Цветная капуста для сахарного диабета рецепты

Цветная капуста для сахарного диабета рецепты

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

Поджелудочная железа и печень – это крупные и важные органы, без полноценного функционирования которых организм не будет нормально работать. Но нездоровый образ жизни, несбалансированное питание приводят к развитию острых и хронических процессов в этих органах.

Чтобы не допустить появления опасных болезней железы и печени, важно соблюдать специальную диету. Правильное питание является необходимым для успешного выздоровления, так как медикаментозное лечение дополнительно нагружает органы.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение одинаковых принципов, так как эти органы тесно взаимосвязаны. Поэтому соблюдение правильных принципов питания позволит предупредить развитие опасных заболеваний и остановить прогрессирование уже имеющихся патологий.

Кому необходимо соблюдать диету и что будет, если этого не делать

Диета для поджелудочной железы и печени нужна при любой форме панкреатита и холецистита. Эти болезни характеризуются воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Правильное питание необходимо при разных видах гепатитов (вирусное поражение печени), ожирении органа и циррозе, при котором паренхиматозные клетки замещаются соединительными фиброзными тканями.

Также диета будет полезна при гастрите и пиелонефрите. В первом случае воспалительный процесс затрагивает слизистую желудка, а во втором – почки.

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыРасстройство работы паренхиматозных органов происходит по разным причинам. К развитию заболеваний могут привести всевозможные инфекции, злоупотребление вредной едой и спиртным, плохая экология, курение и генетическая предрасположенность.

Лечение болезней поджелудочной и печени может разниться. Но основной принцип питания сходен, поэтому больным назначают одинаковую диету.

Если же взрослый человек сознательно нарушает правила лечебного питания, то интенсивность симптомов болезней печени и железы будет усиливаться, а к уже имеющимся признакам добавятся новые более неприятные проявления:

  1. диарея;
  2. болезненные ощущения в животе, преимущественно в правом подреберье;
  3. колики;
  4. рвота;
  5. отрыжка;
  6. обострение хронических болезней;
  7. тошнота.

Если не придерживаться диетического рациона долгое время, то последствия будут более существенными. При отсутствии лечения нарушится работа всей пищеварительной системы, ухудшится функционирование дыхательных органов, повысится риск развития сахарного диабета, онкологии и необратимых деструктивных процессов в паренхиматозных органах, что часто заканчивается летальным исходом.

Основные принципы питания

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы подразумевает употребление в пищу легкоусвояемых и полезных продуктов и отказ от вредной еды. Из меню стоит исключить жареные, жирные, соленые, пряные блюда и копчености. Поэтому под запретом различные соусы, свинина, баранина, гусь, консервация, субпродукты и полуфабрикаты.

Некоторая пища может увеличить нагрузку на больные органы, так как она тяжело переваривается. Для разгрузки печени и поджелудочной на период лечения пациент отказывается от грибов, фасоли, капусты, гороха, редиса, чеснока, щавеля и лука.

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыЗапрещены молочные продукты высокой жирности, кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и такие крепкие напитки, как кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять жирную рыбу и наваристые бульоны.

Увеличение нагрузки на пораженные органы могут спровоцировать некоторые виды каш (ячка, мамалыга, пшенка, перловка). Также больная поджелудочная и печень плохо переносит кислые фрукты, овощи, ягоды и жаренные яйца, в частности желтки.

Для скорейшего восстановления в каждодневное меню стоит вводить следующие продукты:

  • овощи (картофель, морковь, цукини, цветная капуста, тыква);
  • нежирные сорта рыбы и мяса (курица, хек, говядина, треска, кролик, индейка, тунец);
  • черствый хлеб и сухари;
  • фрукты (банан, яблоко, авокадо, гранат, клубника, манго);
  • макароны и некоторые каши (гречка, манка, рис);
  • маложирную кисломолочную продукцию.

Из напитков следует отдать предпочтение травяным отварам, рекомендованным народной медициной, зеленому чаю, компотам, киселям и минеральной воде. Любителям кофе стоит попробовать цикорий. Он будет особенно полезен для поджелудочной железы, так как в нем содержится природный инсулин, уменьшающий повышенный сахар в крови.

При воспалении и диффузном изменении, происходящем в поджелудочной и печени, пациентам назначают диету № 5. Ее основная задача направлена на то, чтобы разгрузить больные органы. Этого можно достичь путем исключения из рациона тяжелой пищи, богатой холестеринами, щавельной, мочевой кислотой и канцерогенами.

При заболеваниях паренхиматозных органов следует увеличить количество белков, углеводов и сократить потребление животных жиров. Суточная норма калорий подбирается индивидуально (от 1800 до 3300 ккал).

При болезнях печени необходимо провести чистку органа. Поэтому диетический рацион пациентов имеет свои особенности:

  1. В сутки нужно выпивать около 1.5 л чистой воды, не учитывая соки, чаи и бульоны.
  2. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ – в день рекомендуется употреблять 500 г медленных и 100 быстрых углеводов, 80 г жиров, 1/3 из которых должна быть растительного происхождения, и около 90 г белков.
  3. Калорийность рациона колеблется от 2400 до 2800 ккал.

Рекомендованная диета при ожирении печени и поджелудочной железы – стол №5А. Ее отличие – это пониженное содержание в меню пациента жиров и углеводов. Рацион обогащают белковой пищей и продуктами, богатыми железом.

Также важно придерживаться ряда других важных правил. Принимать пищу надо небольшими порциями каждые 2-3 часа, чтобы исключить голодание либо переедание.

Рекомендуемые способы готовки – запекание, варка или паровая обработка. Перед употреблением любую пищу нужно подогреть до комнатной температуры.

А чтобы не перегружать паренхиматозные органы, блюда подают в измельченном либо перетертом виде.

Примерное меню на неделю

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыМеню на каждый день и диета для печени и поджелудочной железы может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает таблица, где составлен примерный недельный рацион.

Например, на завтрак можно приготовить овсянку на воде или съесть протертый нежирный творог, запив все узваром либо зеленым чаем. Для ланча подойдет запеченное яблоко, вареная рыба либо пюре из тыквы.

Основной прием пищи должен быть самым сытным. Поэтому можно употребить на обед гречневый суп, вегетарианский борщ и запеченное куриное филе с овощами.

На полдник рекомендуется съесть натуральный йогурт без сахара с сухарями либо выпить некрепкий чай с медом и лимоном. В качестве ужина подойдет рисовая каша с паровыми кнелями или творожный лапшевник. Перед сном рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

Варианты питания на разные дни недели:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Лапша с мясом и чай. Зеленое яблоко. Голубцы с рисом и говядиной, кисель, овощной бульон. Один банан. Рулет с индейкой, гречневая каша.
Паровая котлета или фруктовый салат (яблоко, манго). Нежирный творог с сухофруктами. Капустник на основе цветной капусты, рулет с индейкой, картофельное пюре. Бисквит.

 

Рис с овощами и паровой омлет из яичных белков.
Немного сухого творога, гречневая каша с молоком Суфле из отварной телятины. Паровые котлеты с вермишелью, запеченные овощи. Узвар с галетным печеньем. Рисовая каша с молоком и кефир.
Закуска из облепихи и моркови, рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке.

 

Рулет из судака Тушеная капуста, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот. Творожный десерт. Овощной салат, запеканка с рыбой.
Суфле из кабачка, манная каша, отвар шиповника. Морковное пюре. Овсяный суп, отварная говядина с рисом, голубцы с пекинской капустой. Запеченное яблоко с корицей и медом. Тушеная рыба, пюре из картофеля.

Полезные рецепты

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыТак как диета для восстановления печени и поджелудочной железы подразумевает употребление лишь далеко не всех продуктов, будет полезно узнать несколько рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню. Так, при нарушениях в работе паренхиматозных органов можно приготовить сытный и вкусный овсяный суп с тыквой.

Сто граммов кабака чистят, нарезают мелкими кубиками, помещают в сковороду и заливают водой. Когда тыква станет мягкой, в емкость добавляют 20 г овсяных хлопьев и 5 г сливочного масла.

Также при хроническом панкреатите и печеночной недостаточности можно приготовить котлеты из говядины. Мясо (130 г) очищают от жира и сухожилий, пропускают через мясорубку. Белые сухари (20 г) размачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченной говядиной.

Для вкуса в фарш добавляют немного соли, лавровый лист и растительное масло. Котлеты готовят в пароварке 25 минут.

При заболеваниях печени и поджелудочной не стоит отказывать себе в сладком. При желании можно приготовить вкусный банановый торт, не противоречащий правилам диеты № 5. Рецепт десерта заключается в следующем:

  • 20 г желатина разводят в 200 мл горячей воды.
  • В остывшую смесь добавляют натуральный однопроцентный йогурт (пол литра);
  • На дно формы выстилают фольгу, куда выкладывают галетное печенье, желатиновую смесь и бананы, порезанные кружочками.
  • Торт помещают в холодильник до полного застывания.

О диете №5 по Певзнеру рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

ГИ овощей

  • 1 Что такое ГИ?
  • 2 От чего зависит?
  • 3 Какой ГИ у овощей?
    • 3.1 У картофеля
    • 3.2 Индекс огурцов
    • 3.3 Гликемический индекс капусты
    • 3.4 Тыква и диабет
    • 3.5 Редис при диабете
    • 3.6 Свекла и диабет
    • 3.7 ГИ кабачков
    • 3.8 ГИ моркови
    • 3.9 Помидор и диабет
  • 4 Другие овощи

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Цветная капуста для сахарного диабета рецепты

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыРазделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.

  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыВинегрет — более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Вернуться к оглавлению

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс капусты

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыОвощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Вернуться к оглавлению

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

  • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
  • витамины: A, C, D, E, F, PP.

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Вернуться к оглавлению

Редис при диабете

Польза редиса:

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыРедька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

Вернуться к оглавлению

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыКорнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

Показатели помидор:

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Цветная капуста для сахарного диабета рецептыТоматный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

 

Уровень ГИ Овощ Показатель, ед
Низкий Вареная фасоль 40
Икра из баклажанов
Сырой зеленый горошек
Морковь 35
Чеснок 30
Вареная чечевица 25
Батат 18
Шпинат, цветная капуста, спаржа 15
Тушеная капуста
Кабачки
Брокколи
Сельдерей
Авокадо 19
Помидоры, репчатый лук 12
Болгарский перец 18
Баклажан 22
Средний Кукуруза вареная 70
Тушеные кабачки 64
Свекла отварная
Картофель тушеный 65
Высокий Картофель печеный 70
Тыква печеная 74
Картофель жареный 90



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий