводят с алиментарной гипергликемией при приеме больших количеств сладостей, почечной глюкозурией (почечный диабет; обычно не сочетается с гипергликемией), несахарным диабетом, глистной инвазией, начальным этапом тиреотоксикоза.

Лечение сахарного диабета у детей — комплексное с обязательным применением инсулине- и диетотерапии, направленное не только на лечение основного заболевания, но и на обеспечение правильного физического развития. Питание должно соответствовать возрастным физиологическим нормам. Экстрактивные блюда исключаются. Потребность в сахаре покрывается в этот период за счет углеводов, содержащихся в молоке, фруктах и овощах. Легко всасывающийся кристаллический сахар, конфеты и жиры следует периодически ограничивать и в периоде компенсации; при наличии выраженного кетоза и ацетонурии следует резко ограничивать введение жиров, сохранив нормальное или даже увеличив поступление углеводов. Назначают обезжиренный творог, каши, мясные блюда, приготовленные на пару. В детском возрасте не применяют пероральные антидиабетические препараты (производные сульфонилмочевины и бигуаниды). При этом необходимо учитывать повышенную чувствительность детского организма к инсулину. Инъекции осуществляют с интервалом 8 ч с учетом глюкозурического профиля: повышают ту дозу, после которой отмечается наибольшее выведение сахара с мочой, и соответственно снижают дозы, вызывающие максимальное снижение глюкозурии. Пролонгированные препараты инсулина не следует использовать при подозрении на диабетическую кому. С целью профилактики липодистрофии следует менять места инъекций инсулина. При компенсации сахарного диабета показана лечебная гимнастика, разрешается катание на коньках, ходьба на лыжах под контролем врача и родителей. Запрещается участие в спортивных состязаниях. Лечение диабетической и гипогликемической комы (см. Кома).

Профилактика. Устанавливают диспансерное наблюдение за детьми из семей, где имеются больные сахарным диабетом. Периодически исследуют содержание сахара в крови и моче, ограничивают употребление сладостей. Под наблюдение берут и детей, родившихся с большой массой тела (свыше 4 кг). У детей с признаками преддиабета из группы риска исследуют гликемические кривые с двумя нагрузками.

Прогноз при раннем распознавании, соблюдении диеты, правильном лечении у детей благоприятный, но ухудшается при развитии тяжелых осложнений и присоединении инфекций.

Сахарный диабет по медицинскому энциклопедия

Сахарный диабет II типа еще называют «диабетом пожилых», так как чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, причем в каждой следующей возрастной группе распространенность этого заболевания заметно увеличивается. Всего на земном шаре более 150 миллионов человек страдает сахарным диабетом. И это число постоянно увеличивается: к 2025 году ожидается, что оно достигнет 300 миллионов. Именно диабет II типа имеется в виду, когда о диабете говорят как об очередной «эпидемии» ХХ (а теперь уже и XXI) века.

Сахарный диабет II типа принято называть инсулиннезависимым, поскольку на протяжении многих лет больным может не требоваться лечение инсулином. Поджелудочная железа долгое время вырабатывает инсулин и «выбрасывает» его в кровь — все как положено. Но клетки тканей и органов не реагируют на этот инсулин. В результате создается парадоксальная ситуация: в крови может быть много и глюкозы, и инсулина, а клетки при этом «голодают».

Диабет II типа, в отличие от диабета I типа, начинается неизвестно когда: обнаружение повышенного уровня глюкозы в крови может отстоять по времени от начала заболевания на несколько лет.

Диабет II типа начинается с того, что клетки органов и тканей становятся невосприимчивы, или нечувствительны, к инсулину — это называется инсулинорезистентность (от латинского resistere — «сопротивляться»; клетки как бы сопротивляются действию инсулина). Речь идет не о полной и абсолютной невосприимчивости — в этом случае человек сразу бы умер, а о нарушении работы инсулиновых рецепторов, в результате чего клетки плохо «берут» глюкозу из крови. Соответственно, уровень глюкозы должен бы повыситься, но поначалу этого не происходит, потому что организм компенсирует данное состояние усиленной выработкой инсулина, который все-таки «заставляет» клетки «взять» глюкозу, несмотря на их «сопротивление». На этой стадии заболевания у человека еще нет никаких жалоб, однако патологический процесс уже «запущен» и «время пошло». Особенно это касается риска развития макрососудистых осложнений.

В дальнейшем либо из-за того, что поджелудочная железа истощается, либо потому, что клетки все хуже усваивают глюкозу, уровень ее в крови повышается. На этой стадии специфические симптомы диабета тоже еще очень трудно распознать — небольшая жажда и незначительное увеличение количества выделяемой мочи остаются незамеченными, потери в весе при диабете II типа обычно не происходит, а если и происходит, то только на радость больному (поскольку большинство людей, заболевающих диабетом, имеют избыточный вес).

C какими-либо жалобами люди обращаются к самым разным специалистам. Некоторые женщины долгие годы лечатся у гинеколога по поводу зуда наружных половых органов, ощущения сухости в промежности. Другие нередко обращаются к дерматологу с жалобами на кожный зуд, обследуются по поводу аллергии «непонятно на что». Третьи постоянно лечатся у стоматологов по поводу стоматита или пародонтоза.

У многих людей в «преддверии» диабета отмечаются склонность к инфекциям и нагноениям даже небольших царапин и ссадин, фурункулы, кожный зуд. Одним из ранних признаков скрытого сахарного диабета может быть анальный зуд.

Зачастую впервые диабет выявляется окулистом, когда больные приходят с жалобами на преходящие нарушения зрения. Иногда сахарный диабет диагностирует хирург, когда у больного уже имеются трофические язвы на ногах. И очень часто постановка диагноза «сахарный диабет II типа» — удел кардиолога. Три последних случая — это уже поздние осложнения диабета. Между тем именно поздние осложнения (особенно сердечно-сосудистые заболевания) делают сахарный диабет такой коварной болезнью.

Можно ли все-таки вовремя поставить диагноз «сахарный диабет»? Получается, что практически нет, коль скоро к тому времени, когда обнаруживается повышенный уровень сахара в крови, диабет давно уже «в ходу». Очень часто повышенный уровень сахара в крови выявляется случайно, при биохимическом анализе крови, сделанном по другому поводу (а таким поводом, повторимся, нередко бывает позднее осложнение диабета).

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но чем быстрее диабет станет явным (для больного), тем быстрее можно принять меры. А у некоторых категорий людей есть все основания, не дожидаясь никаких симптомов периодически сдавать кровь «на сахар».

Сахарный диабет

Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в «образ жизни XXI века»: количество больных диабетом стремительно и неуклонно растет с каждым годом.

И тем не менее многие из тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не до конца понимают суть этого заболевания. Они питают иллюзии, что диабет может «пройти», если соблюдать диету и если уровень сахара в крови при этом удерживается в нормальных границах. К сожалению, это не так: диагноз «сахарный диабет» уже никогда не снимут. Довольно многие заболевания медицина считает на сегодняшний день неизлечимыми, но при этом – контролируемыми. Никто не умирает в наше время непосредственно «от диабета», опасны его осложнения: в частности, у больных сахарным диабетом очень быстро развивается атеросклероз и, как следствие, в несколько раз повышается риск инфарктов и инсультов – а это по-прежнему «убийцы № 1» в современном мире.

Похожие главы из других книг

Диабет сахарный

Сахарный диабет

Сахарный диабет Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия

Диабет сахарный

Сахарный диабет

Сахарный диабет При сахарном диабете, в отличие от несахарного, причина жажды и мочеизнурения иная. Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ в результате

Сахарный диабет

Сахарный диабет В лечении сахарного диабета необходимо участие самого больного.Этиотропное лечение сахарного диабета I типаОбязательной является инсулинотерапия при диабете I типа. Инъекции инсулина являются жизненно важными для больного. Оптимальным считается

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет относится к группе заболеваний, о происхождении, проявлениях и возможных осложнениях которых больной должен хорошо знать, так как правильная оценка своего состояния может предотвратить многие тяжелые по следствия этого страдания. Кроме

Сахарный диабет

Сахарный диабет Большое значение в лечении и профилактике сахарного диабета имеют диета, лечебная гимнастика, которые улучшают обмен веществ, повышают усвоение глюкозы тканями. Поэтому утренняя гимнастика, умеренный физический труд очень полезны. Нельзя участвовать в

Сахарный диабет

Сахарный диабет Общие сведенияСахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (различные ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (или сахарный диабет I типа) и инсулинонезависимый

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина.ЭтиологияПатологическое состояние вызывают наследственная предрасположенность, аутоиммунные

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, появлением сахара в моче, нарушением всех видов обмена веществ, поражением сосудов (ангиопатии), нервов (нейропатии), а также другими болезненными изменениями в различных

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет, по данным ВОЗ, действительно превращается в «образ жизни XXI века»: количество больных диабетом стремительно и неуклонно растет с каждым годом.И тем не менее многие из тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не до конца понимают суть

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет — эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (или сахарный диабет I типа) и инсулинонезависимый

Сахарный диабет

Сахарный диабет Сахарный диабет — эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина.ЭтиологияПатологическое состояние вызывают наследственная предрасположенность, аутоиммунные

1.3. Сахарный диабет

1.3. Сахарный диабет САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – кривая калька с латинского термина, который изначально указывал на сладкую мочу.И это не фигура речи – древние врачи не знали об анализах крови, как и про какую-то там глюкозу, – именно по сладкому вкусу мочи и приходилось ставить

Источники: http://www.spravochnik-anatomia.ru/bolezni/d305.php, http://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/3462749009/616, http://info.wikireading.ru/80051



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий