Берут ли в армию с несахарным диабетом

Берут ли в армию с несахарным диабетом

Сахарный диабет и армия: берут ли на военную службу диабетиков

Многие молодые люди, болеющие сахарным диабетом, рано или поздно задаются вопросом, берут ли в армию с подобным диагнозом.

Стоит подробно рассмотреть, годны ли такие пациенты к призыву и ждет ли их военная служба.

Сегодня ситуация такова, что многие призывники с радостью идут в армию.

Между тем возникает вопрос, могут ли диабетики служить, если имеется сильное стремление, имеют ли они право полностью отказаться от военной службы или медицинская комиссия не допускает таких молодых людей с диагнозом сахарный диабет.

Оценка годности призывников к службе в армии

В 2003 году Правительством Российской Федерации был издан закон, согласно которому определять годность к службе в армии имеют право специальные врачи, которые составляют медицинскую комиссию.

Призывники проходят медосмотр, после чего становится ясно, ждет ли молодого человека военная служба или его не берут в армию из-за несоответствия состоянию здоровья.

На законодательном уровне разделяются категории, на основании которых врачи определяют, берут ли призывника в армию:

  • Если после медицинского осмотра выясняется, что призывник полностью годен к службе в армии и не имеет никаких ограничений по состоянию здоровья, ему присваивают категорию А.
  • При небольших ограничениях по состоянию здоровья пристраивается категория Б.
  • Ограниченная военная служба полагается молодым людям с категорией В.
  • При наличии травм, нарушений в функционировании органов и иных временных патологиях назначают категорию Г.
  • Если человек полностью не пригоден к армии, ему дают категорию Д.

Если во время осмотра выясняется, что призывник болеет сахарным диабетом, врачи выясняют тип заболевания, тяжесть ее протекания наличие каких-либо осложнений. Поэтому точного ответа на вопрос, берут ли в армию диабетиков, не существует.

Так, при сахарном диабете второго типа и отсутствии нарушений в работе органов молодому человеку, как правило, присваивается категория В.

В данном случае полноценно служить в армии призывнику не придется, но в случае необходимости он будет призван в качестве резервной военной силы.

Служба в армии при сахарном диабете первого типа

Если у пациента диагностируется сахарный диабет первого типа, в армию его не возьмут точно. Однако некоторые молодые люди, желающие служить, нередко пытаются выяснить, смогут ли они добровольно вызваться на службу и попасть в ряды российской армии, даже если они имеют тяжелое заболевание.

На самом деле ответить на такой вопрос не сложно. Стоит только представить, в каких условиях придется находиться каждый день призывнику и насколько это трудно при диагнозе сахарный диабет.

Можно перечислить несколько непростых жизненных ситуаций, с которыми придется столкнуться во время службы:

  1. Инсулин вводится в организм каждый день в определенное время, после этого нельзя некоторое время есть. Находясь на военной службе, такой режим не всегда возможно соблюдать. Как известно, в армии все осуществляется по строгому расписанию. Между тем у молодого человека в любой момент может резко понизиться уровень глюкозы в крови, что потребует срочного приема дополнительной еды.
  2. При любой физической травме при заболевании существует опасность появления гнойных ран, развития гангрены пальцев и иных осложнений, что может привести к ампутации нижних конечностей.
  3. Тяжелое заболевание требует периодического отдыха и перерыва между физическими упражнениями. Однако в армии это запрещается делать без получения соответствующего разрешения со стороны главнокомандующих.
  4. Частые нагрузки физического характера могут оказаться труднопереносимыми и вызвать осложнения.

Исходя из всего вышеперечисленного, важно в первую очередь побеспокоиться о собственном здоровье и вовремя получить группу инвалидности.

Не следует скрывать свое заболевание ради того, чтобы попасть на служу, так как год нахождения в числе призывников может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Какие патологии станут причиной отказа от службы

В связи с тем, что диабет становится причиной развития всевозможных патология, стоит рассмотреть, с какими нарушениями здоровья молодого человека точно не возьмут в армию:

  • При нейропатии и ангиопатии нижних конечностей руки и ноги покрываются трофическими язвами. Также ноги могут периодически отекать, что в некоторых случаях приводит к развитию гангрены стопы. При подобном заболевании необходима помощь эндокринолога, который назначит необходимое лечение в стационаре. Чтобы этого не повторилось, необходимо вести контроль за уровнем глюкозы в крови.
  • При почечной недостаточности нарушается работа почек. Это в свою очередь становится причиной повреждения всего организма.
  • При ретинопатии происходит поражение сосудов в глазном яблоке, это нередко приводит к полной потере зрения.
  • При диабетической стопе у диабетиков стопы покрываются многочисленными открытыми язвами. Во избежание осложнения необходимо следить за чистотой ног и носить качественную удобную обувь.

Иными словами, армия готова принять в свои ряды только тех молодых людей, которые не имеют вышеперечисленных признаков. При этом сахарный диабет может носить только начальный характер, без каких-либо осложнений.

diabethelp.org

В армию с диабетом: кому можно служить?

Перед тем, как получить военный билет и пойти в армию, все призывники обязательно проходят медицинскую комиссию. После изучения врачами истории болезни, сдачи всех необходимых анализов, молодой человек может узнать, принимают ли его на воинскую службу.

Так как существует ряд заболеваний, которые препятствуют службе в армии, диабетикам важно сразу же выяснить, берут ли в армию с сахарным диабетом. Существует несколько вариантов исхода ситуации при данном диагнозе, поэтому итоговое заключение принимает медкомиссия после тщательного рассмотрения всех прилагаемых документов и справок по состоянию здоровья пациента.

Нередко люди с диагнозом сахарный диабет самостоятельно стремятся пополнить ряды воинской службы. Стоит подробнее изучить данный вопрос, чтобы узнать, имеют ли право диабетики служить, несмотря на наличие болезни, могут ли они полностью отказаться от службы в армии и какие документы необходимы для этого.

Как оценивают призывников на годность к службе

Согласно российского закона, который приняло Правительством Российской Федерации в 2003 году, выяснять годность к воинской службе и допускать к армии могут только специальные врачи, входящие в состав медицинской комиссии.

Призывникам предстоит пройти медицинский осмотр, после чего будет ясно, берут ли в армию с диабетом и получит ли диабетик армейский билет. Между тем чаще всего пациенту отказывают в пополнении воинских рядов из-за несоответствия состояния общего здоровья.

Российским законом указывается несколько категорий по степени тяжести того или иного заболевания. Призывнику дают определенную категорию, ориентируясь на результаты медицинского обследования и историю болезни, исходя из этого становится ясно, будет ли он служить в армии.

  • Категория А присваивается призывникам, полностью годным к службе в армии и не имеющим каких-либо ограничений в состоянии здоровья.
  • При небольшом ограничении по состоянию здоровья присваивают категорию Б.
  • Если призывнику присвоена категория В, этот человек может служить, но в ограниченном режиме.
  • В случае тяжелой травмы, нарушения работы внутренних органов, наличия какой-либо временной патологии назначается категория Г.
  • Если после прохождения медицинского осмотра выясняется, что молодой человек полностью не годен для армейской службы, ему дается категория Д.

Так как диабет и армия – вещи не всегда совместимые, для получения права служить в армии призывник должен иметь легкую степень болезни. Во время медицинского осмотра врач выясняет тип сахарного диабета, насколько тяжело протекает заболевание, имеются ли осложнения. Поэтому однозначно ответить на вопрос, с сахарным диабетом берут в армию или нет, ответить очень сложно.

Так, если человек имеет диагноз сахарный диабет второго типа, у него отсутствуют явные нарушения работы внутренних органов, ему обычно присваивают категорию В.

В этом случае полноценная воинская служба молодому человеку противопоказана, но призывника зачисляют в резерв, и в случае необходимости его могут использовать в качестве дополнительной военной силы.

Сахарный диабет первого типа и армейская служба

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

При сахарном диабете первого типа воинская служба молодому человеку полностью противопоказана, потому в армию его не возьмут в любом случае. Однако некоторые диабетики стремятся добровольно пополнить армейские ряды, несмотря на тяжелое заболевание и пытаются выяснить, возьмут ли его на службу.

Отказ в воинской службе чаще всего бывает связан с тем, что призывникам каждый день приходится находиться в довольно тяжелых условиях, с которыми диабетик может не справиться.

Стоит только представить, с какими непростыми ситуациями ему придется сталкиваться, чтобы понять, что воинская служба может быть опасна для человека с диагнозом сахарный диабет первого типа.

  1. Диабетику необходимо каждый день вводить инсулин строго в определенные часы, после чего некоторое время запрещается принимать пищу. Во время службы в армии подобный режим не всегда бывает доступен. Не секрет, что армия не терпит нарушения строго распорядка, поэтому призывники выполняют все по определенному расписанию. Однако при диабете в любой момент может резко понизиться сахар и человеку потребуется срочно принять необходимое количество пищи.
  2. При любых физических травмах у диабетика велик риск развития гнойной раны, гангрены пальцев, гангрены нижних конечностей или иного тяжелого осложнения, из-за чего в будущем придется призывнику ампутировать нижнюю конечность.
  3. Чтобы показатели сахара всегда были в норме, нужно соблюдать определенный режим, периодически отдыхать между физической нагрузкой и избегать тяжелых упражнений. Между тем в армии это делать нельзя, если не получено разрешение от главнокомандующего.
  4. При частых и чрезмерных физических нагрузках диабетик может чувствовать тебя плохо, для него не всегда под силу справиться с поставленной задачей. К тому же непосильные физические упражнения могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Таким образом, человеку с диагнозом сахарный диабет не стоит геройствовать и рваться на армейскую службу. По этой же причине не нужно специально скрывать свой диагноз и истинное состояние. Важно в первую очередь заботиться о собственном здоровье.

Чтобы подтвердить право отказа от службы в армии, диабетик должен вовремя получить группу инвалидности.

При каких патологиях не берут на службу в армию

Так как сахарный диабет является тяжелым заболеванием, которое при несоблюдении определенных правил грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода, нужно знать, какие патологии являются причиной для отказа в воинской службе.

Если врач диагностирует нейропатию и ангиопатию ног, нижние и верхние конечности могут покрываться различного рода трофическими язвами. В том числе у пациента сильно отекают ноги, что нередко провоцирует развитие гангрены стоп. В случае данного заболевания важно проходить должное лечение под наблюдением эндокринолога в стационарных условиях. Чтобы избежать в будущем таких осложнений, важно тщательно контролировать уровень сахара в крови.

Почечная недостаточность приводит к нарушению работы почек. Данное состояние в свою очередь отражается на общем здоровье и приводит к повреждению внутренних органов.

При диагнозе ретинопатия поражаются кровеносные сосуды глазного яблока. В результате при отсутствии своевременного лечения диабетик может полностью лишиться зрительных функций.

Если у пациента диабетическая стопа, на нижних конечностях можно увидеть многочисленные открытые язвы. Чтобы не допустить развития подобного осложнения, следует уделять особое внимание чистоте ног и пользоваться только качественной удобной обувью.

Таким образом, диабетика на службу в армию могут взять только при отсутствии данных признаков и заболеваний. Также болезнь должна находиться на ранней стадии и не иметь серьезных нарушений здоровья. То есть сахарный диабет и армия могут быть совместимы при болезни второй степени или преддиабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

С сахарным диабетом берут в армию?

загрузка…

Служить в рядах защитников Отечества во все времена было мужской обязанностью. А вот почетной, или непосильной — это уже зависит от отношения самого потенциального воина к службе.

Военкомы и представители медкомиссий сейчас частенько наблюдают такой парадокс: молодой, здоровый, физически подготовленный человек, вполне пригодный к службе, старается всеми правдами и неправдами «откосить» от армии, придумывая себе букет несуществующих болезней. А парнишка, здоровьем не пышущий, наоборот – рвется в строй.

Особенно этот пример касается диабетиков, которые изо всех сил пытаются забыть о своей болезни и чувствовать себя полноценными людьми.

Так можно ли отслужить с инсулином в кармане?

Как правило, члены медкомиссий, узнав такой диагноз призывника, отправляют его в диагностический центр на повторное обследование. И если диагноз подтверждается, то в военном билете пишут : «Условно годен к строевой подготовке». С такой записью, конечно, в армию попасть почти невозможно, но в военное время солдат-диабетик вполне может пригодиться.

Хотя, есть ряд ограничений, которые очень помешают в несении службы, если вы страдаете сахарным диабетом:

Вот и делайте выводы, какой может быть солдат и какая может быть служба при таком диагнозе!

Юношей призывного возраста с диагнозом «сахарный диабет» в армию не берут, даже если болезнь протекает без осложнений (ухудшение зрения, медлительность, появление на коже незаживающих фурункулов).

Диабет – из неизлечимых болезней, с которой человек просто вынужден жить, постоянно поддерживая уровень сахара в крови при помощи лекарств и диеты. А в армии нет условий для корректировки обменных веществ в организме, поэтому, уважаемые диабетики, вряд ли вам удастся пройти строевую подготовку.

diabetiky.com

Берут ли в армию с диабетом? | Служба Помощи Призывникам

Вопрос «берут ли в армию с сахарным диабетом», волнует всех юношей призывного возраста, страдающих этой болезнью. Тяжелое заболевание требует внесения корректив в образ жизни больного, которые не всегда укладываются в армейский распорядок дня.

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови больного повышается уровень содержания глюкозы. Развивается на фоне недостаточности гормона инсулина.

Выделяют два типа диабета:

  • Инсулинозависимый. Характерен для людей до 25 лет. Начинается спонтанно, может быть врожденным или приобретенным. Для стабилизации состояния требуются уколы инсулина, диета и умеренная физическая активность. Развивается из-за абсолютной недостаточности инсулина.
  • Инсулиннезависимый. В большей степени характерен для людей зрелого возраста. Развивается медленно. Лечение сочетает диету, аэробные нагрузки и употребление препаратов, снижающих уровень сахара. Развивается из-за относительной недостаточности инсулина.

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. По мере ее развития, чтобы поддерживать жизнедеятельность на нормальном уровне, больной вынужден принимать инсулин, соблюдать строгую диету и усиленно питаться. Человек быстро утомляется, ему требуется больше отдыха для восстановления сил.

При отсутствии лечения недуг быстро прогрессирует. По этим причинам актуален вопрос, когда призывников с сахарным диабетом берут в армию, а когда — зачисляют в запас?

Когда служба под запретом?

Призывники, интересующиеся вопросом, подлежат ли они призыву, могут не волноваться. Призывная комиссия не признает их годными к службе. Вне зависимости от того, на какой стадии развития находится недуг, служить с ним нельзя.

При наличии легкой формы или средней степени тяжести молодые люди освидетельствуются по пунктам «б» и «в» статьи 13 Расписания болезней. Военкомат принимает решение о постановке юношам категории «В». Таких граждан могут призвать только в военное время.

При тяжелой форме, сопровождающейся осложнениями, освидетельствование проводится по пункту «а» этой же статьи. Молодые люди получают военный билет с категорией «Д». Это означает, что мужчина ни при каких условиях не может исполнять воинский долг.

Если хочется служить

Стремление вернуть долг Родине похвально. Но даже если призывник самостоятельно явится в военкомат с просьбой взять его на службу, решение призывной комиссии будет категоричным – не годен.

Мотивы отказа оправданы. Для призывников с диагнозом «сахарный диабет» служба в армии противопоказана. Пребывание новобранца в воинской части может привести к трагичным последствиям. При развитии осложнений любая травма грозит перейти в гангрену. Обмороки во время несения караула или учебных сборов опасны для больного и его сослуживцев.

Вероятность успешно пройти медкомиссию и попасть на службу низка. Даже если призывник попадет в воинскую часть, при обнаружении болезни он будет уволен с военной службы по медицинским показаниям.

armyhelp.ru



Source: www.glukometr03.ru


Добавить комментарий