Экспресс тесты при сахарном диабете

Экспресс тесты при сахарном диабете

При несвоевременно поставленном диагнозе и не сразу же начатом лечении сахарный диабет может развиваться достаточно быстро и перерасти в декомпенсированную форму, когда трудно подобрать лечение, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Развиваются осложнения, так как диабет поражает другие органы и системы.

Но у детей осложнения сахарного диабета могут возникнуть и при компенсированном диабете. Они носят другой характер, поэтому называются неспецифическими осложнениями, которые обусловлены присоединением инфекции и нарушениями иммунной системы и не связаны с самим диабетом. Это гнойничковые и грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Две группы осложнений у детей выражаются следующими заболеваниями.

1. Диабетические поражения органов.

При этом страдают сосуды почек, глазного дна, сердца, головного мозга, печени, суставов, развивается диабетическая катаракта (помутнение хрусталика глаза), увеличивается печень, поражаются периферические нервы, ребенок начинает отставать в физическом и половом развитии.

2. Неспецифические осложнения.

Они проявляются в основном на коже и слизистых оболочках в виде гнойничковой и грибковой инфекции.

Самую большую опасность представляет собой первая группа осложнений. Уровень сахара в крови ребенка постоянно повышается, и его необходимо контролировать с помощью тщательно подобранных доз инсулина. Если инсулина оказалось больше, чем требуется для питания клеток глюкозой, или ребенок в этот день испытал стресс или физическое перенапряжение, то уровень сахара в крови падает. Резкое снижение сахара в крови вызывает не только передозировка инсулина, но и недостаточное содержание углеводов в пище ребенка, несоблюдение режима питания, задержка с приемом пищи и, наконец, лабильное течение сахарного диабета. В результате у ребенка наступает состояние гипогликемии, которое проявляется вялостью и слабостью, головной болью и ощущением сильного голода. Это уже начало гипогликемической комы.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома развивается постепенно. Уже при первых признаках гипогликемии – вялости, слабости и потливости – нужно бить тревогу и стремиться повысить сахар в крови. Если этого не сделать, гипогликемическая кома начнет быстро развиваться: у ребенка появится дрожание конечностей, начнутся судороги, он некоторое время будет находиться в очень возбужденном состоянии, а затем наступит потеря сознания. При этом дыхание и артериальное давление остаются нормальными. Температура тела тоже обычно в норме, запах ацетона изо рта отсутствует. Кожа влажная. Уровень сахара в крови падает ниже 3 ммоль/л.

После коррекции уровня сахара в крови здоровье ребенка восстанавливается. Однако если такие состояния повторяются, то диабет может перейти в лабильную стадию, когда подбор дозировки инсулина становится проблематичным и ребенку грозят более серьезные осложнения.

Если диабет не удается компенсировать, то есть по каким-то причинам у ребенка не нормализуется уровень глюкозы в крови (ест много сладкого, не подобрать дозу инсулина, пропускает инъекции инсулином, не регулирует физическую нагрузку и т. д.), то это чревато очень серьезными последствиями вплоть до кетоацидоза и диабетической комы.

Кетоацидоз

Это острое состояние, возникающее на фоне декомпенсированного сахарного диабета у детей, то есть когда уровень сахара в крови бесконтрольно и быстро меняется.

Основные его характеристики таковы. Ребенок выглядит очень слабым и вялым, у него пропадает аппетит и появляется раздражительность. К этому присоединяется двоение в глазах, боли в области сердца, в пояснице, в животе, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. Ребенок страдает бессонницей, жалуется на плохую память. Изо рта чувствуется запах ацетона. Это клиническая картина кетоацидоза, который может перерасти в еще более грозное осложнение, если не принять срочных лечебных мер. Это осложнение называется кетоацидотическая кома.

Кетоацидотическая кома

Это осложнение развивается после кетоацидоза в течение нескольких дней, обычно от одного до трех. Признаки осложнения в этот период изменяются и ухудшаются. Начинается кома с общей слабости, повышенной утомляемости, частого мочеиспускания. Затем присоединяются боль в животе, тошнота, многократная рвота. Затормаживается сознание, а потом полностью утрачивается. Изо рта чувствуется сильный запах ацетона, дыхание становится неравномерным, а пульс – частым и слабым. Артериальное давление сильно падает. Затем частота мочеиспусканий сокращается и они вообще прекращаются. Развивается анурия. Если кому не остановить, начинается поражение печени и почек.

