Диабет таблиц продуктов

Диабет таблиц продуктов

Содержание статьи:

Разрешенные и полезные продукты при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Разобраться в питании для диабетика несложно. Достаточно знать, какие продукты можно в ограниченных количествах, а какие должны составлять большую часть рациона. Зная также о гликемическом индексе, способах приготовления и комбинациях, можно выстроить качественное питание, нацеленное на поддержание стабильного состояния.

  • 13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете
  • Какие подсластители разрешены?
  • Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков
  • Таблица продуктов при диабете 2 типа
  • Продукты при сахарном диабете 1 типа
  • Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

13 разрешенных групп продуктов при сахарном диабете

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион пациента, но общий перечень продуктов получается внушительным даже при строгой корректировке лечения.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
К списку разрешенных продуктов относят:

  1. Нежирное мясо. В основном это мясо птицы, рыба, кролик. В данном случае играет роль не только само мясо, но и способ его приготовления. Лучшие способы — потушить, запечь, сварить. Подробнее о разрешенном для диабетиков мясе читайте тут. Также допускаются морепродукты — креветки, гребешок.
  2. Цельнозерновые хлебобулочные изделия. Хлеб диабетику можно, но это должен быть хлеб из муки грубого помола, обогащенный клетчаткой. Также допускается ржаной хлеб.
  3. Некоторые крупы. Лучшая каша при диабете — это та, что приготовлена из перловой крупы. Также можно варить гречневую крупу или овсянку. Хоть их гликемический индекс достигает 50-ти, но в любом случае каши нужны, несмотря на их не низкий гликемический индекс. Подробнее о выборе круп — читайте тут.
  4. Любые бобовые и грибы. Растительный белок — достойная альтернатива мясу. Фасоль, горох и чечевицу можно и нужно использовать в рационе. Сюда же прекрасно вписываются грибы.
  5. Горячие первые блюда. Супы и бульоны допускаются только в том случае, если они не отличаются чрезмерной жирностью или готовятся в вегетарианском варианте.
  6. Некоторые молочные продукты. Часть молочных продуктов диабетику разрешена. Например, кефир, простокваша, творог, ряженка, молоко. Также разрешены яйца.
  7. Овощи. Кроме отварных картофеля, свеклы, моркови и кабачков, остальные овощи можно включать в ежедневное меню, особенно, если подаются в сыром виде. Сюда же можно включить зелень.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Большая часть фруктов и ягод допускается, но нужно следить за их ГИ.
  9. Макаронные изделия из муки грубого помола. Обычно такие макароны отличаются вкусом и цветом, но в отличие от белых макаронных изделий они не навредят организму.
  10. Чай, кофе. Сами по себе эти напитки почти безвредны, если, конечно, не превышать допустимой суточной нормы. О влиянии разных видов чая на организм диабетика и о многом другом читайте с этой статье. Но в любом случае в напиток нельзя добавлять сахар.
  11. Газировки. Допускаются в том случае, если в них нет сахара.
  12. Орехи и семена. Любые орехи в сыром или жаренном виде без соли разрешены.
  13. Специальные продукты для диабетиков. Как правило, это адаптированные продукты с приемлемыми сахарозаменителями. Однако их количество должно быть нормированным, так как даже сахарозаменителями злоупотреблять нельзя.

Самыми полезными продуктами для диабетика считаются натуральные низкоуглеводные продукты растительного происхождения. Рацион на 2/3 должен состоять из овощей, фруктов, круп, орехов, продуктов из грубой муки. Второе место занимает качественный белок животного происхождения, в основном, это молочная продукция и птица. Немного сладостей не возбраняется, но лучшим вариантом считаются домашние вегетарианские или диабетические варианты (магазинные).

Какие подсластители разрешены?

К разрешенным аналогам сахара относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • аспартам.

В ограниченном количестве подсластители можно добавлять в напитки, диабетические домашние сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как тот или иной продукт повысит сахар в крови. Существует схема продуктов, условно разделённая на три категории:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом — от 70 до 100;
  • Со средним — от 50 до 70;
  • С низким — до 50.

Самые подходящие продукты при диабете имеют низкий и редко средний гликемический индекс. Их разрешается включать в ежедневный рацион.

