Диабет 2 типа и сырые яйца

Диабет 2 типа и сырые яйца


Содержание статьи:

Яйца и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Яйца относятся к диетическому продукту, поэтому их потребление важно при многих патологических отклонениях. А вот можно ли есть яйца при сахарном диабете, и в каком виде их разрешено употреблять, нужно разобраться. Стоит заметить, что яйца легко усваиваются организмом и обладают множеством полезных веществ.

  • Можно ли есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Польза и вред куриных яиц
  • Как правильно употреблять яйца при диабете 1 и 2 типа
  • Можно ли сырые яйца диабетику
  • Польза и вред перепелиных яиц
  • Правила употребления перепелиных яиц
  • Лечение перепелиными яйцами сахарного диабета

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это коварное заболевание, при котором важной составляющей терапии является строгое соблюдение определенной диеты. Особенно при 1-ом типе патологии. Лечащий эндокринолог обязательно составляет индивидуальное меню каждого диабетика, благодаря чему болезнь не имеет стремительного развития. В яйцах содержится ударная доза полезных аминокислот, минералов, микроэлементов и прочего, что, несомненно, приносит пользу.

Нужно отметить, что в желтке содержится большое количество холестерина. По этой причине многие больные просто отказываются от его потребления, так как это приводит к образованию атеросклеротических бляшек (развитию атеросклероза). Однако на самом деле доза вредного холестерина находится в минимальных количествах, поэтому и желток потреблять допустимо. Главное, придерживаться норм.

Куриные яйца

Издавна медицина утверждает, что белок оказывает негативное влияние на почечную систему, поэтому при поражении почек яйца запрещаются. Дело в том, что было установлено – белок способствует перегрузке почек, вследствие чего они перестают нормально функционировать. Из-за этого развивается нефропатия (диабетическое поражение). В результате отмечается снижение скорости клубочковой фильтрации, приводящее к интоксикации организма. Только в этом случае дозировка белка снижается.

Современные же исследования доказывают, что белок не оказывает сильного негативного воздействия на почки и не приводит к патологическим процессам. Однако и тут есть особенности. Если белок потреблять при одновременной стабилизации уровня глюкозы в крови, то вреда не будет. Если же больной не контролирует сахар и он в крови находится в избытке, то это разрушает почечную систему. Таким образом, необходимо в каждом конкретном случае устанавливать определенные дозы потребления яиц.

Данное требование распространено на сахарный диабет как 1-го, так и 2-го типа. Чтобы не нанести вред организму, нужно все время контролировать уровень сахара в крови и проходить обследование на наличие отклонений в почках.

Польза и вред куриных яиц

Белок именно куриного яйца, который легче всего усваивается организмом, считается наиболее полезным для диабетиков. К этим свойствам относится следующее:

  • содержащиеся аминокислоты участвуют в росте и развитии клеток;
  • лизоцим нейтрализует вредные микроорганизмы, любые бактерии;
  • микроэлементы не позволяют развиться анемии;
  • минералы и прочее укрепляют костную систему, волосы, зубы;
  • благодаря цинку раны заживляются гораздо быстрее;
  • железо укрепляет иммунную систему и противостоит инфицированию, уничтожает вирусы;
  • витамин А направлен на сохранение остроты зрения, предупреждение развития катаракты и обновление тканей, клеток кожного покрова;
  • благодаря витамину Е укрепляются стенки кровеносной системы;
  • улучшение функциональности печени;
  • выведение из организма токсических отложений, шлаков, радионуклидов и прочих вредных веществ;
  • нормализация умственной способности.

Если яйца потреблять в чрезмерных количествах и, в особенности в сыром виде, они могут нанести вред следующего характера:

  • развивается биотиновая недостаточность, то есть заболевание, при котором выпадают волосы, кожа приобретает сероватый оттенок и значительно снижается иммунитет;
  • инфаркт и инсульт;
  • если потреблять яйца в сыром виде и в большом числе, могут обнаружиться сальмонеллы, что приводит к развитию тифа и патологий кишечника.

Как правильно употреблять яйца при диабете 1 и 2 типа

Во многих странах мира люди привыкли на завтрак есть яичницу или омлет. Однако в случае с сахарным диабетом это непозволительно. Желательно кушать яйца на второй завтрак, после того, как другая пища уже попала в желудок. При сахарном диабете 1-го или 2-го типа из куриных яиц можно приготовить следующее:

  • отварить яйца «в мешочек» или всмятку;
  • сделать омлет на паровой бане;
  • отварить яйца и добавить их в салат или просто смешать с зеленью петрушки, укропа и прочих овощей.

Яйца

Нежелательно употреблять яйца в виде глазуньи. В таком виде яичница наносит вред. При жарке омлета не используйте масло и жир, лучше сделайте это на водяной бане. Не рекомендовано добавлять и сливочное масло, зато немного оливкового позволит сохранить максимум полезных свойств.

