Цикорий как применять при диабете
Растворимый цикорий — польза и вред. противопоказания. как растет? как выбрать?
Что такое цикорий?
Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.
В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.
Полезный состав цикория.
Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.
Цикорий при диабете
Цикорий оказывает общеуспокаивающее, понижающее сахар в крови, вяжущее, желче- и мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, а также противоглистное действия.
Цикорий при диабете является хорошим лечебным растением, а также прекрасным кофезаменителем, не содержащим кофеина, крайне полезным для тех, у кого гипертония, неврастения, депрессия, бессонница, мигрень.
Инулин, содержащийся в цикории, является бифидостимулятором, благодаря которому развивается полезная кишечная микрофлора, укрепляющая иммунитет человека. Именно инулин благополучно помогает в снижении уровня сахара в крови, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения. А в этом его важная роль в жизни больного диабетом и в эффективной борьбе с ненужными килограммами.
Напиток из цикория, помогает улучшить кровообращение, растворяет и выводит из организма желчные камни, наполняет вас по утрам бодростью, а в ночное время суток помогает бороться с бессонницей.
Цикорий еще применяют для профилактики и лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Цикорий при диабете благоприятно влияет для нервной и сердечно-сосудистой систем, которые имеют высокую нагрузку в повседневной жизни.
Но все-таки существуют противопоказания: больным, имеющим сосудистые заболевания или варикозное расширение вен или геморрой, перед тем, как внести цикорий при сахарном диабете в свой рацион питания, необходимо проконсультироваться с врачом .
Цикорий при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения
Многим цикорий известен в качестве заменителя кофе. Однако стоит учесть, что цикорий не просто заменяет кофе, а обогащает его целебными свойствами. Ведь цикорий при сахарномдиабете способствует лучшему движению крови, придает человеку бодрости по утрам, а ночью помогает справляться с бессонницей.
В корне и листьях цикория содержится инулин – полисахарид, широко применяемый в питании больных сахарным диабетом вкачестве заменителя крахмала и сахара. Инулин расширяет сосуды, помогают работе сердца, а также оказывает успокаивающее действие на ЦНС (центральную нервную систему).
Кроме того, корни цикория содержат сахара, горькие, а также смолистые вещества, дубильные вещества, витамины В, С, каротин, органические кислоты, гликозид интибин. Содержащиеся в корне цикориявещества обладают вяжущим и сахаропонижающим свойствами, поэтому цикорий часто используется в лечении сахарного диабета.
Чтобы приготовить лечебные средства для людей с сахарным диабетом, используют не только корни, но также стебли и цветы. Существует большое количество различных народныхрецептов, наиболее эффективным из которых считается напиток из цикория при сахарном диабете.
- Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовые ложки измельченного растения залить 500 мл кипятка, отвару дать немного настояться. После этого его остужают и процеживают. Принимают цикорийпри сахарном диабете 1 — 2 раза в день.
Цикорий можно приобретать в аптеке в виде сушеного сбора, а можно самому насушить. Кроме того, цикорий продается также в виде густой массы, а также в сухом порошкообразном виде,напоминающем растворимый кофе, который максимально облегчает приготовление из него напитка.
Source: maleka.ru