Все эти клинические проявления подтверждает лабораторная диагностика. В состоянии кетоацидотической комы лабораторные исследования показывают следующие результаты:

• высокий уровень сахара в крови (более 20 ммоль/л);

• наличие сахара в моче;

• снижение кислотности крови до 7,1 и ниже, которое называется ацидозом. Это очень опасное состояние, так как уровень кислотности 6,8 считается смертельным;

• наличие ацетона в моче;

• повышение кетоновых тел в крови;

• из-за поражения печени и почек в крови увеличивается количество гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов;

• в моче появляется белок.

К причинам кетоацидотической комы относятся длительно текущий и плохо поддающийся лечению сахарный диабет, стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки, гормональная перестройка в организме подростков, грубое и длительное нарушение углеводной диеты, острые инфекционные заболевания.

Этот вид диабетической комы очень опасен, поскольку поражает все органы и системы так, что заболевания могут стать необратимыми. Нельзя запускать осложнение, его необходимо купировать в самом начале.

Гиперосмолярная кома

Это еще один вид диабетической комы, которая может наступить у ребенка при запущенном, длительно текущем или не поддающемся лечению заболевании. Вернее сказать, при диабете, которым плохо занимались родители, ведь ребенок еще не может серьезно относиться к своему недугу, тщательно контролировать диету, физические нагрузки и введение инсулина. Всем этим должна заниматься мама, которой необходимо понимать, что пропущенные или не вовремя сделанные инъекции инсулина – это уже первый шаг к развитию декомпенсации диабета и, как следствие, к его осложнениям.

Гиперосмолярная кома опасна тем, что она развивается молниеносно и проявляется сильным обезвоживанием организма ребенка. Кроме того, поражается нервная система ребенка. Лабораторные анализы показывают очень высокий уровень сахара в крови (более 50 ммоль/л) и повышенное содержание гемоглобина и гематокрита, которые делают кровь слишком загущенной. Диагноз гиперосмолярной комы ставится после того, как лабораторные исследования подтвердят еще один очень важный и характерный показатель – повышение осмолярности плазмы крови, то есть очень высокое содержание ионов натрия и азотистых веществ.

К признакам гиперосмолярной комы у ребенка относятся слабость, утомляемость, сильная жажда, судороги и другие нарушения нервной системы. Затем наступает постепенная потеря сознания, дыхание частое и поверхностное, изо рта чувствуется запах ацетона. Может повышаться температура тела. Вначале увеличивается количество выделяемой мочи, затем уменьшается. У ребенка сухие кожа и слизистые оболочки.

Хоть гиперосмолярная кома встречается у детей гораздо реже других осложнений, она представляет серьезную опасность, как было сказано, по причине сильного обезвоживания организма и нарушений нервной системы. Кроме того, быстрое развитие этой разновидности комы не позволяет медлить с медицинской помощью. Врача нужно вызвать сразу, а самим родителям оказать неотложную помощь ребенку.

Молочнокислая кома

Эта разновидность комы тоже развивается очень быстро, но имеет другие характерные признаки – боли в мышцах и пояснице, одышку и тяжесть в сердце. Иногда к ним присоединяются тошнота и рвота, которая не приносит облегчение. При частом пульсе и неравномерном дыхании артериальное давление понижено. Кома начинается с необъяснимого возбуждения ребенка – он задыхается, нервничает, но вскоре наступает сонливость, которая может перейти в потерю сознания.

При этом все привычные для сахарного диабета анализы в норме – уровень сахара нормальный или чуть повышен, в моче нет ни сахара, ни ацетона. Да и количество выделяемой мочи тоже находится в пределах нормы.

Молочнокислую кому определяют по другим лабораторным признакам: в крови обнаруживают повышенное содержание ионов кальция, молочной и виноградной кислот.

Поэтому рекомендуется не затягивать с диагностикой, а при появлении первых признаков (помните: кома развивается стремительно) немедленно вызывать «скорую» и оказывать первую помощь (об этом в следующей главе).



Source: www.e-reading.club


Добавить комментарий