Дозы еды при диабете

Дозы еды при диабете


Как считать хлебные единицы при сахарном диабете?

  • 1 Трактовка термина
  • 2 Как считать ХЕ в готовых продуктовых изделиях?
  • 3 От чего зависит количество разрешенных углеводов?
  • 4 Общие рекомендации по составлению меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Больным сахарным диабетом важно следить за изменениями в питании. Повышенный уровень глюкозы образуется за счет употребляемых сахаров и углеводов. Их употребление необходимо контролировать самостоятельно, чтобы вводить правильную дозу инсулина. Сбалансировать рацион для диабетиков помогают таблицы с учетом содержания углеводов в каждом продукте и их перерасчет в хлебные единицы.

Дозы еды при диабетеТрактовка термина

Понятие «хлебная единица» введено немецкими диетологами для пациентов с сахарным диабетом. Для расчета порций продуктов любой ингредиент пересчитывается в ХЕ. При сахарном диабете 2 типа это помогает разнообразить рацион, а для больных, которые нуждаются в инсулине, таблица помогает высчитывать дозы препарата, вводимого для контроля сахара в крови. В хлебных единицах учитываются исключительно углеводы. От скорости их переваривания зависит скорость повышения глюкозы, что следует учитывать при составлении меню.

 

За основу принимают кусочек хлеба весом 25 г, в котором содержится 12 г углеводов. Уровень глюкозы при употреблении одной хлебной единицы повышается на 1,6—2,2 ммоль/л, количество инсулина составляет 1—4 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Как считать ХЕ в готовых продуктовых изделиях?

О том, как правильно делать расчет по хлебным единицам следует проконсультироваться у эндокринолога. Информация содержится на этикетке готового продукта, где указано количество углеводов на 100 г. Каждый продукт имеет соответствие в граммах или миллилитрах на одну хлебную единицу. Например, 100 мл фруктового сока без сахара, 200 мл нежирного молока или йогурта, 2 столовых ложки крупяной каши, 75 г картофельного пюре следует считать за 1 ХЕ. Чтобы посчитать эквиваленты углеводов в готовом блюде придерживаются такого алгоритма:

  1. Разделить блюдо на составляющие.
  2. Учесть хлебные единицы каждого компонента.
  3. Сложить полученные результаты и сравнить с нормой.
  4. Для получения итоговой цифры пользуются следующим расчетом: (100 г: 12) х массу изделия.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит количество разрешенных углеводов?

Дозы еды при диабетеВрач должен объяснить пациенту правила расчета хлебных единиц в блюдах.

Хлебные единицы при сахарном диабете, разрешенные в течение дня, помогает рассчитать лечащий врач в зависимости от веса и возраста пациента. Больные, у которых индекс массы тела находится в пределах нормы, должны получать 25—30 ХЕ в сутки. Избыточный вес требует ограничения количества потребляемых углеводов. С учетом физических нагрузок, диета варьируется в пределах 10—17 единиц. Для детей, проходящих инсулинотерапию, значения ХЕ значительно меньше, чем для взрослых. Данные детского периода приведены в таблице:

Возраст, лет Норма хлебных единиц в сутки
Мальчики Девочки
4—6 12—13
7—10 15—16
11—14 18—20 16—17
15—18 19—21 17—18

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по составлению меню

Дробное питание 5—6 раз в сутки вводится при повышенном сахаре в крови для исключения риска приступов гипогликемии. Общее число рекомендуемых углеводов следует приблизительно разделить поровну между 3-мя основными приемами пищи, оставляя по 1 ХЕ на 2—3 перекуса. Хлебные единицы при диабете 1 типа применяются для расчета дозы вводимого инсулина. В таблице подано разделение потребления углеводов и дозы лекарства в течение суток:

Прием пищи

Количество ХЕ

Объем вводимого инсулина, ЕД

Завтрак 2—5 2
Утренний перекус 1—2
Обед 3—6 1,5
Полдник 1—2
Ужин 3—4 1
Второй ужин 1

Диета составляется на основе специальных таблиц для хлебобулочных, макаронных, молочных изделий, круп, фруктов, напитков. Также следует помнить общие правила здорового меню:

Дозы еды при диабетеДля точного подсчета ХЕ в супе нужно рассмотреть отдельно все его составляющие.

  • Нужно внимательно считать углеводы в блюдах из картофеля. Овощ отличается высоким гликемическим индексом и содержанием крахмала. Количество продукта в питании не должно превышать 260 г. Лучше вводить его в меню через день.
  • В овощном салате, супе и рагу следует рассчитать ХЕ для каждого ингредиента.
  • Консистенция гречки, пшена, риса или овсянки влияет на быстроту всасывания круп. При повышенном сахаре лучше варить густые каши, поскольку они перевариваются дольше и замедляют увеличение уровня глюкозы.
  • На 1 ХЕ приходится 7 столовых ложек бобового пюре.
  • Среди фруктов предпочтительнее добавлять в рацион клубнику, вишню, красную или черную смородину, крыжовник. Чтобы пересчитать плоды на одну хлебную единицу используют чашку или блюдце.
  • Количество винограда ограничено. Достаточно в день съедать 3—4 виноградины или выпивать 1/3 стакана сока.

При употреблении незнакомых блюд стоит провести измерения уровня глюкозы для оценки их воздействия.

Нельзя допускать, чтобы количество ХЕ за один прием превышало 6. Сахарный диабет исключает сладкие коктейли, ситро, лимонады и другие шипучие напитки, поскольку в них содержится большое количество сахаров. Также ограничиваются сладости и кондитерские изделия. В качестве альтернативы рацион с учетом ХЕ при сахарном диабете дополняют салатами из капусты, моркови, яблок, овощными рагу, легкими вегетарианскими супами, приготовленной на пару рыбе, обезжиренным кефиром и йогуртом.

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В России людей, у которых сахарный диабет, насчитывается больше трех миллионов человек. Кроме постоянного употребления инсулина либо препаратов, диабетики постоянно должны следить за своим питанием. В этой связи становится актуальным вопрос: как считать хлебные единицы.

Для больных часто сложно самостоятельно проводить расчеты, постоянно все взвешивать и рассчитывать не всегда есть возможность. Чтобы облегчить эти процедуры, применяется таблица подсчета хлебных единиц, в которой указаны значения ХЕ для каждого продукта.

Хлебная единица это определенный показатель, который важен не меньше гликемического индекса при диабете. Правильно высчитывая ХЕ можно добиться большей независимости от инсулина, и снизить сахар в крови.

Что такое хлебная единица

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

Дозы еды при диабетеРасчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

  • на завтрак – 2 ХЕ,
  • на второй завтрак – 1 ХЕ,
  • на обед – 3 ХЕ,
  • на полдник – 1 ХЕ,
  • на ужин – 3 ХЕ.

Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

  1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
  2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
  3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

Готовые продукты и хлебные единицы

Дозы еды при диабетеВсе люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» рано или поздно понимают важность подсчета хлебных единиц. Диабетики должны научиться самостоятельно рассчитывать число ХЕ в готовых изделиях, чтобы правильно составлять свой рацион.

Для этого достаточно знать массу продукта и количество углеводов в его 100 граммах. Если указанное число углеводов разделить на 12, то можно быстро узнать значение ХЕ в 100 граммах. Например, готовый продукт весит 300 грамм, это означает, что полученное значение ХЕ следует увеличить в три раза.

При посещении заведений общепита, диабетику, как правило, сложнее ориентироваться в ХЕ, поскольку недоступны точные рецепты приготовления блюд и перечень используемых в них ингредиентов. В готовых изделиях, которые предлагаются в кафе или ресторанах, может быть большое количество составляющих, что существенно затрудняет представление диабетика о количестве ХЕ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете следует ограничивать потребление молока, каш и сладких фруктов. Однако, такие продукты в любом случае нужны для полноценной работы организма. Поэтому стоит пользоваться таблицей хлебных единиц, где сразу указывается число ХЕ в том или ином продукте.

Продукты, которые разрешены при диабете

Основой дневного рациона должны стать продукты, которые содержат небольшое количество хлебных единиц.

Их доля в суточном меню составляет 60%.

Диабетикам можно есть:

  1. нежирные блюда из мяса и рыбы,
  2. кабачки,
  3. яйца,
  4. редис,
  5. редьку,
  6. салат,
  7. зелень,
  8. орехи в ограниченных количествах,
  9. болгарский перец.
  10. огурцы,
  11. баклажаны,
  12. грибы,
  13. помидоры,
  14. минеральная вода.

Людям с сахарным диабетом следует увеличить количество потребляемой рыбы нежирных сортов. Рекомендуется есть блюда с такой рыбой до трех раз в неделю. В рыбе содержатся нежирные кислоты и белок, эти вещества эффективно снижают уровень холестерина. Таким образом, можно обезопасить себя от развития:

  • инфаркта при сахарном диабете,
  • инсульта,
  • тромбоэмболии.

При формировании суточного рациона нужно учитывать количество сахароснижающих продуктов. К таким относится:

  1. капуста,
  2. грейпфрут,
  3. топинамбур,
  4. крапива,
  5. чеснок,
  6. семена льна,
  7. лук,
  8. цикорий,
  9. шиповник.

Мясо диетических сортов содержит белки и нужные питательные элементы. В нем нет хлебных единиц. В сутки его можно употреблять до 200 г в составе разных блюд. При этом важно учитывать дополнительные ингредиенты этих блюд.

Еда с пониженным гликемическим индексом не вредит здоровью, но при этом насыщает организм питательными элементами и витаминами. Прием продуктов с небольшим количеством хлебных единиц позволяет избежать скачков глюкозы и препятствует появлению обменных осложнений.

Пример рациона ХЕ для больного сахарным диабетом

Дозы еды при диабетеЛюбой продукт питания содержит 12-15 углеводов, что равняется одной хлебной единице.

Одна ХЕ повышает уровень сахара в крови на определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л.

Для такого показателя нужны 2 ЕД выведенного инсулина.

Меню на первый день:

  1. на завтрак: 260 г салата из свежей капусты и моркови, стакан чая,
  2. на обед; суп из овощей, компот из сухофруктов,
  3. на ужин: рыба на пару, 250 мл нежирного кефира,

Чай, компоты и кофе принимаются без сахара.

Меню на второй день:

  • на завтрак: 250 г салата из моркови и яблок, чашка кофе с молоком,
  • на обед: легкий борщ и фруктовый компот,
  • на ужин: 260 г овсянки и несладкий йогурт.

Меню на третий день:

  1. на завтрак: 260 г гречневой каши, стакан нежирного молока,
  2. на обед: суп из рыбы и 250 мл нежирного кефира,
  3. на ужин: салат с яблоком и капустой, кофе.

Это примерный рацион, основанный на ХЕ для общего понимания. Употребляя такое количество этих продуктов можно эффективно снижать нагрузку на ЖКТ и сбрасывать лишний вес.

Людям, при сахарном диабете любой разновидности, подходит вегетарианский режим питания. Необходимо следить, чтобы в организм ежедневно поступало установленное количество белка. Нехватка белка легко компенсируется 8 большими ложками натурального творога.

Врачи предупреждают, что голодание для диабетиков крайне опасно. Нерегулярное питание может вызвать острые негативные реакции организма вследствие недостатка углеводов. В такой ситуации сложно привести в норму уровень сахара в крови.

Лучшей диетой при сахарном диабете является снижение потребляемого количества:

  • свежих овощей и несладких фруктов,
  • сливочного масла,
  • жирных видов мяса.

Обязательно нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием и режимом сна.

Заключение

Если правильно составлять диету при сахарном диабете, это предотвратит формирование опасных осложнений. Для подсчета суточного употребления хлебных единиц нужно иметь специальный блокнот.

Исходя из всей совокупности информации, врач назначает употребление инсулина длительного действия и инсулин короткого действия. Дозы подбираются индивидуально, учитывая уровень сахара в крови.

Как считать хлебные единицы рассказано в видео в этой статье.

Что делать при гипогликемии

Снижение активности инсулина и дополнительное поступление глюкозы в кровь из печени на какое-то время стабилизируют процесс и дают человеку возможность принять меры. Как только стало ясно, что это гипогликемия (причем, если нельзя измерить сахар крови, ориентироваться следует на субъективные ощущения), организм должен немедленно получить 1,5—2 хлебные (углеводные) единицы (ХЕ) «коротких», или «быстрых», углеводов. Для этого они должны быть всегда доступны: уходя из дома, надо обязательно взять с собой что-нибудь из следующего перечня:
Карамель

  1. 5—8 кусочков сахара;
  2. пакетик фруктового сока — 200 мл;
  3. 100 мл лимонада (кока-кола, только не «лайт»);
  4. 5 больших таблеток глюкозы (по 3 г в каждой — продаются в аптеке);
  5. обычные конфеты — 2—3 штуки (не самый лучший вариант — гликемический индекс не настолько высок, чтобы эффект наступил мгновенно).

Если проблема возникла дома, можно съесть 1,5—2 столовые ложки меда или варенья, выпить чай с 5—8 кусочками сахара либо съесть то, что положили в сумку про запас (только не забудьте его сразу восполнить!). В крайнем случае, когда ничего другого нет, выпейте стакан молока или йогурта, съешьте яблоко, а лучше апельсин или банан. Совсем ничего нет?! Ну тогда бутерброды, макароны, хлеб — все, что содержит хотя бы какие-нибудь углеводы.

Так что 2 ХЕ увеличат глюкозу на 4—5 ммоль/л, что уже предотвратит катастрофу. Знать это надо для того, чтобы не съесть больше, так как потом нужно будет думать, что делать с высоким уровнем сахара, а лишние проблемы вам не нужны.

Еще один нюанс: попытки купировать гипогликемию «сложными» продуктами, состоящими не только из углеводов, но и из белков с жирами (молоко или йогурт, яблоко, апельсин или банан, бутерброды, макароны или хлеб), будут значительно менее эффективны, так как жиры и белки уменьшают скорость всасывания углеводов, а нам важно, чтобы нарушения были устранены быстро. Другое дело — профилактика второй волны гипогликемии — вот тогда бутерброды будут в самый раз. Съесть их в том случае, если гипогликемия была вызвана избыточной дозой инсулина продленного действия, придется в объеме 1—2 ХЕ. И это вовсе не все тонкости. Запомните еще несколько правил.

  1. Чем больше была доза, вызвавшая гипогликемию, тем больше организму нужно получить «быстрых» углеводов.
  2. Если гипогликемия возникла утром натощак, когда печеночные запасы глюкозы в виде гликогена истощены, хлебных единиц также потребуется больше.
  3. По той же причине (истощение запасов глюкозы) больше есть придется и после физической нагрузки. Более того, после существенной работы эти запасы истощаются настолько, что на их восстановление уходит 24—48 часов, поэтому все это время надо быть настороже, значительно чаще, чем обычно, контролировать уровень глюкозы в крови и особенно тщательно подбирать порции блюд, содержащих углеводы. Возможно также кратковременное снижение доз инсулина.

Что делать, если человек не может помочь себе сам

Если гипогликемия не купирована на ранних стадиях и состояние прогрессивно ухудшается, наступает момент, когда человек самостоятельно выйти из нее уже не сможет. Тогда многое зависит от того, насколько осведомлены о его проблемах окружающие. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, было бы неплохо держать в нагрудном кармане специальную карточку — листочек с указанием диагноза.

Что же мы можем? Многое. Если дело еще не дошло до потери сознания, необходимо под любым предлогом убедить человека получить углеводы (помните — он неадекватен, свое состояние реально оценить не может, а вот сопротивление оказать способен). Значительно хуже, если больной уже без сознания. В таком случае надо немедленно вызвать «Скорую помощь» и, как бы это ни выглядело со стороны, проверить содержимое его карманов и сумки. В них может оказаться спасательный круг — глюкагон.

Спасительный глюкагон

Глюкагон

Глюкагон — гормон, который вызывает усиленный выброс глюкозы из печеночных запасов (гликогена). Для купирования гипогликемии глюкагон выпускают как лекарство. Продается он в виде набора — это флакон с порошком (собственно глюкагон) и шприц с жидкостью (растворитель). Чтобы приготовить раствор, нужно выполнить следующие действия.

  1. Снять пластиковый колпачок с флакона.
  2. Проколоть резиновую пробку иглой, не снимая ее со шприца.
  3. Через иглу ввести во флакон полностью всю жидкость, которая находилась в шприце.
  4. Не вынимая иглу, осторожно встряхивая, перемешать жидкость и порошок до полного его растворения — во флаконе должен быть прозрачный раствор.

Флакон с глюкагоном

  1. Оттянуть поршень назад, полностью набрать в шприц содержимое флакона, выпустить воздух.
  2. Медленно (не быстрее, чем за минуту) ввести подкожно или внутримышечно.

Кожу перед инъекцией антисептиком можно не обрабатывать. Более того, если условия не позволяют раздеть нуждающегося в срочной помощи, можно уколоть его даже через одежду.

При этом надо убедиться, что игла все-таки вошла в кожу, а не осталась где-то в складках платья. Область введения — рука, бедро или живот.

Если помощь оказывает медицинский работник, лучше ввести глюкагон внутривенно. Нельзя вводить препарат, если в растворе есть какие-либо частицы либо он мутный.

Если раствор приготовлен с использованием растворителя, который прилагался в комплекте с порошком, но по какой-то причине в ближайшее время не понадобился, его можно хранить 48 часов.

Если раствор приготовлен с использованием воды для инъекций (это допустимо), он не подлежит хранению и должен быть использован немедленно.

Если через 10—15 минут сознание к человеку не возвращается, до прибытия бригады «Скорой помощи» укол можно повторить.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий