Диабет пропал вкус

Диабет пропал вкус

Человек, страдающий сахарным диабетом, может впасть в кому из-за стресса, чрезмерной физической нагрузки и голода

Утром, в час пик, на одной из станций киевского метро пассажирке, стоявшей на платформе, стало плохо. Она побледнела, и, чтобы не упасть, прислонилась к стене. Видно было, как у женщины задрожали руки, лицо покрылось потом. Усадив ее на скамейку, случайная попутчица (ею оказалась журналистка «ФАКТОВ») спросила, что с ней. Теряя сознание, женщина прошептала, что она больна сахарным диабетом, и попросила достать из ее сумочки… сахар. Пока журналистка искала пакетик с рафинадом, толпа бурно обсуждала ситуацию. Одни кричали, что диабетику нельзя давать сладкое, другие утверждали, что нужно… Об этом мы рассказали главному консультанту по вопросам диетологии Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, врачу-диетологу городской клинической больницы N 6 (»Медгородок») Оксане Колесник.

— Дав женщине рафинад, журналистка поступила правильно: скорее всего у больной диабетом резко снизился уровень сахара в крови, то есть возникла гипогликемия, — говорит Оксана Николаевна.  — Если не помочь вовремя, человек может погибнуть.

— Как правильно оказать диабетику первую помощь, пока не приедет «скорая»?

— Необходимо дать ему таблетку глюкозы или кусочек рафинада — диабетики «со стажем» обычно носят сладости с собой. Также повысит уровень сахара в крови ложка меда или варенья. По возможности больного нужно напоить сладким чаем. Если диабетик потерял сознание, сахар, мед или варенье ему можно втирать в слизистую оболочку щек и десен. Но сладости необходимы больному только как скорая помощь, есть их надо как можно меньше.

— Из-за чего бывает гипогликемия?

— Чаще всего она возникает при сахарном диабете, который может передаваться по наследству. Эта болезнь развивается при дефиците гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Кстати, российские ученые обнаружили, что родителям-диабетикам нежелательно кормить ребенка цельным коровьим молоком: его белок может спровоцировать развитие диабета у малыша. Уровень сахара в крови больного человека резко снижается при чрезмерной физической нагрузке, нарушении диеты, передозировке инсулина. Поездка в метро в час пик вполне может стать стрессом для диабетика и вызвать гипогликемию. Нередко уровень сахара падает при беременности, расстройстве кишечника и голодании. Поэтому, если возникают приступы гипогликемии, необходимо обследоваться у врача и тщательно выполнять его назначения, особенно в питании.

— Как следует питаться диабетику?

— Пища должна дополнять лечение инсулином. Есть нужно не менее шести раз в день, чтобы необходимые вещества поступали в организм равномерно. При этом надо знать, какая пища повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры на него не влияют, поэтому диабетику не стоит отказывать себе в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре, твороге. А вот растительные продукты, кроме овощей, содержат углеводы, из-за которых уровень сахара повышается. Нужно научиться чередовать блюда так, чтобы он изменялся незначительно. Это легко осуществить с помощью системы хлебных единиц, разработанной учеными. За единицу условились принимать кусок хлеба, содержащий 10-12 граммов углеводов (он весит примерно 20-30 граммов), и подсчитали, что за одну трапезу диабетику можно съесть такое количество пищи, которая «тянет» на 7-8 хлебных единиц. Специалисты скрупулезно измерили содержание углеводов в разных продуктах и составили таблицы, переведя вес в удобные меры объема: ложки, стаканы, куски и штуки. Так что больному не нужно взвешивать продукты на точных весах, чтобы подыскать замену надоевшему блюду. Таблицы можно посмотреть в специальной литературе или в школах диабетиков при больницах и поликлиниках. Из них следует, что скажем, апельсин, стакан молока и две с половиной столовые ложки каши равны одной хлебной единице.

— Бытует мнение, что больным диабетом разрешено есть только ржаной хлеб, из каш следует предпочесть гречневую, яблоки жевать только зеленые, а от картофеля вообще отказаться.

— Это не так: ученые пришли к выводу, что пшеничный хлеб по содержанию углеводов не отличается от ржаного, гречка — от других круп, а в разных сортах яблок примерно одинаковое количество сахара. Но все же стоит отдать предпочтение гречке, потому что крахмалистых веществ в ней меньше, чем в других крупах. Блюда из картофеля есть можно, вот только перед приготовлением очищенные клубни надо не менее часа вымачивать в холодной воде.

— Можно ли диабетикам употреблять спиртные напитки?

— Допустимо выпить в праздник рюмку сухого виноградного вина, но только на сытый желудок, памятуя, что алкоголь снижает чувствительность организма к глюкозе и может стать причиной гипогликемии. Закусывать нужно умеренно углеводистой пищей — кашей, бутербродом или овощными блюдами. Пива выпивать не больше стакана в сутки.

Чтобы не допустить ухудшения здоровья, диабетикам нужно придерживаться следующих правил:

4

Овощи есть без ограничения, в сыром, вареном и тушеном виде, с небольшим количеством жира. Они содержат пищевые волокна, которые не дают полностью усваиваться всем веществам и сдерживают быстрое повышение сахара в крови. Хлебные единицы нужно учесть, если диабетику захочется съесть блюдо, на которое пойдет более 200 граммов моркови, свеклы, сельдерея или лука (они содержат сахар).

 

Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, морской рыбы, молочных продуктов. Сыр следует покупать не выше 30 процентов жирности, а творог — не выше пяти процентов.

 

Не забывать, что пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники и котлеты содержат углеводы.

 

Максимально ограничить употребление сливочного масла, сала, сметаны, майонеза, колбасы, а также мороженого, пирожных, тортов, сладких напитков.

 

Не злоупотреблять виноградом, изюмом, инжиром, финиками, грецкими орехами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter



Source: fakty.ua


Добавить комментарий