Цинк и сахарный диабет 1 типа

Цинк и сахарный диабет 1 типа

Диссертация, — 480 СЂСѓР±., доставка 1-3 часа, СЃ 10-19 (РњРѕСЃРєРѕРІСЃРєРѕРµ время), РєСЂРѕРјРµ воскресенья

Автореферат — бесплатно, доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников

Ильина, Ольга Сергеевна. Изменение содержания цинка в крови человека при сахарном диабете типа I и особенности гипогликемического действия цинксодержащего комплекса инсулин — хондроитинсульфат : диссертация … кандидата биологических наук : 03.01.06, 03.01.04 / Ильина Ольга Сергеевна; [Место защиты: Ин-т биологии Уфим. науч. центра РАН].- Уфа, 2012.- 120 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-3/845

Введение к работе

Актуальность исследования. Известно, что в составе секреторных гранул клеток островков Лангерганса инсулин находится в комплексе с катионами цинка (Грачева и др., 1972). Кроме того, была доказана роль этого катиона во взаимодействии инсулина с транспортными белками крови (Гарипова и др., 2005, 2007), что свидетельствует о важности этих катионов для поддержания структуры и проявления биологической активности гормона, а также о необходимости присутствия физиологических концентраций солей цинка в препаратах для гормональной терапии сахарного диабета. Возможные отклонения концентрации катионов цинка в крови человека от нормы могут быть одной из причин снижения эффективности проявления биологической активности и доставки инсулина к чувствительным клеткам. Данные литературы о соответствии норме концентрации катионов цинка в крови больных сахарным диабетом противоречивы (McNair et al., 1981; Pai и Prasad, 1988, Greenwood et. al., 1997, Скальный и др., 2003, Мухина и др., 2005, King et. al., 2011). В связи с этим представляет интерес сравнение содержания этого катиона в крови здоровых доноров и больных сахарным диабетом.

Обязательным компонентом внутреннего пространства секреторных гранул и лизосом, наряду с двухвалентными катионами металлов, согласно современным представлениям, являются сульфатированные мукополисахариды (протеогликаны), подобные хондроитинсульфату (ХС), формирующие основу, на которой сорбируются заключенные в гранулах активные компоненты, такие как ферменты, гормоны и катионы металлов. Протеогликаны также формируют основу межклеточного матрикса (Марри и др., 1993, Segal, 2005). В крови присутствуют транспортные гликопротеиды, такие как трансферин и а-фетопротеин, имеющие структурное сходство с мукополисахаридами, и связывающие наряду с катионами металлов, гормоны, витамины, ферменты (Грачева, 1976, Марри, 1993, Гарипова, 2009). Таким образом, формирование комплекса гормонов, в том числе инсулина, с протеогликанами необходимо на

всех стадиях существования гормона от синтеза и секреции до транспортировки и связывания с чувствительными клетками. Особенности протеогликанов, формирующих комплексы с секретируемыми соединениями — высокая гидрофилыюсть, связанная с высоким содержанием углеводов, низкая иммуногенность, высокая плотность отрицательного заряда, антикоагулянтные свойства. Подобными свойствами обладает низкомолекулярная форма хондроитинсульфата (ХС), для которой доказано наличие антикоагулянтных и иммуносупрессорных свойств (Бычков и др., 1979, Bait etal., 1983, Марри и др., 1993), что делает перспективным использование комплекса инсулина с низкомолекулярной формой ХС в качестве лекарственной формы инсулина, близкой по свойствам природной транспортной форме гормона. Учитывая важность присутствия катионов цинка для реализации действия инсулина, мы предположили, что в составе подобной лекарственной формы гормона должна присутствовать соль цинка в физиологической концентрации. В связи с этим, цель данного исследования — выявить возможные отклонения от нормы в содержании катионов цинка в крови больных сахарным диабетом типа I, получить комплекс инсулина с низкомолекулярной формой хондроитинсульфата и исследовать особенности его гипогликемического действия.

Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи

исследования:

  1. Разработать вариант метода количественного определения катионов цинка в плазме крови с применением дитизона.

  2. Сравнить концентрации общего цинка в плазме крови здоровых доноров и больных сахарным диабетом типа I.

  3. Провести сравнение концентрации несвязанных с белком катионов цинка в крови больных сахарным диабетом и здоровых доноров.

  4. Разработать метод получения частично гидролизованного хондроитинсульфата из хрящей крупного рогатого скота.

  5. Получить комплекс инсулина с хондроитинсульфатом.

6. Исследовать особенности сахароснижающего действия комплекса инсулина с хондроитинсульфатом по сравнению с действием свободного инсулина.

Научная новизна

Показано, что концентрация катионов цинка в крови больных сахарным диабетом типа I достоверно превышает этот показатель в крови здоровых доноров. Установлено, что это повышение обусловлено увеличением количества катионов цинка, связанных с белками крови больных сахарным диабетом, что согласуется с данными других авторов (Скальный А.В., 2001, Мухина и др., 2005), при этом концентрация свободных катионов цинка в крови больных сахарным диабетом достоверно снижается по сравнению с нормой. Полученные данные позволяют сделать предположение о том, что повышение связывания катионов цинка белками крови обусловлено изменением их состава, в частности повышением концентрации в крови больных диабетом ссі-кислого гликопротеина.

Установлено, что в присутствии катионов цинка в растворе, инсулин формирует надмолекулярный комплекс с ХС, причем формирование комплекса тормозится при добавлении свободных аминокислот (гидролизата бычьего сывороточного альбумина). Это позволяет предположить, что формирование комплекса инсулина с белковыми фрагментами протеогликана происходит также как в случае формирования гексамеров цинка, за счет взаимодействия катионов с гистидином и цистеином, включенными в состав инсулина и коровых белков хондроитинсульфата.

Показано, что при введении лабораторным животным инсулина с хондроитинсульфатом в присутствии катионов цинка гипогликемическое действие инсулина сохранялось более длительное время, чем при введении свободного инсулина. Вероятно, освобождение инсулина из этого комплекса происходит постепенно, в результате чего формируется эффект пролонгированного действия гормона. Обнаруженное явление заслуживает

дальнейшего исследования и может быть использовано для получения новых лекарственных форм инсулина с пролонгированным действием. Практическая значимость работы

Предложен вариант метода количественного определения катионов цинка в сыворотке крови с использованием цветной реакции с дитизоном (дифенилтиокарбазоном).

Разработан метод получения высокоочищенного частично гидролизованногохондроитинсульфата.

Разработаны принципы получения препаратов инсулина пролонгированного действия на основе низкомолекулярной формы хондроитинсульфата и солей цинка.

Показано, что связывание инсулина с протеогликаном тормозится в присутствии свободных аминокислот, что свидетельствует об участии в образовании комплекса аминокислотных остатков корового белка ХС и инсулина, формирующих координационные связи с катионом цинка. Это явление может быть использовано для получения препаративной формы инсулина, из которой инсулин освобождается в результате вытеснения из комплекса свободными аминокислотами при повышении их концентрации, происходящем после приема пищи. Таким образом, может быть создан препарат, имитирующий выброс инсулина из Р-клеток в кровь после еды.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Доказано, что в крови больных сахарным диабетом типа I происходит достоверное снижение концентрации свободных катионов цинка, обусловленное повышенным связыванием катионов с белками плазмы крови.

  2. Для формирования комплекса инсулина с хондроитинсульфатом необходимо присутствие катионов цинка.

  3. Гипогликемическое действие инсулина в комплексе с низкомолекулярным хондроитинсульфатом и катионами цинка при

в

введении лабораторным мышам продолжается более длительное время по сравнению с использованием свободного инсулина.

Апробация работы

Результаты исследований были представлены на Международной научной конференции «Проблемы биоэкологии и пути их решения» (Саранск, 2008), ХШ международной экологической студенческой конференции «Экология России и сопредельных территорий» (Новосибирск.-2008), 12-ой международной путинской школе-конференции молодых ученых «Биология -наука XXI века» (Пущино, 2008), Международной научно-практической конференции «Роль классических университетов в формировании инновационной среды регионов» (Уфа, 2009, на XLIX), на XLVIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс»: Биология ( Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2011), IV Международной научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 22-25 сентября 2011 г.),

Публикации. Основные материалы диссертации изложены в 17 печатных работах, в том числе в четырех статьях в журналах, рекомендованных ВАК. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 120 страницах, содержит 8 рисунков, 3 таблицы и состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов и списка цитированной литературы, включающего 149 работы.

Благодарности. Выражаю глубокую признательность научным руководителям — д.б.н. Маргарите Ивановне Гариповой, профессору, д.б.н. Наиле Ахняфовне Киреевой за консультации и ценные советы, способствовавшие совершенствованию работы, а также всем моим коллегам, оказавшим неоценимую помощь в работе.

Похожие диссертации на Изменение содержания цинка в крови человека при сахарном диабете типа I и особенности гипогликемического действия цинксодержащего комплекса инсулин — хондроитинсульфат



Source: www.dslib.net


Добавить комментарий