Можно ли сырые яйца диабетику

Сырые яйца употреблять диабетикам не очень желательно, но совсем в небольших количествах допустимо. Нужно знать, что перед употреблением скорлупу яиц следует тщательно обработать посредством мытья хозяйственным мылом. Этим вы обезопасите себя от сальмонеллы.

Сырое яйцо также противопоказано при аллергических реакциях. Нужно знать, что белок в сыром виде, в отличие от отварного, усваивается организмом немного хуже, поэтому и смысла в потреблении сырых яиц особого нет. Разве что для разнообразия меню.

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца издавна пользуются популярностью при лечении многих заболеваний, так как в их составе содержится огромнейшее количество химически активных соединений. Особенность перепелиных яиц – отсутствие холестерина, что важно при сахарном диабете любого типа. Среди полезных свойств для диабетиков можно отметить:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление зрительного аппарата;
  • нормализация уровня глюкозы в крови при СД 2-го типа;
  • предупреждение развития осложнений;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • нормализация защитных сил и иммунитета в целом;
  • устранение анемии;
  • восстановление работы сердца;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • способствует выработке гормонов и важных для организма ферментов;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • седативное действие;
  • ускорение обмена жиров;
  • нормализация работы внутренних органов – печени, почек;
  • защита от радиоактивного излучения.

Преимущества перепелиных яиц перед другими видами:

  • отсутствует вредный холестерин;
  • разрешено употреблять в сыром виде;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • отсутствует риск заражения сальмонеллами;
  • допустимо в день съедать по 6 яиц.

Правила употребления перепелиных яиц

  1. Перепелиные яйца нужно вводить в рацион диабетика постепенно.
  2. В первые несколько дней допустимо съедать максимум 3 яйца, причем до завтрака и в сыром виде.
  3. Выпивать яйца рекомендовано натощак в утреннее время суток.
  4. Если вам не нравится вкус таких яиц и вы не можете заставить себя их есть, тогда употребляйте их в отварном виде. Можно делать омлет, добавлять в салат.

Если ранее вы не употребляли перепелиные яйца в сыром виде, будьте готовы к тому, что у вас может возникнуть кратковременный понос, так как активные вещества обладают легким слабительным действием.

Лечение перепелиными яйцами сахарного диабета

Перепелиные яйца обладают лечебным эффектом при сахарном диабете, поэтому их применяют терапевтическими курсами. Для одного курса необходимо приготовить около 250-ти яиц. По истечении этого срока перепелиные яйца разрешено употреблять лишь в незначительных количествах.

Перепелиные яйца

Схема лечения заключается в употреблении перепелиных яиц в сыром виде натощак в количестве 3-х единиц. Остальные 3 штуки можно выпить или съесть в течение дня. Продолжительность курса обычно составляет полгода. Хранить данный вид яиц можно до 5-ти месяцев в прохладном месте.

Если вы приняли решение употреблять куриные или перепелиные яйца, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, который должен установить дозировку и определить курс лечения. В противном случае вы рискуете приобрести побочные реакции и осложнения.

Рецепты салатов для диабетиков 1 и 2 типов

Салат из зелени и мясаОсновным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.

Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.

Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.

Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.

Какие продукты можно использовать?

Дробное питаниеПри заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.

При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.

При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.

Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:

  1. Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
  2. Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
  3. Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
  4. Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
  5. Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
  6. Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
  7. Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
  8. Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
  9. Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.

Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.

Чем заправлять салаты?

Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.

Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.

Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.

В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:

Состав

Ингредиенты

В каких салатах применяется

Калорийность на 100 грамм

Сыр Филадельфия и кунжутное масло 50 грамм сыра растереть с чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла, добавить мелкоизмельченную зелень петрушки или укропа. Все виды 125
Йогурт и горчица 100 мл йогурта, чайная ложка французской горчицы в зернах, пол чайной ложки сока лимона, 50 грамм любой зелени. Все виды 68
Оливковое масло и чеснок Столовая ложка масла, чайная ложка сока лимона, два зубчика чеснока, листок базилика. Все виды 92
Льняное (оливковое) масло и лимон Ложка масла, 10 грамм лимонного сока, кунжутные зерна Все виды 48
Йогурт и маслины 100 мл йогурта, 50 грамм измельченных маслин, 1 зубчик чеснока Мясные салаты 70
Горчица и огурец 100 мл йогурта, чайная ложка зерновой горчицы, 100 грамм мелко нарезанного соленого огурца, 50 грамм зелени Салаты из морепродуктов 110

Йогурт или кефир способствуют усвоению блюда, сок лимона содержит аскорбиновую кислоту и улучшает пищеварение, растительные виды масел благодаря омега-3 кислотам улучшают состояние кожи и волос, чеснок и горчица стимулируют обмен веществ, зелень добавит аромат любому салату.

В соусах можно менять сорт масла в зависимости от предпочтений, йогурт заменять кефиром или обезжиренной сметаной, соль добавлять по вкусу, допускается небольшое количество специй.

Вкусные рецепты

Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.

Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.

Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.

Овощной

Овощной салатДля приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.

Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.

На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Из цветной капусты

Из цветной капусты с йогуртом и яйцомОсновные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.

Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.

Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.

С морской капустой и свежим огурцом

Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.

Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.

Из белокочанной капусты и свежего огурца

200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.

Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.

Видеорецепт салата для диабетиков:

Теплый с телятиной

Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.

Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.

Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.

Из морепродуктов

Салат с креветкамиДля этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.

Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.

Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.

Яйца при диабете: разрешено ли употреблять этот диетический продукт при такой патологии

Поджелудочная железа является важным органом, принимающим активное участие в пищеварении. Она обладает смешанной функцией: как внешней, так и внутренней. Орган выделяет ферменты для качественного переваривания пищи, а также гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы.

При нарушении этих функций развиваются разного рода патологии, при лечении которых необходима специальная диета. Ряд продуктов попадают под запрет, поэтому, можно есть яйца при диабете или нет, разберемся подробнее.

Международные исследования

Яйца при диабетеСогласно результатам исследований финляндских ученых, которые изучали этот вопрос, было установлено, что яйца при диабете разрешено включать в диету, но при некоторых условиях.

Куриные яйца при диабете, в случае их регулярного употребления лишь в отварном виде, снижают вероятность развития патологии второго типа.

Исследования проводились учеными на протяжении 20 лет. У пациентов, регулярно употреблявших яйца при сахарном диабете, риск формирования заболевания был снижен до 37%. Объясняется это тем, что этот ценный продукт обладает многими полезными веществами, способствующими усвоению глюкозы, а также погашению воспалительной реакции и сокращению возможности появления диабета 2 типа.

Полезные вещества

Когда употребляются яйца при диабете, тогда больной пополняет свой баланс многими полезными веществами. В них содержатся следующие компоненты:

  • Витамины;
  • Микро и макроэлементы;
  • Аминокислоты.Витамины и аминокислоты

В желтках присутствует необходимое количество витамина Д, уступающего только рыбьему жиру. В его составе имеется 14% животного протеина, являющегося источником строительного материала. Также в этом продукте есть приблизительно 12% жирных кислот (полиненасыщенных) и 11% лецитина, который защищает сосуды и улучшает деятельность мозга.

Положительное влияние

Включив в ежедневный рацион яйцо при сахарном диабете, человек насыщает организм ценными веществами, что в целом благотворно воздействует на него:

  1. Улучшается функционирование системы пищеварения;
  2. Снижается риск появления глазных патологий;
  3. Укрепляются кости и мышечная ткань.

Большое влияние на оздоровление оказывает присутствие в яйцах цинка. Микроэлемент важен для бета-клеток больного органа, поскольку защищает их от истощения и разрушения. Кроме того, цинк необходим для секреции, синтеза и выведения инсулина.

Противопоказания

Яйца запрещено употреблять, если у больного имеется:

  • Индивидуальная непереносимость;Индивидуальная непереносимость
  • Болезни печени и почек;
  • Нарушения усваивания белка;
  • При обширном атеросклерозе (из-за опасности накопления холестерина).

Как правильно употреблять

Диетический стол больного может быть разнообразен яйцом:

  1. Перепелки;
  2. Курицы;
  3. Страуса.

В нем имеются:

  • Витамины В, Е, А, РР;
  • Холин;Холин
  • Калий;
  • Сера;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Хром;
  • Молибден.

В меню должен присутствовать продукт в отварном либо сыром виде. Обычно одно яйцо при сахарном диабете 2 типа должно присутствовать при первом завтраке.

Добавление яиц в салатыНе менее распространенным вариантом употребления является добавление яиц во вторые блюда и разнообразные салаты. Несмотря на то, что включать сырые яйца при сахарном диабете разрешается в пищу, нельзя, чтобы их количество превышало рекомендованную норму.

Увеличивать количество этого продукта нельзя, так как его гипогликемический индекс в среднем составляет 48 единиц. Такой продукт хуже усваивается, а вот перепелиные яйца при диабете наоборот – усваиваются прекрасно.

Как выбрать и хранить куриные яйца

В магазинах можно увидеть два вида продукта:

  1. Диетические. Употребить их необходимо на протяжении недели. Срок хранения у них небольшой. Пить такие яйца лучше сырыми, поскольку после варки их трудно чистить. Продукт имеет маркировку «Д».
  2. Столовые. Имеют срок годности – 25 дней. Этот вид продукта лучше использовать в вареном виде. Маркированное обозначение на них стоит «С».

Яйца нужно хранить в холодильнике, возле задней стенки, непременно вымытые и насухо вытертые. Хранить их нужно отдельно от иных продуктов. Когда яйцо хранится возле цитрусовых фруктов, оно пропитывается их запахом через поры скорлупы. Нечищеные отваренные яйца следует употребить за 4 дня.

Для диабетиков курс лечения посредством перепелиных яиц предусматривает использование этого продукта ежедневно до 6 штук – лучше натощак сырыми. При регулярном их использовании можно добиться уменьшения показателя глюкозы на 2 пункта. Оздоровительный период рассчитан на 250 яиц. Срок хранения этого продукта до двух месяцев, но температура при этом должна быть 2–5 °С.

Диетологи рекомендуют больным яйца употреблять, смешивая их со свежим соком лимона. На одно куриное яйцо берется 5 мг сока. Этот объем следует разделить на порции и принимать за 30 минут до трапезы. Лимонный сок по желанию можно заменить отваром из створок белой фасоли.

Первые пару дней принимать необходимо по 3 яйца, затем – по 6. Пить их следует натощак, по утрам. Лечебный курс может проводиться по иной схеме: 3 дня пить «лекарство», 3 дня – отдых. Если у больного повышенная желудочная кислотность – рекомендуется заменить сок лимона напитком из топинамбура.

Уменьшение содержание сахара Сначала возможен определенный слабительный эффект, из-за которого не стоит расстраиваться. Длительное употребление такого натурального продукта способно принести лишь пользу. Подобное питание позволит уменьшить содержание сахара минимум на пару единиц. При соблюдении рекомендуемого для этой патологии рациона можно ожидать также более значительных результатов.

Чтобы яйца при сахарном диабете не увеличивали содержание холестерина, их необходимо готовить без животных жиров. Для приготовления лучше применять оливковое масло. На завтрак допустимо съедать яйцо отварное, но без жирного бутерброда.

Диетические рецепты

Китайская медицина рекомендует яйца при сахарном диабете 2 типа использовать для лечения таким образом:

  • 5 штук яиц (куриных) разбить;
  • Добавить 150 г уксуса;Яйца (куриные) разбить
  • Соединить все и тщательно перемешать;
  • Настоять в холодильнике около 1,5 суток;
  • Добавить мед и уксус – по стакану;
  • Принимать дважды в сутки по 15 г;
  • Хранить лекарство в холодильнике.

Яйца страуса

Страусиное яйцо – самое большое из существующих продуктов. Его вес способен достигать пары килограмм. Лишь летом можно полакомиться подобным деликатесом. Такие яйца перед употреблением рекомендуется отварить, причем, только всмятку. Добиться такого состояния можно, если кипятить продукт три четверти часа. Сырым этот продукт пить не получится, поскольку он обладает довольно насыщенным, весьма пикантным вкусом.

Яйца страусаСтраусиные яйца содержат богатый ассортимент ценных микроэлементов и всевозможных питательных веществ. В них имеются аминокислоты, фосфор, кальций и калий, витамины группы В, А и Е. Если сравнивать такой продукт с иными яйцами, то в нем больше лизина и треонина, а вот аланина – меньше.

Как изменить гликемический индекс термической обработкой

Любой вид употребляемых яиц перед едой следует подвергать определенной температурной обработке. Лучше всего варить яйца всмятку. Подобный вариант приготовления обеспечивает сохранение в продукте большинства имеющихся полезных веществ. Также яйцо всмятку намного легче переваривается организмом.

Утренний омлетГликемический индекс после такой термической обработки не увеличивается. Это вызвано тем, что яичные белки и желтки не содержат в своем составе сложные углеводы – распадающиеся при воздействии высоких температур на простые виды сахара. Аналогично можно готовить утренние омлеты, которые имеют гликемический индекс всего 49 единиц.

Из-за этого такое блюдо является не только неимоверно вкусным, а и действительно полезным завтраком.

Оптимальный вариант – готовить паровой омлет без использования подсолнечного либо сливочного масла. Такой вариант приготовления помогает уменьшить калорийность блюда, сохраняя в нем максимум ценных натуральных ингредиентов.

Яйца жареныеНе стоит употреблять диабете яйца жареные, хотя они и не сильно повышают гликемический индекс.

Подобная пища способна провоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе, поскольку орган слишком уязвим при наличии упомянутого выше недуга.

Яйцо-пашотРазрешается разнообразить меню диабетикам яйцом-пашот, у которого гликемический индекс – 48. Подобное диетическое французское блюдо подразумевает варку продукта, завернутого в полиэтилен. Процесс длится 2–4 минуты в кипящей жидкости. Когда впоследствии яйцо подается к столу, желток вытекает невероятно красиво. Это один из вариантов приготовления яиц всмятку.



Source: zdor.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий