Диета на сахарный диабет меню

Диета на сахарный диабет меню

Сахарный диабет — распространенная, непрерывно прогрессирующая болезнь, которая характеризуется увеличением в крови уровня глюкозы. Помимо приема лекарств, людям нужно следить за питанием. Так как патология сопряжена с риском развития ожирения, сбоев в работе сердца специалисты пожизненно рекомендуют придерживаться диеты. Меню на неделю для диеты № 9 при сахарном диабете 2 типа исключает продукты, провоцирующие резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Общие правила

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете
Соблюдение стола №9 — важный аспект лечения сахарного диабета. Никакого эффекта от препаратов не будет, если человек не следит за рационом. Более того, из-за злоупотребления вредной пищей увеличивается риск развития патологий сердца, сосудов, органов зрения, мочевыделительной системы. Люди с диабетом сталкиваются с инфарктами, инсультами в 3 раза чаще, чем остальные. Обусловлено это тем, что даже при контроле уровня глюкозы медикаментами сахар в крови при несоблюдении диеты остается повышенным.

Употребление простых углеводов чревато резким скачком концентрации сахара. Глюкоза не усваивается, поэтому негативно влияет на нервные волокна, внутреннюю оболочку артерий. Вводимый искусственным путем инсулин помогает «проводить» глюкозу в клетки, однако времени нахождения избытка сахара достаточно для появления осложнений. В разы хуже, когда уровень повышен постоянно. Именно с целью предотвращения последствий болезни, а также контроля глюкозы, показано диетическое питание при диабете.

Исключение сладкого из меню

Исключение сладкого из меню

Принципы диеты:

  • Исключение простых углеводов — сахара, муки, сладостей.
  • Ограничение соли, которая повышает нагрузку на почки.
  • Снижение употребления животных жиров, которые приводят к развитию атеросклероза.
  • Обеспечение поступления витаминов, антиоксидантов.
  • Увеличение доли растительных волокон.
  • Включение в рацион пищи с липотропным эффектом — она защищают печень.
  • Отказ от употребления алкоголя, жареных, жирных, маринованных, копченых продуктов.
  • Шестиразовое питание небольшими порциями и исключение перееданий.
  • Потребление отварной, тушеной, запеченной в духовке пищи.

Дневной калораж при диабете 2200–2400 ккал для взрослого. Рацион состоит приблизительно из 100 г белков, 50–80 г липидов (из них 40% растительного происхождения), 300–400 г сложных углеводов, так как они медленно повышают глюкозу в крови.

Шестиразовое питание при диабете

Шестиразовое питание при диабете

Разновидности

Диета 9А назначается при инсулинонезависимом сахарном диабете людям с лишним весом. Основная цель — восстановление обмена веществ. Столом 9А предусмотрено снижение питательной ценности продуктов за счет уменьшения углеводов и жиров. Ежедневное меню при сахарном диабете состоит из 100 г белков, 50 г липидов, 200 г углеводов.

Диета 9В назначается людям с тяжелым течением сахарного диабета инсулинозависимого типа. Отличие стола №9В от 9А состоит в повышении углеводной еды (до 450 г). Энергетическая ценность — 2700–3100 ккал.

Показания

Диета №9 назначается в момент подбора дозировки лекарств, а также при диабете людям, не получающим инсулин. Помимо этого, стол №9 показан при ожирении, гипертонии, стенокардии на фоне диабета. Диету нередко назначают беременным с целью предотвращения гестационного диабета, а также людям с наличием генетической предрасположенности к болезни.

Разрешенные продукты

Диета при сахарном диабете 2 типа, если она назначается людям с ожирением или другими сопутствующими патологиями, предусматривает введение в рацион пищевых изделий, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность отслеживать и контролировать значения. Меню с ограничениями, но оно разнообразное.

Разрешенные продукты при диабете

Разрешенные продукты при диабете

Таблица 1 — Продукты, которые можно есть при сахарном диабете

Категория Варианты
Напитки
  • Слабозаваренный чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • соки из моркови, помидор, тыквы, яблок
Кисломолочные изделия (нежирные)
  • Кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • простокваша;
  • ряженка
Фрукты
  • Вишня;
  • слива;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • персики;
  • груши;
  • арбуз;
  • брусника;
  • малина
Каши
  • Пшеничная;
  • перловая;
  • овсяная;
  • кукурузная
Мясо
  • Кролик;
  • телятина;
  • говядина
Птица
  • Индейка;
  • курица
Овощи
  • Редис;
  • тыква;
  • томаты;
  • кабачки
Бобовые
  • Фасоль;
  • чечевица;
  • горошек зеленый
Мучные изделия
  • хлеб ржаной;
  • отрубной;
  • хлебцы

Ограниченные продукты (полностью или частично)

При сахарном диабете приходится отказываться от некоторых блюд. Если этого не сделать и продолжать питаться неправильно, помимо постоянного резкого увеличения сахара повышается риск развития осложнений, ускоряется время их наступления. Рацион человека с диабетом должен быть сбалансированным и употреблять пищу, которая вредит организму, нельзя.

Таблица 2 — Запрещенные продукты при сахарном диабете

Категория Полностью/частично ограниченная еда
Напитки
  • Виноградный сок;
  • алкоголь;
  • кола;
  • лимонад
Рыба
  • Консервы;
  • треска
Птица
Мясо
  • Свинина;
  • баранина
Кисломолочная еда
  • Сырки глазированные;
  • сливки
Сладости
  • Шоколад;
  • конфеты;
  • варенье
Мучные изделия
  • Пшеничный хлеб;
  • макароны;
  • лапша
Каши
  • Рисовая;
  • манная
Фрукты/ягоды/сухофрукты
  • Финики;
  • инжир;
  • ананас;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград
Овощи

При сахарном диабете нельзя употреблять наваристые супы, соленую или вяленую рыбу, сдобу, а также маринады. Понемногу можно есть мед, яичные желтки, печень.

Маринады

Маринады

Примерное меню

Лечебным питанием предусмотрено шестиразовый прием пищи с равномерным распределением углеводов. Разделение калорий (в %) следующее: завтрак и ужин — по 20%, перекусы — по 10%, обед — 30%. Если имеется ожирение, то 1 день в неделю должен быть разгрузочным (кефирным, овощным).

Размеры порций:

  • первое блюдо — 200 мл;
  • гарнир — 150 г;
  • овощные, фруктовые салаты — 100 г.

Меню при наличии сахарного диабета корректируется с учетом разрешенного врачом объема углеводов и суточной калорийности блюд.

Таблица 3 — Примерный недельный рацион

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Овсянка, творог, компот Хлебцы, кисель Перловый суп, овощи, запеченная рыба Сырники, зеленый чай Куриная грудка, гречка, салат Ряженка
Вт Вареники с творогом, некрепкий чай Яблоко Рассольник, овощное рагу, томатный сок Тыквенная запеканка Запеченная рыба, оладьи из кабачков Кефир
Ср Паровой омлет, кофе с молоком Бутерброд с сыром, компот Суп с фрикадельками, гречневая каша, овощной салат, отвар шиповника Галетное печенье, чай Пшенная каша, фруктовый сок Простокваша
Чт Картофельные зразы, кофе Яблоко Щи, куриные тефтели с шампиньонами, морс Желе из фруктов Омлет со шпинатом, кисель Тыквенный сок
Пт Ленивые вареники, черный чай Йогурт Овощной суп, перловая каша, куриные паровые котлеты, компот Кабачковый пудинг Запеченная треска, хлебцы, тушеный кабачок с помидорами, кисель Кефир
Сб Молочная гречневая каша, чай Бутерброд с сыром Тыквенный суп, салат с помидорами, петрушкой и руколой Печеное яблоко Морепродукты с овощами, компот Морковный сок
Вс Пшенная каша, шиповниковый настой Айва на пару Куриный суп, тушеный картофель, томатный сок Запеканка из творога, ряженка Фаршированные овощами кальмары, зеленый чай Морс из ягод

Примерное меню при диабете

Примерное меню при диабете

 

Рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но еще и вкусным. При сахарном диабете существуют ограничения, но это не означает, что вся потребляемая пища будет несъедобной. При желании можно готовить аппетитные блюда:

  • Фаршированные перцы. Сначала измельчают лук, баклажаны и морковь. Овощи тушат, потом заполняют ими почищенные перцы. Далее в каждый перец добавляют томатную пасту, смешанную с водой. Выпекают блюдо 40 минут при 180 ℃, затем посыпают сыром, зеленью и готовят еще 10 минут.
  • В воду опускают измельченную морковь, капусту, пассерованный лук. После закипания бульона в него добавляют фрикадельки из говядины (фарш соединяют с яичным белком, солью, укропом, луком). Варится суп до готовности фрикаделек.
  • Нарезанную кубиками тыкву соединят с творогом, 2 яйцами, ксилитом, ванилью. Массу выкладывают на форму для запекания и готовят полчаса при 180 ℃.

Плюсы и минусы

Диета при сахарном диабете имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она доступная, не требует использования экзотических продуктов и особых навыков приготовления еды. Благодаря лечебному рациону нормализуется метаболизм, снижается сахар.

Диетическое питание помогает избавиться от лишнего веса, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

Избавление от лишнего веса

Избавление от лишнего веса

Из минусов диетотерапии сахарного диабета только один — тяжелая переносимость некоторыми людьми. Им трудно отказаться от употребления простых углеводов.

Отзывы и результаты

Столом №9 предусмотрен разнообразный рацион, основу которого составляет пища с пониженным гликемическим индексом. По отзывам многих людей, страдающих сахарным диабетом, видно, что диета — неотъемлемая часть лечения заболевания. Те, кто принимает инсулин и следит за питанием, отмечают хорошее самочувствие, прилив сил. Некоторым больным сахарным диабетом удалось при помощи диеты сбросить лишние килограммы и наладить работу сердца.

Еще люди замечают, если позволить себе употребить что-то лишнее, это мгновенно приводит к повышению сахара и ухудшению состояния.

Заключение

Диета при диабете наряду с приемом лекарств стабилизирует уровень глюкозы, нормализует обмен веществ, предотвращает осложнения. Лечебное питание при сахарной болезни — самый простой способ поддерживать здоровье. Применение препаратов не будет эффективным, если человек, страдающий диабетом, налегает на углеводы, переедает.



Source: adiabet.ru


Добавить комментарий