Горький шоколад и сах диабет

Горький шоколад и сах диабет

Если у вас, или у кого-то из вашей семьи сахарный диабет, вы точно задавались вопросом: а можно ли кушать шоколад и подобные сладости при диабете? Как шоколад влияет на организм? Может стоит кушать «диабетический» шоколад? Мы ответим на эти вопросы и узнаем, как шоколад влияет на наш организм.

Шоколад: особенности и польза для людей с диабетом

Что такое шоколад?

Шоколад производится из фруктов и семян дерева какао, которое происходит из лесов Амазонки. Ботанически, шоколадное дерево известно как «Теоброма какао», это дерево имеет три основных разновидности: Форастеро, Тринитарио и Криолло. Форастеро — наиболее часто используемый сорт, в то время как самый редкий и самый ценный за его аромат и тонкий вкус — разновидность Криолло.

После сбора, очистки, обжарки и подготовки бобов, производится дробление зерен, смешивание с дополнительными ингредиентами (сахар, ароматизаторы, сухое молоко и т.п., зависит от вида предполагаемого готового продукта) и дальнейшая процедура, которая включает в себя измельчение смеси до однородности, вымешивание массы при повышенных температурах и разливание по формам.

Горький шоколад и сах диабет

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете?

Человеку с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и стараться употреблять сахар и жирную пищу только в качестве угощения при случае.

Это миф, что имея сахарный диабет, нельзя кушать шоколад. Важно только соблюдать осторожность и не наедаться им, а лишь немного баловать себя.

Стоит ли покупать «диабетический» шоколад?

Коротко говоря, нет! И вот почему:

  • Шоколад, именуемый «дабетическим» содержит подсластители (фруктоза, сорбитол), которые плохо влияют на уровень сахара в крови, как бы нас не пытались убедить в обратном;
  • В таком шоколаде содержится не меньше жиров, чем в обычном. Часто в них также встречаются плохие жиры (насыщенные и транс-жиры);
  • Калорийность такого шоколада не меньше, чем обычного;
  • Может иметь слабительный эффект;
  • Зачастую цена такого шоколада выше, чем обычного.

Горький шоколад и сах диабет

В чем польза темного шоколада?

Самое важное, что нужно знать о пользе шоколада, это то, что чем больше в нем содержание какао, тем выше его полезная ценность. Плохая новость для любителей молочного шоколада, но такова реальность.

Ниже приведены некоторые из доказанных преимуществ темного шоколада (включающего от 70% какао).

1 унция (около 28 г.) темного шоколада (70-85%) содержит:

Всего углеводов: 13 г

168 калорий (108 калорий от жира)

2 г белка

Гликемическая нагрузка: 4

Гликемический индекс: 23

9,5 мг омега-3 жирных кислот и 341 мг омега-6 жирных кислот

Большинство жиров являются насыщенными или мононенасыщенными

19% дневной нормы (ДН) железа

16% ДН магния

25% ДН  меди

27% ДН марганца

А также калий, фосфор, цинк и селен

22,4 мг кофеина и 225 мг теобромина (вещество, подобное кофеину)

Темный шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение, вызванное окислительным стрессом.

Высокий уровень сахара в крови действует на клетки организма как токсин (особенно на нервные клетки) и увеличивают производство веществ, называемых свободными радикалами. Эти свободные радикалы очень вредны для внутреннего содержимого клеток и являются причиной окислительного стресса. Антиоксиданты работают путем впитывания этих свободных радикалов и предотвращают повреждения клетки.

Антиоксиданты в темном шоколаде включают, среди прочих, флаванолы, катехины.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать кровеносные сосуды с образованием оксида азота NO, что при воздействии на сосуды может снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Горький шоколад и сах диабет

Темный шоколад увеличивает хороший холестерин ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, снижает риск сердечных заболеваний.

Вероятно, из-за содержания кофеина и теобромина, темный шоколад может помочь улучшить некоторые функции мозга.

Важно отметить, что темный шоколад может частично снизить резистентность к инсулину.

В небольшом исследовании, сравнивающем белый шоколад и 70% темный шоколад, те исследуемые, которые потребляли 1,7 унции темного шоколада в день в течение 15 дней, имели более низкие уровни сахара в крови, более низкие уровни ЛПНП и повышенные уровни ЛПВП. Сопротивление инсулину не измерялось.

Горький шоколад и сах диабет

8 правил употребления шоколада в умеренных количествах

  1. Приучите себя кушать черный шоколад высокого качества (лучше всего, шоколад с содержанием какао 70%). В нем более выраженный вкус, чем в молочном шоколаде, так что вам хватит меньшего количества, чтоб утолить острое желание.
  2. Если вы любите шоколад с наполнителями, отдайте предпочтение Горький шоколад и сах диабетфруктам, а не орехам, так как фрукты содержат меньше калорий, чем орехи. К примеру, это могут быть вишни, малина или клюква в шоколаде, а не арахис или орехи, покрытые шоколадом. Только важно убедиться, что фрукты не покрыты сахаром.
  3. Ешьте медленно и без отвлечения — пусть шоколад тает во рту, чтобы дать себе время насладиться вкусом и текстурой.
  4. Хотя это обычно не рекомендуется, храните шоколад в холодильнике, чтоб вы в любой момент могли взять оттуда холодный кусочек, который будет дольше растворяться во рту, что позволит дольше наслаждаться вкусом и избавит от желание съесть слишком много.
  5. Старайтесь кушать шоколад после основного приема пищи, чтоб быть менее голодным.
  6. Выделяйте для себя четко ограниченное количество сладости, а остальное прячьте, чтоб не возникало желания взять «еще один кусочек».
  7. Пробуйте сделать фруктовый микс и Горький шоколад и сах диабетнатереть сверху шоколад. Так вы и насладитесь вкусом и не будете переедать, т.к. фрукты насытят вас быстрее.
  8. Важно помнить, что не всё именуемое шоколадом, им и является. Сейчас есть огромное количество десертов, выпечки и батончиков, на этикетках которых гордо красуется надпись «со вкусом шоколада», но в составе его нет и в помине. «Со вкусом шоколада» значит только то, что в этой начинке возможно есть немного какао, много масла и очень много сахара.



Source: xn--80aa4apjd3a.com


Добавить комментарий