Iii тип сахарного диабета

Iii тип сахарного диабета

Основные принципы лечения сахарного диабета 1 типа:

  • Заместительная терапия — пожизненное, ежедневное и, чаще всего, многократное введение инсулина.

  • Диетотерапия (ограничение богатых углеводами продуктов) как обязательный фон для инсулинотерапии.

  • Дозированные физические нагрузки при соответствующих изменениях питания и доз вводимого инсулина.

Основные принципы лечения сахарного диабета 2 типа:

Терапия СД2 складывается из трех последовательно применяемых этапов, описываемых в таблице 7. Переход с предыдущего этапа лечения к последующему осуществляется лишь при очевидной неэффективности ранее использованной терапии.

Таблица 7

Принципы терапии сахарного диабета 2 типа»

1-й этап лечения СД2

У лиц с нормальной массой тела:

Диетотерапия (ограничение богатой углеводами пищи)

У лиц с избыточной массой тела:

Терапия ожирения:

а) более активная диетотерапия (строгое ограничение общей калорийности пищи, углеводов и животных жиров);

б) регулярные дозированные (лечебные) физические нагрузки;

в) изменение стиля жизни, подразумевающее увеличение физической активности в быту и при проведении досуга;

г) использование средств, подавляющих аппетит (меридиа), препятствующих усвоению липидов (ксеникал) и углеводов (акарбоза, гуарем)

2-й этап лечения СД2

Таблетированные сахароснижающие препараты:

— препараты, стимулирующие β-клетки: производные сульфонилмочевины (манинил, диабетон, глинез и др), бигуаниды (сиофор);

— препараты, повышающие чувствительность инсулинорецепторов мышечной и жировой ткани: тиазолидиндионы (розиглитазон, пиоглитазон).

3-й этап лечения СД2

Инсулинотерапия

III.9. Принципы терапии при неотложных состояниях

при сахарном диабете.

Кетоацидотическая кома. Заместительная терапия инсулином с глюкозой, восстановление объема жидкости, электролитов и рН.

Гиперосмолярная кома. Восстановление объема жидкости и осмотического давления крови путем введения гипотонического (0,45%) раствора хлорида натрия (2-3 литра), а также электролитов + препараты инсулина короткого действия в малых дозах (5-10 ЕД/час).

IV. Метаболический синдром

IV.1. Определение понятия и диагностика метаболического синдрома.

Метаболический синдром – симптомокомплекс у лиц с ожирением и наличием лабораторных признаков: 1) нарушений углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, увеличение уровня глюкозы натощак, гиперинсулинемия); 2) нарушений жирового обмена (увеличение в крови триглицеридов, снижение липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Ожирение диагностируется при значениях индекса массы тела (ИМТ) > 30.

IV.2. Патогенез метаболического синдрома.

Центральным звеном патогенеза метаболического синдрома является инсулинорезистентность. Таким образом, механизмы развития метаболического синдрома и СД2 по сути являются идентичными. Разница между этими двумя патологиями состоит в том, что у лиц с метаболическим синдромом (без сочетания с СД2) отклонения показателей, характеризующих содержание глюкозы в крови натощак или при постановке теста на толерантность к глюкозе, оказываются меньшими тех значений, при которых подтверждается наличие сахарного диабета. Это указывает на то, что при метаболическом синдроме, не сочетающимся с сахарным диабетом, степень нечувствительности инсулин-зависимых тканей к инсулину является менее выраженной, чем при СД2. Тем не менее, с учетом неуклонного прогрессирования инсулинорезистентности при метаболическом синдроме (при отсутствии своевременно назначенного лечения) представляется закономерным переход этого состояния в типичный СД2.

Особую значимость в развитии инсулинорезистентности при метаболическом синдроме придают абдоминальному (синонимы: висцеральному, андроидному, центральному) ожирению. Известно, что висцеральная жировая ткань имеет низкую чувствительность к антилиполитическому действию инсулина (особенно в постпрандиальный, т.е. после приема пищи, период), при одновременно высокой чувствительности к катехоламинам. Интенсивный липолиз в висцеральных адипоцитах под влиянием нервных (симпатических) и гормональных (глюкокортикоиды, андрогены, катехоламины) стимулов у лиц с избытком абдоминальной жировой ткани приводит к выделению больших, чем в норме, количеств свободных жирных кислот (СЖК). Аномально высокие количества СЖК препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами, что снижает экстракцию (захват из крови) и метаболическую переработку инсулина печенью и способствует развитию системной гиперинсулинемии. Одновременно СЖК подавляют тормозящее действие инсулина на глюконеогенез, способствуя увеличению продукции глюкозы печенью. Избыток СЖК в крови служит источником накопления триглицеридов и продуктов неокислительного метаболизма СЖК в скелетных мышцах, мышце сердца. Это является причиной нарушения утилизации глюкозы в указанных тканях, что собственно и является проявлением периферической инсулинорезистентности, типичной как для метаболического синдрома, так и для СД2.



Source: StudFiles.net

Читайте также

Добавить комментарий