Перечень продуктов с низким ГИ для диабетика можно просмотреть в следующей таблице:

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом
Исходя из нее, вы сможете в свое каждодневное меню включать такие продукты:

  • салат и зелень;
  • помидоры и огурцы;
  • фасоль, брокколи и все виды капусты;
  • грибы;
  • зеленый перец;
  • бобовые;
  • баклажаны
  • перловка (иногда гречка, овсянка);
  • цитрусовые фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (коричневого и черного цвета).

Однако при подборе продуктов по ГИ нужно знать о некоторых нюансах:

  • Наверняка указать параметры ГИ каждого продукта достаточно сложно. Например, для белого хлеба выделяют гликемический индекс 70, но если в этом хлебе не будет сахара и весь он будет усыпан семенами, то его гликемический индекс снизится.
  • Термическая обработка кардинально меняет гликемический индекс продукта в ряде случаев. Это касается моркови, свеклы, макарон и каш. Чем дольше процесс термической обработки, тем больше повысится гликемический индекс продукта.
  • Обращайте внимание на продукты с клетчаткой. Она гарантирует средний и низкий ГИ. Отрубной хлеб имеет ГИ 45, а белая булка — 85-90. То же самое касается и круп: коричневый рис имеет ГИ до 50, а белый – 75.

Чтобы было легче ориентироваться, считайте любой продукт, содержащий сахар, продуктом из категории с высоким ГИ. А если продукт или его соседствующие в блюде продукты имеют в составе белки и жиры, то ГИ будет или средним, или низким.

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа — можно тут.

Продукты при сахарном диабете 1 типа

К лучшим разрешённым продуктам для диабетика 1 типа относят:

  • злаковые (это могут быть каши из перловки, гречки, овсянки и пр.);
  • выпечка, но без применения дрожжей (например, ржаной хлеб);
  • почти весь список овощей, кроме картофеля, отварной моркови, тыквы, свеклы, кабачков;
  • фрукты, кроме сладких;
  • напитки без содержания сахара (компоты, чай, минеральная вода и пр.);
  • продукты из сои (тофу);
  • орехи и семена в сыром виде.

Способы обработки тоже должны быть строго регулированы. В частности, о жареных блюдах нужно забыть. Приветствуются блюда на пару, запеченные, но лучше всего свежие или мало термически обработанные продукты.

По возможности нужно заменить традиционный чай  на чай с шиповником, отварами и настойками, так как они снижают уровень сахара в крови.

Также рекомендуем прочесть статью о диете при сахарном диабете 1 типа.

Какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Важно понимать, что молочная продукция из меню диабетика не исключается полностью, скорее корректируется. Молочные продукты — это белок животного происхождения, без которого питание диабетиков сильно ограничивается.

Молочные продукты при диабете
Рассмотрим, что можно при сахарном диабете из молочной продукции:

  • Коровье молоко. Конечно, обычное жирное молоко не подходит. Нужно подбирать такое, в котором изначально небольшая жирность. При этом в сутки можно выпивать не больше 2-х стаканов молока. Учитывайте порции молока в блюдах.
  • Козье молоко. Такое молоко можно, но в очень ограниченных количествах, скрупулезно подсчитывая калорийность и следя за уровнем сахара. Молоко жирное, но способствует укреплению сосудов.
  • Кефир, ряженка. В этот же список можно добавить натуральный йогурт, но только если он приготовлен в домашних условиях, и простоквашу. У этой продукции может быть как высокий, так и низкий процент жирности. Выбирать нужно последний. Разрешается использовать кефир вместе со свежими ягодами, тем самым делая вкусный и натуральный десерт.
  • Творог. Продукты из творога, пожалуй, лучшие из всех возможных белковых продуктов для диабетика. Богатый перечень витаминов и необходимая норма белка — отличный вариант для нескольких приемов пищи. Однако даже с творогом нельзя переусердствовать и всегда следить за общей калорийностью.
  • Молочная сыворотка. На фоне комплекса витаминов и питательных веществ молочная сыворотка помогает регулировать обменные процессы в организме. Ее компоненты успокаивают нервную систему, нормализуют вес и благоприятно влияют на иммунитет.
  • Молочный гриб. Его еще называют грибным кефиром. Легко готовится дома, не требует серьезных затрат на приготовление. Грибной кефир полезно употреблять диабетикам, так как он понижает сахар в крови, нормализует обменные процессы и восстанавливает поджелудочную.

О запрещенных продуктах при диабете можно узнать тут.

Диабетическое питание — это рациональное питание, которого должен придерживаться любой человек. Зная о полезных продуктах, можно питаться сытно, полноценно и вкусно, а здоровье при этом не пострадает. Основной принцип, по которому отбираются продукты для диабетика, — это натуральность и низкий гликемический индекс.

Что нельзя есть при сахарном диабете? Запрещенные продукты при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо придерживаться специальной диеты, в основу которой входит запрет употребления нежелательных продуктов. Придерживаться правил соответствующего рациона довольно просто, важно лишь не употреблять в пищу все запрещенные продукты, а основное меню важно составлять из рекомендуемых блюд.

правило тарелки диабетикаДля каждого диабетика диета должна составляться только лишь в индивидуальном порядке, заниматься таким составлением должен врач-диетолог. При выборе рациона для своего пациента специалист в обязательном порядке учитывает все индивидуальные особенности строения организма (наличие лишнего веса, аллергические реакции на те или же иные продукты и т. п.), а также типаж основного заболевания (1 или 2 степень диабета, наличие сопутствующих болезней, характер течения заболевания и другое), рассчитывает рекомендуемую энергетическую ценность потребляемых блюд.

Особенности питания при диабете

  1. При диабете 1 типа под строгий запрет попадают те продукты, которые содержат в своем составе углеводы. При этом, быстроусвояемые углеводы все же иногда разрешается употреблять. Эта особенность является существенной, так как некоторым категориям больных, например, маленьким деткам, довольно сложно полностью исключить из своего меню углеводы.
  2. Для больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, характерно наличие лишнего веса. Для таких больных под запрет употребления входят легкоусвояемые углеводы. Если больному сложно отказаться от таких продуктов, то важно сократить их употребление по максимуму.
  • для диабетиков действует диета № 9. В ее основу входят только рекомендуемые и желательные продукты. Но в каждом индивидуальном случае врач должен составить свой личный рацион для каждого пациента, основываясь на основные принципы диеты № 9;
  • полностью отказываться диабетикам от употребления углеводов нельзя, но важно тщательно регулировать нормы их поступления в организм больного. Резкий отказ или, наоборот, чрезмерное насыщение запрещенными продуктами грозит для диабетика появлением осложнений, в виде скачков уровня глюкозы в крови.

Вернуться к содержанию

Категории продуктов, запрещенных к употреблению при сахарном диабете

Диабетикам от указанных фруктов необходимо полностью отказаться. Все остальные виды фруктовых продуктов содержат в составе легкоусвояемые углеводы, кушать их диабетикам разрешается, но порция приема должна быть ограниченной.

продукты для диабетика Конечно, полностью отказаться от указанных запрещенных продуктов человеку достаточно сложно, поэтому их включать в рацион диабетика можно, но количества потребления запрещенных продуктов должны быть минимальными и редкими. Тем не менее, важно помнить, что правильно составленная диета помогает больным страдающим сахарным диабетом, чувствовать себя в хорошем физическом состоянии, не допускать осложнений и идти на верном пути к эффективному лечению заболевания.

Вернуться к содержанию

Полезные продукты при сахарном диабете

Правильное и здоровое питание при сахарном диабете – если и не основополагающий фактор контроля за уровнем гликемии крови, то абсолютно необходимый компонент коррекции метаболических нарушений при терапии сахарного диабета любого генеза. Продукты для диабетиков продаются как в аптеках, так и в обычных продуктовых магазинах и при желании их довольно легко найти в любом даже небольшом городе. Продукты при сахарном диабете должны закупаться в соответствии с рекомендациями лечащего врача или эндокринолога, в них учитывается сбалансированность основных компонентов: белков, жиров и углеводов.

Сахарный диабет как первого, так и второго типа, несмотря на разные патогенетические механизмы развития, приводят к единому конечному результату – повышению уровня глюкозы в плазме крови, а в долгосрочной перспективе к увеличению уровня гликозилированного гемоглобина.

Взгляд специалистов на проблему

Эндокринологами специально разработана специальная диета для больных сахарным диабетом людей. Стол или диета при сахарном диабете под номером 9 составлены таким образом, чтобы учесть потребности организма больного человека в энергетической потребности и не снизить поступление не только питательных веществ, но и микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Несмотря на то что диета разработана уже несколько десятилетий назад, своей практической ценности для диабетиков она не потеряла до сих пор.

Диетотерапия при сахарном диабете первого и второго типа ставит перед собой следующие цели:

  • Поддержание глюкозы в плазме крови на оптимальном для отсутствия прогрессирования заболевания уровне.
  • Снижение рисков развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний таких, как инфаркт и инсульт и тяжёлых полинйропатических осложнений.
  • Стабилизация общего состояния человека, страдающего от данного заболевания.
  • Поддержание иммунной системы в хорошем состоянии, для снижения развития инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Коррекция дисметаболических нарушений со стороны всех видов обменных процессов в организме, в частности ожирения.

В диету №9 включены такие продукты, как: отрубной и ржаной хлеб, специализированный хлеб для больных диабетом, свежие овощи и овощные салаты без применения жирных майонезных соусов, нежирные мясные продукты, нежирная рыба и молочные продукты с пониженной жирностью. Рекомендованы такие фрукты, как: яблоки зелёные, лимоны и другие цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды. Особое место в диете №9 занимают крупы. Среди круп можно использовать гречневую, пшенную и овсяную крупы. Диетотерапия является основным консервативным методом коррекции сахарного диабета 2 типа.

Полезные продукты

Существует много полезных продуктов, которые будут полезны эндокринологическим больным. Продукты питания для диабетиков ничем не отличаются от обычных за исключением сниженного количества углеводного компонента в составе. И несмотря на сложившееся мнение, что полезное питание невкусное и неразнообразное стоит хотя бы ознакомиться с перечнем продуктов при сахарном диабете. Здоровая и полезная еда – залог долголетия и хорошего самочувствия! Список продуктов включает все основные и необходимые для полноценного функционирования органов и систем химические элементы.

Овощи

Полезными будут овощи, которые содержат мало углеводистого компонента. К идеальным овощам, для страдающих от такого серьёзного заболевания людей, относятся:

  • Все сорта капусты, особенно белокочанная.
  • Кабачки, баклажаны и аналогичные продукты.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Любые виды зелени и салата.

Фрукты и ягоды

Существует много вкусных и полезных фруктов, которые не только не противопоказаны диабетикам, но и наоборот рекомендованы к потреблению. Рекомендуемые фрукты и ягоды:

  • Яблоки зелёные и красные.
  • Хурма.
  • Слива.
  • Крыжовник.
  • Смородина разных сортов.
  • Клюква.

Некоторые фрукты, например, яблоки, богаты клетчаткой, которая помогает достигнуть чувства насыщения довольно быстро, однако клетчатка не переваривается в желудочно-кишечном тракте и проходит через организм транзитом, что способствует улучшению моторики и перистальтики кишечника, а также помогает сбросить лишний вес. Страдающим от сахарного диабета людям противопоказаны исключительно сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, любые сухофрукты и арбузы.

Мучные изделия

Больным диабетом необязательно полностью исключать из своего рациона питания хлебные изделия. Можно и нужно кушать хлеб ржаной или с отрубями, а вот пшеничный хлеб и сдобные хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона.

Мясо и рыба

Отлично себя зарекомендовало мясо индейки и кролика в диетотерапии любой направленности, особенно это касается диабетиков. Нежирные сорта мяса и рыбы позволяют получить организму все необходимые нутриенты и незаменимые аминокислоты, столь необходимые для анаболических процессов в организме. Лучше всего употреблять мясо в отваренном или тушёном виде и желательно полностью исключить поджаривание мяса на масле.

Исключаются из рациона питания: гусиное мясо, утка, любые колбасные изделия и полуфабрикаты, консервы и субпродукты. Пользы от таких продуктов в принципе мало не только для больного, но и для здорового человека, а вот вреда очень много, начиная от трансжиров, заканчивая отсутствием баланса основных элементов питания – белков, жиров и углеводов.

Молочные продукты

Какие лучше молочные продукты употреблять больным сахарным диабетом, вопрос довольно сложный. Однозначно на метаболической активности хорошо сказывается употребление нежирных кисломолочных продуктов. Больным сахарным диабетом противопоказаны любые жирные молочные напитки и сливки, так как приводят к повышению холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности, которые вредят сосудистой стенке. Полный список полезных молочных продуктов можно найти на просторах интернета.

Основные принципы рационального питания

Хоть для здоровых людей, хоть для больных диабетом хорошим правилом будет – дробное питание. Не стоит кушать много и редко. Кроме вреда, это ничего не принесёт, а вот частое питание малыми порциями способно разогнать метаболизм и помогает нормализовать выработку инсулина без резких скачков. Сочетание белков, жиров и углеводов у страдающих сахарным диабетом должно быть 4:1:5. Для диабетиков с избыточной массой тела или ожирением необходимо добавлять в рацион питания продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам можно отнести сельдерей и шпинат. Энергетическая ценность у них низкая, а вот затраты энергии организмом на их расщепление будут большими, что является полезным для похудания фактором.

Еще одним весьма важным элементом рационального питания при сахарном диабете является разнообразие в пищевых продуктах. Продукты при диабете должны быть разными! Не рекомендуется питаться одним и тем же набором продуктов питания на протяжении длительного времени, так как любые пищевые ингридиенты обладают только частичным набором витаминов, минералов и других нутриентов. Для полноценного и физиологичного функционирования организма необходимо именно разнообразие в питании.

Диабетические продукты

Существует ряд специально разработанных для людей страдающих от сахарного диабета. На данный момент существует огромное и разнообразное количество сахарозаменителей и подсластителей, которые способны поддерживать уровень глюкозы крови на физиологическом уровне. Диабетические продукты отлично дополняют низкоуглеводную диету, однако не являются полезными и ценными для организма. Зачастую такие продукты изготавливаются синтетическим путём и не обладают полезными свойствами, так что полностью переходить на питание диабетическими продуктами опасно для здоровья.

Запрещённые продукты

Есть перечень продуктов, которые не только нельзя, но и опасно употреблять больным сахарным диабетом. К таким относят все сдобные мучные изделия, любые жареные продукты и приготовленные во фритюре. Нельзя употреблять рафинированный сахар и шоколад, эти продукты относятся к группе быстрых углеводов и способны резко поднять уровень гликемии у больного, спровоцировав кетоацидоз. Противопоказаны диабетикам и коробочные соки с газированными напитками, так как содержания сахаров в них крайне высокое.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вот некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, которые запрещены к употреблению больным диабетом: шоколадные батончики, печенье, сливки, копчёности, конфеты, газированные сладкие напитки, фаст-фуд. Все они вызываю резкие скачки инсулина, и нарушают углеводный обмен. Вредные продукты весьма популярны в настоящее время и соблазн их купить остаётся на постоянной основе, однако, конечный выбор всегда за вами. Что вам нужно здоровье, долголетие или осложнения заболевания?

Питание для больных диабетом 1 типа

Так как 1 тип является инсулинозависимой формой заболевания, при нём полностью или практически полностью прекращается выработка инсулина. Основным лечебным мероприятием является инсулинозаместительная терапия на фоне диетотерапии. Для больных 1 типом обязательным условием является подсчёт хлебных единиц (ХЕ). 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов. Расчёт хлебных единиц необходим для правильного и равномерного дозирования инсулина, а также для подсчёта калорийности питания.

Питание для больных диабетом 2 типа

2 тип диабета считается инсулинорезистентным, т. е. при данном типе развивается относительная нехватка инсулина, а бета-клетки поджелудочной железы продолжают в той или иной степени секретировать гормон инсулин. Для 2 типа диета является основным фактором стабилизации общего состояния организма больного человека. При соблюдении принципов рационального питания и диеты, больные инсулинорезистентной формой могут долгое время находиться в компенсированном состоянии и хорошо себя чувствовать.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий