Диета стол 6 при сахарном диабете

Диета стол 6 при сахарном диабете

Диета № 9 (лечебный стол №9) при сахарном диабете:


Показания к применению:

питание для больных сахарным диабетом средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты для больных диабетом:

диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
Для питания больных диабетом пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания больных диабетом:
Больным диабетом приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным диабетом для питания разрешается:

    Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
    Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
    Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
    Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
    Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
    Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
    Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
    Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
    Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
    Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
    Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
    Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
    Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
    Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается для питания больным диабетом:

    изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
    соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
    крепкие, жирные бульоны;
    молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
    жирные сорта мяса, утка, гусь;
    рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
    копчености, большинство колбас;
    рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
    животные и кулинарные жиры;
    соленые и маринованные овощи;
    виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
    варенье, конфеты, мороженое;
    виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
    алкогольные напитки.

Также по теме можете прочитать статью: Какие продукты снижают сахар в крови (подробно)



Source: krasgmu.net


Добавить комментарий