Диабет понос лечение

Диабет понос лечение

Опасен ли понос при диабете и как его лечить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диарея при диабете может наблюдаться у каждого пятого пациента. Понос при сахарном диабете любого типа – чрезвычайно опасное состояние. Оно способно быстро (это значит в течение немногих часов) привести к отказу почек в результате обезвоживания и потерю сознания. Повышенный же уровень гликемии вызывает тяжелую кому, из которой пациента можно вывести только в условиях реанимации.

Чем опасен понос

болит живот

Понос при сахарном диабете опасен прежде всего тем, что вызывает сильнейшее обезвоживание. В свою очередь, обезвоживание вызывает диабетическую кому. Срочно нужно вызывать врача, если понос не прекращается и жидкий стул повторялся уже несколько раз. Если недооценить всю опасность этого состояния, можно потерять драгоценное время. К сожалению, иногда спасти такого человека бывает невозможно.

В результате поноса организм больного теряет большие количества жидкости. Чтобы компенсировать ее в желудочно-кишечном тракте, организм берет воду из крови. Это означает, что клетки интенсивно всасывают жидкость, тем самым уменьшая объем циркулирующей крови (она становится гуще). Из-за этого уровень сахара начинает стремительно повышаться.

Но опасность не только в этом. Капилляры, как известно, имеют очень маленький диаметр. При загустении кровь гораздо труднее проталкивается по ним. А значит, ткани гораздо хуже снабжаются кислородом, питательными веществами, в них накапливаются продукты распада. Они начинают гораздо хуже усваивать инсулин. Такое состояние называется инсулинорезистентностью и еще больше повышает уровень сахара. Из-за того, что почки стремятся вывести из организма сахар, обезвоживание усиливается.

Крайне опасное сочетание – это инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей и сахарный диабет. Потому что любая инфекция в организме повышает гликемию. Обезвоживание же повышает уровень гликемии иногда до запредельных значений.

Почему при поносе могут отказать почки

в реанимации

Из-за повышенного содержания глюкозы в крови почки начинают голодать и использовать в качестве источника энергии жиры. Из-за распада жиров в крови неизбежно накапливаются кетоны. Из-за повышения количества кетонов в крови усиливаются позывы к мочеиспусканию. В итоге у человека теряется сознание, а работа почек прекращается.

Такие симптомы развиваются у человека достаточно быстро. Из-за прогрессирующего повышения уровня сахара крови и накопления в организме кетонов кома может наступить уже спустя несколько часов. Выводить человека из такого состояния придется в реанимации.

Причины диареи при диабете

Главнейшие причины возникновения диареи при диабете представлены ниже.

  1. Попадание в организм вирусов или бактерий. Ее причиняют возбудители вирусного гастроэнтерита, дизентерии, тифа, паратифа, геморрагического колита, токсикоинфекций, холеры, сальмонеллеза.
  2. Если человек не переносит глютен – составляющая часть белка, находящаяся в злаковых растениях, то у него развивается глютеновая энтеропатия.
  3. Синдром раздражения кишечника. При этом у человека нет в организме гельминтов, бактериального заражения, однако время от времени наблюдается расстройство дефекации.
  4. Болезнь Крона.
  5. Диабетическое поражение нервов.
  6. Отдельные лекарственные препараты. Нужно быть внимательным: диарею вызывают слабительные, магнийсодержащие антациды, средства для лечения аритмии, некоторые антикоагулянты, некоторые препараты, содержащие в своем составе калий, дигиталис, некоторые диуретики. Вот почему перед приемом того или иного препарата надо поинтересоваться, не способен ли он вызвать диарею.

Главнейшие признаки диареи

пожилой человек

Понос при сахарном диабете сопровождается тошнотой, рвотой, сыпью, слабостью, бледностью. При глютеновой энтеропатии стул очень частый (иногда до девяти раз в сутки), пенистый, имеет резкий неприятный запах.

При синдроме раздражения кишечника выраженные позывы к опорожнению наступают уже после приема еды. При этом такие позывы сопровождаются эмоциональным стрессом, страхом, метеоризмом. Все эти симптомы исчезают после дефекации.

При синдроме Крона на первый план выступают такие симптомы, как лихорадка, озноб, понижение массы тела, появление большого количества язвочек во рту. Из-за поражения вегетативной нервной системы у больного наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота (особенно по утрам);
  • появление хронической диареи ночью;
  • постепенная утрата контроля над опорожнением кишечника (каловые массы могут непроизвольно отходить);
  • сухость полости рта;
  • обморочное состояние;
  • утрата контроля за мочевым пузырем.

Если у человека резко повышен сахар в крови, то у него появляется сильная жажда. Естественно, человек начинает пить много воды. Проблема заключается в том, что его организм начинает терять электролиты, из-за чего обезвоживание организма только нарастает. Потерю электролитов можно компенсировать приемом небольшого количества соли или соды.

Что делать при диарее

флаконы

Главная рекомендация для больных сахарным диабетом – прекратить есть, если появился понос. Это несложно сделать, тем более что аппетита в таких условиях, как правило, нет. Обязательно потреблять достаточное количество воды. Обязательно нужно отменить инъекции ультракороткого или короткого инсулина. Пролонгированный инсулин нельзя отменять: он способствует сохранению нормального уровня сахара в крови.

В случае приема таблеток те средства, которые употребляются перед едой, временно отменяются. Такие меры предосторожности исключат развитие опасного для жизни повышения уровня сахара крови.

Если понос прекратился, необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить развития дегидратации. На литр воды надо добавить четвертую часть ложки хлористого натрия, чтобы возместить потерю электролитов.

Если понос сочетается с высокой температурой, больной начинает сильно потеть, и из-за этого у него еще быстрее развивается обезвоживание. Для этого надо пить несколько больше жидкости. При высокой температуре длительный сон опасен: так можно пропустить симптомы обезвоживания и нарастающей гипергликемии. Через каждые пять часов надо измерять сахар крови и принимать необходимые в каждом конкретном случае лекарства.

При выраженной дегидратации необходимо пить растворы для лечения обезвоживания (типа Регидрона). Они свободно продаются в аптеках. Если не делать этого, то существует высокая вероятность развития диабетической комы. Желательно всегда держать в домашней аптечке несколько пакетиков такого средства.

Для борьбы с частыми и жидкими опорожнениями кишечника надо принять антидиарейный препарат. Наиболее эффективными и безобидными в этом плане являются капли Хилак. Другие сильнодействующие препараты надо использовать только тогда, когда такое лекарство не помогает.

Итак, понос при диабете очень опасен. Если у пациента нарушен стул, необходимо сразу же начинать лечение диареи и пить побольше жидкости. Этим можно не допустить развития опасного для жизни обезвоживания. При этом крайне важно тщательно контролировать уровень сахара в крови и сразу же начинать купировать гипергликемию.

Лекарство метформин при диабете 2 типа: все о препарате

Метформин – это лекарство, которое способствует значительному понижению уровня глюкозы в крови. Препарат назначается исключительно при заболевании 2 формы, которому подвержены люди с большим количеством избыточного веса. Лекарство является средством, с помощью которого можно контролировать заболевание даже у детей.

Степени тяжести сахарного диабета 2 типа — как с ним бороться?

  • Причины заболевания
  • Патогенез
  • Клиническая картина
  • Принципы лечения
  • Профилактические меры

Сахарный диабет 2 степени является сложным и коварным заболеванием, недооценка которого несет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Несмотря на то, что полного излечения от этого недуга не существует, большую часть времени его получается контролировать, не допуская осложнений. Это достигается с помощью лекарств и правильного питания. Бороться с диабетом можно и нужно, улучшая качество собственной жизни и нейтрализуя негативную симптоматику.

Причины заболевания

измерение сахара в кровиВ первую очередь необходимо разобраться, что это такое — сахарный диабет 2 типа: данное заболевание, обладающее хроническим характером, приводит к нарушению углеводного обмена в организме. Следствием становится гипергликемия, вызванная резистентностью по отношению к инсулину, развитием атеросклероза и дестабилизацией секреторной функции бета-клеток. Современная медицина нередко относит пациентов с сахарным диабетом второго типа к «сердечникам», так как основной удар болезнь наносит по сосудам из-за прогрессирующего системного атеросклероза.

Анализируя причины развития сахарного диабета 2 типа, ученые пришли к выводу, что данная болезнь является главным образом наследственной, а ее проявлению способствуют многочисленные негативные факторы.

Анамнез пациентов показывает, что в большинстве случаев патология наблюдалась у их ближайших родственников, при этом наличие болезни у одного из родителей повышает риск ее развития у ребенка до 45%. В то же время обнаружить конкретный ген, способный вызывать сахарный диабет 2 типа у детей, до сих пор не удалось. Что касается факторов, определяющих дополнительную вероятность возникновения диабета, то к ним относится:

  • этническая и культурная принадлежность;
  • ожирение (особенно внутренних органов);
  • наличие данной болезни у родственников;
  • неправильная диета, основанная на высоком содержании углеводов и недостатке клетчатки;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • артериальная гипертензия.

Патогенез

патогенез СД 2 типаНеоднородность проявления симптоматики при диабете 2 типа вызвана гетерогенным характером нарушений, происходящих в обмене веществ. В первую очередь возникает резистентность к инсулину (снижение уровня усвоения глюкозы тканями), что сопровождается дисфункцией бета-клеток. Фактически это приводит к отрицательному изменению восприимчивости организма к инсулиновому секрету, в то время как бета-клетки с запозданием производят инсулин при возрастании концентрации глюкозы в крови. На клеточном уровне это приводит к тому, что выброс накопленного инсулина из специальных везикул не происходит, а медленная фаза компенсации гипергликемии не нормализует уровень сахара даже при условии чрезмерной секреции.

Гиперинсулинемия провоцирует снижение количества и чувствительности соответствующих рецепторов и подавляет функцию опосредования инсулиновых эффектов, что и вызывает инсулинорезистентность. Исследования показали, что транспорт сахара в мышцах и жировых тканях у людей с внутренним ожирением снижен на 45%, тогда как при сахарном диабете 2 типа — на 80%. Устойчивость гепатоцитов к инсулину и портальная гиперинсулинемия вызывают избыточную выработку глюкозы в печени, а также приводят к гипергликемии на голодный желудок: это стандартный симптом диабета 2 типа у пожилых людей либо подростков.

Подобные патологические изменения становятся причиной возникновения глюкозотоксичности, потому что хроническая гипергликемия отрицательно влияет на секреторную функцию бета-клеток. Существующая на протяжении долгих лет болезнь в итоге приводит к прекращению синтеза инсулина, из-за чего проявляется клиническая картина, характерная для дефицита этого компонента — потеря веса и кетоз, вызванный инфекцией. Однако до кетоацидоза дело не доходит, так как остаточной продукции инсулина достаточно для предупреждения подобного сценария.

Распространенность диабетической болезни во многом зависит от региона и этноса, но общим правилом является уязвимость пожилых людей относительно пациентов среднего и молодого возраста.

Есть основания полагать, что в ближайшие десятилетия будет отмечен существенный рост количества больных, включая сахарный диабет у детей. Все чаще врачу приходится ставить подобный диагноз ребенку, а не пожилому человеку.

Клиническая картина

симптомы диабетаЧтобы судить о степени тяжести сахарного диабета, необходимо проанализировать его симптоматику, которая и определяет течение заболевания. Зачастую выраженных симптомов у пациента не наблюдается, и болезнь диагностируется случайно при стандартном измерении уровня сахара в крови. В большинстве случаев патология активизируется после 40–45 лет, при этом характерным признаком выступает метаболический синдром — ожирение и подобные ему состояния. Между появлением первых симптомов и постановкой диагноза часто проходит не один год из-за размытости клинической картины, но общими и распространенными можно считать следующие признаки:

  • снижение работоспособности;
  • жажда и полиурия;
  • кожный либо влагалищный зуд.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий