Диабет хе в продуктах питания

Диабет хе в продуктах питания

Продукты Соответствие 1ХЕ Мера Масса или объем Ккал

Молочные продукты

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта 1 стакан 250 мл   Молоко сухое в порошке   30 г   Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности)   110 мл 160—175 Цельное молоко 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 155 Простокваша 1 стакан 250 мл 100 Творожная масса (сладкая)   100 г   Сырники 1 средний 85 г   Мороженое (в зависимости от сорта)   65 г   Йогурт 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65 Хлеб серый, ржаной 1 кусок 25 г 60 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65 Хлеб диетический 2 куска 25 г 65 Сухари 2 шт. 15 г 55 Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г 50 Крекеры (сухое печенье, сушки) 5 шт. 15 г 70 Соленые палочки 15 шт. 15 г 55

Мучные и крупяные продукты

Тесто сырое:
— слоеное   35 г 140 — дрожжевое   25 г 135 Крупа любая (в т.ч. манная *)
— сырая 1 ст. ложка с горкой 20 г 50—60 — рис (сырой/каша) 1 ст./2 ст. ложки с горкой 15/45 г 50—60 — вареная (каша) 2 ст. ложки с горкой 50 г 50—60 Макаронные изделия
— сухие 1,5 ст. ложки 20 г 55 — отварные 3—4 ст. ложки 60 г 55 Мука тонкого помола, ржаная 1 ст. ложка с горкой 15 г 50 Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 ст. ложки 20 г 65 Мука соевая цельная, полужирная 4 ст. ложки с верхом 35-45 г 200 Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50 Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 135 «Попкорн» 10 ст. ложек 15 г 60 Блины 1 большой 50 г 125 Оладьи 1 средняя 50 г 125 Клецки 3 ст. ложки 15 г 65 Выпечка из теста   50 г 55 Вареники 2 шт.    

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.     Пирожок с мясом Менее 1 шт.     Котлета 1 шт. средняя     Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г  

Рафинированные углеводы

Сахар-песок* 1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки 10 г 50 Сахар кусковой (рафинад)* 2,5 куска 10—12 г 50 Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки 15 г 50 Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50 Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75 Бобы, фасоль 7—8 ст. ложек 170 г 75 Кукуруза
— в зернах (сладкая консервированная) 3 ст. ложки с горкой 70 г 75 — в початке 0,5 крупного 190 г 75 Картофель
— отварной, печеный клубень 1 средний 65 г 55 — пюре*, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80 — пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле) 2 ст. ложки с горкой 90 г 125 — жареный, фри 2—3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90 — сухой   25 г   Картофельные чипсы   25 г 145 Картофельные оладьи   60 г 115 Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. ложки с верхом 15 г 55 Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55 Свекла   110 г 55 Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г   Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки   240—300 г   Вареная морковь   150—200 г  

Фрукты и Ягоды

Абрикос (с косточкой/без косточки) 2—3 средних 130/120 г 50 Айва 1 шт. крупная 140 г   Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50 Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний 180/130 г 55 Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55 Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. средней величины 90/60 г 50 Брусника 7 ст. ложек 140 г 55 Бузина 6 ст. ложек 170 г 70 Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55 Виноград* 10 шт. средней величины 70—80 г 50 Груша 1 небольшая 90 г 60 Гранат 1 шт. крупная 200 г   Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. 200/130 г 50 Гуава   80 г 50 Дыня «Колхозница» с коркой 1/12 часть 130 г 50 Ежевика 9 ст. ложек 170 г 70 Земляника 8 ст. ложек 170 г 60 Инжир (свежий) 1 шт. крупная 90 г 55 Киви 1 шт. средней величины 120 г 55 Каштаны   30 г   Клубника 10 средних 160 г 50 Клюква 1 лукошко 120 г 55 Крыжовник 20 шт. 140 г 55 Лимон   150 г   Малина 12 ст. ложек 200 г 50 Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2—3 шт. средних или 1 большой 160/120 г 55 Манго 1 шт. небольшая 90 г 45 Мирабель   90 г   Папайя 1/2 шт. 140 г 50 Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 100/120 г 50 Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 140/130 г 50 Сливы синие (с косточками/без косточек) 4 шт. маленьких 120/110 г 50 Сливы красные 2—3 средних 80 г 50 Смородина
— черная 6 ст. ложек 120 г   — белая 7 ст. ложек 130 г   — красная 8 ст. ложек 150 г   Фейхоа 10 шт. средней величины 160 г   Хурма 1 средняя 70 г   Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55 Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55 Шиповник (плоды)   60 г   Яблоко 1 среднее 100 г 60 Сухофрукты
— бананы   15 г 50 — курага 2 шт. 20 г 50 — остальные   20 г 50

Соки натуральные 100%-ные, без добавления сахара

— виноградный* 1/3 стакана 70 г   — сливовый, яблочный 1/3 стакана 80 мл   — красносмородиновый 1/3 стакана 80 г   — вишневый 1/2 стакана 90 г   — апельсиновый 1/2 стакана 110 г   — грейпфрутовый 1/2 стакана 140 г В среднем — ежевичный 1/2 стакана 120 г 60 — мандариновый 1/2 стакана 130 г   — клубничный 2/3 стакана 160 г   — малиновый 3/4 стакана 170 г   — томатный 1,5 стакана 375 мл   — свекольный, морковный 1 стакан 250 мл   Квас, пиво 1 стакан 250 мл   Кока-кола, пепси-кола* 1/2 стакана 100 мл  

«FAST-FOOD»

Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез — пиво светлое До 0,5 л     — овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры   До 200 г В среднем 40

Орехи и Семечки

— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375 — грецкие орехи 1/2 лукошка 90 г 630 — кедровые орешки 1/2 лукошка 60 г 410 — лесные орехи 1/2 лукошка 90 г 590 — миндаль 1/2 лукошка 60 г 385 — орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240 — семечки подсолнечные   более 50 г 300 — фисташки 1/2 лукошка 60 г 385



Source: stopdiabetes.ru


Добавить комментарий