Диабет финики при диабете

Диабет финики при диабете

Финики при сахарном диабете: допустимо ли употреблять этот сладкий фрукт?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Еще буквально недавно ученые высказывались единодушно: финики при сахарном диабете употреблять категорически запрещается. Позже эта аксиома была подвергнута сомнениям, а затем специалисты провели ряд исследований, доказавших, что финики для диабетиков способны даже приносить определенную пользу.

Достоинства

Финики при сахарном диабетеЭти результаты исследований доказали свою лояльность к фруктам, поскольку выявлено, что действительно можно есть немного фиников при диабете даже ежедневно (но весьма ограниченно) не оказывая вреда здоровью больного.

Причина такого отношения специалистов – плоды содержат особый состав фруктозы, не способной повышать сахар у диабетика резко, из-за чего практически финики при диагнозе сахарный диабет 2 типа безопасны людям с подобным недугом.

Финики при диабете приносят человеку лишь пользу, поскольку способствуют предотвращению сосудистых патологий, вызывающих осложнение заболевания (растворяют бляшки холестерина и жира на сосудистых стенках).

Финики: польза и вред для диабетиков

Насыщенность, которую человек ощущает после употребления фиников, способствует контролированию чувства голода. Благодаря наличию большого комплекса минералов, ценных витаминов и полезных микроэлементов финики полезны для диабетиков 2 типа, поскольку помогают держать вес тела в пределах нормы.

Продукт способствует предотвращению систематического переедания, которое для многих пациентов с СД является большой проблемой.

Финики и сахарный диабет вполне могут совмещаться, поскольку фрукты способствуют падению пристрастия ко всему сладкому, пектин же благотворный компонент для пищеварительных процессов.

В финиках есть такие ингредиенты:

  • Бета-каротин;
  • Ниацин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кадмий;
  • Рибофлавин;
  • Витамины и аминокислоты.Финики витамины

Главная особенность этого яства – оно не содержит вредного холестерина.

Основы питания

Можно разрешать при сахарном диабете кушать финики? Хотя обнаружены многочисленные полезные свойства продукта, употреблять финики больным нужно осторожно, в разрешаемых доктором количествах. Объясняется это тем, что в них присутствуют некоторые «быстрые» углеводы.

Для людей с подобным диагнозом эти фрукты – слишком калорийный продукт, поскольку 100 г его дает 292 ккал, поэтому необходимо контролировать суточную норму употребляемых фруктов.Финики при сахарном диабете

Плодов не должно быть больше 2–3 штук в меню. Количество фиников требуется учитывать, рассчитывая суточный рацион, редактируя его в соответствии с употребленными фруктами.

Противопоказаны эти плоды:

  1. Диабетикам старше 60 лет;
  2. Когда наблюдается среднее либо тяжелое течение воспалительного процесса;
  3. Пациентам, организм которых сильно ослаблен иными недугами, которые попутно развиваются на фоне сахарного диабета.

Можно или нет финики кушать, если диабет 2 типа? Продукт разрешен диабетикам, хотя его количество должно постоянно контролироваться.

Гликемический индекс

Чтобы понимать, можно есть при сахарном диабете финики, рассмотрим такое понятие, как гликемический индекс. Этот термин показывает способность любого употребляемого человеком продукта влиять на концентрацию сахара, присутствующего в нашей крови.

Более высокий показатель индекса способствует существенному росту уровня гликемии. Поэтому диабетикам противопоказаны продукты, имеющие завышенный гликемический индекс.

Гликемический индекс таблица

Так финики при диабете можно употреблять или нет? Для этих фруктов индекс – 146. Такое значение слишком большое, оно превышает даже показатель ломтя жирной рыбы либо гамбургера.

Поскольку финики – весьма высококалорийный продукт, их следует исключить из меню больных диабетом. Но при определенных обстоятельствах и огромной любви к такому продукту разрешено съедать ежедневно парочку плодов. Все здесь зависит только от тяжести патологии, поскольку финики способны серьезно нарушить скрупулезно налаженную систему предотвращения гликемии.

Даже у здоровых особей реакция на любые продукты встречается разная – здесь все индивидуально, целиком завися от специфических особенностей организма, его химического состава, скорости обменных процессов. Так можно ли диабетикам употреблять финики?

ИнсулинБольным, у которых происходит сбой выработки инсулина, прием запрещенных продуктов чреват опасностью, поэтому им финики кушать нельзя.

Фрукт у больного способен вызвать скачок концентрации сахара, поскольку организм не способен производить собственный инсулин.

А вот можно ли при диабете есть финики, когда поджелудочная железа продуцирует инсулин больше, чем его необходимо? Абсолютное большинство людей с таким диагнозом страдают от ожирения, у них на брюшине скапливается жировая ткань, делая больного похожим на надутый шар. Вот в такой ситуации доктор способен положительно ответить пациенту, можно ли диабетикам разрешать финики.

Основы употребления

Поскольку мы разобрались окончательно, можно ли питаться финиками при сахарном диабете, рассмотрим правила их приема. Продукт можно кушать в обычном виде, либо разнообразить ими блюда.

Чтобы приготовить полезное и сытное блюдо, понадобятся:

  • Парочка фиников;
  • ТворогТворог (непременно обезжиренный) – около 150 г;
  • Коровье молоко – четверть стакана;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Манная крупа;
  • Немного соли.

Финики желательно вымочить в прохладной воде, затем мелко нарезать. В творог добавить куриное яйцо, а также молоко. Смесь тщательно взбить миксером. Соединить все компоненты и массу поместить в форму, которую обязательно смазать постным маслом.

Блюдо нужно запекать в духовке, нагрев ее до 150 градусов. Запеканку можно через 20 минут уже вынуть. Дать остыть и наслаждаться приятным вкусом этого лакомства.Запеканка из творожной массы и фиников

Заключение

Когда решается проблема, можно ли кушать при СД финики, медики до сих пор расходятся во мнениях. Отечественные ученые склонны придерживаться устоявшегося ранее традиционного курса, хотя израильские врачи уверены, что такое питание, при условии ограничений – безопасно.

Лечащий врачНеобходимо исходить от рекомендаций, разработанных для пациентов с подобным диагнозом. Только лечащий врач на основании течения патологического процесса, индивидуальных характеристик организма, сможет определить, можно ли финики принимать при сахарном диабете, а также порекомендует другие продукты.

Разрешается больным употреблять практически все разрешенные фрукты, хотя весьма ограниченно. Не только употребляемые блюда придадут энергию, но еще и гимнастика. Необходимо сбалансировано питаться, бывать чаще на воздухе. Необходимо предпочтение отдавать домашней пище.

Финики при сахарном диабете: можно или нельзя?

Те, кто любит всё сладкое и полезное, хорошо знают вкус фиников. Это замечательные сухофрукты, которые славятся способностью оптимизировать обмен веществ. Плюс добавляют жизненной энергии.

Родина фиников – это север Африки, Ирак, Марокко и Саудовская Аравия. Эти замечательные плоды созревают на финиковых пальмах. Культивируются всего десять видов этих деревьев, хотя всего финиковых пальм – около полутора тысяч видов.

Полезные свойства фиников

А ещё финики положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Есть исследования, которые показывают: угроза рака толстой кишки снижается в разы, если в рационе есть эти плоды.

Финики содержат 70% углеводов, у них высокий гликемический индекс – 55. Одна хлебная единица – это 15 граммов плодов. И к тому же ориентировочно 300 ккал на 100 граммов фиников.

Вернуться к содержанию

Финики при сахарном диабете

Финики при сахарном диабете: есть или не есть?Совсем недавно диетологи были категорически против того, чтобы диабетики ели финики. В расчёт бралось только количество углеводов. Прочие полезные свойства плодов никак не учитывались.

Спасибо более поздним исследованиям. Они вернули финики в рацион больных сахарным диабетом. Например, после того как стало известно, что финики отлично борются с холестериновыми бляшками. Для диабетиков это очень важно при любом типе заболевания.

Без информации о тяжести самого сахарного диабета и сопутствующих диагнозов нельзя заранее сказать, сколько именно фиников в день можно съедать именно вам. Этот вопрос может решить только лечащий врач или диетолог.

Вернуться к содержанию

Выбор и хранение

Любите финики, но опасаетесь их есть из-за сахарного диабета? Спросите своего врача, получите консультацию и снова наслаждайтесь любимыми плодами.

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

Фрукты и ягодыНа тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

Что такое гликемический индекс?

Изменение уровня глюкозы в кровиГликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.

Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.

Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

Градация гликемического показателя:Значения гликемического индекса

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Фрукты при диабете

Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.

Однако здесь опасны полярные крайности:

  • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
  • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.

Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

ЯблокиЯблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

ПомелоПомело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.

Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

Плоды кивиКиви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.

Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

АнанасАнанас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.

Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

Наименование

ГИ

Абрикосы сырые 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Авокадо 10
Апельсины 35
Брусника 25
Вишня 20
Виноград 40
Груши 34
Грейпфрут 22
Голубика 42
Гранат 35
Ежевика 20
Земляника 25
Инжир 35
Клубника 25
Киви 50
Клюква 47
Крыжовник 25
Лимон 20
Мандарины 40
Малина 25
Маракуйя 30
Миндаль 15
Нектарин 35
Облепиха 30
Оливки 15
Персики 30
Слива 35
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Черника 43
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 30

Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

Наименование

ГИ

Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Дыня 65
Манго 55
Папайя 58
Хурма 55
Финики свежие 103
Финики вяленые 146

Гликемический индекс сухофруктов

СухофруктыВ зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.

Индексы сухофруктов:

  1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
  2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
  3. Курага и чернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
  4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

Советы по снижению ГИ во фруктах

Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

  • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
  • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
  • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
  • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
  • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
  • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
  • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий