Гречка и сахарный диабет 1 типа

Гречка и сахарный диабет 1 типа


Польза и вред гречки для диабетика

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Свойства и химический состав

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Лучшие рецепты приготовления гречки при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа — это опасное и коварное заболевание. Но протекает оно практически без симптомов, разрушая при этом важнейшие органы и системы в организме человека. Дело в том, что при этой патологии в крови накапливается не усвоенный клетками сахар, разрушая при этом не только стенки сосудов, но и оболочку нервных волокон. Поэтому для диабетиков 2 типа, очень важно соблюдать специальную диету, исключающую из рациона сахар и быстрые углеводы. Наполняя при этом рацион продуктами укрепляющими иммунитет и внутренние органы. Гречка при сахарном диабете 2 типа, как раз то, что нужно. Но есть ее, нужно соблюдая определённые правила.

Польза гречки для организма

Данная каша для диабетиков полезна, только если сварена правильно и употреблялась в разумных количествах. А вот гречневая диета, или монодиета, ставшая модной в последнее время, наоборот – очень опасное занятие при диабете.

Основной плюс этого продукта в том, что она при правильной варке, очень медленно усваивается организмом, поэтому резкого скачка углеводов в крови после её приёма, не будет.

Гречневая крупа богата витаминами группы В и Р, а также калием, магнием, кальцием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Это приводит к тому, что она в первую очередь, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск появления холестериновых бляшек. Для диабетиков 2 типа, очень важно укреплять иммунитет, с этим гречиха так же успешно справляется. Кроме того, под действием микроэлементов в её составе, улучшается кровь больного, она обогащается эритроцитами переносящими кислород по организму.

Все эти воздействия, приводят к тому, что у больного восстанавливается работа печени и почек, нормализуется пищеварение и приходит в норму желудочно-кишечный тракт. Более того, изменения в лучшую сторону затрагивают и даже кожный покров. У больного быстро заживают прыщи, фурункулы и другие заболевания кожи. Она становится упругой и прочной.

Лечение диабета гречкой, нашло себя и в народной медицине. В этом случае рекомендуется, есть пророщенную, зелёную гречку. Готовить её можно самостоятельно, достаточно высыпать зелёное зерно на мокрую марлю, накрыть сверху другой и поливать в течении 5-6 дней. Гречневая каша приготовленная из пророщенной гречки богата витамином А, что положительно сказывается на зрении больного.

В целом, гречневая крупа для диабетиков, пища вполне пригодная и полезная. Но заболевание протекает у всех индивидуально. Поэтому прежде чем включать в рацион гречишную группу, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Гречка с кефиром

При диабете, нельзя пренебрегать гречкой с кефиром. Для начала, надо понимать, что гликемический индекс любого продукта и гречки, в том числе, резко изменяется после термической обработки. Это продиктовано химическими свойствами некоторых микроэлементов – после термообработки они превращаются в глюкозу.

Гречка с кефиром при диабете, полезна именно потому, что при этом каша не варится в кипятке.

Правда при этом надо соблюдать несколько условий – добавлять специи и соль в такой продукт нельзя, а кефир должен быть абсолютно не жирным. Есть гречку в таком виде не очень вкусно, но очень полезно.

Принимается гречка с кефиром, не только от сахарного диабета, но и от панкреатита. То есть воспаления той самой поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина. Значит, она участвует не только в лечении заболевания, но и в его профилактике.

Готовить данный вид каши просто, но занимает не меньше 12 часов. На ночь крупа заливается чистой, холодной водой, после этого в неё можно добавлять кефир.

Есть и другой рецепт – кефиром заливается гречневая мука. Так же оставляется на 10-12 часов и употребляется на завтрак и обет.

Есть кашу на ночь, не рекомендуется.

Зелёная гречка

Для лечения диабета 2 типа очень полезно есть зелёную пророщенную гречку. В отличие от гречки с кефиром, в такую кашу можно добавлять различные фрукты и овощи, она варится в кипятке, её можно солить и добавлять специи.

В результате каша получается не только вкусной, но и красивой. Есть её можно на завтрак или на обед. Ужинать такой кашей не рекомендуется, так как переваривается она не меньше 4 часов, что может нарушить ночной сон.

Другие крупы при диабете

Сахарный диабет и гречка, очень крепко связаны. Но это не значит, что при этом заболевании нельзя есть другие крупы. При диабете второго типа рекомендуется включать в рацион овсянку, перловку, пшёнку и рисовую кашу. Польза всех этих круп состоит в том, что они богаты полезной для кишечника клетчаткой. Так же, в них присутствуют витамины и микроэлементы. Только надо готовить их, соблюдая правила диабетической кухни – с минимальным количеством специй и на чистой воде. Что касается риса, то это должны быть сорта не шлифованной, коричневой крупы.

Нельзя употреблять в пищу каши быстрого приготовления. Те, что достаточно залить кипятком. Они не только быстро варятся, но и очень быстро усваиваются организмом, а значит – резко повышают уровень сахара в крови. То же касается и манной каши.

Основным правилом приготовления любой каши в диабетическом реестре полезных продуктов, это грубость помола. Чем он крупнее, тем дольше переваривается каша, а значит, крайне медленно растёт уровень сахара в крови.

Лечится от «сладкой болезни», лучше всего разнообразными кашами, но в любом случае, только после консультации с врачом.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

Зеленая гречка

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Лапша из гречневой муки

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.
  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/polza-i-vred-grechki-dlya-diabetika.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/grechka-pri-saharnom-diabete-2-tipa, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/grechka-pri-diabete.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий