Диабет 2 типа переход на инсулин

Диабет 2 типа переход на инсулин

При каком сахаре ставят диагноз сахарный диабет: критерии постановки (уровень глюкозы в крови)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При проведении анализа крови пациент может узнать, что у него повышен сахар. Значит ли это, что у человека сахарный диабет и всегда ли при диабете увеличены показатели глюкозы в крови?

Как известно, сахарный диабет предоставляет собой заболевание, которое возникает при недостатке выработки инсулина организмом или по причине плохого усваивания гормона клеточными тканями.

Инсулин в свою очередь вырабатывается при помощи поджелудочной железы, он помогает перерабатывать и расщеплять сахар в крови.

Между тем важно понимать, когда сахар может увеличиться не по причине наличия заболевания. Это может происходить при причине беременности, при сильном стрессе или после тяжелого заболевания.

В этом случае повышенный сахар держится на протяжении некоторого времени, после чего показатели приходят в норму. Подобные критерии могут служить сигналом к приближению заболевания, но сахарный диабет врачами не диагностируется.

уровень глюкозыКогда у пациента впервые повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается сообщить, что необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы.

Также необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Для этого врач назначает УЗИ, анализ крови на наличие панкреатических ферментов и анализ мочи на уровень кетоновых тел.

Чтобы своевременно предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо при первых же признаках приближения заболевания сменить рацион питания и перейти на диету.

Спустя неделю после повышения сахара нужно заново пройти анализ крови. Если показатели остались завышенными и превышают 7.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабет или сахарный диабет.

В том числе бывают случаи, когда у пациента наблюдается скрытый диабет, при этом уровень глюкозы в крови натощак оказывается в пределах нормы.

О заболевании можно подозревать, если человек ощущает боли в области живота, часто пьет, при этом у пациента резко снижается или, наоборот, повышается вес.

Чтобы выявить скрытую болезнь, необходимо пройти тест на толерантность глюкозы. В данном случае анализ берется натощак и после приема раствора глюкозы. Показатели второго анализа не должны превышать 10 ммоль/литр.

К развитию сахарного диабета может привести:

  • Повышенная масса тела;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Наличие тяжелых заболеваний;
  • Неправильное питание, частое употребление в пищу жирных, жареных, копченых блюд;
  • Пережитая стрессовая ситуация;
  • Период климакса. Беременности, последствия аборта;
  • Излишнее употребление алкогольных напитков;
  • Наличие острой вирусной инфекции или интоксикации;
  • Наследственная предрасположенность.

Исследование крови на сахар

сахар в крови Если врачи поставили диагноз сахарный диабет, первым делом для выявления заболевания проводится исследование крови на уровень сахара. Основываясь на полученных данных, назначается последующая диагностика и дальнейшее лечение.

На протяжении многих лет показатели нормы глюкозы в крови пересматривались, но сегодня современная медицина установила четкие критерии, на которые необходимо ориентироваться не только врачам, но и пациентам.

При каком же уровне сахара в крови врач признает сахарный диабет?

  1. Нормой сахара в крови натощак считаются показатели от 3.3 до 5.5 ммоль/литр, через два часа после еды уровень глюкозы может подниматься до 7.8 ммоль/литр.
  2. Если анализ показывает результаты от 5.5 до 6.7 ммоль/литр натощак и от 7.8 до 11.1 ммоль/литр после еды, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сахарный диабет определяется, если на голодный желудок показатели составляют более 6.7 ммоль и через два часа после еды более 11.1 ммоль/литр.

Ориентируясь на представленные критерии, определить предполагаемое наличие сахарного диабета возможно не только в стенах поликлиники, но и в домашних условиях, если провести анализ крови при помощи глюкометра.

Аналогично подобные показатели используются для определения, насколько эффективно проводится лечение сахарного диабета. При заболевании идеальным вариантом считается, если уровень сахара в крови ниже 7.0 ммоль/литр.

Однако добиться таких данных весьма сложно, несмотря на старание пациентов и лечащих их врачей.

Степень сахарного диабета

Вышеназванные критерии используются для определения тяжести заболевания. Врач выявляет степень сахарного диабета на основании уровня гликемии. Также значительную роль играют сопутствующие осложнения.

  • При сахарном диабете первой степени показатели сахара в крови не превышают 6-7 ммоль/литр. Также у диабетика гликозилированный гемоглобин и протеинурия находятся в норме. Сахар в моче при этом не обнаруживается. Эта стадия считается начальной, заболевание полностью компенсируется, лечится при помощи лечебной диеты и лекарственных средств. Осложнения у пациента не выявляются.
  • При сахарном диабете второй степени наблюдается частичная компенсация. У пациента врач выявляет нарушение работы почек, сердца, зрительного аппарата, кровеносных сосудов, нижних конечностей и иные осложнения. Показатели глюкозы в крови составляют от 7 до 10 ммоль/литр, при этом сахар в крови не выявляется. Гликозилированный гемоглобин находится в норме или может быть слегка повышен. Тяжелых нарушений работоспособности внутренних органов не обнаруживается.
  • При сахарном диабете третьей степени заболевание прогрессирует. Показатели сахара в крови составляют от 13 до 14 ммоль/литр. В моче в больших количествах выявляется белок и глюкоза. Врач выявляет значительное поражение внутренних органов. У пациента резко понижается зрение, повышено артериальное давление, немеют конечности и диабетик теряет чувствительность к сильным болям. Гликозилированный гемоглобин держится на высоком уровне.
  • При сахарном диабете четвертой степени у пациента наблюдаются сильнейшие осложнения. При этом показатели глюкозы в крови достигает критического предела от 15-25 ммоль/литр и выше. Сахароснижающие препараты и инсулин не могут полностью компенсировать болезнь. У диабетика нередко развивается почечная недостаточность, диабетическая язва, гангрена конечностей. В таком состоянии пациент склонен к частым диабетическим комам.

Осложнения при заболевании

Сам по себе сахарный диабет не смертелен, однако опасность представляют осложнения и последствия этого заболевания.

Одним из самых тяжелых последствий считается диабетическая кома, признаки которой проявляются очень быстро. Пациент испытывает заторможенность реакции или теряет сознание. При первых же симптомах комы диабетика необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Чаще всего у диабетиков встречается кетоацидотическая кома, она связана с накоплением в организме токсических веществ, которые губительно влияют на нервные клетки. Основным критерием такого вида комы становится стойкий запах ацетона изо рта.диабетическая кома

При гипогликемической коме пациент также теряет сознание, тело покрыто холодным потом. Однако причиной такого состояния является передозировка инсулина, что приводит к критическому понижению глюкозы в крови.

Из-за нарушения работы почек у диабетиков появляется отечность внешних и внутренних органов. При этом чем тяжелее диабетическая нефропатия, тем сильнее отечность на теле. В том случае, если отеки располагаются несимметрично, только на одной голени или стопе, у пациента диагностируется диабетическая микроангиопатия нижних конечностей, подкрепленная нейропатией.

При диабетической ангиопатии диабетики ощущают сильные боли в ногах. Болевые ощущения усиливаются при любой физической нагрузке, поэтому больному приходится делать остановки во время ходьбы. Диабетическая нейропатия становится причиной появления ночных болей в ногах. При этом конечности немеют и частично теряют чувствительность. Иногда в области голени или стоп может наблюдаться небольшое жжение.

Дальнейшей стадией развития ангиопатии и нейропатии становится образование трофических язв на ногах. Это приводит к развитию диабетической стопы. При этом необходимо начать лечение при появлении первых же признаков заболевания, в противном случае болезнь может стать причиной ампутации конечности.

Из-за диабетической ангиопатии поражаются мелкие и крупные артериальные стволы. В результате к стопам не может поступать кровь, что приводит к развитию гангрены. Стопы краснеют, чувствуется сильная боль, спустя некоторое время появляется синюшность и кожа покрывается пузырями.

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете, меню на неделю

  • Основные принципы питания при диабете
  • Низкоуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания
  • Диета по дням на неделю
  • Рецепты блюд низкоуглеводной диеты для диабетиков

Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в рационе продуктов с высоким соотношением углеводов. Это обеспечивает улучшение восприимчивости тканей организма к гормональному компоненту. Диета при диабете максимально проста, находится в соответствии с представлениями о здоровом питании, а также дает отличные результаты при строгом соблюдении. Именно поэтому настоятельно рекомендуется задуматься о меню на неделю по низкоуглеводной диете при диабете 2 типа.правильное питание

Основные принципы питания при диабете

Основой низкоуглеводной диеты следует считать снижение количества углеводных продуктов. В этом перечне находятся хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сладкие фрукты. Кроме того, настоятельно рекомендуется выпивать большее количество жидкости и внедрить в рацион специальные добавки (витаминно-минеральные): кальций, калий, магний. Говоря непосредственно о питании, специалисты обращают внимание на то, что:

  • при низкоуглеводной диете запрещается потреблять сладкие продукты, а потому диету называют несладкой;
  • при потреблении углеводов в значительном количестве в крови будет увеличиваться уровень сахара, идентифицируется выплеск инсулина. Это является угрозой для общего состояния диабетика;
  • при использовании медленных углеводов сахар будет увеличиваться планомерно, в то время как инсулин вырабатывается в минимальном количестве.

Низкоуглеводная диета полезна не только для диабетиков, но и для людей с большим весом, стремящихся похудеть.

Следует учитывать, что питание предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, однако общее количество белков не сокращается. В связи с этим чувства голода человек не испытывает.

Список продуктов при сахарном диабете лучше всего составлять не самостоятельно, а проконсультировавшись со специалистом, который укажет на разрешенные и запрещенные наименования. Питаться рекомендуется около пяти-шести раз в течение дня, соблюдая при этом равные промежутки времени между сеансами употребления пищи.

Низкоуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

быстрые углеводыНизкоуглеводная диета при диабете второго типа подразумевает исключение быстрых углеводов из меню пациента. Они сосредоточены в таких продуктах, как джем, мед, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, перечень продуктов может включать в себя дыню, виноград, сухофрукты, бананы и инжир.

Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько категорий, а именно травы и овощи, каши, молочные продукты, а также зерновые культуры и бобовые. Из фруктов рекомендованы к употреблению несладкие сорта яблок, персики и абрикосы, а также грейпфруты, апельсины, сливы и вишня. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • для диабетиков отлично подходит постная пища;
  • в течение суток растительной пищи желательно употреблять не больше 300 гр.;
  • диабетикам второго типа желательно использовать мелко размолотый и просеянный хлеб или из цельного зерна. Норма мучных продуктов в сутки не должна превышать 120 гр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа окажется неполноценной без добавления в меню различных видов каш. Представленное блюдо известно как основной ведущий витаминов Е, В, а также пищевых волокон. Последние нормализуют показатели глюкозы и холестерина, положительно влияя на соотношение углеводов в продуктах. Таким образом, низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа позволяет нормализовать общее состояние организма, улучшает физиологические показатели.

Для того чтобы питание диабетика при 1 типе заболевания оставалось полноценным, его рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа в течение 24 часов может и должна включать в себя кашу, порцию картофеля, макароны, а также тушеную или запеченную рыбу, небольшой кусочек курицы.

В некоторых случаях рацион целесообразно дополнить витаминами и минеральными компонентами. При диабете 1 типа допустимо комбинировать использование инсулина и употребление пищи, что традиционно зависит от образа жизни пациента и режима дня. Все это позволит исключить вероятное нарушение углеводного обмена при сахарном диабете, которое могло бы закончиться осложнениями и другими критическими последствиями.

Противопоказания

запрет для детейНизкоуглеводная диета для диабетиков ассоциируется с определенными противопоказаниями. Прежде всего речь идет о некоторых запрещенных продуктах, которые нежелательно употреблять и которые были перечислены ранее. Также, следуя безуглеводной диете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
  • рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).

Диета по дням на неделю

Помидоры и сахарный диабет

Сахарный диабет это заболевание, при котором при выборе продуктов питания и их количества для больного существуют строгие рамки. Естественно в таких условиях особое внимание уделяется разрешенным и условно разрешенным ингредиентам. Употребление помидор при диабете не находится под запретом, но следует учитывать некоторые особенности этого овоща.

Помидоры

Томаты это овощная культура из семейств пасленовых. Во многих странах этот продукт пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и простоте способов выращивания. Да и стоит он относительно не дорого. В помидорах содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Выращивать эту культуру можно круглый год: зимой в теплицах или на подоконниках, летом на огороде или в поле.

продукты питания при диабете

Это «золотое яблоко» (именно так переводится слово помидор с итальянского языка) очень питательный, но в то же время диетический продукт, всего 19ккал на 100 грамм. В нем также содержится:

  • Белки;
  • Сахар в виде глюкозы и фруктозы;
  • Большое количество органических кислот;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины В1, 2, 3, 5, 6, 12, аскорбиновая кислота (С) и D;
  • Минералы: кальций, калий, магний и цинк, а также железо, фосфор, хром и селен.

В плодах также находятся вещества, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. В первую очередь это холин, он также предупреждает появление негативных изменений в печени, способствует повышению защитных функций организма и образованию гемоглобина.

Помидоры и сахарный диабет

Для больных с сахарным диабетом помидор входит в перечень разрешенных продуктов. Это не удивительно, ведь в 350 граммах свежего продукта содержится всего лишь 1ХЕ. продукт имеет низкий гликемический индекс (10) и небольшую гликемическую нагрузку (0,4г). Поэтому в разрешенных количествах его можно употреблять ежедневно, норма 200-300г в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Нельзя забывать, что помидоры вызывают выработку желчи и сока поджелудочной железы. А при диабете 1 типа, как известно, инсулина в организме изначально не хватает, и поджелудочная железа работает со сбоями. Поэтому важно учитывать, что при превышении нормы потребления помидор может возникнуть ухудшение состояния инсулярного аппарата.

Людям с диагнозом сахарный инсулинозависимый диабет разрешается потребление данного продукта на общих условиях диеты. При этом его энергетическая ценность и количество углеводов должны учитываться и при составлении суточного рациона и при подсчете требуемой дозы инсулина. Также не стоит забывать и о физических нагрузках больного.

 диабет и питание

При сахарном диабете 2 типа помидоры входят в перечень рекомендуемых для питания продуктов, но только в свежем виде. Никаких солений и консерваций быть не должно. При этом надо обращать внимание и на способ выращивания плодов. Тепличные помидоры менее полезны, чем овощи, выращенные в открытом грунте.

Наличие клетчатки помогает стимулировать и нормализовать процесс пищеварения. Особенно подходит диабетикам свойство помидора очищать стенки сосудов от холестерина. Ведь при этом заболевании кровеносная система страдает в первую очередь.

Как выбирать и как есть?

К выбору помидоров желательно подойти ответственно. Наиболее полезными будут те, которые выращенные на собственном приусадебном участке. Тогда человек точно будет знать, что никакие вредные химические добавки небыли использованы и продукт действительно натуральный. Тепличные томаты более водянистые и содержат меньшее количество полезных веществ.

При выборе помидор предпочтение желательно отдавать местным производителям, так как импортные продукты срываются зелеными и спеют по пути к магазинам. Естественно на плодах не должно быть темных пятен и гнилостных образований. Натуральный помидорный аромат говорит о зрелости продукта.

Употреблять их при сахарном диабете рекомендуется в виде салатов из свежих плодов с добавлением других овощей и небольшого количества оливкового масла и желательно без соли. Можно приготовить томатный сок и тоже не соленый. Пюре и пасту из помидор добавляют в различные блюда и при приготовлении подлив.

Так что если кушать помидоры в меру, то они не только разнообразят большинство диет, но еще и пользу принесут.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий