Хрен ее польза при сахарном диабете

Хрен ее польза при сахарном диабете

| |

Хрен при сахарном диабете полезен ли

Пожалуй, самым тяжелым и опасным заболеванием эндокринной системы является сахарный диабет. Для эффективной борьбы с этим недугом важно придерживаться здорового питания, исключать из рациона вредные продукты. Рекомендовано кушать как можно больше овощей, но кроме крахмальных сортов.

В список полезных продуктов входят многие овощи, хрен не стал исключением. Польза хрена для больного сахарным диабетом велика, в составе овоща масса активных веществ, витаминов и эфирных масел, ценных для человека липидов и углеводов.

Если рассматривать количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в хрене, то в овоще ее намного больше, нежели в лимоне. В свежих листьях содержится много каротина.

При сахарном диабете второго типа хрен разрешается употреблять в любом виде: сырой, в форме отвара, настойки. У больных сахарным диабетом в арсенале всегда должен быть хрен, так как он весьма эффективен при нарушении обменных процессов.

Корень содержит много никеля и серы, эти вещества положительно сказываются на состоянии поджелудочной железы, нормализуют ее функционирование. Благотворное воздействие также оказывается на почки, печень.

Богатый состав способствует:

  1. отличной защите от различных инфекций;
  2. возбуждению аппетита;
  3. профилактике злокачественных новообразований;
  4. улучшению обмена веществ.

Продукт окажет желчегонный эффект, помогает наладить работу мочеполовой системы при диабете 2 типа.

Хрен для многих стал просто незаменимой приправой, его добавляют к блюдам в сухом или сыром виде. Сначала корень моют, натирают на терке, складывают в стеклянную банку, ставят хранить в холодильник. Можно ли есть такой овощ при гипергликемии, необходимо решать в индивидуальном порядке, так как при проблемах с органами пищеварительного тракта хрен может вызвать ухудшение самочувствия.

Содержание статьи:

Как применять?


Для снижения показателей сахара крови следует научиться по-разному применять корень хрена. Много положительных отзывов поступает о тертом хрене с молоком, для рецепта необходимо измельчить небольшое количество корня, отжать сок и смешать с обезжиренным молоком или кефиром.

Рекомендованная пропорция продуктов — один к десяти, употреблять средство следует 4 раза в сутки перед едой, дозировка составит одну столовую ложку. Чтобы в полной мере ощутить эффект от употребления овоща, необходимо пройти полный курс лечение. Важно, чтобы на момент употребления смеси она была свежей.

Рецепт №1

Хрен при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в виде сока, для приготовления требуется взять 250 г овоща, натереть его на мелкой терке. После этого к полученному соку добавляют 3 литра холодной воды, ставят кипятить на медленный огонь в течение 30 минут. Как только будет готово, средство остужают, процеживают через несколько слоев марли. Пить средство показано 3 раза в день, обязательно после еды.

Рецепт №2

Другое, не менее полезное средство при гипергликемии и нарушении обменных процессов — хрен с живым пивом. Такой рецепт идеально подойдет для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа.

Для начала следует:

  • взять 20 см корня хрена;
  • тщательно вымыть под проточной водой (чистить не нужно);
  • измельчить, засыпать в 1-литровую бутылку;
  • добавить 9 зубков чеснока (предварительно измельчить).


После этого овощи заливают свежим пивом, средство настаивают в течение 10 суток в темном и прохладном месте. Готовую настойку процеживают, принимают по специальной схеме: первые 2 дня по одной чайной ложке трижды в сутки; все последующие дни по 2 чайные ложки. Обязательное условие пить средство перед едой.

Длительность терапии составляет 30 дней, уже спустя несколько дней диабетик ощутит положительный эффект от лечения, сахар постепенно нормализуется.

Рецепт №3

Для лечения хорошо применять маринад из корня хрена, для этого в половине литра кипятка растворяют 40 граммов морской или йодированной поваренной соли, 20 граммов сахара, по 1 грамму молотой корицы и гвоздики. Емкость с маринадом плотно закрывают крышкой, охлаждают до комнатной температуры.

После этого в жидкость необходимо влить 200 граммов столового уксуса (9%), оставить настаиваться на сутки, затем:

  1. средство процеживают через несколько слоев марли;
  2. добавляют килограмм измельченного хрена.

Полученную массу тщательно перемешивают, разливают по банкам, закрывают крышками, хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепт №4

В этом рецепте к измельченному хрену необходимо добавить еще и свеклу, которую трут на терке, а затем отжимают сок. На каждый килограмм хрена следует взять 500 граммов свеклы.

В смесь нужно всыпать 50 граммов соли, добавить стакан 9% уксуса, 100 граммов сахара. Составляющие перемешивают, раскладывают по стеклянным банкам. Употреблять смесь необходимо маленькими порциями, обязательно во время еды.

Хрен при любом виде сахарного диабета нужно употреблять несколько раз в неделю.

Хрен от последствий диабета


Как известно, сахарный диабет дает много осложнений на внутренние органы и системы организма. Бороться с ними также можно при помощи корня хрена. К примеру, невралгия у диабетиков лечится соком хрена, если смазать им кожные покровы в направлении воспаленных нервов. Когда кожа у пациента чересчур чувствительная, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или питательного крема для тела.

Достаточно часто у пациентов при сахарном диабете второго типа диагностируют такое осложнение, как остеохондроз. В таком случае полезно принимать ванны с хреном, в этих целях применяют настой сухих листьев овоща.

Для приготовления лечебной ванны высушенные листья заливают крутым кипятком, а после этого настаивают в течение суток. На каждые 10 литров воды необходимо взять 15 листков хрена. Когда будет готова настойка, ее вливают в ванну. Лечение проводят несколько дней подряд, длительность одной процедуры — примерно 20 минут. Возможно, что в запущенных случаях заболевания требуется увеличить количество сеансов.

Необходимо понимать, что любые народные методы лечения являются только дополнением к основному курсу терапии. Хрен при диабете:

  1. важно употреблять в меру;
  2. следить при этом за самочувствием.

Если организм переносит лечение хорошо, ешьте хрен несколько раз в неделю. Этот продукт будет полезным даже при декомпенсированном сахарном диабете.

Преимущество хрена, если применять его в качестве лечебного средства против сахарного диабета, заключается в том, что корень можно замораживать. Его можно готовить в большом количестве и пользоваться по мере необходимости, а все целебные качества при этом сохраняются в полной мере. Такое свойство продукта просто неоценимо при сахарном диабете как первого, так и второго типа.

Принимая во внимание специфические вкусовые качества хрена, не все диабетики его любят. Для того чтобы улучшить вкус, разрешается размягчать корень в молоке или воде. От такой манипуляции овощ не потеряет свои полезные качества, станет более приятным на вкус.

Можно сделать вывод, что периодическое употребление хрена в качестве приправы, настойки или отвара вполне допустимо и даже пойдет на пользу при повышенном сахаре в крови. Этот овощ следует всегда держать под рукой, поскольку он действительно дает улучшение самочувствия при сахарном диабете второго типа. Видео в этой статье расскажет, можно ли кушать хрен диабетику.

Смотрите видео: Можно ли есть хрен больным сахарным диабетом?


Source: ru.diabetes-education.net

Почитайте еще:



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий