Гипергликемия у сахарного диабета у

Гипергликемия у сахарного диабета у


Гипергликемия как опасное состояние при сахарном диабете

Гипергликемия или высокий уровень сахара (глюкозы) в крови является серьезной проблемой для больных сахарным диабетом. Гипергликемия развивается, когда у человека появляется высокая концентрация сахара в крови. У больных сахарным диабетом могут возникнуть два типа гипергликемии:

Постгипергликемия – состояние, когда после длительного голодания (не менее 8 часов) уровень сахара в крови выше 7,28 ммоль/л.

Постпрандиальная гипергликемия (повышенный сахар после приема пищи) – диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 10,0 ммоль/л. У людей без сахарного диабета после приема пищи сахара редко превышают 7,84 ммоль/л. Тем не менее, иногда после обильной еды, уровень сахара в крови в течение 1-2 часов после приема пищи может достигать 10,0 ммоль/л. Это говорит о наличии сахарного диабета 2 типа или высоких рисков приобрести его в ближайшее время.

Чем опасна гипергликемия?

Гипергликемия также может привести к более серьезным острым осложнениям сахарного диабета, в том числе к кетоацидозу, который возникает преимущественно у больных СД 1 типа, а также, к гиперсмолярной некетонемической коме, при которой уровень глюкозы в крови может достигнуть 33,0 ммоль/л и выше. Количество летальных исходов при гиперсмолярной диабетической коме достигает 30-50%, она возникает, в основном, при сахарном диабете 2 типа.

Поэтому, крайне важно уметь вовремя распознать симптомы гипергликемии и их купировать, чтобы предотвратить развитие острых и хронических осложнений сахарного диабета.

Виды гипергликемии

Гипергликемия может быть разной степени тяжести:

  1. Легкая гипергликемия, при которой концентрация сахара в крови 6,7–8,2 ммоль/л.
  2. Средней тяжести, при которой уровень глюкозы колеблется в диапазоне 8,3–11,0 ммоль/л.
  3. Тяжелая гипергликемия – сахар в крови выше 11,1 ммоль/л.
  4. При показателе сахара свыше 16,5 ммоль/л развивается прекома.
  5. Максимальный сахар в крови может достигнуть 55,5 ммоль/л, в этом случае наступает гиперосмолярная кома.

При сахарном диабете больной должен поддерживать уровень сахара в крови в пределах 4–6,5 ммоль/л. Длительная гипергликемия приводит к поражению кровеносных сосудов и различных органов, а также к возникновению хронических осложнений сахарного диабета.

Что вызывает гипергликемию при сахарном диабете?

Гипергликемия при сахарном диабете может возникнуть по следующим причинам:

  • Пропуск инъекции инсулина или сахароснижающих препаратов, а также их неверно подобранные дозы.
  • Потребление с пищей большого количества углеводов, когда вводимого инсулина или таблетированных препаратов не хватает для их утилизации. В этом случае важно подобрать адекватную дозу лекарств.
  • Инфекция.
  • Иное заболевание.
  • Стресс, напряжение.
  • Временное снижение физической активности по сравнению с ее наличием в обычной жизнедеятельности.
  • Напряженная физическая активность, особенно, когда уровень глюкозы в крови до этого был высоким.

Симптомы гипергликемии

Если у вас сахарный диабет, вы обязаны знать ранние признаки гипергликемии. Если гипергликемию не лечить, она может эволюционировать в кетоацидоз (если у вас диабет 1 типа) или в гиперсмолярную кому (если у вас СД 2 типа). Эти состояния являются крайне опасными для организма.

Ранние симптомы гипергликемии при сахарном диабете следующие:

  • Повышенная жажда.
  • Головная боль.
  • Подавленное настроение.
  • Помутнение зрения.
  • Частое мочеиспускание.
  • Утомляемость (слабость, чувство усталости).
  • Потеря в весе.
  • Уровень сахара в крови превышает 10,0 мммол/л.

Длительная гипергликемия при сахарном диабете опасна, т.к. приводит к следующим осложнениям:

  • Вагинальным и кожным инфекциям.
  • Длительному заживлению язв и ран.
  • Понижению остроты зрения.
  • Повреждению нервов, что вызывает боли, чувство холода и потерю чувствительности в ногах, потерю волосяного покрова на нижних конечностях и/или эректильную дисфункцию.
  • Желудочные и кишечные проблемы, такие как хронический запор или диарею.
  • Повреждение глаз, кровеносных сосудов или почек.

Лечение гипергликемии при сахарном диабете

Если вы почувствовали какие-либо ранние симптомы гипергликемии, обязательно измерьте уровень сахара в крови и сообщите об этом врачу. Вашему лечащему врачу могут потребоваться результаты измерений вашего профиля глюкозы, поэтому начинайте записывать все, что вы едите, сколько ставите инсулина (или сколько принимаете таблеток), а также показатели сахара в крови. Старайтесь измерять сахар не менее 5-7 раз в день, перед приемом пище и через 2 часа после еды. Это поможет вашему врачу определить причины вашей гипергликемии и скорректировать лекарственную терапию.

Первая помощь при гипергликемии – это сокращение количества углеводов в пище и обильное питье. Также, с большой осторожностью, вы можете немного увеличить вашу дозу сахароснижающих лекарств.

Общие рекомендации для лечения гипергликемии следующие:

  • Пейте больше воды. Вода помогает удалить избыток сахара из крови через мочу и избежать обезвоживания.
  • Займитесь физической активностью. Физические упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови, но, при определенных условиях, они могут заставить его подняться еще выше!

Если у вас инсулинозависимый сахарный диабет и уровень сахара в крови высок, вы должны проверить мочу на кетоны. Если кетоны в моче обнаружены, то физическая нагрузка при таком состоянии запрещена, она лишь повысит сахар в крови. При сахарном диабете 2 типа и высоком уровне глюкозы в крови, вы также должны быть уверены, что у вас нет кетонурии, и что вы много пьете жидкости. Если самочувствие при этом хорошее, то можно с осторожностью заняться физической активностью.

  • Измените свои пищевые привычки и скорректируйте дозу инсулина. Гипергликемия напрямую связана с потребляемым количеством углеводов, потому что именно они повышают уровень глюкозы в крови. Углеводы есть не запрещено, но для них должна быть рассчитана точная доза инсулина или других сахароснижающих препаратов. В современной практике лечения сахарного диабета обычно принято считать углеводы в хлебных единицах (ХЕ), где 1 ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов. На 1 ХЕ должна быть определена ваша индивидуальная доза инсулина, обычно, от 1 до 2 ЕД на 1 ХЕ. Например, ваша доза инсулина 1,5 ЕД на 1 ХЕ. За обедом вы съели 60 грамм углеводов или 5 ХЕ. Рассчитанная доза инсулина тогда составит: 5 * 1,5 = 7,5 ЕД. Это все приведено в качестве краткого примера, вопросы инсулинотерапии должны быть рассмотрены в отдельной статье.

Совет. При любых вопросах, связанных с корректировкой вашей дозы инсулина или сахаропонижающих препаратов, обращайтесь к врачу. Самостоятельный подбор дозы, при недостаточности знаний, может привести к серьезным последствиям, он должен осуществляться под контролем врача.

«Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты» (Э. Джослин, известный американский эндокринолог).

Если у вас сахарный диабет 1 типа и уровень сахара в крови держится на уровне 14 ммоль/л и выше, проверьте вашу мочу или кровь на кетонурию.

Как предотвратить развитие синдрома гипергликемии при сахарном диабете?

Для предотвращения гипергликемии, убедитесь, что вы правильно питайтесь, принимаете адекватные дозы инсулина или таблетированных сахаропонижающих препаратов, а также, осуществляете постоянный контроль уровень сахара в крови. Общие рекомендации такие:

  • Следите за своим питанием, всегда считайте общее количество съеденных углеводов в пище.
  • Регулярно проверьте ваш уровень сахара в крови при помощи глюкометра.
  • Обратитесь к врачу, если вы заметили аномально высокие показания сахара в крови.
  • Убедитесь, что у вас есть диабетический браслет, кулон или другое средство идентификации вас как больного сахарным диабетом. Так вы сможете получить надлежащую помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

1) Гипергликемия и сахарный диабет (Hyperglycemia and Diabetes) / WebMD, 2014, www.webmd.com/diabetes/diabetes-hyperglycemia.

2) Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете / Американская диабетическая ассоциация, 2014.

3) Сахарный диабет и физические упражнения: как контролировать ваши сахара в крови (Diabetes and Exercise: When to Monitor Your Blood Sugar) / Материал от специалистов Mayo Clinic.

Декомпенсированный сахарный диабет

Одно из самых серьезных последствий нехватки инсулина в организме — декомпенсированный сахарный диабет, который при неправильном или несвоевременном лечении может привести к гипергликемической коме и смерти. Помочь избежать этой печальной участи диабетикам способны не только достижения современной медицины, но и несложные правила, которые необходимо выполнять каждый день.

Стадии диабета

При избытке глюкозы (так называемого «сахара») в крови, в организме происходят патологические изменения и возникает неприятное заболевание — сахарный диабет. В зависимости от возможности нейтрализовать избыток глюкозы выделяют несколько стадий болезни, последней из которых является наиболее тяжелая форма недуга — декомпенсация сахарного диабета.

  1. Компенсация. Когда выровнять уровень сахара в крови можно с помощью медикаментов, говорят о компенсации. Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа такие же, как и для диабета 1 типа. Пациенты в этой стадии чувствуют себя удовлетворительно, нет патологии внутренних органов.
  2. Субкомпенсация. Стадия промежуточная между компенсацией и декомпенсацией. Состояние больных ухудшается, могут возникать патологии и развиваться осложнения, но впадение в гипергликемическую кому маловероятно. Стадия субкомпенсации характеризуется суточной потерей 50 г сахара с мочой, а также содержанием глюкозы в крови на отметке около 13,8 ммоль/л.
  3. Декомпенсация. Характеризуется тяжелым состоянием течения болезни и патологиями как на стадии возникновения, так и на хронической. У больных наблюдается наличие кетоацидоза и ацетон в моче. Ведущую роль в появлении заболевания играет наследственная предрасположенность и патология поджелудочной железы. Декомпенсированный диабет может развиться на фоне стресса и как осложнение вирусной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Признаки декомпенсации при сахарном диабете

Точную картину диагноза при сахарном диабете получают только после клинических исследований, однако декомпенсированная форма заболевания имеет ярко выраженную симптоматику, которую пациент способен выявить самостоятельно, и обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Декомпенсация диабета вызывает осложнения, получаемые организм при избытке сахара в крови. У больных снижается иммунитет, из-за чего они становятся более уязвимыми к заболеваниям, которые вызывают вредоносные вирусы, бактерии и грибки. Настораживающие симптомы проявляются в снижении эластичности кожи на руках, появлении на ней узелков желтого цвета и возникновении дерматоза. К общим признакам при 1 и 2 типе заболевания добавляются симптомы.

Симптомы при 1 типе

Диабетики первого типа испытывают постоянное чувство жажды и голода, даже будучи сытыми. При этом у них наблюдается снижение массы тела, иногда даже ниже «здоровой» нормы. Сахарный диабет 1 типа характеризуется увеличением суточного диуреза, а также при отсутствии адекватного лечения может привести к поражению суставов и остеопорозу. Неприятным последствием может стать хроническая диарея.

Симптомы при 2 типе

Сахарный диабет 2 типа отличается тем, что характерные признаки могут отсутствовать до тех пор, пока наступит стадия декомпенсации. При повышении уровня глюкозы в крови пациенты начинают ощущать сухость во рту, покраснение кожи и кожный зуд, ощутимое ухудшение зрения и сильные длительные головные боли, которые даже могут перейти в мигрень. Если диагноз вынесен запоздало, возможны осложнения в виде глазных заболеваний — катаракты, отслоения сетчатки, также есть риск получить нефропатию и впасть в гипергликемическую кому. Поэтому пациентам, имеющим субкомпенсированный диабет, необходимо постоянно держать на контроле свое самочувствие и при его ухудшении немедленно обращаться к врачу.

Лабораторная диагностика

Чем точнее поставлен диагноз, тем больше шансов стабилизировать заболевание и получить благоприятный прогноз на дальнейшую терапию. Чтобы четко дать обоснование лечебной терапии, потребуется сделать ряд лабораторных исследований крови и мочи. Имея на руках показатели анализов, врач определит, какая форма диабета у пациента, а также подберет адекватное лечение. При составлении клинической картины учитываются следующие показатели, описанные в таблице:

Декомпенсация сахарного диабета

Декомпенсированный сахарный диабет – патологическое состояние организма, при котором на фоне гипергликемии невозможно добиться стабилизации концентрации сахара в крови с помощью медикаментов. Проблема сопровождается резким прогрессированием осложнений основного недуга, что может привести к инвалидности или даже смерти.

Что такое декомпенсация СД?

В клинической практике принято выделять несколько стадий «отзывчивости» базового заболевания к терапии:

  • Компенсации;
  • Субкомпенсации;
  • Декомпенсации.

Наиболее благоприятной для пациента остается первая. Она сопровождается полноценной стабилизацией гликемии. При соблюдении рекомендаций врача концентрация глюкозы не превышает норму.

Стадия субкомпенсации характеризуется эпизодическими скачками сахара, но при корректировке дозы медикаментов удается привести лабораторные показатели в норму.

Рассматривая особенности декомпенсированного сахарного диабета, что это такое и как с ним бороться, нужно понимать, что патология практически не поддается контролю с помощью лекарственных средств.

Длительная гипергликемия становится причиной резкого ухудшения состояния пациента. В зависимости от показателей глюкозы в крови может отличаться клиническая картина. Для стабилизации самочувствия больного чаще применяют инъекции инсулина.

Стоит отметить, что стадия декомпенсации более характерна для больных с первым вариантом недуга. Однако если резистентность к терапии возникает у пациентов с диабетом 2 типа, тогда избежать осложнений труднее из-за невосприимчивости организма к инъекциям инсулина.

Причины декомпенсации диабета

Декомпенсированный сахарный диабет – серьезная проблема как для пациента, так и для врача. В первом случае человек очень плохо себя чувствует и не может вести обычный образ жизни. Во втором – трудно подобрать правильную комбинацию медикаментов для стабилизации состояния больного.

Причин перехода сахарного диабета в стадию декомпенсации существует много. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого клинического случая. Наиболее распространенными из них являются:

  • Игнорирование рекомендаций врача, касающихся правил питания. Диета – один из ключевых методов стабилизации углеводного обмена при диабете 2 типа. Частое переедание или употребление запрещенных продуктов может спровоцировать декомпенсацию;
  • Применение недостаточного количества лекарственных средств или полная их отмена. Иногда больные, почувствовав временное улучшение состояния, самостоятельно решают отказаться от использования таблеток или инсулина. Это чревато ухудшением самочувствия;
  • Неправильный подбор схемы лечения. Этот вариант развития событий возможен при недостаточном анализе врачом особенностей клинического случая конкретного пациента;
  • Неконтролируемое лечение народными средствами. Декомпенсация сахарного диабета прогрессирует из-за низкой эффективности подобных медикаментов;
  • Физическое и психологическое перенапряжение;
  • Интоксикация. Бактериальная инвазия ведет к возрастанию концентрации глюкозы в крови. Она сопровождается резкой потерей большого количества жидкости организмом.

Для эффективной коррекции состояния пациента необходимо максимально быстро установить, почему прогрессирует некомпенсированный сахарный диабет. От этого в некоторых случаях зависит жизнь человека.

Симптомы декомпенсации

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая традиционно сопровождается гипергликемией. Заболевание носит системный характер и втягивает в процесс практически все органы и системы. Стандартными симптомами стойкого нарушения углеводного обмена являются:

  • Постоянная жажда (полидипсия);
  • Желание есть больше (полифагия);
  • Учащенное мочеиспускание (полиурия);
  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Нарушение ритма сна;
  • Помутнение сознания (при тяжелых формах заболевания).

Особенностью компенсированного диабета является стабилизация гликемии пациента. Все указанные выше симптомы могут полностью исчезать. Больной чувствует себя хорошо.

Декомпенсированный диабет сопровождается резким обострением клинической картины. При длительной персистенции недуга в такой форме могут появляться новые признаки:

  • Запах ацетона изо рта;
  • Потеря сознания;
  • Холодный пот.

Своевременная стабилизация гликемии – единственный способ нормализовать самочувствие больного. При этом предпочтение отдают инъекциям инсулина, а не таблетированным формам лекарственных средств.

Низкая осведомленность пациентов о состоянии собственного здоровья и сущности стойкого нарушения углеводного обмена иногда приводит к прогрессированию осложнений недуга.

Главная опасность декомпенсации сахарного диабета заключается в резком повышении шанса на быстрое развитие ухудшения состояния. Острыми осложнениями диабета первого и второго типа являются:

  • Гипогликемическая кома;
  • Кетоацидоз;
  • Гиперосмолярная или лактатацидотическая кома.

К хроническим осложнениям, которые в той или иной степени прогрессируют у любого диабетика, относят следующие состояния:

  • Нефропатия. Крайней степенью развития патологии является почечная недостаточность;
  • Ретинопатия. Происходит поражение сетчатки глаза. Больному грозит полная слепота;
  • Полинейропатия. Поражение нервной системы чревато потерей тактильной и болевой чувствительности в разных частях тела;
  • Микро- и макроангиопатия. Клиническими проявлениями осложнения являются трофические язвы на коже ног (чаще всего) или гангрена. Отмирание мягких тканей требует оперативного лечения (ампутация).

На фоне диабетической патологии дополнительно возникает иммунодефицит. Организм становится более восприимчивым к воздействию вредных микробов. Прогрессирует остеопороз, что чревато учащением переломов костей.

Для предотвращения подобного развития событий нужно в максимально короткие сроки стабилизировать гликемию больного.

Как не допустить декомпенсации?

Профилактика любого заболевания или состояния всегда легче и безопаснее, чем его лечение. Это справедливо и для декомпенсации диабета. Не допустить возникновение подобной серьезной проблемы реально.

Базовыми аспектами, о которых всегда должен помнить диабетик, являются:

  • Регулярный самостоятельный контроль гликемии. Использование карманных глюкометров позволяет в любой момент узнать концентрацию глюкозы в крови. Это способствует выявлению проблемы на ранних этапах ее развития;
  • Прохождение регулярных осмотров у врача. Если удалось скорректировать гликемию один раз, то это еще не гарантирует необходимости повторного лечения. Всегда надо подстраивать терапевтическую программу под особенности протекания недуга;
  • Отсутствие самостоятельного изменения курса лечения. Бесконтрольное использование народных средств может стать причиной декомпенсации;
  • Соблюдение диеты;
  • Выполнение назначений врача.

Декомпенсированная форма сахарного диабета – серьезная проблема, которая грозит здоровью, а иногда и жизни больного. Игнорировать ее нельзя. Всегда нужно стремиться нормализовать гликемию в кратчайшие сроки.

Источники: http://diagid.ru/43-giperglikemiya-kak-opasnoe-sostoyanie-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/bolezni/dekompensatsiya-pri-saharnom-diabete.html, http://netdiabeta.ru/tipy/dekompensatsiya-sakharnogo-diabeta



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий