Что можно есть при диабета тыкву

Что можно есть при диабета тыкву

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диабетикам приходится с тащельностью и даже осторожностью подходить к выбору продуктов, которые окажутся у них в тарелке, поскольку от соблюдения правил питания зависит не только здоровье, но и жизнь тех, кто борется за совместимый с ней уровень сахара в крови. К сожалению; не вся пища, которую большинство людей называют здоровой, подходит для больных диабетом. Например, безопасность употребления некоторых фруктов и овощей вызывает вопросы: тыква при сахарном диабете – запретный плод или полезный дар природы? Постараемся разобраться.

Есть или не есть

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя; что гликемический индекс тыквы равен 75 единицам, но не обращают внимание на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Сырой тыкву мало кто ест, скорее, таким образом ее вовсе никто и не употребляет.

Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть введена в рацион, при условии нормальных показателей уровня глюкозы в крови. Начать можно с совсем небольшого количества и обязательно в течение часа понаблюдать за реакцией организма (важно, чтобы во время эксперимента тыква не смешивалась с другими продуктами). Затем следует проверить кровь на сахар: если исходное значение увеличилось более чем на 3 ммоль/л, от употребления овоща придется отказаться. В случае отсутствия повышения уровня глюкозы можно смело продолжать вводить продукт в меню.

В первое время достаточно кушать 100 граммов, чтобы организм привыкал к новому ингредиенту постепенно. При увеличении порции необходимо снова сделать забор крови для анализа. Постепенно установится оптимальный объем, когда тыква при диабете 2 типа будет давать не только чувство насыщения, но и приносить здоровью только пользу.

Польза и вред тыквы

Несомненно, тыква очень полезна, и не только для здоровых людей, но также для диабетиков. Состав у нее не может не радовать:

  • витамины группы B, C, PP;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бета-каротин (именно из-за его высокой концентрации плоды оранжевого цвета имеют такую окраску);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • вода.

Мякоть вареной тыквы обязательно нужно включать в рацион, поскольку продукт обладает множетсвом достоинств:

  • отлично справляется с нормализацией уровня глюкозы;
  • способствует выведению из организма избытка холестерина и токсических веществ;
  • ускоряет регенеративные процессы в поджелудочной железе, а также увеличивает в ней количество бета-клеток;
  • стимулирует выработку природного инсулина.

Тыквенные семечки, сок и масло

При диабете второго типа можно включать в меню не только мякоть, но и тыквенное масло, семена, свежевыжатый сок. Готовить можно даже крупные цветы, которыми покрывается растение по прошествии чуть менее двух месяцев после появления всходов.

Семена и масло

Около половины массы ядра каждого семечка составляет ценное масло. Оно жирное; по вкусу схоже с прованским. Тыквенное масло является легким природным слабительным средством, а также оказывает мощное противовоспалительное действие. У продукта такой состав, что им можно смело заменять жиры животного происхождения. Масло тыквы благотворно влияет на обмен веществ и уровень сахара в крови. В народной медицине очень ценится чай и отвар, приготовленные из семян овоща.

Сок

Свежий сок из мякоти тыквы очень ароматный и содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применяют для мягкого очищения почек и мочевого пузыря, избавления от отеков и нормализации обменных процессов организма. При употреблении продукта из организма постепенно выводятся токсические вещества и шлаки, снижается уровень холестерина в крови.

Цветы

Большие желтые цветы растения применяются в лечении плохо заживающих повреждений кожных покровов. Используется как компресс из чистой ткани, смоченной в отваре цветов, так и порошок из их высушенных лепестков.

Противопоказания

Употребление тыквы в пищу практически не имеет противопоказаний, но в случае тяжелой формы диабета от блюд из этого овоща, вероятнее всего, придется отказаться.

Кроме того, продукт не рекомендуется включать в меню при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности.

Рецепты

Тыква не зря стала очень популярной в наших краях, ведь блюда из нее получаются не только полезными, но очень вкусными.

Овощ можно в сыром виде добавлять в салаты. Очень полезен салат из тыквы (200 граммов), моркови (1 штука) и сельдерея (1 корень). Ингредиенты измельчают на терке, заправляют оливковым маслом холодного отжима, солят по вкусу и украшают зеленью.

Тыкву можно запекать. Для этого ее моют, очищают от семян и кожуры. Затем режут кубиками, помещают в прочный пакет, добавляют масло, соль и специи. Пакет завязывают и аккуратно трясут для того, чтобы приправы и соль равномерно распределились (в принципе, перемешать все можно и в большой миске). Кубики выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу в течение 20–25 минут.

Тыквенную мякоть можно добавлять в рагу. Ее, как лук и сладкий перец, режут кубиками. С томатов снимают кожицу и нарезают полукольцами. Если рагу предполагается мясное, лучше всего выбрать куриную грудку (ее также нарезают небольшими кубиками). Ингредиенты раскладываются по глиняным горшочкам. Чтобы блюдо получилось более сытным и вкусным, можно в качестве жидкости для тушения добавить в горшочки не воду, а бульон. Рагу готовят в духовке примерно 1 час.

Тыква при сахарном диабете разрешена для употребления в пищу и обладает массой полезных качеств, ценных для людей с данным заболеванием. Но применять ее нужно в небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства тыквы при диабете и особенности употребления

  • Чем именно полезна тыква
  • Как ее употреблять
  • Салаты
  • Соки
  • Каша с тыквой

Как известно, тыква – это один из тех продуктов, которые характеризуются наиболее низкой степенью калорийности. В связи с этим, мал и их гликемический индекс, поэтому тыкву можно смело употреблять в сыром виде, а также готовить с ее помощью различные блюда. Эти рецепты возможно применять и в домашних условиях при диабете любого типа, для них не требуется особенных навыков и умений.

Чем именно полезна тыква

Этот продукт полезен для диабетиков в силу нескольких причин:

  • при его активном применении наблюдается восстановление поврежденной клетки в области печени, а также в крови увеличивается соотношение тех бета-клеток, которые вырабатываются при инсулинзависимом диабете в организме;
  • осуществляется производство собственного инсулина, за счет этого значительно уменьшается соотношение глюкозы и уменьшается гликемический индекс.

В связи с этим тыква непременно должна быть в наличии в рационе тех, кто болен сахарным диабетом не только первого, но и второго типа.

Как ее употреблять

Безусловно, можно использовать различные рецепты и готовить блюда, но уникальность тыквы для диабетиков заключается в том, что допустимо употреблять все ее «составные» части: начиная с мякоти и семечек, заканчивая – маслом.
Желательно все-таки предварительно пройти консультацию у специалиста, который определит, как именно употреблять этот фрукт, в каких дозировках и сочетаниях.

Несмотря на то, что ее гликемический индекс крайне мал, она все-таки может представлять определенную опасность при диабете не только первого, но и второго типа.
Чаще всего ее рекомендуется есть на голодный желудок в сыром виде, однако некоторым больным желательно добавлять ее в блюда для того, чтобы внедрение в организм прошло максимально быстро.

Салаты

Рецепты салатов, которые можно смело употреблять каждому из диабетиков, представлены в огромных количествах. Даже более того, овощи и фрукты для этих салатов можно выбирать и комбинировать самостоятельно. Наиболее часто употребляемый салат включает следующие ингредиенты:

  1. одна морковка;
  2. 200 грамм мякоти тыквы;
  3. корневая часть сельдерея;
  4. 50 грамм оливкового масла;
  5. любая зелень на выбор;
  6. соль.

Каждый из перечисленных компонентов следует перетереть на крупной терке, перемешать и залить незначительным количеством растительного масла. Такие блюда, как это, очень полезны при диабете любого типа, потому что насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, а также им свойственен низкий гликемический индекс.

Соки

Не менее полезны соки, сделанные из тыквы. Эти рецепты также отличаются значительным разнообразием, но чаще всего готовят их в блендере и затем перемешивают либо с томатным, либо с огуречным соком.
В таком сочетании тыква при сахарном диабете любого типа будет наиболее полезна. После того, как полученная масса настоится в течение 10-15 минут, возможно добавить в нее небольшое количество меда. Лучше всего употреблять этот напиток перед сном, потому что ему характерен низкий гликемический индекс (таблица с ГИ продуктов), за счет чего он отлично успокаивает организм.

Каша с тыквой

Ознакомьтесь с другими видами диабетических каш .

Для того чтобы приготовить подобные блюда понадобятся следующие ингредиенты: две небольшие тыквы, треть стакана пшенки, не более 100 грамм кураги, 50 грамм чернослива, одна морковка, небольшая луковица и 30 грамм сливочного масла.
После этого все овощи тщательно перемыть, поместить в духовку и печь не меньше 60-ти минут при температуре в 200 градусов.

Это необходимо для того чтобы тыква при сахарном диабете любого типа идеально пропеклась, но при этом сохранила свои свойства.

В это же время следует тщательно подготовить курагу и чернослив. Для этого правильнее всего будет залить их кипятком, а затем промыть под проточной водой. После того как данные компоненты будут промыты, их следует порезать на кусочки и разложить на дуршлаг. В таком случае подобные блюда получаются сочными и надолго сохраняют свою свежесть.

Если говорить о пшенке, то ее промывают и отваривают до идеальной степени готовности. Одновременно с этим лук и морковку мелко нарезают и обжаривают на сковороде с толстым дном. Это дает возможность сохранить низкий гликемический индекс, потому что в таком случае не выпариваются все полезные компоненты.
В уже готовую кашу выкладываются сухофрукты, морковка и лук, а также добавляется масло. Кроме сливочного масла, допустимо использовать оливковое, которое чрезвычайно полезно при диабете любого типа. Полученная смесь тщательно перемешивается, затем с готовой тыквы срезается верхняя часть, фаршируется кашей и прикрывается верхушкой.

Такие рецепты и блюда не только просты и быстры в плане приготовления, но еще и крайне полезны при таком коварном недуге, как сахарный диабет.

Именно поэтому их возможно готовить буквально каждый день и употреблять в соответствии с предписаниями эндокринолога. При частом употреблении это станет отличной профилактикой представленного недуга. Ведь тыква, употребляемая при диабете, это в буквальном смысле кладезь витаминов, полезных минеральных компонентов и всего того, что необходимо человеческому организму.

Употребление тыквы при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это заболевание, которое проявляется увеличением уровня глюкозы в крови. Этот серьезный недуг поражает нервную систему, суставы, кровеносные сосуды, внутренние органы и мышечную ткань. Различают сахарный диабет двух типов: первый (инсулинозависимый) и второй (инсулиннезависимый). 2-й тип более благоприятный. В основном он поражает людей, достигших 40 лет, на фоне снижения чувствительности клеток организма к повышению в крови уровня глюкозы и неадекватной выработке инсулина. В организме нарушаются все виды обмена веществ: белковый, иммунный, электролитный, ферментативный и пептидный.

Польза тыквы при сахарном диабете 2 типа

Если не начать своевременное лечение сахарного диабета, он может вызвать тяжелые заболевания:

  • нефропатию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • диабетическую кому.

Особое значение придается правильному питанию. Все продукты делятся на несколько групп по оказываемому влиянию на содержание сахара в крови. К числу рекомендованных продуктов при диабете второго типа относится тыква, которая пополняет организм углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и способствует нормализации сахара.

Полезные свойства овоща

Контроль уровня сахара в кровиСтоловые сорта тыквы содержат до 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белка, 1,2% клетчатки. В ее мякоти присутствуют соли калия (170-300 мг), кальция, фосфора, магния, меди, кобальта, кремния, фтора. Она является «чемпионом» среди овощей по содержанию железа. В ней имеются витамины С, В1, В2, В6, Е, РР. Мякоть содержит витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы человека. Но особенно она богата провитамином А (каротином), которого в тыкве больше в 5 раз, чем в моркови. Ее калорийность в 3 раза ниже (по сравнению с картофелем), поэтому ее рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении или склонности к полноте.

Употребление тыквы при диабете 2 типа ведет к регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы, увеличению количества бета-клеток, которые регенерируют инсулин. Выработка инсулина увеличивается, и показатель глюкозы в крови уменьшается. В результате снижается количество окислительных молекул кислорода, которые травмируют мембраны бета-клеток. Помимо этого, тыква предупреждает поражение сосудов, ведущее к атеросклерозу.

В мякоти тыквы находится много пектина, который оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует усвоению пищи, улучшает солевой обмен и выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды.

Если учесть все положительные свойства данного овоща, можно сделать вывод, что употребление его в пищу позволит избежать многих заболеваний, которые могут возникнуть при диабете 2 типа.

Употребление семечек, сока и цветков

Польза тыквенных семечекЛюди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут употреблять тыквенную мякоть, семена, сок и масло:

  1. Семена тыквы обладают рядом полезных свойств. В них содержится от 36 до 58% (от массы ядра) жирного масла, по вкусу напоминающего прованское. Оно обладает легким слабительным действием и сильным противовоспалительным. Тыквенное масло может заменить в рационе больного животные жиры. Целители рекомендуют при больных почках пить отвар или чай из тыквенных семечек. Помимо мочегонного действия, семена способствуют ускорению обменных процессов, отвечающих за выработку сахара в крови.
  2. Тыквенный сок очень богат витаминами и микроэлементами. Он хорошо очищает почки и мочевой пузырь, снимает отеки, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Компресс, пропитанный тыквенным соком, прикладывают к поврежденным экземой участкам кожи. Тыквенный сок, благодаря пектину, нормализует кровообращение и снижает холестерин. Он выводит из организма шлаки и токсины. Будьте осторожны: при сложных формах диабета тыквенный сок противопоказан, поэтому перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  3. Цветки тыквы в народной медицине используют для лечения незаживающих ран. Это может быть порошок из сушеных цветков, который посыпается на рану, или компресс из смоченной в отваре цветов чистой ткани.
  4. Целебными свойствами также обладают корни и черенки тыквы.

Вкусные и полезные блюда из тыквы

Салат с тыквойО кулинарных достоинствах тыквы знали еще в древности. Едят ее и сырой, и пареной, и вареной, и запеченной. Она низкокалорийна, быстро проходит через желудок и кишечник. Но есть один нюанс: согласно древней персидско-таджикской медицине, нельзя принимать в пищу мякоть тыквы одну (как минимум нужно использовать приправы или добавлять фрукты и овощи). Вот несколько полезных и вкусных рецептов блюд из тыквы для диабетиков 2 типа:

  1. Салат из сырой тыквы. Трите на терке 1 морковь, 1 корень сельдерея, 200 г мякоти тыквы. Перемешайте, добавьте соль, заправьте оливковым маслом (50 г) и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  2. Тыква, запеченная со специями. Тыкву вымыть, порезать крупными кубиками, сложить в полиэтиленовый пакет, добавить туда 1 ст. л. растительного масла, соль и специи. Пакет завязать, потрясти для равномерного распределения специй, положить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
  3. Тыква, фаршированная куриными грудками. Возьмите 2 тыквы (по 1 кг), срежьте макушки, удалите ложкой семена и обрежьте мякоть тыквы на 1 см. Порубленные на небольшие кусочки 2 куриные грудки приправьте перцем и солью, смешайте с порубленной тыквенной мякотью и небольшим количеством сметаны. Начинку кладите в тыквы, ставьте назад макушки и поместите начиненные овощи на поднос. В него залейте 2-3 см воды. Ставьте в духовку и запекайте при температуре в 180° С 1 час.
  4. Рагу из тыквы в горшочке. Тыкву, лук, болгарский перец и куриные грудки порезать кубиками. Помидор, очищенный от кожицы, порезать полукольцами. Выложить продукты слоями в горшочек, слегка присыпая солью: курицу, лук, тыкву и помидор. Добавить немного воды или бульона. Выпекать в духовке 1 час.

Тыква — вкусный и полезный овощ. Поэтому есть ее при сахарном диабете 2 типа нужно как можно чаще. Тогда и заболевание будет протекать в более легкой форме.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий