Диабет 2 типа кем можно работать

Диабет 2 типа кем можно работать

hasanov14 ноября согласно международному медицинскому календарю отмечается как Международный день борьбы с диабетом. Дата выбрана не случайно. В этот день родился канадский физиолог, врач, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1923 году Фредерик Грант Бантинг, открывший гормон инсулин и внедривший в промышленных масштабах способ его производства как лекарственного препарата. Таким образом, Ф.Бантинг явился родоначальником внедрения препарата инсулина в лечение больных сахарным диабетом 1 типа, которым, как правило, страдают дети и подростки. До этого момента больные сахарным диабетом 1 типа были обречены на смерть.

Однако, необходимо вернуться в наше реальное время. Последние десятилетия наблюдается угрожающая тенденция роста количества больных диабетом 2 типа, и численность этой категории заболевших увеличивается быстрыми темпами.

Об этой проблеме мы поговорим с главным эндокринологом МЗ РТ, доцентом курса эндокринологии КГМУ, кандидатом медицинских наук Энгелем Насимовичем Хасановым.

Исторически сложилось, что 14 ноября по традиции считается Всемирным днем борьбы с диабетом какие мероприятия в республике уже прошли в связи с этой датой?

7 ноября в КЦ «Ак барс» при содействии общества больных-инвалидов сахарным диабетом прошел День диабета, в рамках которого состоялась встреча больных сахарным диабетом с врачами-эндокринологами, представителями муниципальных органов здравоохранения и Министерства здравоохранения РТ.

13 ноября состоялась встреча больных сахарным диабетом со специалистами, организованная Диабетической ассоциацией Республики Татарстан (ДАРТ), на которой также прозвучали ответы на актуальные вопросы, связанные с диабетом.

Какова сегодня ситуация с заболеваемостью диабетом в республике?

Заболеваемость диабетом с каждым годом растет, о чем свидетельствует статистика. Но рост ее идет за счет сахарного диабета 2 типа, так называемого «диабета взрослых», которому подвержены чаще всего лица от 40 до 60 лет. Лет двадцать-тридцать назад ситуация с заболеваемостью диабетом 2 типа не вызывала тревоги, так как численность заболевших была небольшая.

Ежегодно по республике впервые заболевших диабетом 2 типа регистрируется порядка 6-7 тыс. больных. На сегодня в РТ зарегистрировано около 82 тыс. больных сахарным диабетом, из этого количества только менее 10% — больные диабетом 1 типа.

Вначале было принято считать, что диабет 2 типа не такая сложная болезнь, как в диагностике, так и в лечении, которое проводилось достаточно простыми методами. Но с годами стало понятно, что диабет 2 типа лечить так же трудно как диабет 1 типа.

Научные достижения последних лет доказали, что у больных диабетом  2 типа существуют генетические поломки в организме, которые медицина пока устранить не в состоянии. Несмотря на то, что применяемые в лечении диабета лекарственные препараты в значительной степени влияют на генетические факторы, окончательно устранить их на данном этапе не представляется возможным.

Какие осложнения возникают у больных сахарным диабетом 2 типа с течением времени?

Через несколько лет с момента постановки диагноза диабет 2 типа у больных начинают появляться определенные проблемы, т.е. осложнения. Например, диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаз) при прогрессировании может вызвать слепоту. Среди зарегистрированных больных-слепых, основной причиной слепоты в настоящее время в большей степени является диабет. Глаукома сейчас хорошо диагностируется и лечится, катаракта вообще не считается проблемой. Но поражение сетчатки вследствие диабета до сих пор остается тяжелейшим заболеванием и помочь больному здесь крайне трудно, чтобы восстановить зрение. В этом случае единственным эффективным методом лечения является лазерная фотокоагуляция.

Другое осложнение диабета — синдром диабетической стопы, сопровождающийся поражением сосудов нижних конечностей, ухудшением кровоснабжения, поражением нервных волокон, голеностопного сустава, в конечном итоге у больного может развиться диабетическая гангрена, что потребует проведения ампутации нижней конечности. К сожалению, с годами количество ампутированных больных не уменьшается. Налицо лишь небольшая тенденция к снижению. Благодаря совместным усилиям хирургов, эндокринологов, неврологов, диабетическую стопу диагностируют на ранних этапах, в результате интенсивного лечения удается избежать ампутации и сохранить конечность. Однако, доля ампутации остается достаточно высокой. А ампутированные больные к сожалению долго не живут. Ампутация — тяжелейшая травма, тем более для пожилых людей.

Третья проблема — это поражение почек, диабетическая нефропатия. У таких больных может наступить момент, когда они смогут жить только регулярно получая лечение с помощью аппарата «искусственная почка», т.е. гемодиализ.

Как предотвратить это грозное заболевание?

Основная задача эндокринологов видится в следующем. Как остановить тревожный рост заболеваемости диабетом 2 типа, а заболевших научиться хорошо лечить, во избежание тяжелых осложнений.

Что касается профилактики диабета 2 типа, можно с уверенностью сказать, что это заболевание можно предупредить. Первым тревожным сигналом можно считать такой признак, как прибавка массы тела человека. К группе риска также относятся люди, у которых в роду встречались больные сахарным диабетом. Это одно из самых высоконаследуемых генетических заболеваний (речь идет о 2 типе диабета). Однако, определить ген диабета у человека медицина пока не может.

Рождение крупного плода женщиной также является тревожным сигналом о её предрасположенности к диабету.

—   С какой целью проводятся научно-практические конференции для эндокринологов в преддверии Всемирного Дня борьбы с диабетом? Как строится взаимодействие эндокринологов с другими специалистами?

На конференциях эндокринологов, приуроченных ко Дню диабета, обсуждаются новые современные методы лечения сахарного диабета. В этом году в рамках конференции, запланированной на 26 ноября, совместно с акушерами-гинекологами будет рассмотрена еще одна важная проблема — «сахарный диабет и беременность». Известно, что женщины, страдающие сахарным диабетом, сейчас могут иметь детей. А когда-то они не могли об этом даже мечтать — беременность не наступала, нередко случались выкидыши, мертворождения. Сегодня благодаря современным достижениям медицины  совместными усилиями специалистов-эндокринологов, акушеров-гинекологов, окулистов, нефрологов женщину необходимо готовить к беременности, которая должна наступить на фоне благополучного состояния диабета. Далее на протяжении всей беременности женщина активно наблюдается и при необходимости госпитализируется в стационар.

В настоящее время появилась новая возможность лечения сахарного диабета у беременных с помощью инсулиновой помпы. Этот способ позволяет эффективно управлять диабетом, беременность протекает стабильно и во время беременности удается избежать тех тяжелых последствий, какие были раньше. В результате женщины рожают нормальных детей.

Также на конференции запланировано обсуждение нового класса лекарственных препаратов для лечения диабета, появившегося в России недавно — эти препараты называются инкретинами. Они значительно повышают эффективность лечения диабета 2 типа.

—  Какова выявляемость случаев диабета 2 типа на сегодняшний день?

Диагностика диабета не представляет какой-либо сложности. Но необходимо иметь в виду группы риска, среди которых во время медицинских или целевых осмотров следует проводить анализ крови на сахар натощак, а при подозрении на диабет дополнительно — специальный тест на предмет выявления скрытой формы сахарного дибета, так как диабет 2 типа несколько лет может протекать скрыто, бессимптомно. Но с помощью пробы на толерантность к глюкозе можно его диагностировать. Диабет, выявленный на ранней стадии, может быть излечен благодаря выполнению пациентом простейших рекомендаций. Это диетотерапия, физические упражнения, снижение массы тела, и диабет уйдет.

Как выработать у инсулинонезависимых больных приверженность к здоровому образу жизни?

Диабетом 2 типа заболевают лица старшего и пожилого возраста, которые уже имеют устоявшиеся стереотипы поведения, привычки, сложившийся образ жизни. Эти стереотипы приходится менять, обучая таких пациентов в школах больных сахарным диабетом, обеспечивая их популярной медицинской литературой. Крайне желательно выработать у больного  мотивацию к активному лечению в содружестве с врачом.  Если больной не будет мотивирован, эффект от лечения будет низким.

—  Каково значение «школ диабета», насколько они эффективны или неэффективны?

В идеале в стационарах, где имеются эндокринологические отделения должны работать школы больных сахарным диабетом. «Школу» должен вести не лечащий врач, а специалист, который умеет обучать больных сахарным диабетом.

Существуют специально разработанные недельные программы обучения больных сахарным диабетом по ведению правильного образа жизни в борьбе с болезнью. После прохождения данного курса больной по-другому начинает подходить к своей проблеме, у него как бы открываются глаза. Больные меняют свои привычки, понимают как себя вести, чтобы управлять диабетом. Такие школы крайне необходимы. В Казани «школа диабета» работает на базе городской клинической больницы №7. В РКБ также функционировала такая «школа», однако на сегодняшний момент имеются некоторые проблемы над решением которых мы работаем. «Школа диабета» работает в Набережных Челнах и других городах РТ.

При РКБ также функционирует диабетологический центр. В его функции входит оказание консультативной помощи больным сахарным диабетом, в первую очередь проживающим в районах, где нет эндокринологов. В республиканский диабетологический центр при РКБ направляются сложные больные сахарным диабетом. Диабетологический центр — это особая структура, выполняющая консультативную, лечебную, методическую помощь больным.

Согласно устаревшим нормативам врач-эндокринолог мог находиться в штате больницы, обслуживающей население численностью 50 тысяч. Не так давно этот вопрос был пересмотрен, и теперь, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ на население в 20 тысяч в штате ЦРБ предусмотрен специалист-эндокринолог.  Но всё же в небольших районах, где нет врачей-эндокринологов, мы обучаем терапевтов, врачей общей практики, даже заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, для чего начиная с 2010 года нашими силами проводились обучающие семинары. Этой работой было охвачено порядка 17 районов республики, где нет эндокринологов. Это очень важная и необходимая работа.

—   Что предпринимается для того, чтобы снизить количество инсулинонезависимых больных в республике?

В этом направлении требуется резко активизировать информационно-просветительскую работу среди населения. Принципы здорового образа жизни включают отказ от курения, от злоупотребления алкоголем, занятия физкультурой, рациональное питание. Если принципы ЗОЖ будут планомерно внедряться среди населения и выполняться, это станет огромным плюсом в профилактике многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

А какова обстановка с заболеваемостью диабетом 2 типа в других регионах России?

Статистика показывает, что в крупных городах, население к сожалению больше подвержено диабету. Образ жизни городского жителя отрицательно сказывается на его здоровье. Необходимо вести в первую очередь пропаганду ЗОЖ среди городского населения.

Наша республика занимает всё же лучшие позиции, так как мы имеем 2 медицинских вуза — КГМУ и КГМА. Казанский государственный медицинский университет готовит молодых специалистов-эндокринологов, есть интернатура, ординатура. Казанская государственная медицинская академия занимается вопросами повышения квалификации врачей-эндокринологов. В плане подготовки кадров мы находимся в выигрышном положении по сравнению с другими регионами. По количеству эндокринологов мы, пожалуй, занимаем даже ведущие позиции.

—  Какие современные препараты применяются для лечения диабета 2 типа?

На начальной стадии лечения диабета применяется метформин. Через какое-то время приходится назначать дополнительный препарат сульфонилмочевины, стимулирующий выработку инсулина. Такая комбинированная терапия дает лучшие результаты лечения. Появились препараты отечественного производства, конкурирующие со всемирно известными зарубежными аналогами. Появились новейшие препараты — инкретины. На эту категорию препаратов мы возлагаем большие надежды. Они позволят значительно повысить эффективность лечения сахарного диабета. В республиканской аптечной сети инкретины уже появились, вопрос их включения в перечень льготных лекарств, отпускаемых бесплатно, на данном этапе решается.

—  Как организована преемственность эндокринологической службы республики?

При выявлении диабета, пациент направляется в свою районную больницу к эндокринологам. Сложные больные поступают в диабетологический центр при РКБ, некоторые из них по необходимости госпитализируются в стационар.

На какой стадии к вам поступают больные чаще всего?

Диабет — хроническое заболевание. Длительное течение сахарного диабета, то есть стаж диабета, конечно влияет на общее состояние больного. У впервые заболевших больных серьезных отклонений не наблюдается. В течение первых пяти лет, как правило, у них проблемы не возникают. А вот у больных со стажем диабета 10-15 лет, к сожалению, начинают появляться проблемы со стороны глаз, нижних конечностей, почек. Изменения необходимо на ранних этапах выявить и интенсивно лечить, чтобы остановить или отсрочить развитие серьезных осложнений, и чтобы человек не стал инвалидом.

—  Каково взаимодействие эндокринологов с кардиологами, неврологами, ведь известно, что диабет 2 типа провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсультов? Как наблюдаются эти больные?

В конечном итоге смертность у больных диабетом 2 типа наступает от фатальных инфарктов миокарда и фатальных инсультов. Поэтому больные сахарным диабетом активно наблюдаются кардиологами, неврологами. Ишемическая болезнь сердца достаточно рано может прогрессировать у больного диабетом. Артериальная гипертония также часто диагностируется среди диабетиков. Мы тесно взаимодействуем с неврологами, нефрологами, офтальмологами, сосудистыми хирургами. Диабет конечно требует участия в наблюдении больного широкого круга специалистов.

Сахарный диабет — это заболевание, с которым можно жить долго, не испытывая при этом тяжелых проблем. Однако, это может быть в том случае, если больной с помощью врачей научится управлять сахарным диабетом.

Екатерина Кузьмина



Source: mfvt.ru


Добавить комментарий