Хлеб при диабете какие можно

Хлеб при диабете какие можно

Снижение веса при сахарном диабете

  • 1 Резкое снижение веса при СД: причины и следствия
  • 2 В чем опасность?
  • 3 Что делать?
  • 4 Как похудеть при СД и ожирении?
    • 4.1 Диета при диабете
    • 4.2 Продукты и диабет
    • 4.3 Режим питья при диабете
    • 4.4 Учитывать ли КБЖУ?
    • 4.5 Примерное меню для похудения при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Резкое похудение при диабете не менее опасно, чем быстрый набор веса. Каждая из этих патологий несет опасность организму, поэтому если стрелка весов резко отклонилась, нужно немедленно отправиться к врачу. Вес при сахарном диабете подлежит строгому контролю. Снижать вес помогают физические упражнения и низкоуглеводная диета, худоба также лечится при помощи коррекции питания.

Хлеб при диабете какие можно

Резкое снижение веса при СД: причины и следствия

Резкое снижение веса при сахарном диабете 2 типа обусловлено прекращением выработки инсулина. Этот гормон обеспечивает организм энергетическими запасами. Когда его недостаточно — организм берет энергию из жировой ткани и мышц.

Нужно обязательно обратиться к доктору при потере веса, сопровождающейся следующими симптомами:

  • покалывание в ногах или руках, ноги немеют;
  • падение зрительной функции;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • сильная жажда;
  • шелушение и снижение чувствительности кожных покровов, медленное заживление ран.

Еще одна причина снижения веса — развитие нервной анорексии у диабетиков. Врачи все чаще сталкиваются с этой проблемой, более всего ей подвержены женщины. Такое расстройство пищевого поведения, как анорексия, очень усложняет течение болезни. Поэтому все чаще в комплекс мероприятий по лечению сахарного диабета врач добавляет больному психофармакотерапию, а также когнитивно-поведенческую психотерапию. Последствия анорексии при диабете могут быть тяжелыми.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Хлеб при диабете какие можноПри диабете 2 типа не вырабатывается инсулин, поэтому возможно такое состояние как анорексия.

Резкое похудание при диабете второго типа, особенно у молодых людей, приводит к развитию кахексии или истощению. Для этого состояния характерны:

  • полная или частичная дистрофия жировых тканей;
  • атрофия мышц ног;
  • развитие кетоацидоза — повышенной концентрации кетоновых тел из-за сбоя обмена углеводов.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Резкое снижение веса без объективных причин может нанести серьезный вред организму. Если это произошло, применяется 2 взаимодополняющих способа поправиться:

  • Временный переход на высококалорийную диету.
  • Использование в рационе пищи, повышающей выработку инсулина: льняного масла, меда, чеснока, брюссельской капусты, козьего молока.

Углеводы должны распределяться равномерно по всем приемам пищи. На завтрак и обед должно приходиться максимальное количество калорий, к ужину — не более 10% от суточной нормы. Диета при диабете должна учитывать количество питательных элементов на день:

  • углеводы — 60%;
  • жиры — 25%;
  • белки — 15%.

Для лечения кахексии у людей с диабетом 1 типа также назначают гормонотерапию. При правильном сочетании терапевтических действий остановить резкое похудение удается в недолгие сроки.

Вернуться к оглавлению

Как похудеть при СД и ожирении?

Хлеб при диабете какие можноДля похудения подойдут такие виды спорта как: катание на велосипеде,плавание и бадминтон.

Если пациент на инсулине, вероятность развития ожирения резко возрастает. Люди быстро и сильно полнеют из-за нарушенного обмена веществ. Диабет и лишний вес — тождественные понятия. Для снижения массы тела, кроме низкоуглеводной диеты, прописывается регулярная физическая активность. Нагрузки должны быть ежедневными, поэтому если тренировки у пациента 3 раза в неделю, в остальные дни необходимо гулять или как-либо иначе тратить набранные калории. Пациенты не толстеют, если занимаются одним из рекомендованных видов спорта:

  • Бадминтон;
  • катание на велосипеде;
  • туризм;
  • йога;
  • пилатес;
  • теннис;
  • плавание;
  • бег или спортивная ходьба.

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Чтобы снизить вес при диабете 1 типа, рекомендуется следовать правилам:

  • Обязательно учитывать ХЕ и ГИ при составлении меню.
  • Есть понемногу, но часто.
  • Размер порции должен быть примерно одинаков при каждом приеме пищи. Соответственно, инсулин и физические нагрузки распределяются равномерно, Это помогает избежать резких скачков сахара.
  • При инсулиновом диабете доза гормона рассчитывается исходя из объема углеводов за один прием пищи.

Хлеб при диабете какие можноСупы на овощных бульонах помогут поддерживать вес в норме.

Чтобы похудеть при сахарном диабете 2 типа, больной человек снижает суточную норму калорий и увеличивает количество белка. Избавиться от лишнего веса при диабете помогают четкие принципы:

  • Супы готовят на овощных бульонах.
  • Алкоголь и сладкие газированные напитки попадают под запрет.
  • День лучше начинать с каш. Используют крупу крупного помола для замедления процесса переваривания.
  • Постепенно из рациона выводят хлеб.
  • Рекомендуется нежирное мясо и рыба.
  • Основа рациона — свежие овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Продукты и диабет

Чтобы человек быстрее привык к новому режиму питания при диабете, врачи советуют прикрепить к холодильнику таблицу с описанием полезных и вредных компонентов питания:

Тип еды Рекомендуется к употреблению Ограничивается или исключается
Хлебобулочные изделия Выпечка на отрубях, с добавлением ржаной муки Сдобные булочки, белые сорта хлеба
Кисломолочная продукция Ряженка, обезжиренный кефир, сулугуни, сыр «Здоровье» Жирный сыр, йогурт с фруктами и сахаром, жирное молоко, маргарин, сливочное масло.
Первые блюда Щи, холодник на овощах, безмясные супы, овощные борщи Жирные мясные бульоны, лагман, солянка и пр.
Крупы Ячка, гречка, овсянка, перловка, пшенка Манка, белый рис
Рыба и мясо Нежирные сорта рыбы и мяса: индейка, перепела, крольчатина, говяжья печень или язык, треска, хек. Жирное мясо, сардельки, отварная и копченая колбаса, сосиски.
Овощи Запеченные или свежие баклажаны, кабачки, свекла, морковь, брокколи, помидоры и другие овощи с низким ГИ Картофель и овощи с повышенным содержанием крахмала
Закуски и соусы Овощная нарезка и салаты, отварные, запеченные овощи и салаты из них, студень из индейки или говядины, горчица, томатная паста. Майонез, жирные салаты
Сладости Желе, мармеладные конфеты, муссы. Торты с кремом, джем, батончики, жирное мороженое, пирожные.
Фрукты Все фрукты и ягоды с низким ГИ Финики, виноград, банан.

Категорически запрещается при сахарном диабете шаурма, хот-доги, картофель во фритюре, снеки, бургеры и другие вредные продукты.

Вернуться к оглавлению

Режим питья при диабете

Хлеб при диабете какие можноГлавное не забывать о питьевом режиме, 2 литра в день минимальное количество.

Достаточное количество чистой и насыщенной минералами воды крайне важно в любом возрасте, а при диабете 2 типа 2 литра в день является обязательным условием для нормального функционирования организма. Причем в эту норму не включаются компоты, суп и соки. Такая потребность при диабете легко объяснима:

  • Ca, F, Na, Mg в минеральной воде оказывают благоприятное воздействие на выработку природного инсулина.
  • Достаточное количество воды облегчает обмен глюкозы.
  • Объем 2 литра обеспечивает лучшую работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Учитывать ли КБЖУ?

Учет КБЖУ обязателен: он помогает понять, сколько калорий необходимо употребить в определенный прием пищи, количество белков, жиров и углеводов. Рассчитывается по формуле:

  • для мужчин: КБЖУ = 1,8 * рост (см) + 665 + 9,6 * вес (кг) — 4,7 * возраст;
  • для женщин: КБЖУ = 5* рост (см) + 660 + 13,7 * вес (кг) — 6,8 * возраст.

Дневная норма элементов, позволяющая похудеть при диабете 1 типа:

  • 45% белка;
  • 20% жиров;
  • 30% углеводов;
  • 20 г клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню для похудения при диабете

Врачи рекомендуют составлять меню для облегчения контроля ГИ и ХЕ. Часто доктор предлагает пациенту вести дневник питания, в котором фиксируется съеденная пища, уровень сахара в крови и реакция организма на определенные продукты. Примерное меню на день для больных диабетом:

  • Завтрак: овсяная каша с нектарином.
  • Ланч: два ломтика нежирной брынзы.
  • Обед: борщ на овощном бульоне; запеченное куриное филе на подушке из овощей.
  • Полдник: стакан несладкого йогурта и горсть ягод.
  • Ужин: запеченная рыба, овощная нарезка.
  • Перекус: кефир.

Потеря веса и худоба у здорового человека улучшает состояние здоровья. При диабете к резким перепадам необходимо относиться с особым вниманием. Когда пациенты с диабетом сильно толстеют, это приводит к осложнению болезни. Из-за ожирения диабет может стать инсулинозависимым. Если вес снижен, атрофия мышц может иметь необратимые последствия.

 

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

  • Полезен ли хлеб диабетикам?
  • Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
  • Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?
  • Диабетические хлебцы

Для многих именно хлеб является одним из главных продуктов питания в рационе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие не знают, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно поэтому необходимо разобраться в том, допустимо ли это для диабетиков в принципе, и имеются ли какие-либо разновидности хлеба, которые являются наиболее полезными?мучные изделия

Полезен ли хлеб диабетикам?

Отказываться от данного продукта в своем рационе диабетикам, безусловно, не следует. Другой вопрос заключается в том, что важно выбирать именно такие наименования, которые окажутся наиболее полезными, низкокалорийными. Однако в целом хлеб является вполне полезным продуктом, использование которого в умеренном количестве положительно влияет на работу организма. Итак, представленный продукт допустимо употреблять в пищу, потому что:

  • в нем содержится клетчатка и определенные микроэлементы (натрий, железо, магний и фосфор);
  • присутствуют такие составляющие, как протеины, аминокислоты;
  • включены витаминные компоненты, а именно С и Е в минимальном соотношении.

Для того чтобы получить от продукта именно пользу, необходимо рассчитывать количество хлеба в день. Также диабетикам при 1 и 2 типе заболевания рекомендуется фиксировать гликемический индекс (он должен быть не больше 52 в данном случае), хлебные единицы и то, меняется ли уровень сахара после применения продукта. Отдельно следует остановиться на том, какие разновидности допустимо употреблять.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Прежде чем рассказать о допустимых разновидностях хлеба при диабете 2 типа, необходимо упомянуть те, которые, наоборот, использовать нежелательно. К таким наименованиям причисляют сдобу, белые изделия из пшеницы (батоны, багеты), а также выпечку, приготовленную из пшеничной муки высшего сорта. Это объясняется тем, что белый хлеб в целом содержит в себе большое количество углеводов. Кроме того, он является высококалорийным. Именно поэтому при диабете первого и второго типа едят его не больше 10–15 гр. за один раз и крайне редко.

ржаная выпечкаРекомендованы для пациентов такие виды продукта, как ржаной хлеб, диабетические хлебцы и вафельная разновидность. Рассказывая более подробно про ржаной диабетический хлеб, обращают внимание на допустимость употребления бородинского, с наличием пшеничной муки и не высшего сорта, а также с отрубями и цельными зернами злака. Каждый из данных видов можно есть при диабете, но увлекаться ими, употреблять в чрезмерном количестве также не следует.

Кроме того, черный хлеб при диабете, как и бородинский, можно не только приобрести в магазине, но и готовить самостоятельно. Это позволит диабетику быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Именно в таком случае хлеб при сахарном диабете можно будет считать допустимым к употреблению.

Как испечь хлеб для диабетиков в домашних условиях?

Итак, хлеб для диабетиков действительно можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептура для приготовления домашнего черного хлеба в хлебопечке или духовке предельно проста. Для этого нужно будет использовать:

  • отруби и муку грубо помола;
  • воду и соль;
  • вместо сахара — фруктозу;
  • сухие дрожжи.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

У многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Этот продукт является основным ингредиентом питания, его нельзя употреблять, придерживаясь многих диет

. В хлебе  содержатся углеводы, клетчатка и растительные белки, необходимые при функционировании всех систем внутренних органов.

Важным условием поддержания нормального уровня сахара является диетотерапия. Смысл заключается в отказе от мучного продукта, хотя данный вопрос заслуживает особого внимания.  Диабетикам разрешено есть хлеб особых сортов, не содержащий большого количества углеводов.

Для этого нужно знать, какой хлеб и в каком количестве можно съедать при повышенном сахаре в крови?

Полезность продукта при диабете

Сахарный диабет является аутоиммунной патологией, при которой содержание сахара в крови человека превышает диапазон нормальных значений – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Поскольку при расщеплении углеводов концентрация глюкозы повышается, диетотерапия для диабетика исключает потребление легкоусвояемых продуктов, жирной и жареной пищи.

Еще с давних времен  люди ценят этот продукт, так как хлеб и другие хлебобулочные изделия оказывают благоприятное воздействие на организм.

Благоприятное воздействие заключается в следующем:

  1. Улучшают функционирование пищеварительного тракта благодаря входящим в состав волокнам.
  2. Нормализируют содержание сахаристых веществ с помощью углеводов, которые саморасщепляются.
  3. Активизируют в организме процессы обмена благодаря витамину В.
  4. Надолго насыщают энергией человеческий организм.

Хлеб для диабетиков является самым энергоемким продуктом, который возобновляет необходимые ресурсы для жизненных сил и поддержания иммунитета. Хлеб еще включает в себя жизненно важные микроэлементы (Na, Fe, P, Mg), протеины и различные аминокислоты.

Если же данный продукт очень полезен, как при диабете 1 типа, так и 2 типа, то выпечка, сдоба и белые изделия из пшеницы придется вычеркнуть из своего рациона питания. Гликемический индекс белого хлеба (зависимо от вида изделия) колеблется от 70 до 85 единиц. Белый хлеб очень быстро повышает уровень глюкозы, поэтому от него чаще всего отказываются.

Многие доктора соглашаются, что можно есть при диабете такие сорта, как ржаной, вафельный хлеб и диабетические хлебцы. Но на полках супермаркетов  встречаются и другие разновидности продукта. Что еще  можно кушать? Разрешается относительно ржаного, есть хлеб из пшеничной муки не высших сортов, с отрубями и цельными злаками и бородинский.

Многие пациенты спрашивают, можно ли хлеб при диабете первого типа? Ведь при потреблении небольшого количества углеводов величина глюкозы сразу повышается. Для контроля гликемии используются хлебные единицы (ХЕ) – показатель, равный кусочку изделия, отрезанного в 1 см толщины. Поэтому при одном таком съеденном кусочке (1 ХЕ) содержание сахара увеличивается до 1,9 ммоль/л.

В день разрешено употреблять до 18-25 ХЕ. Диабетик сам может контролировать свой уровень гликемии и соблюдать диету, придерживаться всех рекомендаций врача и вовремя принимать противодиабетические лекарства.

Самые полезные сорта

Хлеб при диабете какие можноРжаной хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа, причем рекомендуется покупать продукт с добавкой муки первого или второго сорта. Если больному приходится соблюдать инсулинотерапию, то ему врачи советуют съедать немного ржаного хлеба с отрубями.

В состав входят ниацин, тиамин, рибофламин,  селен и  прочие полезные элементы. Гликемический индекс (ГИ) ржаного хлеба средний – около 50-58 единиц. Употребление хлеба диабетиком следует строго контролировать. Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 грамм, что является средним значением. Если больной принимает ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа умеренно, то надолго насыщается и не имеет проблем с избыточным весом.

Продукт, у которого наблюдается высокий уровень кислотности, запрещен при сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта.

Белковый хлеб, или вафельный не уступает по своим полезным свойствам ржаному. В нем присутствует большое количество легкоусвояемых белков – источников незаменимых аминокислот. В продукте очень мало углеводов, о чем свидетельствует низкий гликемический индекс. Вафельный продукт восполняет утраченную энергию, питает организм кальцием, минеральными солями, ферментами и прочим.

При протекании данного заболевания очень полезно есть диабетические хлебцы, ведь в их состав входят крупы и злаки. Рекомендуется употреблять ржаные либо пшеничные хлебцы или на основе круп (рис, гречка). Они богаты аминокислотами, витаминными комплексами, клетчаткой и прочими компонентами. Эти продукты с низким гликемическим индексом (до 45 единиц), а благодаря их легкому весу два кусочка включают всего 1 ХЕ.

При их покупке нужно обращать внимание на состав, ведь хлебцы, приготовленные из пшеничной муки, имеют довольно высокий гликемический индекс, равный 75 единиц.

Хлеб при диабете 2 типа, в особенности ржаной, вафельный и хлебцы можно принимать, но с чувством меры.

Какие еще виды можно есть диабетикам?

Хлеб при диабете какие можноХлеб с отрубями рекомендуем к употреблению, поскольку углеводы, которые входят в его состав достаточно долго усваиваются, не приводя к резким скачкам уровня сахара. Он наполняет организм минеральными соединениями, множеством витаминов и клетчаткой. Этот продукт с низким гликемическим индексом – всего 45 единиц. Когда пациенты едят его, то у них проходят проблемы с пищеварением, повышенным газообразованием, а содержание холестерина в крови уменьшается.

Многим больным рекомендуется есть при повышенном уровне сахара хлеб грубого помола – продукт, изготовленный из муки с частичками зерен. Такую муку еще называют «обойной». В магазине или супермаркете можно встретить разные названия хлеба грубого помола (или зернового), а именно «Здоровье», «Дарницкий» и другие.

Гликемический индекс зернового хлеба составляет всего 45 единиц, поэтому тоже разрешен при диагнозе «диабет 2 типа». При выборе нужно ориентироваться на продукт, изготовленный без применения муки, содержащий зародыши зерна и отруби. Другие его вариации могут содержать углеводы в больших количествах, что запрещено при «сладком недуге».

Черный хлеб при любом виде диабета должен присутствовать на любом столе, будь то праздничный либо будничный. Его прием благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Все благодаря составу черного хлеба (2 ХЕ):

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – 27 грамм;
  • углеводов – 33 грамма.

Этот продукт употребляют осторожно, ведь его ГИ составляет 51 единицу. Посоветовавшись с лечащим специалистом, можно съедать оптимальное количество черного хлеба в день.

Очень полезен при «сладком недуге» бородинский хлеб с низким гликемическим индексом. Так, в 1 грамме продукта содержится приблизительно 1,8 грамм клетчатки, которая оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы.

Чем ниже гликемический индекс и калорийность продукта, тем лучше для пациента. Значения ГИ показывает таблица с продуктами, которую можно с легкостью найти в интернете.

При соблюдении всех правил питания можно долго прожить без сахара, постоянно изменяющегося из-за величины потребляемых углеводов.

Приготовление в домашних условиях

Хлеб при диабете какие можноМногие хозяйки предпочитают свежий испеченный хлебушек, нежели купленный в магазине.

Приготовление хлеба для диабетиков отличается от обычного.

Как испечь самостоятельно черный хлеб в духовке или в хлебопечке?

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  1. Отруби либо грубо измельченную муку.
  2. Соль и жидкость.
  3. Сахарозаменитель и сухие дрожжи.

Чтобы приготовить вкусный и полезный  хлебушек, необходимо смешать все компоненты и через время выложить на форму, предварительно смазанную маслом. Духовка разогревается до 200 градусов, а затем блюдо направляется в нее. Для хорошего аромата и вкуса можно вытянуть готовый хлеб, увлажнить его поверхность и снова поставить в духовую печь на пять минут.

Технология черного хлеба без сахара при помощи хлебопечки еще проще. Для этого все ингредиенты нужно засыпать и выбрать программу «Обычный хлеб». Сколько времени нужно для запекания, определяет устройство, в случае необходимости его можно добавить. По истечении установленного времени диабетический хлеб будет готов.

Существуют разные рецепты приготовления мучных изделий для диабетиков. Домашние продукты намного вкуснее. Иногда себя можно побаловать и жареными гренками, но нужно помнить о нескольких правилах:

  • выбирая между хлебными изделиями при диабете, нужно учитывать рекомендации лечащего специалиста;
  • при возникновении расстройства желудка, диабетического гастропареза либо при любом дискомфорте необходимо посетить врача, причина расстройства — раздражением слизистой;
  • при выпечке нужно придерживаться одной и той же рецептуры.

Бывают различные виды этого продукта, но при диабете разрешены далеко не все его сорта. Заменить хлеб другими продуктами невозможно, поскольку ему нет равных по количеству содержащихся белков и клетчатки.

Если пациент съел дневную норму диабетического хлеба, то не нужно переедать. Это может стать помехой при борьбе с повышенным уровнем глюкозы.

Какой хлеб можно есть диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий