Гестационный диабет бывает только у беременных

Гестационный диабет бывает только у беременных

Гестационный сахарный диабет

сахарный диабет и беременностьВ гестационном периоде (при беременности) у женщин часто возникают нарушения углеводного обмена, самым распространенным из которых является гестационный сахарный диабет (ГСД).

Это заболевание в подавляющем большинстве случаев самостоятельно проходит после родоразрешения или в первые 8 недель после завершения беременности.

Гестационный сахарный диабет – это диабет или нарушение толерантности к глюкозе, впервые развившиеся или диагностированные во время беременности.

В развитых странах распространенность ГСД варьирует от 1% до 20%, составляя в среднем 4-7% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности.

При этом ГСД является одним из наиболее частых осложнений беременности наряду с артериальной гипертензией (≈ 10%), преждевременными родами (≈ 7%), внутриутробной задержкой развития плода.

Основным акушерским осложнением ГСД является поздний гестоз (выявляемый обычно в легкой форме у каждой 2-й беременной) часто в сочетании с многоводием (80% беременных с ГСД). У беременных с ГСД чаще возникает угроза прерывания беременности.

Диабетическая фетопатия при ГСД (макросомия, ожирение, отеки, кардиомиопатия и др.) возникает у 30-60% детей. Высок уровень родового травматизма новорожденных, включая нарушение мозгового кровообращения, связанный с рождением крупного ребенка через естественные родовые пути. Показатели перинатальной смертности новорожденных с массой тела 4 кг и более в 1,5-3 раза выше, чем при рождении детей с нормальными весовыми параметрами.

ГСД в большинстве случаев не приводит к формированию пороков развития у потомков, так как обычно развивается во второй половине беременности.

Для гестационного сахарного диабета характерен высокий риск повторного его возникновения при последующих беременностях (20-50% женщин). У этих женщин имеется высокий риск развития и СД 2-го типа. По имеющимся статистическим данным через 2 года у каждой 5-й женщины с ГСД в анамнезе возникает потребность в инсулинотерапии.

Через 15 лет после беременности, во время которой развился гестационный сахарный диабет, СД 2-го типа возникает у 40% женщин. Если для коррекции ГСД назначалась инсулинотерапия, то риск развития СД в дальнейшем значительно повышается.

Повышение уровня глюкозы в I триместре беременности чаще всего свидетельствует о проявлении истинного СД, возникшего до беременности.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности, начиная с 20-24 недели беременности. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), связанная с высоким содержанием в крови гормонов беременности (кортизол, прогестерон, плацентарный лактоген).

Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа беременной женщины должна вырабатывать в 2-3 раза больше инсулина. Если она не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает относительный дефицит инсулина и развивается ГСД.

В поджелудочной железе плода активная выработка инсулина начинается после 30-й недели беременности, именно поэтому после этого срока гестации ГСД практически никогда не возникает.

К развитию ГСД существует генетическая предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска.

К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

Гестационный сахарный диабетВ связи с тем, что у большинства беременных заболевание протекает без выраженного повышения уровня глюкозы в крови и явных клинических симптомов, одной из особенностей ГСД являются трудности его диагностики и поздняя выявляемость.

В ряде случаев диагноз ГСД устанавливается ретроспективно после родов по признакам диабетической фетопатии у новорожденного или вообще пропускается. В 50-60% случаев диагноз ГСД ставится с опозданием на 4-20 недель. 

Именно поэтому во многих странах (в том числе и с 2014 г. – в России) в обязательном порядке проводится активный скрининг на выявление ГСД, который основывается на пероральном глюкозотолерантном тесте (ПГТТ).

Диагностика нарушений углеводного обмена при беременности проводится в 2 фазы.

При первом обращении беременной к врачу любой специальности на сроке до 24 недель ей в обязательном порядке проводится исследование уровня глюкозы венозной плазмы натощак (определение проводится после предварительного голодания в течение не менее 8 часов и не более 14 часов); данное исследование чаще осуществляется при проведении первого биохимического анализа крови.

Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24 и 28 неделями проводится ПГТТ с 75 г глюкозы. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода, хотя в исключительных случаях ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели беременности.

Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день), как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Пить воду не запрещается. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть. Курение до завершения теста запрещается. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды), по возможности, следует принимать после окончания теста.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПГТТ:

1-й этап. Забор первой пробы плазмы венозной крови натощак.

2-й этап. Пациентка в течение 5 минут должна выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой (37-40 °С) питьевой негазированной воды. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

3-й этап. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Диагноз ГСД при проведении ПГТТ устанавливается по нижеследующим критериям, существенно отличающихся от тех, что используются для диагностики диабета у небеременных.

Глюкоза плазмы крови:

  1. натощак ≥ 5,1 ммоль/л;
  2. через 1 час ≥ 10,0 ммоль/л;
  3. через 2 часа ≥ 8,5 ммоль/л.

По результатам ПГТТ диагноз ГСД устанавливается, если хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было бы равным или выше порогового.

Лечение гестационного сахарного диабета включает несколько составляющих: рациональное питание, физические нагрузки, самоконтроль, инсулинотерапия.

После установленного диагноза ГСД на первом этапе будущим мамам назначается диета, умеренная физическая нагрузка. В 80-90% случаев для нормализации гликемии достаточно изменения образа жизни. Обязательным также является самостоятельное мониторирование уровня глюкозы в крови (с помощью портативных приборов – глюкометров).

При неэффективности диетического режима может потребоваться назначение инсулина, режим и дозировки приема которого врач назначает индивидуально. Таблетированные сахароснижающие препараты при ГСД противопоказаны.

У женщины с ГСД и уже родившей ребенка в течение первых трех суток после родов нужно исследовать уровень глюкозы в крови натощак: у 98% таких пациенток после родов восстанавливаются нормальные показатели уровня глюкозы крови. Т.к. пациентки, перенесшие ГСД, являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и СД 2 типа в будущем, через 6-12 недель после родов они должны быть обследованы (ПГТТ) и взяты эндокринологом на учет.

Этим женщинам рекомендуется повторное проведение ПГТТ через 6-12 месяцев. Если нарушений углеводного обмена в тесте не выявится, то повторные ПГТТ рекомендуется проводить ежегодно или не реже, чем один раз в три года.

Если после родов гликемия не нормализуется, у пациентки чаще всего развивается СД 2-го типа. Диагноз устанавливается, как правило, через 45-60 дней после родов при сохранении повышенного уровня сахара в крови, тогда же и определяется тактика дальнейшего лечения.

Автор статьи: Хабаров Сергей Вячеславович

Наши специалисты



Source: www.VitroClinic.ru


Добавить комментарий