Физиопроцедуры при сахарном диабете 1 типа

Физиопроцедуры при сахарном диабете 1 типа

Лечение сахарного диабета предполагает соблюдение специальной диеты, режима физической активности и прием ряда медикаментов (как таблетированных, так и в форме инъекций). Все эти мероприятия должны быть назначены вам индивидуально вашим врачом. Ниже мы приведем лишь общие принципы диеты и режима физической активности при сахарном диабете 1 и 2 типов, рекомендуемые Российской Ассоциацией Эндокринологов.

Питание при сахарном диабете 1 типа.

По количеству потребляемых углеводов питание больного диабетом 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека. Необходимо оценивать количество съеденных углеводов по системе так называемых хлебных единиц (ХЕ), поскольку по количеству ХЕ рассчитывается доза инсулина, которая должна быть введена в каждый из приемов пищи. Существуют таблицы хлебных единиц, позволяющие примерно перевести съеденные продукты в хлебные единицы.

Физическая активность при сахарном диабете 1 типа.

Физическая активность не является методом сахароснижающей терапии при сахарном диабете 1 типа. При физической нагрузке глюкоза используется мышцами как источник энергии, поэтому неправильно рассчитанная физическая нагрузка может привести к гипогликемии. Как мы уже говорили, гипогликемия крайне опасное состояние, и может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта миокарда (в первую очередь, у пожилых людей). У каждого человека риск возникновения гипогликемии, конечно, индивидуален и зависит от исходной тренированности, уровня глюкозы крови, вида и интенсивности нагрузки.

Профилактика гипогликемии при кратковременной нагрузке (менее 2 часов) состоит в дополнительном приеме углеводов. Нужно измерить уровень глюкозы в крови до и после нагрузки и решить, следует ли принять дополнительно 1-2 ХЕ (медленно усваиваемых углеводов) до и после нагрузки. Если исходно глюкоза более 13 ммоль/л, дополнительно углеводов не требуется. При отсутствии возможности измерить уровень глюкозы нужно принять 1-2 ХЕ до и 1-2 ХЕ после нагрузки.

При длительной нагрузке (больше 2 часов) профилактика гипогликемии состоит в снижение дозы инсулина, поэтому длительные нагрузки должны быть запланированными. Необходимо снизить дозу инсулина, который будет действовать во время и после нагрузки на 20-50%. При очень длительных и/или интенсивных нагрузках стоит уменьшить также дозу инсулина, которая будет действовать ночью и даже на следующее утро. При этом во время нагрузки необходимо измерять уровень гликемии каждые 2-3 часа, при снижении глюкозы плазмы менее 7 ммоль/л дополнительно съедать 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов (например, хлеб), а при уровне глюкозы менее 5 ммоль/л – еще и 1-2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов (сахар).

Больным сахарным диабетом 1 типа, которые хорошо обучены самоконтролю глюкозы, способам профилактики гипогликемии можно заниматься разнообразными нагрузками, даже спортом, но с некоторыми ограничениями. Временно не следует нагружать себя физически при уровне глюкозы более 16 ммоль/л, полгода после операции лазерокоагуляции сетчатки, при отслойке сетчатки и кровоизлиянии в стекловидное тело глаза. Не следует выбирать виды спорта, при которых трудно будет справиться с гипогликемией (серфинг, дайвинг, дельтапланеризм и т.д.). В случае поражения сетчатки глаза не рекомендуется также любая интенсивная физическая активность, активность с возможностью травмы головы мячом, шайбой, бокс). Есть ограничения и в случае потери чувствительности конечностями. Индивидуально следует определять степень допустимой физической активности при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях, высокой плохо контролируемой артериальной гипертензии. Есть еще ряд противопоказаний, с которыми вас ознакомит врач.

Диета при сахарном диабете 2 типа – необходимая составная часть лечения.

1. В случае сочетания СД 2 типа с избыточной массой тела показано умеренно гипокалорийное питание (но не менее 1500 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин в сутки). Диета аналогична той, которая описана в разделе «профилактика СД 2 типа» + ограничение так называемых «сложных» углеводов (к которым относятся хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, молоко и жидкие молочные продукты, мука в изделиях типа пельменей, блинов, сырников, котлет и т.д., фрукты, ягоды и корнеплоды) и белков примерно вдвое от привычного для пациента потребления.

2. Сочетание СД 2 типа с избыточной массой тела и введением инсулина – см. пункт первый + подсчет хлебных единиц.

3. При нормальной массе тела ограничивать калорийность питания и считать ХЕ не следует. При высоком значительном повышении уровня глюкозы после еды – ограничить легко усваиваемые углеводы.

4. При нормальной массе тела и использовании инсулина — калорийность пищи можно не ограничивать, ХЕ считать по крайней мере в случае использования инсулина короткого действия. В ситуации 3 и 4 отсутствие необходимости худеть не отменяет общих принципов здорового питания (см. раздел «диета»).

Двигательная активность при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать уровень глюкозы, снизить вес, скорректировать абдоминальное ожирение, уменьшить степень инсулинорезистентности, снизить уровень триглицеридов. В случае отсутствия противопоказаний можно следовать общим рекомендациям, представленным в разделе «физическая активность». Надо помнить, что уровень физической активности подбирается индивидуально с теми же мерами предосторожности и противопоказаниями, что и при диабете 1 типа. В случае лечения инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами, стимулирующими секрецию инсулина необходимы принимать те же меры профилактики гипогликемии, которые описаны для СД 1 типа.

Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача



Source: www.noat.ru


Добавить комментарий