Диабет редиска

Диабет редиска

Правильное питание при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

Редька при сахарном диабете 2 типа способна заменить инсулин

Редька – растительный продукт, который оказывает положительное действие на организм, в особенности при сахарном диабете. Разрешено употребление продукта при диабете первого и второго типа. Состав овоща очень богат витаминами и микроэлементами, поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что продукт обязательно должен присутствовать в рационе больного.

Почему полезна

Следует ли есть редьку при нарушении уровня глюкозы в крови, оценивает, конечно, только врач, поскольку клиническая картина пациента всегда индивидуальна. Однако польза овоща, несомненно, играет большую роль.

  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • другие полезные вещества.

Главным достоинством продукта считается воздействие на уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2 типа, после употребления продукта в пищу, глюкоза быстро приходит в норму. Рекомендован продукт при любом типе заболевания. Но следует учитывать наличие определенных противопоказаний, в особенности наличия аллергической реакции на овощ.

к содержанию ↑

Особенности

Овощ бывает двух видов: черный и зеленый. При диабете можно есть оба вида продукта. Каждый из них обладает полезными свойствами. Редька сама по себе вкусная, но так же она имеет в составе холин, играющий большую роль в стабилизации обменных процессов. При сахарном диабете 2 типа у больного прогрессируют нарушения работы ЖКТ, и в результате возникает дефицит холина, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Еще одной особенностью состава, которыми отличается зеленая и черная редька от многих других овощей, является содержание йода. Поскольку сахарный диабет представляет собой патологию эндокринной и иммунной систем, то дополнительное поступление йода в организм необходимо для предупреждения развития инфекционных заболеваний, к которым склонны диабетики.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять

Несмотря на всю пользу, которой обладает зеленая редька при диабете, употреблять ее нужно только в соответствии с определенными указаниями. Прежде всего, необходимо учитывать, что редька при сахарном диабете уменьшает количество сахара в крови. Поэтому, если имеется вероятность опущения уровня глюкозы ниже нормы, то кушать овощ не следует. Низкий сахар также опасен, как и высокий.

  • в свежем виде;
  • в виде сока;
  • в виде салатов;
  • в вареном виде.

В случае резкого повышения глюкозы помогает редька при диабете 2 типа в виде сока. Рекомендуется добавлять к соку мед (в соотношении 1:1). Пить такой напиток лучше три раза в день за несколько минут до проведения трапезы. Врачи советуют диабетикам делать овощные салатики, одной из составляющих которых должна быть редька. Заправлять салатики следует оливковым маслом.

к содержанию ↑

Рекомендации

redku-mozhno-kushat-v-lyubom-vide

Готовя блюда или сок из овоща, необходимо особое внимание уделять тому, что употребляемая черная или зеленая редька при диабете должна быть исключительно свежей. Вся польза продукта заключается в содержащемся в нем соке. Вялые плоды теряют свои уникальные свойства, поэтому пользы от их употребления не будет.

Такой овощ, как редька, доступен в натуральном виде только в определенный сезон. При диабете не желательно кушать продукт:

  • замороженный;
  • купленный в магазине не в сезон;
  • имеющий признаки испорченности.

Редька при сахарном диабете должна быть только свежая и зрелая. Лучше есть продукт, выращенный в огороде, поскольку в большинстве магазинные товары имеют в составе вещества, опасные для организма. Натуральный и свежий овощ позволяет постоянно поддерживать состояние организма в норме и повлиять на эффективность лечения.

к содержанию ↑

Дополнительные сведения

redka-polezna-v-sochetanii-s-medom

Умеренное и правильное потребление редьки приводит в норму уровень глюкозы, а так же снижает показатель холестерина. Овощной сок и блюда с добавлением этого полезного продукта помимо всех перечисленных полезных свойств, оказывает профилактическое действие против такого заболевания, как атеросклероз и ряда других патологий.

  • употреблять без каких-либо пищевых добавок;
  • предпочтительно делать соки или кушать в вареном виде;
  • есть без добавления большого количества соли;
  • при приготовлении сока не смешивать с другими напитками.

Пользу овоща не отрицают даже медицинские специалисты. Но прежде чем начать его кушать, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку у пациента могут иметься сопутствующие заболевания, при которых его употребление не желательно. Так же со специалистом можно обговорить необходимое количество потребления, и в каком виде желательно его есть. Черная и зеленая редька рекомендована при сахарном диабете вне зависимости от его типа. При первом и втором типе заболевания она оказывает наибольшую пользу.

к содержанию ↑

Видео

Какое влияние оказывает редька на сахарный диабет

  • Как употреблять
  • Почему важна свежесть редьки
  • Чем полезна зеленая редька
  • Как использовать зеленую редьку

Редька может похвастаться множеством полезных характеристик при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. Ее можно даже назвать кладезем, потому что в ней содержатся не только витамины, но и минеральные соли, активные ферменты, микроэлементы. Благодаря всему этому именно редька по праву может считать одним из тех продуктов, которые будут эффективны при сахарном диабете, потому что быстро уменьшают уровень глюкозы в крови при повышенном сахаре. Актуально это для любого типа данного заболевания.

Как употреблять

Каждый из диабетиков рано или поздно начинает употреблять свежие корневые плоды редиски, а также ее семенную часть. Чтобы значительно уменьшить соотношение глюкозы в крови необходимо регулярно использовать только что приготовленный сок из корней представленных овощей. Также допустимо смешивать сок из редиски с медом из пропорции один к одному.
Применять последний раствор необходимо трижды в сутки до приема пищи. Рекомендуемая дозировка составляет одну столовую ложку. Стоит отметить, что уменьшение соотношения глюкозы происходит далеко не сразу, однако эффект при сахарном диабете обязательно наступит спустя определенный промежуток времени. Причем, это характерно не только для первого, но и для второго типа.
Также редиска очень часто используется как составляющая овощного салата, что также полезно при сахарном диабете. При правильном сочетании ингредиентов (капусты, помидоров, огурцов), добавлении незначительного соотношения соли и применении оливкового масла – это будет отличной поддержкой организма каждого из тех, кто болен диабетом первого и второго типа.

Почему важна свежесть редьки

 

В процессе приготовления салатов, отваров и соков необходимо учитывать один чрезвычайно важный пункт, а именно степень свежести редьки. Это важно, потому что только свежий плод будет действительно полезен при пятнах и других проявлениях. Исключительно в нем содержатся в полном комплекте все полезные вещества и витамины.
В то же время, при сахарном диабете любого типа важно, чтобы редька не была незрелой. Происходит это в силу того, что в недозревшем виде она содержит определенные вещества, которые могут оказаться губительными при представленном заболевании, приводя к осложнениям. Таким образом, выбирая редьку, следует помнить о том, что:

  • она должна быть свежесобранной;
  • созревшей;
  • твердой на ощупь.

Не менее важен и такой момент, как то, что это сезонный продукт, который нежелательно замораживать. Употребление же пусть и свежих продуктов, приобретенных, допустим, в зимнее время, будет нежелательно при сахарном диабете первого и второго типа. Потому что в данном случае нет возможности гарантировать степень его полезности.
Пожалуй, именно в сезонности представленного продукта и заключается его главный недостаток для каждого из диабетиков.

Чем полезна зеленая редька

Зеленая редька имеет в своем составе множеством полезных веществ, в том числе и холин. Как известно, он выделяется желчью и чрезвычайно важен для всех процессов, которые связаны с обменом веществ.
Представленное вещество важно при сахарном диабете первого и второго типа в силу того, что участвует в процессе стабилизации соотношения сахара в крови у человека. С того момента, как у человека запускается данный недуг, соотношение холина стремительно начинает уменьшаться. Поэтому его восстановление очень важно.

К тому же, это вещество воздействует на процессы, которые связаны с жировым обменом, потому что расщепляет их и выводит из организма. Для тех, кто болен диабетом действительно важно привести в норму индекс тела. Зеленая редька поможет и в этом, именно поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого, кто столкнулся с заболеванием.
Также это обусловлено значительным содержанием йода, что положительно воздействует на эндокринную систему. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете, потому что болезнь связана с дисфункций иммунной и эндокринных систем. Еще одним положительным моментом следует считать лизоцим, подавляющий увеличение количества грибков и бактерий.

Условия и нормы употребления дыни.

Как использовать зеленую редьку

Если говорить о том, как именно готовить и применять данный овощ, то он подходит в любом виде:

  1. сыром;
  2. приготовленном в качестве сока;
  3. вареном.

Любое его состояние влияет на эффект снижения сахара.

Редька при сахарном диабете первого и второго типа сводит на нет не только глюкозу в крови, но и отрицательный холестерин.

К тому же она характеризуется воздействием антисклеротического типа.
Готовить сок из редиски просто, но важно не принимать его в очень больших количествах (больше двух стаканов в сутки), потому что это может быть вредно при данном заболевании. Допустимо также смешивать его с петрушкой и другими ингредиентами, которые лишь увеличат пищевую ценность напитка.

Говоря о сырой зеленой редьке, необходимо отметить то, что она обладает достаточно специфическим вкусом, поэтому многие предпочитают есть ее с каким-либо пищевыми добавками или в сочетании с другими овощами. Использование пищевых добавок не поощряется, однако применение других овощей или даже фруктов допустимо.
Варить же зеленую редьку полезно не только диабетикам, но и тем, кто столкнулся с проблемами в работе такого органа, как печень. При термической обработке она теряет определенное количество полезных веществ, но все равно остается более чем полезной. Чтобы правильно ее приготовить, необходимо учитывать некоторые правила, а именно то, что нежелательно варить ее слишком долго, а также солить воду. Потому что в этом случае от полезных микроэлементов практически ничего не останется. Употреблять редьку, приготовленную таким образом, можно в любых количествах.
Учитывая все, что было сказано можно отметить, что употребление редьки при сахарном диабете не только первого, но и второго типа более чем допустимо. Потому что все ее полезные свойства при данном недуге уже доказаны.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий