Икра морских ежей при диабете

Икра морских ежей при диабете

Морские ежи — обитатели соленых морей, живут на камнях и скалах, и пугают ныряльщиков своими острыми иглами. А еще эти забавные животные — деликатес: икра морского ежа высоко ценится как за питательность, так и за вкусовые качества. Хотя поначалу ежи кажутся грозными и опасными, их можно снять со скалы даже голыми руками, а уж с помощью ножа эта задача превращается в совсем простую. Для начала, правда, лучше посоветоваться с местными. Например, в Средиземном море имеет смысл искать цветных ежей — зеленых, красных, коричневых — и совсем нет никакого толку от черных: икры от них не допросишься.

Икра морского ежа

Морские ежи - фото

Ингредиенты

2 порции

6-12 морских ежей

1 лимон

Итак, предположим, что вы купили или, что еще лучше, наловили морских ежей и готовы тотчас их съесть, но не знаете, с чего начать (если это не ваш случай, морских ежей можно попробовать в ресторане, хотя львиная доля обаяния этого деликатеса в таком случае улетучивается). Что ж, давайте взглянем на ежа с той стороны, которой он обычно крепится к камню. Видите круглый участок в середине, окруженный особо грозными иглами:

Морские ежи - фото

Это — ахиллесова пята морского ежа, именно отсюда его проще всего вскрыть. Это удобно делать ножницами: вставив одно из лезвий ножниц в этот круглый участок, прорежьте панцирь до тех пор, пока острие ножниц не уткнется в него изнутри, а затем сделайте круговой надрез и снимите круглый кусок панциря, словно крышку. Промойте ежа в миске с водой — нас интересуют только пять оранжевых полосок икры, остальное содержимое панциря можно выбросить.

Морские ежи - фото

Морских ежей нужно подавать с лимоном и холодным белым вином, тихим или игристым. Сбрызните икру лимоном, подцепите небольшой ложечкой и запейте вином. Само собой, это рецепт не из категории «на каждый день», скорее уж «один раз в жизни». Но пусть так — икра морского ежа стоит того, чтобы ее попробовать.



Source: arborio.ru


Добавить комментарий