Гепатит в у больных сахарным диабетом

Гепатит в у больных сахарным диабетом

Липодистрофия у диабетиков — что это такое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В местах постоянного введения инсулина могут возникнуть атрофия либо гипертрофия подкожной клетчатки. От этого страдают преимущественно дети и женщины. Липодистрофия – это отсутствие подкожного жирового слоя. При этом увеличить его с помощью диет или коррекции образа жизни невозможно.

Виды проблем

Существует несколько разновидностей заболевания.

  1. Липодистрофия при сахарном диабете развивается в месте, где производят многократные подкожные инъекции инсулина. Поражаются участки кожных тканей и подкожной жировой клетчатки, они могут атрофироваться. Также проблема может появиться после многократных инъекций любым препаратом.
  2. Печеночная липодистрофия возникает на фоне нарушения жирового обмена. Это деструктивное заболевание, характеризующееся тем, что работа гепатоцитов печени, которые отвечают за расщепление липидов, нарушается. Жировая ткань с включением соединительной ткани замещает гепатоциты.
  3. Гиноидная дистрофия жирового слоя характерна для женщин. Это заболевание известно под названием целлюлит. Мягкие жировые отложения скапливаются в районе живота, ягодиц, бедер. Фиксатором указанных зон являются коллагеновые волокна (септ). Образование коллагена связано с выработкой эстрогена.

При диабете одной из причин развития липодистрофии становится не только непосредственно введение инсулина. Также проблема появляется из-за нарушения процесса выработки веществ, которые:

  • необходимы для выполнения поддерживающей функции тканей;
  • отвечают за правильное распределение и расщепление жиров.

В результате атрофируется жировая прослойка и кожные покровы в местах, где чаще всего выполняют инъекции. Появление этой проблемы при диабете является серьезным осложнением заболевания. Ведь наладить процесс на фоне измененного гормонального фона сложно, а прекращать инъекции инсулина нельзя.

Провоцирующие факторы

Развитие дистрофии жировой ткани может произойти по таким причинам:

  • нарушения обмена веществ, включая гормональные;
  • чрезмерное увлечение сладкой и жирной пищей;
  • инфекционные заболевания печени (гепатиты);
  • поражение лямблиями;
  • отсутствие режима питания (регулярное переедание либо недоедание);
  • использование стероидных препаратов для лечения;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • интоксикация, в том числе возникшая при проживании в плохой экологической зоне или при работе на вредных производствах;
  • постоянное инъекционное введение препарата в одни и те же места.

В результате исследований была установлена связь между изменениями в жировой клетчатке и повышением секреции соматотропного гормона. По теории ученых у пациентов с развившейся липодистрофией в структуре указанного гормона есть молекулярный фрагмент, характеризующийся увеличением жаромобилизирующейся активности.

Возникает также липодистрофия при ВИЧ. Она может сопровождаться нарастающими проявлениями гиперинсулинизма. Это состояние, при  котором возрастает концентрация инсулина и понижается уровень сахара в организме. Проблема обуславливается длительным приемом медикаментов, относящихся к группе ингибиторов протеаз.

Липоатрофия возникает  при потере способности организма скапливать нейтральные жиры в специальных физиологических депо организма. Липиды начинают накапливаться в тканях печени, и в будущем развивается ее жировая дистрофия. На начальных стадиях заболевания наблюдается развитие компенсаторной вторичной гиперинсулинемии.

Проблемы диабетиков

Основой инсулиновой дистрофии является развитие нейродистрофических нарушений в зоне проведения инъекций. Они обуславливаются влиянием механических, термических, физико-химических раздражителей. Чаще всего их появление связывают с нарушениями процедуры проведения инъекции и свойствами гормона.

Определенную роль отводят и качеству инсулина. Если используются высокоочищенные инсулины, характеризующиеся нейтральной реакцией, то осложнения в виде развития липодистрофии развиваются значительно реже.

Развивается проблема у разных пациентов по-разному. У некоторых подкожный жировой слой исчезает через месяц, у других это происходит через несколько лет терапии. Глубина поражений может варьироваться. Это могут быть незначительные углубления или исчезновение жирового слоя на значительном участке.

Надо понимать, что липодистрофия – это не только косметический дефект. При этой болезни нарушается процесс всасывания инсулина, это может стать причиной декомпенсации диабета. При этом обязательные инъекции становятся болезненными, особенно негативно это сказывается на детях.

Симптомы

Проявляется патология в виде атрофии жировых клеток в местах введения инсулина. Но в некоторых случаях возможно развитие гипертрофической формы. В участках проведения инъекций образуется липома – плотный жировой комочек. В некоторых случаях липодистрофия возникает не в самих местах инъекций, а в участках, которые расположены возле них.

Если речь идет не об инсулиновых дистрофиях, то симптомы могут быть иными. Разделяют генерализованную и сегментарную форму поражения. Отдельно выделяют парциальный вид поражения. При нем подкожная жировая клетчатка в области лица не затрагивается. При генерализованной (тотальной) форме поражения подкожный слой уменьшается на всех участках тела.

Выбор тактики лечения

Выбирать необходимый метод терапии следует совместно с врачом. Специалист должен определить причину поражения и степень распространенности проблемы. Лечение необходимо, так как дистрофически измененные ткани плохо воспринимают вводимый инсулин.

Гормон не всасывается должным образом. Из-за этого следует пересчитывать необходимую дозу. Но правильно посчитать, какое количество гормона требуется, практически невозможно, ведь неизвестно как он будет всасываться.

Инсулинорезистентность возникает у 25% пациентов с липодистрофией. Это не единственное возможное осложнение. При отсутствии своевременного лечения в пораженную область легче проникают инфекции, повышается риск развития гангрены или трофических язв. А избавиться от таких осложнений порой практически невозможно.

При появлении дистрофии могут назначить:

  • процедуры с ультразвуком и индуктометрией: проводят 10-15 сеансов через день, после 2-3 месячного перерыва курс повторяют;
  • введение инсулина одновременно с раствором новокаина;
  • менять места инъекций, иначе от возникшего синдрома избавиться не удастся.

Ускорить всасывание инсулина позволяют обкалывание участков лидазой или проведение электрофореза с данным препаратом.

Положительное воздействие от ультразвуковых процедур обусловлено тем, что звук проходит на глубину до 10 см. Это стимулирует кровообращение в тканях. Для усиления эффективности лечения липодистрофии ультразвуком предварительно на обрабатываемые участки наносят Гидрокортизон 1%. Данный метод используют также для предотвращения развития дистрофии тканей.

Профилактика осложнений

Терапия липодистрофии достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому эндокринологи должны рассказывать своим пациентам о профилактике данного осложнения. К методам предотвращения развития липодистрофии при диабете относят:

  • диетотерапию, соблюдение принципов правильного питания;
  • контроль уровня глюкозы и предотвращение его скачков;
  • использование медикаментов, предназначенных для нормализации состояния диабетиков.

При введении инсулина его обязательно следует подержать около 30 минут при комнатной температуре, чтобы он нагрелся. Вводить гормон сразу после того, как он был вытащен из холодильника, нельзя.

При диагностированной липодистрофии следует вспомнить о необходимых мерах профилактики и соблюдать все предписания врача. Только так можно восстановить ткани и предотвратить развитие дальнейших осложнений заболевания.

Комментарий эксперта:

Все об опасности гепатита С и его терапии при диабете

  • О лечении
  • О медикаментах
  • О гепатопротекторах и эффективности лечения в общем
  • О профилактике

Люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, болеют еще и некоторыми формами гепатита, а именно B, C, D. Так, среди диабетиков, зависимых от инсулина, степень заболеваемости больше в 8-10 раз по сравнению со всем остальным населением. Представленная болезнь у больных СД часто сопряжена с безжелтушной и субклинической, то есть бессимптомной формой, профилактика которой возможна кукурузой и другими аналогичными продуктами.

О лечении

Следует отметить, что диабетики входят в группу лиц, у которых отмечается повышенный риск заражения всеми вирусами, провоцирующими гепатиты. Причин у этого явления достаточно много, например:

  • серьезная парентеральная нагруженность (по причине частых инъекций);
  • ослабление иммунитета, на что влияет «главный» недуг – СД;
  • значительное число вирусов, которые проявляются без каких-либо симптомов и даже при употреблении лимонов и других фруктов.

Терапия, таким образом, сопряжена с целым перечнем проблем. Суть заключается в том, что каждый из диабетиков нуждается в особенно строгом контроле. Объясняется это, в свою очередь, тем, что большинство препаратов в состоянии спровоцировать развитие гликемии, как и печеный лук, а также декомпенсировать такой важный процесс, как обмен углеводного типа. Для того чтобы восстановить оптимальный уровень гликемии понадобится дополнительное наблюдение за тем, каковы показатели сахара в крови.

Перед началом терапии необходимо осуществить не только общий и биохимический анализ, но также коагулограмму совместно с индикацией HCV-PHK методикой ПЦР. Базу при лечении гепатита С формирует соединение нескольких препаратов противовирусного типа, схожих с морковью. Речь идет о рибавирине и инретфероне-альфа.

Второй из них является противопоказанным в рамках декомпенсации СД, а потому необходима особая осторожность в процессе применения. Кроме того, дозировку снижают или вовсе отменяют, когда у больного формируется в дополнение декомпенсация по углеводному обмену, не купируемая даже редькой. В таких ситуациях специалисты чаще всего прибегают к монотерапии. Более подробно о медикаментах далее.

О медикаментах

Для того чтобы гепатит С и сопровождающий его сахарный диабет были вылечены, назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой и эссенциальными фосфолипидами.

Представленные средства помогают купировать такой нежелательный процесс, как окисление жиров перекисного типа.

Данные препараты хороши еще и тем, что стабилизируют и помогают восстановить клетки печени. Благодаря этому:

  1. удается избежать повреждающего воздействия жиров и радикалов свободного типа;
  2. усугубляются не только воспалительные процессы, но и те изменения в области печени, которые были спровоцированы этим явлением;
  3. сходят на «нет» нежелательные процессы формирования соединительной ткани;
  4. приостанавливается, а после этого совсем прекращается образование таких недугов, как фиброз и цирроз печени. Это последнее и самое желательное следствие всех обозначенных выше факторов.

Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, например «Урсосан», отличаются в большей степени стабилизирующим воздействием на клеточные мембраны. Таким образом, они препятствуют разрушению клеток печени и возникновению воспалительных процессов в этом органе.

«Урсосан», как и любое другое средство, характеризуется желчегонным воздействием и способствует ускорению выделения холестерина совместно с желчью. Именно в связи с этим рекомендовано его использование в рамках метаболического синдрома. Помимо этого, «Урсосан» приводит в порядок пути, отвечающие за выведение желчи (они являются общими у желчного пузыря и железы поджелудочного типа).

Дополнительно аналогичными ему лекарственными средствами оказывается положительное влияние на все представленные органы при СД. Все это очень важно при гепатите С, усугубленном этой инсулинозависимой болезнью.

О гепатопротекторах и эффективности лечения в общем

В рамках терапии не только можно, но даже следует использовать так называемые гепатопротекторы. Они не характеризуются противовирусным воздействием и, несмотря на это, в значительной степени улучшают функционирование печени. Не менее важно будет применять иммуномодуляторы.

Данные средства позволяют стимулировать иммунную систему, а также дают организму возможность бороться с инфекционными поражениями.

Лечение при гепатите С и параллельно развивающимся СД более чем дорогостоящее. Кроме этого, оно чрезвычайно тяжело переносится всеми диабетиками. В связи с этим крайне важна консультация со специалистом-инфекционистом о его необходимости. Степень эффективности лечения вирусного гепатита чаще всего оценивают по тем показателям, которые были обозначены ранее.

Речь идет об общем и биохимическом анализе крове, а также о наличии HCV-PHK. Формирование каких-либо побочных воздействий также демонстрирует целостный анализ крови.

О профилактике

Важная роль в качестве профилактической меры отводится:

  • уменьшению индекса тела;
  • увеличению степени физической активности;
  • специальной диете с уменьшенным соотношением холестерина и углеводов быстрого типа.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в подсчете ХЕ (хлебных единиц) при оптимальном потреблении калорий. Учитывая одновременную с этим необходимость компенсации инсулина, рекомендованы частые консультации со специалистом. Это поможет избежать серьезнейших осложнений. Например, панкреатита, рака печени или поджелудочной железы и других заболеваний.

Таким образом, при малейшем подозрении на гепатит С, который сопровождается СД любого типа, необходимо как можно скорее начинать лечение. Это поможет максимально быстро восстановить здоровье. Прибегать же к каким-либо самостоятельным действиям и заниматься лечением без предварительной консультации со специалистом может быть очень опасно.

Виды инсулина: препараты короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия

  • Виды инсулина
  • Короткого действия
  • Средней продолжительности
  • Длительного действия
  • Ультракороткого действия
  • Какой инсулин лучше выбрать?
  • Правила приема инсулина
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • инсулиновые шприцыИнсулины — это специальные гормональные наименования, позволяющие регулировать соотношение глюкозы в крови. Они могут отличаться между собой по типу исходного сырья, методам получения и продолжительности воздействия. Инсулин короткого действия, например, позволяет быстро купировать пищевые пики. Учитывая вариативность влияния на организм диабетика и несомненную пользу составов, необходимо более подробно разобраться во всех видах инсулина.

    Виды инсулина

    Гормональный компонент можно разбивать на группы в соответствии с различными критериями: по происхождению и видовому признаку, степени очистки, скорости и продолжительности влияния. Рассказывая непосредственно про виды инсулина и их действие, обращают внимание на то, что:

    • по происхождению и видовому признаку компоненты могут быть свиными, китовыми, человеческими аналогами, а также синтезированными из поджелудочной железы крупного рогатого скота;
    • по степени очистки идентифицируют традиционное средство, монопиковый состав и монокомпонентное наименование;
    • по продолжительности действия состав может быть ультракоротким, коротким, средней длительности, длинным и комбинированным (сочетанным).

    Конкретные названия тех или иных видов инсулина, которые диабетик может использовать, рекомендуется уточнить у специалиста.

    Короткого действия

    действие Хумулина, Актрапида, БиосулинаПредставители данной категории начинают действовать спустя 20–30 минут и продолжают влиять на организм человека в течение шести часов. Короткие инсулины рекомендуется вводить за 15 минут до употребления пищи. Спустя два часа необходимо осуществить незначительный перекус. Иногда специалисты настаивают на том, чтобы инсулины короткого действия комбинировались с длительным воздействием. Перед этим потребуется определить состояние пациента, область внедрения гормона, а также дозировку, уровень сахара.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Наиболее востребованными представителями вещества короткого действия следует считать Актрапид НМ, Хумулин Регуляр, Хумодар Р, а также Монодар и Биосулин Р.

    Средней продолжительности

    В данную категорию включены такие гормональные компоненты, продолжительность воздействия которых находится в пределах от восьми до 12 часов. В сутки достаточно будет вводить состав не больше двух-трех раз. Начинает свое воздействие инсулин средней продолжительности спустя два часа с момента внедрения. Прежде чем использовать какое-либо наименование, обращают внимание на то, что:

    • могут встречаться генно-инженерные средства (Биосулин Н, Протафан НМ, Инсуран НПХ);
    • используются полусинтетические наименования, например, Хумодар Б и Биогулин Н;
    • применяются свиные инсулины, в частности, Протафан МС, Монодар Б;
    • свое применение нашла и цинковая суспензия, а именно Монотард МС.

    Допустимо комбинирование гормональных компонентов средней продолжительности действия с составами короткого типа.

    Длительного действия

    действие пролонгированных инсулиновИнсулин длительного действия начинает влиять на организм диабетика спустя четыре-восемь часов. Такое воздействие может продолжаться до полутора-двух суток. Инсулин продленного действия будет наиболее активным в период между восемью и 16-ю часами с момента осуществления инъекции. Перечень гормональных компонентов представленной категории более чем обширен.

    Так, пролонгированный инсулин представлен такими наименованиями, как Лантус, Левемир Пенфилл и многие другие. Эффект длинного гормонального компонента, нюансы его влияния на организм необходимо предварительно обговаривать со специалистом. Это же касается допустимости применения состава в инсулиновых помпах.

    Ультракороткого действия

    Все представители данного гормонального состава разработаны только лишь с одной целью — немедленно уменьшить показатели сахара в крови. Ультракороткий инсулин принимают непосредственно перед употреблением пищи, а результат начинает проявляться уже в течение первых 10 минут. Наиболее активным воздействие оказывается через 60–90 минут.



    Source: sahar.diabet-lechenie.ru


    Добавить комментарий